Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Буженина по бабушкиному рецепту

Всем добрый день, дорогие читатели!

Делюсь по вашим просьбам рецептом буженины. Это еще рецепт моей бабушки. Сколько себя помню, именно так она делала буженину на бутерброды, а потом так готовили мама и ее сестра. И я уже много лет делаю буженину именно по такому рецепту.

Пробовала разные, но всегда возвращаюсь к своему семейному варианту, т.к. он самый простой и самый вкусный.

Понятно, что нам понадобится мясо. Большим куском, хотя бы 1 кг, можно и больше. У меня в этот раз был кусочек 1,1 кг.

Можно брать разные куски свинины. Самый "постный" нежирный вариант - из карбонада, практически диетический. Можно брать шейку, лопатку, вырезку, окорок без кости. Я сильно не вредничаю, беру то, что есть со скидкой в данный момент.

Также понадобятся соль, черный перец и чеснок.

Соль можно взять какую-то вкусную со специями - абхазскую, сванскую, а можно и обычную.

Мясо тщательно моем, обсушиваем, натираем солью, перцем и нашпиговываем чесноком. Зубчик чеснока разрезать на несколько лепестков. В мясе делаем надрез вглубь ножом и вставляем туда лепесток чеснока. Хотя бы 3-4 зубчика нам понадобится.

-2

После этого хорошо бы мясо оставить промариноваться. Можно на 1-2 часа, можно - на ночь. Заворачиваем плотненько в фольгу и отправляем в духовку 180*. Время зависит от количества мяса: на 1 кг мяса - 1 час запекания. Я еще прибавляю всегда минут 15.

Затем дать остыть, положить под пресс на ночь (тогда мясо будет плотнее и его можно красиво порезать). Собственно, и все.

мой обед на работу - буженина и овощи
мой обед на работу - буженина и овощи

Манипуляции с мясом - ровно 3 минуты. Запекается оно без вашего участия. Вечером сделали - к утру прекрасная домашняя буженина на бутерброды или на обед.

я обычно нарезаю сразу весь кусочек и храню в контейнере в холодильнике

-4

Приятного аппетита!