Сейчас становится всё меньше людей, которые не знают, что такое микрозелень и какую пользу она приносит организму человека. Наоборот, статистика показывает стремительный рост интереса к микрозелени во всём мире, и это объяснимо. Сегодня в нашей статье рассмотрим основные факты о микрозелени, приводимые учёными. Надеемся, что статья будет для вас небезынтересна.
- Микрозелень - функциональный продукт нынешнего века.
Почему тренд на микрозелень набирает обороты? Дело в том, что люди в своих потребительских предпочтениях стараются выбирать натуральные продукты, поддерживающие здоровье и иммунитет. Конечно же, прежде всего это относится к приверженцам здорового образа жизни и правильного питания. Одним словом, вслед за учёными и их разработками многие из нас стараются отдавать предпочтение функциональному питанию. Функциональными называют те продукты, которые содержат ингредиенты, оказывающие укрепляющее и лечебное воздействие на наш организм.
Кстати, сам термин «функциональная еда» появился в Японии в 80-х, и вскоре сама система подбора полезных продуктов стала весьма попудярной во всём мире.
Да! Эксперты относят микрозелень к функциональным продуктам, она обеспечивают нас необходимым количеством ценных веществ и способствуют поддержанию нашего здоровья и предупреждению заболеваний.
По прогнозам экспертов, спрос на этот суперфуд будет расти по мере возрастания нашей осведомлённости о ней.
- Микрозелень – суперфуд, несущий здоровье.
Существенное отличие микрозелени от её взрослых аналогов состоит в том, что она содержит более высокие концентрации всех питательных веществ: от 4 до 40 раз. Это касается витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и хлорофилла. Причём, такая характерная черта присуща практически всем побегам микрозелени. Что значимо, в ней много питательных веществ и мало нитратов.
Так, микрозелень дайкона по сравнению со взрослым растением содержит высокую концентрацию витамина Е, а в составе микрозелени брокколи содержится в 50 раз больше сульфурофана, чем в зрелой капусте, в микрозелени шпината— существенно больше каротиноидов и витаминов С, В9, К и каротиноидов.
Вы будете удивлены, но по данным исследований, 30 г микрозелени может заменить по витаминной ценности полтора килограммов фруктов. Кстати, рядом исследований уже доказано, что потребление микрозелени связано с сокращением ряда хронических заболеваний, таких как, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, рак и др.
Так, в микрогрине содержится нерастворимая клетчатка, которая выводит токсины и шлаки из организма, а также повышает перистальтику кишечника, что сказывается не только на состоянии пищеварительной системы, но и организма в целом. Рутин, входящий в биохимический состав микрозелени, обладает хорошим противовоспалительным эффектом и снижает проницаемость капилляров и может защитить сосуды от атеросклероза. Микрозелень гораздо богаче по сравнению с полноразмерными растениями глюкозинолатами (азотсодержащими и серосодержащими соединениями) и сульфорофаном, которые могут обеспечить защиту от рака.
- Микрозелень может решить индивидуальные проблемы со здоровьем
Доказано, что микрозелень разных культур можно использовать целенаправленно. Так, микрозелень краснокочанной капусты полезна при высоком холестерине и болезни печени. Побеги амаранта помогут бороться с раковыми клетками, поддержат иммунитет, регулируют выработку гормонов. Лук-шалот обладает не только противодиабетическими и противопаразитарными свойствами, но полезен при гипертонии. Ростки рукколы улучшают физическую работоспособность.
- Микрозелень должна быть свежей
Предполагаем, что те, кто читает эти строки не будут ставить под сомнение факты, установленные экспертами. А заключаются они в том, что тепловая обработка овощей и зелени существенно меняет их состав и питательную ценность. В итоге, организм теряет весомую часть полезных составляющих. Это в полной мере относится к микрозелени.
Для убедительности приведём результаты десятилетнего исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition. Совместное исследование учёных из Оксфордовского, Бристольского и Гонконгского университетов, в котором приняло участие 400 тыс. человек, показало, что люди, употреблявшие овощи и зелень в сыром виде, значительно реже страдали болезнями сердца и сосудов.
Микрозелени противопоказана как термическая обработка, так и замораживание. В противном случае, она будет совершенно бесполезным продуктом.
- Микрозелень нужно включать в рацион детского питания
Если вы до сих пор этого не сделали, то прислушайтесь к советам педиатров. Они уверяют, что микрозелень, восполняя дефицит минералов и витаминов, защитит организм детей от ряда заболеваний, поможет справиться со школьными нагрузками и укрепит иммунитет. Кстати, она и усваивается легко. Врачи предупреждают, что приобщать детей к микрозелени нужно постепенно, начиная с маленьких порций. Суточная норма микрозелени для детей — 30 г. Заверяем, что маленькие листочки придутся по вкусу вашим ребятам.
По нашему опыту и пользователей фермы GRONCS они с большим удовольствием отщипывают её первые нежные листочки, не дожидаясь созревания микрозелени. А предпочтением у них пользуется горох, клевер, брокколи. Добавляйте микрозелень к привычным блюдам ваших детей и довольно быстро убедитесь в правильности рекомендаций врачей.
- Микрозелень нужна в рационе питания беременных женщин
Почему врачи рекомендуют включить её в питание будущих мам? Ответ прост: потребность организма при ожидании ребёнка в витаминах и минеральных веществах увеличивается как минимум в 2 раза. А микрозелень как раз и позволяет обогатить рацион беременной женщины важными питательными веществами, к тому же она легко усваивается, что немаловажно в этот период.
Врачи рекомендуют несколько видов микрозелени для будущих мам: шпинат, брокколи, редис, горох и петрушку. Каждая из них отличается своим индивидуальным своеобразием, о которых можно прочитать в статье на нашем канале.
- Микрозелень помогает контролировать вес
К такому заключению пришли исследователи Университета Мэриленда и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Это объясняется не только тем, что её калорийность в среднем составляет 30 ккал на 100 грамм растений. Ученые считают, что это связано с тем фактом, что незрелые растения на стадии микрозелени оказывают влияние на микробный уровень человека - на сообщество бактерий в кишечнике. Согласно полученным данным, микрозелень способствует формированию здоровой микрофлоры желудка и кишечника и делает это гораздо эффективнее, чем зрелые овощи и зелень и, тем самым помогает лучше справиться с лишним весом и ожирением.
- Микрозелень, как и взрослые растения может вызвать аллергию
Все достоинства микрозелени не исключают умеренности в её употреблении и возможные противопоказания для отдельных людей. Она может быть противопоказана только людям со специфическими аллергическими реакциями на некоторые виды микрозелени. Например, ростки шпината и сельдерея включают концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать аллергию. Или во время кормления грудью отдельные виды микрозелени могут придать молоку неприятный привкус.
Что касается ежедневной суточной нормы, то достаточно в день съедать 30–50 г. Это закроет суточную потребность в витаминах и минералах. Такое количество микрогрина целесообразно разделить на 2–3 порции.
В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельную статью мы посвятили ошибкам при выращивании микрозелени. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.
Сегодня новая статья! Эти материалы помогут вам подобрать идеальные пряные растения для вкусного и полезного чая. Рассказываем как создать настоящую «чайную» грядку. Весь секрет — в грамотном подходе! Читайте статью и узнайте лучшие лайфхаки от экспертов. Если на вашем участке ещё нет такого ароматного островка – самое время задуматься о его обустройстве.
Если вы хотите ежедневно иметь на своём столе микрозелень и овощи, выращенные без пестицидов, присмотритесь к нашей автоматизированной вертикальной ферме GRONICS, которую разработала наша команда.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!