В современном мире, где даже обычный рабочий день может привести к нервному срыву, ведение здорового образа жизни приобретает особую актуальность. К счастью, число людей, заботливо относящихся к своему здоровью, постоянно растёт. Давайте признаем факт, какие бы мы цели не ставили в Новом году, без здорового питании не обойтись ни в 2024-м году, ни в последующие годы.
То, что мы пьём и едим, по мнению медиков, определяет сможем ли мы избежать проблем со здоровьем. В последнее время среди сторонников здорового питания уже приобрела большую популярность микрозелень. Учёные рассматривают её как новый и довольно перспективный источник функционального питания, благодаря доказанной высокой питательной ценности. Покупать микрозелень или выращивать самостоятельно - каждый решает сам.
Люди, которым впервые представилась возможность вырастить что-то самостоятельно, не должно останавливать отсутствие опыта. Однозначно это не помеха. Для культивирования микрозелени совсем не нужны многолетние навыки огородника. Достаточно только знать алгоритм действий, а еще совсем немного маленьких секретов. Уверяем вас, дальше все пойдет само собой!
Однако, как и в любом агротехническом процессе, могут существовать потенциальные ошибки, которые могут привести к ряду проблем. И как не вспомнить здесь слова Альберта Эйнштейна: «Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое». Вот, и получается: негативным опытом нужно просто правильно распорядиться.
В данной статье мы рассмотрим различные аспекты процесса самостоятельного выращивания микрозелени в домашних условиях, выявим возможные ошибки и предложим методы их исправления. Наверняка, эта тема не безынтересна не только новичкам. Итак:
1. Выбор семян
Ошибка: использование некачественных семян.
Последствия: изреженные всходы, семена могут не прорасти вовсе.
Исправление: в качестве микрозелени можно выращивать любые культуры, за исключением паслёновых (картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак). Не рекомендуем высаживать семена фасоли: в научной литературе до сих пор отсутствуют достоверные сведенья по этому поводу.
Перед началом выращивания следует тщательно выбирать семена устойчивых сортов от проверенных поставщиков. Напоминаем, что они не должны проходить специальную дополнительную обработку. Регулярно проверяйте срок годности семян.
2. Способ посева
Ошибка: неравномерный посев семян.
Последствия: при загущенном посеве - слабая и вытянутая микрозелень. Росткам недостаточно места для нормального роста, они конкурируют друг с другом и неравномерно развиваются. И наоборот, если семян в контейнере мало, то соответственно всходы будут редкими.
Исправление: используйте специальные устройства для равномерного распределения семян по поверхности почвы. Следите за плотностью посева, следуйте нормам высева.
3. Период затемнения.
Ошибка: не выдержан период затемнения для отдельных видов микрозелени.
Последствия: плохая всхожесть семян, ослабленные ростки.
Исправление: нужно размещать контейнеры на определённое время под прижим (друг на друга) и ставить их в тёмное место для проклёвывания семян и вытягивания стебля. Свет при затемнении не должен попадать на семена. Можете воспользоваться специальной таблицей, в которой указано время затемнения после посева для отдельных культур.
4. Освещение
Ошибка: недостаточное или избыточное освещение.
Последствия: если выращиваемая микрозелень получает мало света, её ростки вытягиваются, становятся слабыми и могут не иметь насыщенного вкуса.
Исправление: микрозелень для полноценного роста нуждается в ярком освещении. Установите идеальный режим освещения для выбранного вида микрозелени. Если естественного света недостаточно, стоит позаботиться об использовании искусственного света. Регулируйте расстояние между источником света и растениями, следите за продолжительностью светового дня.
5. Полив
Ошибка: переувлажнение или недостаточный полив.
Последствия: переувлажнение субстрата, на котором выращивается микрозелень, может привести к образованию плесени, что обуславливает загнивание прорастающих семян или загнивание корня. И наоборот, если недостаточно влаги, то семена не смогут прорасти, будут замедлены сроки роста, ростки могут засохнуть.
Исправление: полив должен быть регулярным и умеренным, его нужно осуществлять по мере необходимости. Определите потребности воды конкретных видов микрозелени. Увлажнение нужно делать как на стадии проклёвывания семян, так и роста микрозелени.
6. Температурный режим
Ошибка: несоответствие температурного режима требованиям конкретного вида микрозелени.
Последствия: выращивание ростков при высоких либо низких температурах обычно приводит к тому, что они начинают желтеть, выглядят ослабленными и могут вовсе засохнуть.
Исправление: регулируйте температуру в помещении, она должна быть ровной и стабильной. Не должно быть сквозняков. Рекомендуют при выгонке микрозелени поддерживать днём температуру в пределах +22…+25 С, ночью - чуть ниже. Поэтому не стоит выращивать микрозелень на балконе. Если вы выращиваете микрозелень на подоконнике в холодное время года, то можно воспользоваться теплоизолирующими ковриками, положив их под контейнер.
7. Вентиляция:
Ошибка: недостаточная вентиляция помещения.
Последствия: при слабой циркуляции воздуха могут возникнуть проблемы, обусловленные повышенной влажностью, в частности могут формироваться такие болезни как серая гниль, мучнистая роса и др.
Исправление: обеспечьте постоянный поток свежего воздуха, используйте вентиляционные системы, особенно в закрытых помещениях.
8. Контроль за болезнями и вредителями:
Ошибка: недостаточное внимание к предупреждению болезней и вредителей.
Исправление: регулярно проверяйте растения на наличие болезней и вредителей, применяйте меры профилактики, такие как обработка семян и использование натуральных инсектицидов.
9. Сбор урожая:
Ошибка: неправильное время сбора микрозелени.
Последствия: если передержать всходы, то это приведёт к потере ею своей питательной ценности, она начнёт расходовать накопленные запасы на свой дальнейший рост.
Исправление: собирайте микрозелень в оптимальный период развития, когда растения достигли наивысшей питательной ценности. Для каждой культуры свои сроки, но в среднем 10-12 дней. Её срезают с того момента, когда происходит полное распрямление ростка, который должен достигнуть 5-10 см и раскрываются семядольные листочки.
В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания.
Сегодня новая статья! Знаете ли вы, что вертикальная ферма есть в океане? Наш обозреватель по развитию вертикального фермерства подготовил для вас информацию об удивительных местах расположения сити-ферм. Рекомендуем прочитать!
Для удобства выращивания микрозелени можно использовать вертикальные фермы или разместить контейнеры с микрозеленью на стеллажах, что обеспечит максимальное использование вертикального пространства.
Поможет избежать ошибки, указанные выше, автоматизированная ферма GRONICS. Кстати, на нашем канале в Дзен вы можете узнать, как работает вертикальная ферма GRONICS и чем она может быть полезна. Если интересно, переходите по ссылке.
Она обеспечивает непрерывный цикл выращивания микрозелени и других растений, вне зависимости от времени года. Необходимые условия влажности, температуры, освещения и вентиляции в установке уже созданы, что обеспечивает активный рост растений и приводит к увеличению урожая. Контроль всех процессов можно осуществлять с помощью вашего смартфона. Выращиваемая микрозелень, как правило, не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами. Её выращивают без грунта, используя специальные субстраты. Важно, что все необходимые настройки и информация будут отображаться в интуитивном интерфейсе на дисплее вашего GRONICS. Вы получаете возможность контролировать температуру и влажность каждого уровня и отслеживать количество питательного раствора в резервуарах.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании https://t.me/gronics
Заботьтесь о своём здоровье всегда!