Это рецепт пирога киш из кулинарной студии Ю.Высоцкой. Я была там на мастер-классе по французской кухне в марте 2021 года.
Рецепт рассчитан на 2-3 порции, но мы со старшим сыном свой киш еле осилили на двоих.
тесто
50 г сливочного масла
90 г муки
1 желток
щепотка соли
начинка:
100 г грибов
100 г тертого сыра
100 мл сливок
2 яйца
лук шалот 30 г
соль и черный молотый перец
В студии мы делали киш с шампиньонами, дома я купила вешенки для приготовления. Мне кажется, у них более выраженный грибной вкус.
1. Тесто: холодное масло смешать с мукой, желтком и солью в однородное тесто. Удобно делать в блендере. Убрать в холод.
2. Начинка: лук нарезать мелким кубиком и обжарить. Добавить нарезанные грибы. Слегка обжарить. Снять с огня. Добавить сливки, тертый сыр, специи. 30 г тертого сыра оставить для посыпки сверху.
3. Тестом выложить формочки. Положить внутрь начинку. Сверху посыпать сыром.
Печь при 180* 25 минут и потом при 200* еще 10 минут.
Как сэкономить: я не добавляю в тесто желток. 😄 Пеку так киши уже много лет. Тесто вкусное, хрустящее. Замешиваю масло с мукой, потом по столовой ложке вливаю ледяную воду. И замешиваю до получения однородного теста, не липнущего к рукам.
Да, вроде экономия копеечная. Но еще не надо думать куда пристроить белок. Да и сами знаете, там копеечка, там копеечка, складывается в тыщщи...
Так что смотрите сами, попробуйте и так, и так приготовить.
Еще несладкие пироги - на ужин, завтрак, перекус, в дорогу: