Как вы уже поняли, роллы “Бостон” – американизированные суши из той же серии, что и “Калифорния” и “Филадельфия”. Роллы заворачиваются в стиле урамаки: снаружи расположен рис, далее разделительный слой нори, а внутри – начинка. Наполнение состоит из очень крупных отварных креветок, огурца и авокадо. Тонкий слой тобико (икры летучей рыбы) делает блюдо особенным: не только притягательным внешне, но и невероятно вкусным.
По рецепту получается: 2 сета роллов (по 8 штук в каждом)
Время на подготовку: 10 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Специальное оборудование
Бамбуковый коврик
Ингредиенты
ДЛЯ РИСА
⅔ стакана риса для суши
⅔ стакана фильтрованной воды плюс дополнительное количество обычной для промывания риса
Полоска комбу (водорослей) шириной 5 см (по желанию)
1 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. сахарного песка
⅛ ч. л. соли
ДЛЯ НАЧИНКИ И ФОРМИРОВАНИЯ РОЛЛОВ
2 листа сухих нори (водорослей)
4 ст. л. тобико (икра летучей рыбы)*
*Можете заменить имитацией икры или используйте приправу фурикаке.
4 очень крупные отварные креветки (от 70 до 85 г суммарно) – очистите, удалив хвосты
1 среднеплодный огурец – удалите семена и нарежьте соломкой
½ авокадо – нарежьте
Соевый соус, васаби и маринованный имбирь* для подачи к столу
Приготовление
РИС*
*Идеально сделать рис для суши вам поможет гид:
1) Залейте рис холодной водой в средней миске. Перемешайте зерна пальцами, чтобы высвободить крахмал, затем слейте мутную жидкость. Повторите еще примерно раза три, пока вода не станет практически прозрачной. Теперь наполните миску холодной фильтрованной водой и оставьте рис замачиваться на полчаса, после чего тщательно слейте лишнюю жидкость.
2) Поместите в рисоварку или среднего размера кастрюлю замоченный рис, комбу и влейте ⅔ стакана воды. Если используете электрический прибор, то выберите режим “рис для суши” или “белый рис”. Если готовите в кастрюле, то доведите ее содержимое до кипения на сильном огне, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума и варите до готовности (12-15 минут). Снимите с огня и дайте пропариться под крышкой еще 10 минут. Рис должен стать очень нежным. В конце выбросьте комбу.
3) Выложите приготовленный рис на небольшой противень или в форму для запекания размером 33 на 23 см (осторожно распределите рис по дну, стараясь не сломать зерна). В небольшой миске тщательно смешайте уксус с сахаром и солью до полного растворения кристаллов. Затем полейте тонкой струйкой разложенный рис, подставляя под льющийся уксус лопатку для риса или тонкую деревянную ложку. Действуя тем же инструментом, соедините крупу с жидкостью (нужно совершать скорее осторожные режущие, чем смешивающие движения*). Постарайтесь минимально травмировать зерна злака в процессе. Разровняйте массу ровным слоем и дайте остыть в течение примерно получаса.
*Подробнее о технике читайте в публикации:
ФОРМИРОВАНИЕ РОЛЛОВ
1) Положите на бамбуковый коврик для суши лист нори блестящей стороной вверх. Влажными кончиками пальцев равномерно распределите по нему примерно один стакан отварного риса. Сверху выложите тонкий слой из 2 столовых ложек тобико.
2) Закройте пищевой пленкой весь коврик и лежащие на нем рис с нори. Ладонью одной руки придерживайте пленку в центре, а другую просуньте под коврик. Переверните конструкцию и положите пленку на рабочую поверхность. Рядом снова расстелите коврик, после чего перенесите на него пленку (теперь рис будет обращен вниз). Растяните края полиэтилена, чтобы закрыть ей коврик.
3) Разложите 2 креветки по длинному краю, ближайшему к вам так, чтобы кончики хвостов выступали с боков рисового слоя. Рядом с рачками разместите половину от общего количества огурца и авокадо. 4) Помогая себе бамбуковым ковриком сверните рулет. Периодически приподнимайте коврик, чтобы не закрутить его случайно внутрь. Аккуратно сожмите получившийся цилиндр ковриком, чтобы он немного уплотнился. Внешний край также должен хорошо прилегать к поверхности рулона. Затем переместите вашу заготовку на разделочную доску.
5) Повторите все операции с оставшимися ингредиентами, после чего разрежьте каждый рулет на 8 частей. Подавайте вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.
Как не переварить креветки?
Вскипятите подсоленную воду в средней кастрюле на сильном огне. Бросьте креветки, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 2-3 минуты. Не забудьте охладить перед использованием в суши.
Еще больше интересных материалов:
Возможно, вы также захотите вглянуть:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимый рецепт роллов, который вы заказываете всегда-всегда (или очень часто)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.