Простое и вкусное печенье на полезной муке с кусочками шоколада. Делается очень быстро, печется за 10-15 минут. Вы будете довольны!
Состав практически такой же, как у нарезного печенья. Но другая технология изготовления, и результат совсем разный по текстуре.
Нам понадобится:
100 г сливочного масла
100 г сахара
200 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
шоколад по вкусу, орехи, сушеная клюква
ванильный сахар
щепотка соли
Отличие от нарезного печенья только в количестве сахара, тут его чуть больше. Но не уменьшайте количество, печенье получается малосладким. Попробуйте первый раз испечь по рецепту.
Но есть и один секрет с сахаром: в тесто можно положить сахара меньше, а потом посыпать сахарной пудрой. Печенье будет более сладким.
Ну и теперь к рецепту.
Масло нужно мягкое, комнатной температуры.
1. Взбиваем миксером масло с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем яйцо. И снова взбиваем.
2. Всыпаем муку, разрыхлитель, соль, замешиваем тесто. Оно получается мягким.
3. Нарубить шоколад. Я добавляла целую плитку, рубила на довольно крупные кусочки, чтобы хорошо чувствовался вкус шоколада. Но можно взять и 50 г, например. Тут на ваше усмотрение. Вмешиваем шоколад в тесто.
4. Лепим руками шарики и сплющиваем их в лепешку. Можно, как с нарезным печеньем, скатать рулет из теста и нарезать его на ломтики. У меня выходит 12 печенюшек среднего размера.
Печем при 180* 12-15 минут до румяности.
Я использовала цельнозерновую пшеничную муку. Конечно, можно сделать и с обычной белой.
В этом рецепте очень к месту будут грецкие орехи (прямо вместе с шоколадом), можно сделать с сушеной клюквой. С клюквой замечательные печенья получаются.
Я храню это печенье в контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!