Эта закуска, приготовленная по мотивам теплых суши, позволит вам насладиться вкусом любимой рыбы, риса и аппетитных соусов. Запеките блюдо в форме для кексов, а потом подайте гостям во время праздничного застолья.
12 порций
Время на подготовку: 15 минут
Общее время приготовления: 40 минут
Питательная ценность (на порцию): 203 ккал, жиров 13 г (из них насыщенных – 2 г, холестерина 33 мг), углеводов 8 г, клетчатки 0 г, белков 12 г, кальция 15 мг, железа 1 мг, калия 227 мг, натрия 218 мг.
Ингредиенты
Кулинарный антипригарный спрей*
*Можете заменить небольшим количеством растительного масла с нейтральным вкусом и запахом.
2 стакана приготовленного для суши риса*
*Загляните в публикацию, которая поможет вам его сварить:
3 листа водорослей нори – разрежьте каждый на 4 квадратные части*
*Листы водорослей станут основой закуски. Ими выстилается чашечка формы для кексов. Поэтому ориентируйтесь на размер своей посуды и приобретенных листов нори, чтобы вырезать квадраты нужных габаритов.
675 г филе лосося без кожи – нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
2 стебля зеленого лука – тонко нарежьте плюс еще немного для подачи к столу
1 ч. л. кунжутного масла из поджаренных семян
4 ст. л. японского майонеза (например, Kewpie)*
*Можете заменить другим майонезом или сделать аналог самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
2 и ¼ ч. л. соуса шрирача
Крупная или мелкая соль
2 ч. л. семян черного и белого кунжута (смешанных)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Слегка сбрызните антипригарным кулинарным спреем* форму для кексов на 12 чашечек. Выложите по 1 столовой ложке риса для суши в центр каждого квадратика из нори. Поместите листы с начинкой в углубления вашей формы (рисом вверх)**. Аккуратно разровняйте рис ложкой по дну чашечек.
*Или смажьте тонким слоем нейтрального растительного масла.
**Следуйте указанному в рецепте алгоритму действий, не пытайтесь вложить в чашечки листы нори без риса. Отварная крупа увлажнит сухие водоросли и не позволит им сломаться.
2) В большой миске смешайте лосось, зеленый лук, кунжутное масло, 2 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки шрирачи и ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой). Разложите начинку поверх риса (примерно по ¼ стакана в каждую формочку).
3) Запекайте в верхней трети духового шкафа почти до полной готовности рыбы (примерно 11 минут).
4) Включите режим гриль (или верхний нагрев) при температуре в 240-260°С и продолжайте готовить еще 2-4 минуты. Внимательно следите, чтобы лосось не подгорел, кусочки должны лишь местами обуглиться. Дайте закуске остыть в течение 5 минут.
5) Тем временем смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 столовые ложки майонеза и ¼ чайной ложки соуса шрирача.
6) Разложите закуску на сервировочном блюде, полейте майонезной смесью, посыпьте кунжутом и зеленом луком и подвайте к столу.
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше рыбных рецептов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы так называемые теплые суши? Понравилось ли вам это блюдо?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.