Найти тему

Житие князя Владимира. Агония.

1015 год в истории Руси был одним из уникальных. По летописям с 998 по 1013 год, при княжении Владимира, помимо похорон его жен и сыновей вообще ничего не происходило.[1] В 1014 году вспыхнул мятеж Ярослава в Новгороде. Событиям же одного 1015 года посвящено 11 страниц (! – Авт.) летописного текста.

Летописец приводит точную дату кончины князя Владимира – 15 июля 1015 г. Это случилось в поселении Берестово близ Киева. Князь Борис с великокняжеской дружиной в это время еще не вернулся из похода против печенегов.

Болезнь Владимира и обстоятельства его смерти летописно таинственны, что принято объяснять тем, что князь Владимир не оставил завещания или распоряжения о порядке наследования. Однако, в действительности, по совокупности ряда факторов, обстоятельства смерти Владимира сводились не только лишь к династическим проблемам "транзита власти".

Идеологическим стержнем европейского средневековья было христианство. Эпоха князя Владимира совпала с тектоническим процессом окончательного распада христианства на католицизм и православие. Исторически Русь, по своему местоположению, была неизбежно вовлечена в политический водоворот противоречий Рима и Константинополя.

Брак Владимира с византийской царевной Анной, и тем самым родство князя с императорами Византии, ставили Русь в число крупнейших православных стран мира. В то же самое время, как показала миссия архиепископа Бруно на Русь в 1008 году, князь Владимир по отношению к католикам придерживался миролюбивой политики.

Но, факт прихода в Киев архиепископа Бруно, как и до этого миссия епископа Адальберта на Русь в 961 году зримо говорили о явном интересе Рима по вовлечению киевской Руси в глобальную сферу своего религиозного и политического гегемонизма.

Смерть Анны в 1011 г. в династическом плане лишала князя Владимира надежной опоры союзной ему Византии. Именно после этого началось все более возрастающее давление на Русь католического Рима.

Ударной силой католицизма на западных границах Руси в то время был польский князь Болеслав I, который рассчитывал сделать будущего киевского наследника Святополка управляемой фигурой в своих далеко идущих политических планах. Туровское княжение Святополка с юго-запада мощным выступом довлело над Новгородом и Киевом

Владимир, узнав, что после брака Святополка с дочерью Болеслава, в ближайшем окружении которой появился епископ Рейнберн, сразу понял суть затеваемой католической интриги. Именно поэтому Владимир пришел в ярость, ведь еще при его жизни, враги страны, которую он неустанно обустраивал, уже замыслили развалить её во имя своих хищнических интересов, в том числе и интересов Рима, который, к тому времени, подавил своей тяжкой религиозной пятой практически всю Европу.

«Имя, данное Святополку при крещении, было Петр. Это должно было казаться символичным для Рейнберна. «Князь апостолов» Петр считался покровителем Рима и Римской церкви. Сам папский престол именовали в то время «седалищем святого Петра». Вместе с тем под особым покровительством апостола Петра находилась Польша и лично польский князь Болеслав, чьи волосы еще в детстве были отосланы в Рим под защиту святого престола. Болеслав ежегодно выплачивал «дань» «святому Петру», то есть взносы в папскую казну. Рейнберн, чье посвящение в сан епископа было совершено властью римского первосвященника и чье появление на Руси было санкционировано «данником святого Петра» князем Болеславом, уже одним этим мог снискать особое расположение со стороны Святополка».[2]

Когда Болеслав узнал о заточении его родной дочери с епископом Рейнберном и зятем Святополком, то по свидетельству Титмара Мерзебургского, он «не переставал мстить чем только мог» князю Владимиру. [3]

Первый король Польши Болеслав I (967-1025)
Первый король Польши Болеслав I (967-1025)

Военным образом князю Владимиру Болеслав противостоять не мог, его союз с печенегами развалился. Денег для оплаты услуг печенегов у Болеслава не было, а грабить печенегам, кроме Турова, было нечего. Туров же был резиденцией Святополка, по существу, и Болеслава.

Болезнь Владимира решающим образом изменила ситуацию. В 1008 году, при личной встрече, архиепископ Бруно рисовал Владимира весьма бодрым человеком, который сопровождая его до границы Руси, легко спрыгивал с боевого коня. Спустя несколько лет, Титмар Мерзебургский пишет о князе Владимире как умирающим «в немощной, дряхлой старости».

Какая болезнь сразила князя Владимира неизвестно. В сентябре 2022 года Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн сообщил, что причиной смерти князей стали онкологические заболевания. По словам Каприна, об этом говорится в летописях. Рак каких именно органов был у Владимира, эксперт не сообщил. Не поведал он и о каких летописях идет речь, и что именно они сообщают, поскольку таких летописных сообщений вообще нет. Таким образом, "экспертное" мнение следует известной пословице: "каждый кулик о своём болоте поёт".

Однако, есть мнение современника тех лет о болезни князя Владимира. Титмар сообщает о характере болезни Владимира, которого, его как «распутника, терзало пламя возмездия… так как, по свидетельству учителя нашего Павла, Господь наказует прелюбодеев». Возможно, что речь идет о заразном венерическом заболевании, например, сифилисе - «любовной чуме» средневековья.

Сифилис известен с глубокой древности. Это хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни. Патологическая блудливость князя Владимира многократно усиливали вероятность его венерологического заражения.

Заболевание сифилисом считалось постыдным, тщательно скрывалось,[4] что способствовало успешному его распространению. В этой связи, показательно сообщение Титмара, что князь Владимир носил «венерин набедренник» («lumdare venereum»), усугублявший его соломонову склонность к блуду».[5]. По мнению Титмара, это было княжеское орудие для блуда. Но, возможно и обратное, что «венерин набедренник» был последствием блуда, т.е. неким покрытием, скрывающих под собой сифилитические поражения - сыпь, язвы паха и половых органов. От первичного заражения до летального исхода проходит около 10-20 лет.

Из российских историков лишь Д.И. Иловайский коснулся вопроса, хотя и весьма осторожно, о причине болезни Владимира, как о чрезмерных «физических наслаждениях, которым он предавался особенно в молодости… (о чем свидетельствует латино-немецкий летописец Дитмар [Титмар])».[6]

Постепенное нарастание осложнений при заболевании все более влияло на деятельность Владимира. Когда князь узнал о новгородском мятеже Ярослава, то стал готовиться выступить против него, но прогрессирующая болезнь сделала это невыполнимым. Наконец, симптомы стали настолько явными, что это сделало сложным нахождение князя Владимира в Киеве. Он решил переместиться в поселение Берестово. По версии Нестора, в «Чтении о святых мучениках Борисе и Глебе», в Киеве остался младший сын Владимира князь Глеб.

По мнению А.Ю. Карпова Берестово было «любимым князем сельцом».[7] Вполне возможно, что было именно так. Однако, назвать «сельцом» место обитания 200 летописных наложниц Владимира с сотнями обслуживающих, кормящих и охраняющих их людей, неправомерно. Судя по всему, Берестово в то время было крупным поселением киевского предместья.

В Берестово, в отличие от крепостей Вышгорода и Белгорода, находился полузакрытый дружинный гарем князя Владимира. Здесь Владимир устраивал массовые оргии с дружинниками перед выступлением в военные походы. Судя по всему, в крепостях Вышгорода и Белгорода находились закрытые гаремы женских особей для Владимира, которые из-за крепких стен не могли бежать из тяжелой и постыдной неволи.

Покинуть Киев и поселиться в Белгороде или Вышгороде больной Владимир не хотел. В Белгороде не любили князя с тех пор, когда он бежал от печенегов на северо-запад, бросив город на произвол судьбы и муки голода. В застенках Вышгорода томился Святополк с женой-полькой. А мрачный дух здесь же сгноенного Рейнберна отнюдь не способствовал переселению Владимира в Вышгород. К тому же, вероятно, не без оснований или неких предчувствий, князь Владимир не доверял местной вышгородской знати.

По версии из Энциклопедического словаря, незадолго до смерти Владимира, Святополк был освобожден и, по-видимому, получил в удел Вышгород около Киева.[8] По мнению Д.И. Иловайского «Святополкъ вѣроятно успѣлъ оправдаться; такъ какъ во время Владимiровой кончины мы видимъ его на свободѣ».[9] Хотя, возможно и то, что вышгородцы, понимая что Владимир доживает последние дни, сами освободили Святополка, надеясь угодить будущему киевскому князю. Как показали дальнейшие события, Святополк вполне оценил их преданность.

P.S. Обсуждение статьи в плане принципиальной возможности заражения Владимира в XI веке сводятся к возражению в том плане, что вспышка заражения сифилисом в Европе произошла лишь в XVI веке, когда в Европу сифилис занесли матросы с кораблей Колумба из Америки.

Однако, нужно различать вспышку заболевания от случаев заболевания. Обнаружены скелеты монахов-августинцев, живших в монастыре северо-восточного английского порта Кингстонапон-Халла. Их радиоуглеродный анализ выявил повреждения костей, которые, характерны для сифилиса. В журнале судоходства этого города отмечено постоянное прибытие моряков из далёких мест, что, как полагают, было ключевым фактором передачи сифилиса. Обнаружен скелет подростка, жившего в начале XIV века, с изменениями зубов, характерными для заражения сифилисом внутриутробно.

Известно, что впервые из европейцев Америку обнаружили не Колумб, а викинги норманнов. Надежно подтвержденными считаются два контакта Старого Света с Новым: путешествие норвежских викингов во главе с Лейфом Эрикссоном в X веке, около 1000 года.

Викинги не только открыли Америку, но и привезли с собой обратно в Исландию "гостью" (сифилис) - от американских индейцев, это показало исследование генома коренных жителей Исландии. В их митохондриальной ДНК, наследуемой строго по материнской линии, обнаружены особенности, характерные для коренных жителей Америк.

Ядро дружины князя Владимира составляли варяги-норманны, в том числе и из Исландии. Наличие сифилиса у одного из них вполне вероятно. Князь Владимир с дружиной перед походами устраивал групповые оргии в Берестово и мог заразиться от зараженной женской особи своего гарема. Речь идет о обычном половом заражении.

Однако, возможно и бытовое заражение. Былинный эпос о князе Владимире во многих сюжетах посвящен дружинным пирам-братчинам. Вполне вероятно, появление на одном из пиров и зараженного варяжского гостя, которого Владимир гостеприимно встречает сам. Здоровается с ним за руку, или обнимает его, или целует "в уста сахарные" - вот первая возможность для заражения бытовым сифилисом.

На пирах не было особой сервировки, мясо разделывали ножами, кинжалами и рвали зубами. Князь Владимир радушно передал варяжскому гостю свой остро заточенный нож. и, через некоторое время, получил его обратно. Вот вторая возможность для заражения бытовым сифилисом, при использовании общей посуды, кубков для вина, ножей для разделки пищи. Особенно опасны случайные, даже незначительные, порезы, которые спьяну незаметны. Бытовой сифилис характерен точечным видом, эпидемий он не вызывает.

Наконец, в случае пира-братчины, перешедшей в оргию, возможно было все, что угодно. Фадлан, как свидетель, ярко описывает такой дружинный пир русов времен князя Владимира. Пировали сотни дружинников, у каждого из них была своя наложница, а у царя (князя) несколько. Напивались до такого состояния, что гадили под себя. Кто, как, сколько и каким способом кого имел, понять в этой картине всеобщей вакханалии разобрать было невозможно, - бытовое или половое заражение от варяжского "гостя" ползающего на карачках среди людского дерьма. Фадлан отмечает, что русы были отличны грязным и бесстыжим скотским блудом, совершенно невиданным среди целомудренных славян.

[1] В отличие от летописца, В.Н. Татищев приводит свою, придуманную им или взятую из былин, версию событий, случившихся на киевской Руси в период 1000-1011 гг. – Авт.

[2] Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М., 2004, с. 347.

[3] Древняя Русь в свете зарубежных источников. Том IV. - М.: 2010, с. 75.

[4] Так, париками прикрывались бугры от сифилиса на коже головы – Авт.

[5] Древняя Русь в свете зарубежных источников. Том IV - М., 2010, с. 76.

[6] Иловайский Д.И. История России. Том I, часть 1. - М., 1876, с. 86.

[7] Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М., 2004, с. 355.

[8] Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауза и Ефрона. Том. ХIII. - Спб., 1900, статья «СВЯТОПОЛК I ВЛАДИМИРОВИЧ».

[9] Иловайский Д.И. История России. Том I, часть 1. - М., 1876, с. 82.

Житие князя Владимира. Поход на Корсунь.
Cергей Михайлов16 октября 2022
Житие. Крещение князя Владимира (часть первая).
Cергей Михайлов6 ноября 2022

_______________________________________

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.