Всем добрый день, дорогие читатели!
Делюсь по вашим просьбам рецептом буженины. Это еще рецепт моей бабушки. Сколько себя помню, именно так она делала буженину на бутерброды, а потом так готовили мама и ее сестра. И я уже много лет делаю буженину именно по такому рецепту.
Пробовала разные, но всегда возвращаюсь к своему семейному варианту, т.к. он самый простой и самый вкусный.
Понятно, что нам понадобится мясо. Большим куском, хотя бы 1 кг, можно и больше. У меня в этот раз был кусочек 1,1 кг.
Можно брать разные куски свинины. Самый "постный" нежирный вариант - из карбонада, практически диетический. Можно брать шейку, лопатку, вырезку, окорок без кости. Я сильно не вредничаю, беру то, что есть со скидкой в данный момент.
Также понадобятся соль, черный перец и чеснок.
Соль можно взять какую-то вкусную со специями - абхазскую, сванскую, а можно и обычную.
Мясо тщательно моем, обсушиваем, натираем солью, перцем и нашпиговываем чесноком. Зубчик чеснока разрезать на несколько лепестков. В мясе делаем надрез вглубь ножом и вставляем туда лепесток чеснока. Хотя бы 3-4 зубчика нам понадобится.
После этого хорошо бы мясо оставить промариноваться. Можно на 1-2 часа, можно - на ночь. Заворачиваем плотненько в фольгу и отправляем в духовку 180*. Время зависит от количества мяса: на 1 кг мяса - 1 час запекания. Я еще прибавляю всегда минут 15.
Затем дать остыть, положить под пресс на ночь (тогда мясо будет плотнее и его можно красиво порезать). Собственно, и все.
Манипуляции с мясом - ровно 3 минуты. Запекается оно без вашего участия. Вечером сделали - к утру прекрасная домашняя буженина на бутерброды или на обед.
я обычно нарезаю сразу весь кусочек и храню в контейнере в холодильнике
Приятного аппетита!