Найти тему

Житие князя Владимира. Мятеж Святополка.

Святополк Владимирович Окаянный (худ. В. Шереметьев, 1867)
Святополк Владимирович Окаянный (худ. В. Шереметьев, 1867)

Крещение Руси при Владимире коренным образом не изменило существующего древнего родового права наследования по старшинству сыновей главного феодального удела. Таким явным наследником был Святополк Владимирович, рожденный гречанкой, вдовой великого князя киевского Ярополка Святославича.

По летописцу, после взятия Киева, утверждая свои кровные права на киевское княжение Владимир изнасиловал беременную жену Ярополка: «Володимеръ же залеже жену братьню Грекиню, и бѣ непраздна, отъ неяже родился Святополкъ. Отъ грѣховьнаго бо корени зоъ плодъ бываеть: понеже бѣ была мати черницею, а второе, Володимеръ залеже ю не по браку, прелюбодѣйчичь бысть убо; тѣмь и отець его не любяше, бѣ бо отъ двою отцю, отъ Ярополка и отъ Володимера».[1]

Исследователи антропонимики обращают внимание на то, что имена большинства сыновей Владимира, кроме Позвизда,[2] построены по принципу варьирования родового имени на корне «слав», судя по всему, в честь их деда Святослава (Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Судислав, Мстислав). А имя «Святополк», построенное по тому же принципу, хотя и показывает, что дедом ребёнка действительно был Святослав, но во 2-й части является варьированием имени своего «первого» отца Ярополка, то есть явное различие между этими детьми наметилось ещё при выборе имени для младенца.[3]

Владимир, став князем киевским, называл Святополка своим законным сыном, и дал ему в 988 году один из лучших и значительных феодальных уделов - Туровское княжение.

Исторически, Туров был политическим, экономическим и культурным центром дреговичей. Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр. Географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из прибалтийских торговых путей «из варяг в греки»,[4] торговые пути в Польшу, Германию, Чехию.

Изначально туровская земля, имея своих князей, не была подчинена Киеву. Договоры киевских князей с греками не упоминают дреговичей среди племен участвовавших в походах на Византию.

Туровым владели представители старейших наследственных линий Древней Руси и неоднократно с туровского княжения переходили на киевский великокняжеский стол (Святополк Владимирович в 1015 году, Изяслав Ярославич в 1054 году, Святополк Изяславич в 1093 году, Вячеслав Владимирович в 1139 году).

Важное значение Турова подчеркивается и тем, что Изяслав Ярославич ради Туровского княжения оставил в 1088 году Новгородское княжение, Вячеслав Владимирович в 1125 году оставил Смоленское княжество и впоследствии, ради него, неоднократно оставлял Переяславское княжество. На протяжении своей истории Туровское княжество много раз являлось ареной борьбы династических княжеских притязаний.

Туровская земля вместе с другими наиболее развитыми областями древнерусского государства – Новгородской и Полоцкой – также проявляла стремление к самостоятельности и независимости от Киева.

Городище древнего Турова включало детинец и окольный город. Детинец с юго-восточной стороны был обособлен от окольного города оборонительным рвом, который был всегда заполнен водой.

Древний Туров (реконструкция П.Ф. Лысенко)  [5]
Древний Туров (реконструкция П.Ф. Лысенко) [5]
Туровское Городище в наши дни
Туровское Городище в наши дни

Впервые город упомянут летописцем в 980 году «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».[6]

В отличие от Полоцка, князь Владимир взяв Туров и убив его властителей-норманнов, городище Турова не уничтожил, оставив в нем своих наместников. Туровское княжение стало западным европейским форпостом киевской Руси.

Туров в конце X века, наряду с Киевом, был одним из крупных центров древнерусского государства. В списке XVII века туровских памятников XIV века известна грамота об основании епископии в Турове в 1005-06 гг. и имя первого епископа Фомы.[7]

Повзрослев, со временем, туровский князь Святополк стал все более тяготиться зависимостью от отца князя Владимира. Годы шли, Святополк уже начал седеть, а князь Владимир возвышался на киевском княжении, как вросшая в землю скала. Когда Святополку пошел четвертый десяток лет, он решился изменить свое подчиненное положение.

Политическая ситуация для Святополка складывалась весьма благоприятно. Вражду между Русью и Польшей, переросшую в 1013 году в войну, князь Владимир решил окончить миром, закрепив его браком Святополка на неизвестной нам по имени дочери польского князя Болеслава I.[8] Здесь князь Владимир допустил серьезную ошибку, ведь Святополк и Болеслав явно дополняли друг друга в противостоянии к Владимиру, эпоха княжения которого подходила к концу.

В Турово к Святополку вместе с дочерью Болеслава прибыл ее духовник Колобжегский епископ Рейнберн известный в Европе как миссионер-фанатик. Именно он провел "крещение" Балтийского моря, вылив в него миро и святую воду, а также разрушил склепы померанских языческих богов.

Оценивая причины брака Святополка с дочерью Болеслава, Н.И. Щавелева пишет: «Свидетельства польской раннесредневековой хронографии дают возможность судить о стремлениях папства использовать Польшу в качестве посредника для подчинения соседних русских территорий своему влиянию. Наиболее простым путем для распространения католической пропаганды являлись брачные договоры, на основании которых польские княжны могли сохранять свою веру и подчас иметь своего латинского духовника».[9]

По сообщению Титмара Мерзебургского, князь Владимир узнав, что Святополк «по наущению Болеславому намерен тайно против него выступить», схватил Рейнберна, Святополка и его жену-польку «и заключил в темницу,[10] каждого по отдельности».[11] Слабый здоровьем, Рейнберн около 1013 года скончался в заключении.

По мнению А.Б. Головко, возможно, речь шла не о попытке Святополка захватить власть в Киеве, а о его стремлении отделиться от киевской Руси, используя при этом помощь Польши. В 1014 году аналогичную попытку предпринял в Новгороде Ярослав Владимирович, опираясь на помощь варягов.[12]

Убить Святополка и его жену-польку князь Владимир не решался, ведь Святополк был зятем польского князя Болеслава I, который к тому времени был в союзных отношениях как с печенегами, так и с германским императором Генрихом II, будучи его вассалом.

Оставалось одно, выигрывая время, сгноить их в одиночном заключении, как Рейнберна. По летописцу, Святополк с женой находились в темнице Вышгорода вплоть до кончины князя Владимира 15 июля 1015 года.

По Титмару, Святополку удалось бежать из крепости Вышгорода в Польшу к Болеславу,[13] что весьма сомнительно. Титмар, хотя и был современником этих событий, однако, не был их прямым очевидцем, приводя сведения от вторых-третьих лиц, что приводило его к серьезным ошибкам. Так, Титмар называл жену Владимира Еленой,[14] на самом деле, ее имя Анна. По Титмару у князя Владимира было 3 сына, в действительности их было 12.[15] Судя по всему, Титмар спутал бегство Святополка из Киева, когда он позже воевал с Ярославом, со временем, когда Владимир был еще жив.

[1] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с.76.

[2] Позвизд, судя по явно языческому имени, вероятно, родился до крещения Владимира - Авт.

[3] Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. - М., 2006, с. 49.

[4] Этот путь один из кратчайших от Балтики до Черного моря, он шел по рекам Неман-Щара, затем, через волок, на Припять и Днепр - Авт.

[5] Киев и западные земли Руси в IX-XIII вв. - Минск., 1982, с. 84.

[6] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 74.

[7] Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси X-XIII вв. - М., 1989, с. 42.

[8] Болеслав I Храбрый (Великий) (966/967 - †1025), сын Мешко I, князь польский с 992 г., коронован в 1025 г.

[9] Щавелева Н.И. Польские латиноязычные средневековые источники. - М., 1990, с. 20.

[10] Темница заточения находилась в крепости Вышгорода. По данным археологии, Киев тех лет, кроме Десятинной церкви, не имел каменных строений. - Авт.

[11] Древняя Русь в свете зарубежных источников. Т. IV - М., 2010, с. 74.

[12] Головко А.Б. Древняя Русь и Польша в политических взаимоотноше- ниях в X - первой трети XIII вв. - Киев., 1988, с. 22.

[13] Древняя Русь в свете зарубежных источников. Т. IV - М.: 2010, с. 76.

[14] Это крещеное имя княгини Ольги – Авт.

[15] Сообщения Титмара следует принимать к сведению, за отсутствием иных. Впрочем, это же относится и к древнерусским источникам – Авт.

Житие князя Владимира. Поход на Корсунь.
Cергей Михайлов16 октября 2022
Житие. Крещение князя Владимира (часть первая).
Cергей Михайлов6 ноября 2022

---------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.