Найти тему
Собираем на квартиру

Пышные оладьи на кефире без яиц

Рецепт пышных оладий просто элементарный. Запоминается один раз на всю жизнь.

Оладьи пекутся без яиц. Нам нужны только кефир и мука, ну и по чуть-чуть сахара, соли и соды.

Самое главное: пропорции. Кефир и муку берем 1:1. Тесто получается очень густое, не льется, а выкладывается на сковороду ложкой.

На 1 ст кефира - 1 ст муки. Но я всегда делаю минимум на 0,5 л кефира. Это нам один раз скромно чай попить.

Конечно, добавим еще щепотку соли, 1 ч.л. соды (ее нужно хорошо в кефире размешать, прежде, чем добавлять муку), пару ст л сахара. Больше не нужно, оладьи будут хуже подниматься.

Так они получаются не слишком сладкими, можно подать с яичницей, икрой трески, минтая или красной, с соленой рыбкой.

А можно с джемом, сметаной попить чаю с такими оладьями.

-2

Перед выпечкой в тесто добавим пару ст л растительного масла и 1 ст л - на сковороду. Больше я масла не добавляю, пеку на сухой сковороде. Но если любите масляные, жирненькие оладьи, то смазывайте сковороду перед каждой порцией теста.

В идеале кефир должен быть теплым. Но я ленюсь специально брать кастрюлю и греть кефир, ее ж потом мыть придется. Поэтому просто достаю кефир немного заранее, чтобы он был хотя бы комнатной температуры. Но предупреждаю: с теплым кефиром получается лучше!

Еще я всегда разбавляю муку всякими полезностями. Могу положить пополам обычную пшеничную и цельнозерновую. Или насыпать в равных пропорциях кукурузную, цельнозерновую пшеничную и обычную. Или отрубей добавить. Или манки. Все это заменяет такое же количество муки. Так что один раз сделайте по рецепту, а потом экспериментируйте с разной мукой.

-3

также хорошо сюда добавить тертые или нарезанные яблоки, бананы вкусно тоже.

Важный момент: я пеку оладьи под крышкой. Так они лучше и быстрее пропекаются.

Приятного аппетита!