Праздничный соус, который прекрасно подойдет практически для любого блюда. Овощи, специи, сушеные грибы и бульон наделяют его глубоким и очень приятным вкусом. Если вам нужен скоромный вариант соуса, то вы с легкостью преобразите подливку, добавив в нее немного сока, оставшегося от приготовления индейки или другого праздничного мяса.
8 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность на порцию: 48 ккал, белков 0,3 г, жиров 3 г (из них насыщенных – 0,4 г), углеводов 3 г (в том числе сахара – 0,5 г). клетчатки 0,2 г.
Ингредиенты
2 красный лука – крупно нарежьте
2 моркови – крупно нарежьте
2 себля сельдерея – также крупно нарежьте
Небольшая горсть свежих веточек тимьяна*
*Можете заменить 1-2 ч. л. сушеной приправы, если хотите
3 зубчика чеснока (шелуху не снимайте)
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. Marmite*
*Используется чтобы сделать вкус соуса более глубоким и сложным.
*К сожалению, сейчас эта паста исчезла из продажи, поэтому замените ее 2 чайными ложками одного из следующих ингредиентов:
-пасты Vegemite (“Веджимайт”) – ближайший аналог,
-пивных или обычных (пекарских) дрожжей,
-арахисовой пасты (или урбеч из арахиса) без сахара,
-пасты мисо.
10 г сушеных белых грибов*
*Можете заменить ассорти из других сушеных грибов.
500 мл горячего овощного бульона*
*Для его приготовления воспользуйтесь советом:
25 г пшеничной муки
125 мл белого вина
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). В средней форме для запекания смешайте овощи с тимьяном, чесноком и небольшим количеством соли и перца. В небольшом кувшине или миске соедините оливковое масло с Marmite, посолите и поперчите по вкусу. Полейте образовавшимся соусом ингредиенты в форме и тщательно перемешайте.
2) Накройте посуду с овощами фольгой и запекайте в течение 40 минут. Затем снимите алюминиевый лист, еще раз перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить в открытом виде еще 5-10 минут: овощи должны стать мягкими и слегка карамелизироваться.
3) Тем временем залейте сушеные грибы горячим овощным бульоном и дайте постоять.
4) Если в вашей форме для запекания нельзя готовить на плите, выложите ее содержимое в сотейник (в ином случае, поставьте на огонь прямо в ней). Добавьте в соус муку и разомните ингредиенты толкушкой.
5) Поддерживайте под посудой слабый огонь в течение 2-х минут, затем, постоянно помешивая, влейте вино и добавьте бульон вместе с грибами. Продолжая мешать, доведите соус до кипения (немного увеличьте в этот период нагрев). Как только жидкость закипит, снова убавьте огонь и варите 5-7 минут. Смесь должна немного загустеть. Процедите в чистую кастрюлю через мелкое сито, посолите и поперчите, если это необходимо.
6) Перед подачей к столу можете дополнительно разогреть соус, если хотите.
Советы
1) Приготовьте соус заблаговременно, за три дня до предполагаемой подачи к столу. Дайте ему остыть, герметично закройте и храните в холодильнике до 3-х дней.
2) При желании вы можете заморозить соус. В морозилке в герметичном контейнере он может храниться до 3-х месяцев. Перед подачей к столу разморозьте соус в холодильнике и разогрейте в сотейнике.
3) Вы легко можете превратить этот соус в скоромный. Для этого влейте в него немного процеженного сока из формы, в которой запекалась индейка или другое мясо.
Подавайте в качестве подливки с:
Другие любопытные материалы:
Другие соусы, маринады и подливы вы найдете в подборке:
Возможно, вы также захотите заглянуть в рубрики:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Принято ли в вашей семье подавать к запеченному праздничному мясу домашние соусы и подливки?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.