Это блюдо я открыла для себя не так давно, но мы все уже успели его полюбить. Готовится довольно быстро и не хлопотно, продуктов - минимум на сам блинчик, а в начинку может пойти все, что есть в холодильнике или осталось со вчерашнего ужина.
Это прямо такая чистая пп-история, плюс в одном блинчике очень большое содержание белка. В 100 г нутовой муки содержится 22,4 г белка. Это больше, чем в мясе, курице и рыбе☝. Понятно, что белок с другим аминокислотным составом, но и такой организму тоже нужен.
Все, что необходимо для нутового блина - нутовая мука.
Можно делать блинчик на кефире или на воде. Я делала так и так, большой разницы нет.
Можно делать с разрыхлителем или без него, мне больше понравился вариант БЕЗ разрыхлителя.
На 50 г нутовой муки - 100 г воды/кефира/сыворотки.
Хорошо смешать вилкой или венчиком и дать постоять минимум 30 минут (я и на ночь оставляла). Нутовая мука должна набухнуть.
Затем добавляете соль, перец, я еще кладу паприку, можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
Выпекаю на сухой нагретой сковороде, распределяя силиконовой лопаткой в тонкий блинчик. Из 50 г муки получается два хороших блинчика (сковорода 22 см).
Я себе делаю на 30 г муки один блин (беру 60-70 мл воды).
Пропекается блин очень быстро.
Варианты начинок - что фантазия подскажет.
У меня вот такие:
творожный сыр, авокадо/огурец, маринованная форель
творожный сыр, авокадо и помидор
икра минтая+помидор и творожный сыр+филе индейки+помидор
Можно использовать печеночный паштет, отварную/копченую/малосольную рыбу, тунец и любые рыбные консервы, вареные яйца кружочками, печень трески, вареную курицу или индейку, ломтики сыра, тертый сыр (и запечь на сковороде сразу), тушеная капуста с яйцом, хумус, любые морепродукты, любое мясо -вот просто все, что есть под рукой.
Меня очень вдохновляет полезность и просто огромное содержание белка. 💪
Ну и это просто вкусно. Попробуйте в разных вариантах - на кефире, на воде, с разными специями. Мне кажется, для завтрака, перекуса, в дорогу нутовый блин - просто находка! 👍
Приятного аппетита!
Что еще приготовить на завтрак: