Тренд заботы о здоровье и ориентир на здоровую и натуральную пищу уже давно набирает обороты. Микрозелень, наряду с другими полезными продуктами, становится все более популярной. Признаем, этим маленьким росткам не так легко соревноваться с традиционной огородной зеленью. Но вердикт учёных уже вынесен: растения, безусловно, невероятно полезны и займут в скором времени своё место в рационе питания тех, кто беспокоится о своём здоровье. Согласитесь, сейчас уже трудно встретить людей, которые не слышали о микрозелени, а лотки с ней, семена и наборы для их выращивания можно встретить в любом гипермаркете.
В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале. О её полезных свойствах вы можете прочитать в статье на нашем канале. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельную статью мы посвятили ошибкам её выращивания. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания. А чтобы узнать, какая микрозелень благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, перейдите по ссылке.
Сегодня мы поговорим о простых, но достаточно полезных и вдохновляющих блюдах с микрозеленью. Их приготовление не займёт уйму времени, а результат вас точно порадует.
Итак, микрозелень можно включать в различные блюда не только для улучшения их вкусовых качеств и красивой подачи, но и для повышения пользы блюд и их питательной ценности. При этом желательно соблюдать неукоснительное правило: старайтесь употреблять её в свежем и необработанном виде. Так она сохраняет свою текстуру, полезные свойства, микроэлементы и витамины. Используйте её широко в своём рационе, начиная от салатов, пасты и сэндвичей до освежающих напитков.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях, так и приготовить с ней любое блюдо проще простого. Вот несколько способов, как можно использовать микрозелень в кулинарных рецептах.
1. Добавляем в салаты
Классический способ подавать микрозелень - это добавить её в салаты. Для салатов применяют следующие сорта: кресс-салат, руколу, амарант, шпинат, редис, кориандр, подсолнечник, брокколи или горох. Можно экспериментировать с различными видами микрозелени, выбрав свой любимый вкус. Так, маленькие ростки руколы и редиса придаст салату приятную остроту, а микрозелень щавеля приятные лимонные нотки.
Предлагаем вам несколько рецептов:
- Салат с яблоком, сельдереем и микрозеленью
Для приготовления необходимо: два стебля сельдерея, 40 г любой микрозелени, одна небольшая луковица (лучше использовать фиолетовый лук. Он отличается от обычного репчатого лука сладко- острым вкусом, а главное - уникальными полезными свойствами), морковь, яблоко и горсть измельчённых тыквенных семечек или орехов.
Для приготовления нарезать все ингредиенты можно мелкими кубиками, добавить семечки и микрозелень. Заправить салат лучше оливковым маслом или апельсиновым соком.
- Салат с помидорами черри, моцареллой и микрозеленью
Для приготовления вам понадобится: 100 г помидоров черри, 100 г шариков моцареллы и 40 г микрозелени. Перед подачей нужно разрезать помидоры и шарики сыра пополам, затем добавьте микрозелень и специи. Заправьте блюдо оливковым маслом. Вы можете придать приготовленному салату яркие итальянские нотки, добавив совсем немного орегано и базилика.
Можно добавлять микрозелень в свои привычные салаты. Это придаст им не только приятную свежесть, вкус и цвет, но и питательные вещества. Чуть ниже мы дадим рецепт для заправки салатов.
2. Микрозелень для пиццы, бутербродов и тостов
Микрозелень может стать хорошим дополнением для пиццы и бутербродов. Для рецептов итальянской кухни рекомендуют применять микрозелень базилика и руколы. А для бутербродов лучше выбрать разновидности с более острым и контрастным вкусом. Например, горчицу или редис.
- Тост с авокадо и микрозеленью
Для приготовления блюда возьмите 2 кусочка мультизлакового хлеба, из которого нужно будет сделать тосты, один авокадо, полчашки микрозелени, чайная ложка лимонного сока, ¼ чайной ложки кунжутного или оливкового масла, одна чайная ложка кунжута, соль и перец по вкусу.
Нарежьте авокадо или разомните его, равномерно положите на тосты. Добавьте сок лимона, полейте маслом и добавьте специи. В завершение присыпьте тост семенами кунжута и микрозеленью.
- Тост “Капрезе” с микрозеленью базилика
Для приготовления потребуется: 4 ломтика багета или чиабатты, 1-2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1-2 помидора, нарезанных тонкими кружочками, 1 шарик моцареллы, нарезанный тонкими ломтиками, полчашки микрозелени базилика, бальзамический уксус, соль и перец.
Сначала приготовьте хлеб: его нужно поджарить до золотистой корочки с обеих сторон, можно натереть каждый ломтик хлеба зубчиком чеснока для придания аромата. Выложите на каждый ломтик хлеба сначала кружочки помидоров, затем ломтики моцареллы. Посолите и поперчите по вкусу. На каждый тост положите микрозелень. Для придания пикантного вкуса нужно аккуратно полить тосты бальзамическим уксусом.
Эти простые и вкусные тосты хорошо подойдут для легкого обеда, закуски или завтрака. Они быстро готовятся и хорошо сочетаются с самыми различными ингредиентами.
3. Добавляем микрозелень в супы и рагу
Микрозелень может придать вкус и питательную ценность также всевозможным супам и рагу. Конечно же, добавляйте ее перед подачей, чтобы сохранить текстуру и придать блюду завершающий штрих. В зависимости от предпочтений, вы можете выбрать микрозелень шпината или мангольда, она быстро размягчится в бульоне. Для крем-супа популярны ростки кервеля, фенхеля, а для картофельного супа - ростки лука. Для сырного супа подойдёт микрозелень брокколи, а для грибных – ростки подсолнечника.
4. Яичница с микрозеленью
Мало какое блюдо готовится так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с микрозеленью. Используя полезные ростки, можно творчески подойти к традиционному завтраку. Помимо яичницы, с ней можно приготовить любое блюдо из яиц, которое будет уместно и полезно на завтрак. Это омлет, испанская тортилья или вареные яйца. В этих целях используются нежные виды микрозелени, помогающие подчеркнуть нежный вкус яичных блюд: люцерна, клевер, кресс-салат, красная капуста и сладкий горошек.
Добавив микрозелень в ваш утренний рацион, вы обогатите ваш организм витаминами и минералами, а также придадите традиционным блюдам своеобразный вкус и красивый вид.
5. Оливковое масло с микрозеленью
Из микрозелени можно приготовить вкусную и полезную заправку для любых блюд. В этом случае её нужно смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Используйте её при приготовлении салатов, вторых блюд или овощей на гриле. Лучше выбирать виды с насыщенным вкусом, такие как рукола или кресс-салат, которые придадут особый аромат блюдам.
6. Гарниры для десертов
И конечно же, микрозелень может стать весьма неожиданным дополнением к десертам. Ею можно украсить торты, запеканки, пирожные, кексы или пудинги. Но нужно выбирать более сладкие её виды с нежным вкусом. Для этого подойдёт микрозелень гороха, подсолнечника, мангольда, капусты красной, кольраби, кукурузы, пак-чоя, чечевицы. Поверьте, вкус и аромат микрозелени придаст десертам неповторимый акцент.
7. Освежающие напитки
На основе микрозелени можно готовить фреши, смузи, витаминные коктейли для повышения их питательной ценности. Конечно же, экспериментируйте с различными её видами, чтобы найти тот, который вам больше всего придётся по вкусу.
- Зелёный смузи с микрозеленью брокколи и брюквы
Для приготовления потребуется несколько киви, 2–3 стебля сельдерея, зелёное яблоко, одна столовая ложка мёда, полчашки микрозелени брокколи и брюквы. До того, как смешать все указанные ингредиенты в блендере, не забудьте помыть фрукты и сельдерей, снимите с киви кожуру.
Кстати, у нас на канале есть видеоролик, как готовить ещё один полезный смузи с апельсином, яблоком и микрозеленью. Переходите по ссылке.
Включение микрозелени в рацион - простой способ повысить питательную ценность приготовляемых блюд. Кроме того, её использование поможет улучшать вкус любимых блюд.
Еще больше информации об удивительном мире микрозелени и способах её выращивания читайте на нашем канале в Тelegram.
Сегодня на нашем канале новая статья! Перейдя по ссылке, вы узнаете секреты успешного урожая. В нашей статье рассказывается о новых способах вырастить крепкую и здоровую рассаду без лишних хлопот. Всё просто и эффективно! Выращивание рассады больше не будет для вас сложной задачей!
Где взять микрозелень для всех этих блюд? Во всём мире, включая и нашу страну, растёт количество ферм, которые выращивают и поставляют микрозелень в магазины и в рестораны. Правда, цена у неё выше, чем у любой зелени. Дело в том, что у неё короткий срок свежести. Из-за этого микрозелень сложнее транспортировать и хранить. Но совсем несложно выращивать её дома и на даче, на балконе и на подоконнике.
Если же вы хотите идти в ногу со временем и в своё питание включить как можно больше экологически чистых продуктов, ежедневно иметь на своём столе овощи, зелень и микрозелень, выращенные без пестицидов, присмотритесь к нашей автоматизированной вертикальной ферме GRONICS, которую разработала наша команда.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!