Одним из существенных аспектов насаждения князем Владимиром христианства является вопрос о крещении его семьи. В Никоновской летописи утверждается, что еще до крещения киевлян, митрополит Михаил первым делом крестил 12 сыновей князя Владимира.[1] Летописец же сообщает несколько иное, что сыновья Владимира, как и сам князь, в начале были христиански «просвѣщенъ»,[2] а затем, как положено по канонам таинства, крещены.[3] С.М. Соловьев по этому поводу замечает: «Разумеется, что Владимир, как отец, которому дорого было спасение детей своих, прежде всего должен был озаботиться тем, чтобы семейство его было просвещено христианством; да и во всяком случае естественно было Владимиру начать обращение со своего семейства и потом перейти к остальным».[4]
Однако, летописи сообщают о просвещении и крещении первым делом не семейства князя Владимира, как пишет С.М. Соловьев, а именно сыновей Владимира, оставляя на втором плане множество его жен и дочерей.
Причина этого обстоятельства весьма серьезная. Владимир дальновидно предвидел будущие политические осложнения при разделе своего наследства между 12 сыновьями. Князь решил всех их повязать едиными узами христианства, прекрасно понимая, что если бы кто из них остался в язычестве, то при борьбе за власть, на его сторону встало бы большинство населения Киевской Руси, что ввергло бы страну в хаос братоубийственной гражданской войны. Однако, несмотря на крещение именно это и произошло в дальнейшем. В дикой братоубийственной резне из сыновей Владимира уцелел лишь Ярослав.
Еще один существенный фактор насаждения христианства князем Владимиром связан с его личным решением и приказом строить (рубить) новые церкви по тем местам, где прежде стояли языческие кумиры. По летописцу, Владимир «поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить в них людей на крещение по всем городам и селам».
Комментируя действия Владимира митрополит Макарий пишет: «Великий князь повелел рубить в Киеве церкви и ставить их по местам, где прежде стояли кумиры - мера истинно благоразумная! Язычники, без сомнения, привыкли считать эти места для себя священными, привыкли собираться на них для поклонения своим истуканам; теперь, приходя на те же места по прежней привычке, киевляне должны были встречать уже христианские храмы и естественно научались, забывая прежних богов, поклоняться Богу истинному».[5]
Этому мнение церковного иерарха поразительно. По сути митрополит Макарий лицемерно одобряет произвол княжеской власти по захвату исконно вековых языческих мольбищ, с целью намеренного религиозного обмана славян, которым, без их ведома и согласия, насильно подменили известных им языческих богов культом Единого греческого Бога, совершенно для них непонятным. Но это лишь часть творившегося неправедного дела.
Что такое христианская церковь по определению? В полном смысле понятия Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших (Лк. 20:38), соединенных между собой верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами. В узком и буквальном смысле церковью называется храм Божий.
Оставляя в стороне рассуждения на тему, могут ли новоявленные церкви на землях славян, построенные с целью умышленного их обмана, относится к храмам, где проповедуется вера и любовь Христова, остановимся на коренном вопросе, а где эти церкви были поставлены? Фактически, для истинно верующих, на оскверненных местах поганых языческих мольбищ, о которых летописный дьявол сообщает как о вековых местах служению себе: «яко сде ми есть жилище».[6] Владимир повелел поставить церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна, на месте, где «жряху бѣсомъ, [и] оскверняху землю требами своими, и осквернися кровьми земля Руска и холмо-тъ».[7]
Да на таких поганых местах не то, что жить, ходить по ним, или быть поблизости, для правоверного христианина кощунственно и совершенно невозможно. А по церковному иерарху митрополиту Макарию, это подлинно благоразумная мера, поставить на местах обитания «дьяволя» церкви Божьи, где они будут осенены благодатью и Духом Святым. Да это просто издевательство над христианством вообще! Земли и людей, где стоят такие «храмы», благодать Божья никогда не осенит… древнерусская история тому полное и зримое свидетельство. Не случайно древняя Русь погибла в удельном хаосе раздоров и нашествия «поганых» монголо-татар.
Тех, кто стал служить в новоявленных «храмах» на землях славян, митрополит Макарий квалифицирует как священноначалие, хотя в действительности, в лучшем случае, это были люди, с позором изгнанные или бежавшие из Корсуни, а в худшем, явные «христопродавцы», подобно Анастасу.
Для существования новоявленных «храмов нужны были люди их обслуживающие, в частности, имеющие элементарные понятия о церковном богослужении. Поэтому, Владимир [8] послал «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же этих детей плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых».[9]
Ясно, почему брали детей на церковное обучение у знати, по летописцу у «нарочитой чади», ведь служба в храмах, поставленных волей князя Владимира, носила почетный, привилегированный характер. Понятно и то, почему брали именно детей, ведь они более восприимчивы к новым понятиям, их легче убедить принять на веру догматы веры, чем их родителей, живших по понятиям закоренелого язычества. По В.Н. Татищеву матери, отдаваемых в учение детей «искали безумные дарами откупаться».[10]
Почему матери плакали о своих детях отправленных, на просвещение и на служение Единому греческому Богу, как о мертвых? Речь идет о конфликте психологии религиозного миропонимания языческой и христианской культуры. Язычество трактует мир полярным образом, как живой мир природы, резко отделенный от потустороннего царства мертвых.
В Киеве язычников стали массово обращать в христианство через обряд крещения, отличительным признаком которого был крест. Крест для язычников стал прежде всего символом страданий и смерти Иисуса, знаком царства мертвых. Христианскую догматику Воскрешения, а тем более Троицы, ум язычника осознать и понять практически не мог.[11]
Когда у матерей местной знати стали забирать детей на учение, а затем и на служение в новоявленных «храмах» осененных внутри и снаружи крестами, они восприняли это как жертвенное заклание своих детей на служение Единому греческому Богу из царства мертвых.
Мало убедительную трактовку этих обстоятельств даёт Н.М. Карамзин. По его мнению, древнеславянские религиозные книги без сомнения (? – Авт.) давно уже были известны киевским христианам.[12] В действительности, никаких достоверных свидетельств об этом нет. Наоборот, по летописцу при начале княжения Владимира именно христиане подвергались жестоким гонениям, а по данных археологии, киевляне в эти времена были отличны доминирующей языческой культурой.
Н.М. Карамзин высказывает предположение, что своим благодеянием «великий князь завел для отроков училища, бывшие первым основанием народного просвещения (? – Авт.) в России». Но, ведь летописец пишет не о детях из народа, но из знати: «нарочитые чади дѣти». Тут же Н.М. Карамзин по сути опровергает слова о «детях народа», сообщая, что их матери относились к «женам знаменитым» (на самом деле, «знаменитых» - Авт.)
Венцом измышлений Н.М. Карамзина стало его предположение, что матери оплакивали своих детей, которых взяли в науку (? – Авт.), как мертвых, «ибо считали грамоту опасным чародейством».[13]
Чтобы понять нелепость такого «довода», представим себе языческого дикаря, увидевшего человека читающего лист пергамента. Он будет несомненно удивлен таким совершенно непонятным для него занятием. Это, возможно, вызовет у него некое почитание, но, отнюдь не страх. Страх перед чтением возникнет лишь в случае оглашения окончательного приговора.
На самом деле, летописец под «обучением книжным» понимал не «народное просвещение», как считал Н.М. Карамзин, но более узкое понятие религиозного просвещения не знающих основ христианства людей. Летописец об этом пишет однозначно: «Сим же раздаяномъ на ученье книгамъ… просвѣти ю крещеньем святымь».[14]
Вводя религиозное образование и просвещение Владимир вполне резонно и дальновидно поступал, он понимал, что со временем, по мере христианизации Руси, будет все больше нарастать потребность в священноначалии. Князь Владимир начал готовить смену для небольшого числа «корсунских попов» из числа рукоположенных ими, просвещенных, молодых, знатных и толковых славян.
[1] Лѣтопись Патрiаршая или Никоновская. - СПб, 1862, с. 57.
[2] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 118.
[3] По «Киевскому синопсису» XVII века сыновья князя Владимира были крещены в «единой кринице», источнике получившим название Крещатик. Крещатинский источник протекал в овраге при впадения Почайны в Днепр. Сыновья Владимира были еще детьми, самому старшему около 11 лет.
[4] Соловьев С. М. Соч. в 24 тт. - М., 1988–1993, т. 1, прим. 247, с. 306.
[5] Митрополит Макарий. История русской церкви. - С.Петербург, 1857, т. I, гл. II, c. 31.
[6] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 81.
[7] Там же, с. 77.
[8] По В.Н. Татищеву митрополит Михаил посоветовал князю Владимиру устроить училища «на утверждение веры» (История Российская, т. II, с. 75).
[9] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 116.
[10] В.Н. Татищев. История Российская. - М., том II, 1773, с. 76.
[11] Догма – это то, что признается прежде всего чувством, но не разумом. Аксиома разума - Cogito, ergo sum, аксиома догмы - Credo ergo ibi.
[12] Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004 т. I, гл. IX, с. 79.
[13] Там же, с. 80.
[14] Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПб, 1872, с. 116.
---------------------------------------------------
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото. Поддержка и развитие канала связаны с кропотливым трудом. Автор будет благодарен читателям за посильную помощь. Банк "Открытие" 2200 2905 1540 0399