Найти тему
ГурманЛяндия

Праздничный стол: Постный соус для гарниров и основных блюд

Оглавление

Праздничный соус, который прекрасно подойдет практически для любого блюда. Овощи, специи, сушеные грибы и бульон наделяют его глубоким и очень приятным вкусом. Если вам нужен скоромный вариант соуса, то вы с легкостью преобразите подливку, добавив в нее немного сока, оставшегося от приготовления индейки или другого праздничного мяса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 1 час 5 минут

Общее время: 1 час 25 минут

Питательная ценность на порцию: 48 ккал, белков 0,3 г, жиров 3 г (из них насыщенных – 0,4 г), углеводов 3 г (в том числе сахара – 0,5 г). клетчатки 0,2 г.

Ингредиенты

2 красный лука – крупно нарежьте

2 моркови – крупно нарежьте

2 себля сельдерея – также крупно нарежьте

Небольшая горсть свежих веточек тимьяна*

*Можете заменить 1-2 ч. л. сушеной приправы, если хотите

3 зубчика чеснока (шелуху не снимайте)

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. Marmite*

*Используется чтобы сделать вкус соуса более глубоким и сложным.
*К сожалению, сейчас эта паста исчезла из продажи, поэтому замените ее 2 чайными ложками одного из следующих ингредиентов:
-пасты Vegemite (“Веджимайт”) – ближайший аналог,
-пивных или обычных (пекарских) дрожжей,
-арахисовой пасты (или урбеч из арахиса) без сахара,
-пасты мисо.

10 г сушеных белых грибов*

*Можете заменить ассорти из других сушеных грибов.

500 мл горячего овощного бульона*

*Для его приготовления воспользуйтесь советом:

25 г пшеничной муки

125 мл белого вина

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). В средней форме для запекания смешайте овощи с тимьяном, чесноком и небольшим количеством соли и перца. В небольшом кувшине или миске соедините оливковое масло с Marmite, посолите и поперчите по вкусу. Полейте образовавшимся соусом ингредиенты в форме и тщательно перемешайте.

2) Накройте посуду с овощами фольгой и запекайте в течение 40 минут. Затем снимите алюминиевый лист, еще раз перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить в открытом виде еще 5-10 минут: овощи должны стать мягкими и слегка карамелизироваться.

3) Тем временем залейте сушеные грибы горячим овощным бульоном и дайте постоять.

4) Если в вашей форме для запекания нельзя готовить на плите, выложите ее содержимое в сотейник (в ином случае, поставьте на огонь прямо в ней). Добавьте в соус муку и разомните ингредиенты толкушкой.

5) Поддерживайте под посудой слабый огонь в течение 2-х минут, затем, постоянно помешивая, влейте вино и добавьте бульон вместе с грибами. Продолжая мешать, доведите соус до кипения (немного увеличьте в этот период нагрев). Как только жидкость закипит, снова убавьте огонь и варите 5-7 минут. Смесь должна немного загустеть. Процедите в чистую кастрюлю через мелкое сито, посолите и поперчите, если это необходимо.

6) Перед подачей к столу можете дополнительно разогреть соус, если хотите.

Советы

1) Приготовьте соус заблаговременно, за три дня до предполагаемой подачи к столу. Дайте ему остыть, герметично закройте и храните в холодильнике до 3-х дней.

2) При желании вы можете заморозить соус. В морозилке в герметичном контейнере он может храниться до 3-х месяцев. Перед подачей к столу разморозьте соус в холодильнике и разогрейте в сотейнике.

3) Вы легко можете превратить этот соус в скоромный. Для этого влейте в него немного процеженного сока из формы, в которой запекалась индейка или другое мясо.

Подавайте в качестве подливки с:

Другие любопытные материалы:

Другие соусы, маринады и подливы вы найдете в подборке:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вы также захотите заглянуть в рубрики:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Принято ли в вашей семье подавать к запеченному праздничному мясу домашние соусы и подливки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются