Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Пышные оладьи на кефире без яиц

Рецепт пышных оладий просто элементарный. Запоминается один раз на всю жизнь. Оладьи пекутся без яиц. Нам нужны только кефир и мука, ну и по чуть-чуть сахара, соли и соды. Самое главное: пропорции. Кефир и муку берем 1:1. Тесто получается очень густое, не льется, а выкладывается на сковороду ложкой. На 1 ст кефира - 1 ст муки. Но я всегда делаю минимум на 0,5 л кефира. Это нам один раз скромно чай попить. Конечно, добавим еще щепотку соли, 1 ч.л. соды (ее нужно хорошо в кефире размешать, прежде, чем добавлять муку), пару ст л сахара. Больше не нужно, оладьи будут хуже подниматься. Так они получаются не слишком сладкими, можно подать с яичницей, икрой трески, минтая или красной, с соленой рыбкой. А можно с джемом, сметаной попить чаю с такими оладьями. Перед выпечкой в тесто добавим пару ст л растительного масла и 1 ст л - на сковороду. Больше я масла не добавляю, пеку на сухой сковороде. Но если любите масляные, жирненькие оладьи, то смазывайте сковороду перед каждой порцией тес

Рецепт пышных оладий просто элементарный. Запоминается один раз на всю жизнь.

Оладьи пекутся без яиц. Нам нужны только кефир и мука, ну и по чуть-чуть сахара, соли и соды.

Самое главное: пропорции. Кефир и муку берем 1:1. Тесто получается очень густое, не льется, а выкладывается на сковороду ложкой.

На 1 ст кефира - 1 ст муки. Но я всегда делаю минимум на 0,5 л кефира. Это нам один раз скромно чай попить.

Конечно, добавим еще щепотку соли, 1 ч.л. соды (ее нужно хорошо в кефире размешать, прежде, чем добавлять муку), пару ст л сахара. Больше не нужно, оладьи будут хуже подниматься.

Так они получаются не слишком сладкими, можно подать с яичницей, икрой трески, минтая или красной, с соленой рыбкой.

А можно с джемом, сметаной попить чаю с такими оладьями.

-2

Перед выпечкой в тесто добавим пару ст л растительного масла и 1 ст л - на сковороду. Больше я масла не добавляю, пеку на сухой сковороде. Но если любите масляные, жирненькие оладьи, то смазывайте сковороду перед каждой порцией теста.

В идеале кефир должен быть теплым. Но я ленюсь специально брать кастрюлю и греть кефир, ее ж потом мыть придется. Поэтому просто достаю кефир немного заранее, чтобы он был хотя бы комнатной температуры. Но предупреждаю: с теплым кефиром получается лучше!

Еще я всегда разбавляю муку всякими полезностями. Могу положить пополам обычную пшеничную и цельнозерновую. Или насыпать в равных пропорциях кукурузную, цельнозерновую пшеничную и обычную. Или отрубей добавить. Или манки. Все это заменяет такое же количество муки. Так что один раз сделайте по рецепту, а потом экспериментируйте с разной мукой.

-3

также хорошо сюда добавить тертые или нарезанные яблоки, бананы вкусно тоже.

Важный момент: я пеку оладьи под крышкой. Так они лучше и быстрее пропекаются.

Приятного аппетита!