Рецепт этого пирога от моей подруги Натальи. Я его иногда, правда, переделываю на свой лад. Он вполне допускает незначительные вариации.
2 яйца
200 г сметаны
1 ст муки
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
200 г сыра - адыгейский, брынза, сулугуни
50 г сливочного масла
В этом варианте пирог получается ооочень жирным, но ооочень вкусным.
Взбить (без фанатизма) яйца со сметаной, добавить соду и муку, тертый сыр. Сыр можно брать одного вида, можно смешать разные. Щепотку соли.
Но соль надо регулировать самостоятельно в зависимости от типа и солености сыра.
Бывает очень соленая брынза, тогда соль вообще можно не класть. И лучше добавить к этой брынзе адыгейский или сулугуни еще.
А адыгейский сыр - пресный, посолите тесто.
Кусочек сливочного масла растопить и добавить в тесто. Перемешать и выпекать до румяности.
Я с этим пирогом и с этим рецептом уже чего только не выделывала.
Во-первых, заменяю сметану на кефир. Беру стакан кефира. Муки чуть больше, ложек 6 ст л с горкой. Сметана лишняя не всегда бывает в холодильнике. А вот кефир практически всегда есть.
Сыр -собираю все остатки из холодильника: твердый, полутвердый, сулугуни, моцареллу, даже творог и творожный сыр, если залежался. Все сырно-творожное идет в ход.
Масло растапливаю прямо в форме, в которой буду печь пирог. Ставлю ее в духовку на пару минут. Выливаю растопленное масло в тесто, но там и на дне и боках еще прилично остается.
Печь при 180* минут 20-25, а там смотрите по своей духовке и форме для выпечки. Потоньше слой - быстрее испечется. Меньше диаметр формы - и печься дольше будет.
Вот недавняя выпечка такого ленивого хачапури была как раз на кефире с творогом и тертым сыром гауда. После выпечки смазала верх пирога кусочком сливочного масла для мягкости.
Я советую вам испечь пирог сначала по исходному, самому правильному варианту. Понять вкус и консистенцию теста. А потом уже можно свои вариации делать.
Это хорошая ссобойка в дорогу, в школу, на перекус кофе или чай попить, к любому первому блюду.
Очень легкий и вкусный пирог!
Приятного аппетита!