Найти тему
Собираем на квартиру

Еда в дорогу: завтраки, обеды, ужины и перекусы

Актуальная тема с началом периода отпусков, поездок на выходные, длительного путешествия на автомобиле или поезде.

Я уже не раз на канале писала и о своих вариантах еды в дорогу, и о той конкретной еде, что мы брали с собой. Два предыдущих лета мы ездили в Крым. Дорога длительная. В кафе останавливаться мы не любим. Надя верно написала: дегустировать еду в сомнительных кафе по дороге -далеко не безопасный вариант. Как и еда из точек быстрого питания. Если уж совсем ничего нет - не умирать же с голоду, можно и поесть. Но если есть вариант взять домашнюю, более или менее полезную, еду - то я именно за вариант с домашней едой.

И да, разумную экономию не будем списывать со счетов ☝ Еда на семью на целый день из дома обойдется вам по стоимости как один обед в кафе. И хорошо, если тот обед будет без последствий для здоровья.

Я напишу о своем опыте длительных поездок, а вы, пожалуйста, поделитесь своими идеями в комментариях.

1. Мы берем с собой приборы - бамбуковые наборы из ложки, вилки, палочек. Те, кто давно на канале, знают, что приверженец экологичного образа жизни (по мере сил!), поэтому одноразовыми приборами и контейнерами мы стараемся не пользоваться.

2. В багажник ставим упаковку питьевой воды - минимум 5 л бутыль. Кто его знает, что и как будет в дороге. Летом без воды не обойтись.

3. Упаковываю всю еду тематически: отдельно - завтрак, отдельно - обед, отдельно - ужин. И перекусы тоже отдельно. Чтобы голова не болела в дороге: взял сумку с завтраком и накрыл поляну. Мы обычно для основных приемов пищи делаем остановки. А перекусы, если они есть, происходят уже в пути.

4. Обеды фасую в индивидуальные контейнеры каждому: обычно это запеченный картофель, овощи и что-то белковое. Это очень удобно! Каждый взял свой контейнер и ест из него.

выглядит примерно так

-2

Теперь пройдусь по отдельным приемам пищи. Но тут надо понимать, что любое блюдо может быть и завтраком, и обедом, и ужином. Деление у меня, конечно, условное.

ФРУКТЫ

мою, режу на четвертинки, укладываю отдельно каждый вид в контейнеры

лучше всего яблоки, груши, виноград (его не режем, конечно)

ОВОЩИ

беру целиком маленькие огурцы, помидоры черри (и только такие! резать помидоры не вариант, а эти удобно есть)

-3

отлично идут овощи в нарезке -морковь, огурцы, болгарский перец брусочками

в отдельном контейнере - листья зеленого салата и зелень какая нравится

ЗАВТРАК

завтрак стараюсь строить по такому же принципу, как и дома

очень хорошо у нас съедались на завтрак сырники. Два года подряд я их брала с собой

-4

в качестве полезного варианта, не жареного, а запеченного, можно приготовить пшенно-творожные запеканки: пшенная каша с творогом и яйцом, разложить по формочкам и запечь в духовке. Сахар - на ваше усмотрение.

-5

Либо в несладком варианте - очень ленивый хачапури (только в дорогу я бы без желтка делала). Они будут вкусны и в холодном виде.

Подойдет на завтрак и нутовый блин, например. Завернуть в него что угодно можно.

Мы обычно выезжаем ночью без завтрака. Завтракаем уже в пути: кофе из дома в термосе, сырники, домашнее печенье.

Беру обычно нарезное печенье

-6

либо печенье на цельнозерновой муке

Также в прошлом году у нас на ура ушли блины. Хороший вариант: сделать блины с начинками - творог с изюмом, тушеная капуста, с мясом. Это и перекус прекрасный. И блины все любят.

Равно как и оладьи. Оладьи тоже можно сделать с:

-капустой - нашинковать и вмешать в тесто. Получаются как ленивые пирожки с капустой.

-по типу пирожков с мясом -при выпечке выложить на тесто ложку фарша и прикрыть сверху тестом

-можно сделать сладкие с изюмом и яблоками

Оладьи я обычно пеку по этому рецепту

ОБЕД

на обед планирую сложные углеводы, белок и овощи.

Брали запеченный картофель, запеченную морковь+домашние котлеты+овощи

Брали овощной кугель+сосиски+овощи

Понравился и тот, и другой вариант.

В кугель можно спрятать больше овощей, поэтому я бы выбирала именно этот вариант 😀

Хорошим вариантом будут запеченные кусочки филе бедра курицы или индейки.

УЖИН

собираю по принципу обеда.

Крупу беру с собой для ужина либо кускус, либо гречку. Их можно запарить просто кипятком. И сделать это в отеле или на заправке. А в поезде вообще нет проблем с кипятком.

Всегда делаю в дорогу буженину или пастрому. Вот их мы едим на ужин. А что остается - на следующий день на бутерброды.

домашняя буженина
домашняя буженина

Очень нам понравились вот такие кимбапы. Единственное неудобство: их лучше готовить перед отъездом. А значит, надо заложить некоторое время на это.

-8

ПЕРЕКУСЫ

на перекусы берем

-сухофрукты

-орешки

-шоколад

-сухое печенье, сушки (это уже после того, как съедим домашнее печенье)

-хлебцы разные

-нарезку сыра и плавленый сыр треугольничками

-вареные яйца

-жареные яйца в виде глазуньи, но жарю с двух сторон на сковороде без масла, складываю в фольгу или в контейнер

-также в маленьких порционных бутылочках (обычно по 0,5 л или меньше) - ряженка или кефир. Сладкие йогурты промышленные мы не покупаем. А вот чистые кисломолочные продукты я лично люблю в дороге пить. Если ваш организм нормально их переносит, то это прекрасный вариант полдника, например.

Еще хорошие варианты блюд в дорогу:

заливной пирог: с капустой, с консервами, с рисом и яйцами

киш с любой начинкой - курица, рыба

ленивый хачапури в виде сырного пирога

курники домашние

По поводу напитков в дороге: семья обычно пьет только воду. Я еще кофе. Беру один термос с собой. Потом либо покупаю на заправке (1-2 стакана за поездку), либо беру свой молотый кофе и завариваю кипятком в отеле или на заправке.

Хороший вариант для дороги: бульон в термосе. Отлично с пирожками или любыми бутербродами. Мы это оценили на обратной дороге из Крыма (брали в термокружку бульон из ресторана в отеле). Можно и дома сварить и взять с собой.

Теперь как мы это все храним:

у нас в машине есть холодильник. Он не очень большой, но основное - мясо, сыр, яйца, туда помещаются.

есть в продаже варианты автомобильных холодильников. Если часто ездите, возможно, есть смысл такой купить.

также продаются термосумки (по типу тех, в которых развозят доставку готовой еды), можно использовать их

Самый простой вариант: мы всю еду, что не в холодильнике, складываем в термопакеты (такие фольгированные пакеты продаются в отделах заморозки в супермаркетах; у нас таких несколько), туда кладем замороженные бутылки с водой. Чуть ли не до ужина все остается холодным и прекрасно сохраняется.

Желаю вам интересных поездок и приятного отдыха этим летом! 💖

Еще почитать статьи по теме можно здесь: