Найти тему
ГурманЛяндия

Вы правильно едите суши? Точно-точно?

Оглавление

Казалось бы, все элементарно и без Ватсона: подцепил суши с тунцом палочками, от души обмакнул рис в соевый соус, смешанный с васаби, и откусил небольшой кусочек. Что тут вообще может быть неправильно? Да все! А в конкретике давайте разбираться  вместе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 1 Палочками или руками?

На самом деле  —  руками. Только их (руки, не суши 😁)  нужно предварительно вымыть, конечно. В ресторанах для этих целей традиционно предлагается горячее полотенце (ошибори).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особенно важно есть руками такие разновидности как нигири-суши* и оси-суши**. Потому что иначе вы просто испортите идеальную форму кусочков.

*Нигири-суши или суши, сжатые вручную, — это традиционные суши, родившиеся в Токио, и одни из самых популярных в наше время. Закуска состоит из продолговатого комочка риса, который сжали вручную, и небольшой полоски рыбки или другой начинки сверху. Иногда дополнительно используют тонкую ленту морских водорослей нори, чтобы связать верхнюю часть с нижней.

Два дальних ряда и «улитка» на переднем плане справа — нигири-суши
Два дальних ряда и «улитка» на переднем плане справа — нигири-суши

**Оси-суши или прессованные суши, также известные как хако-суши или суши в коробках, представляют собой тип суши из региона Кансай. В деревянную форму сначала выкладывают начинку (например, кусочки рыбки и авокадо), вторым слоем — рис, после закрывают форму крышкой и нажимают на нее, чтобы получились компактные блоки. Их слегка надрезают, вынимают и разделяют  на небольшие прямоугольники, треугольники или маленькие квадраты.
Оси-суши
Оси-суши

Если честно, правило «есть суши руками» не жесткое —  это скорее дань традиции, и даже в ресторане на территории Страны восходящего солнца, никто не выгонит посетителя за использование палочек. Правда, у медали есть и обратная сторона: боюсь, если вы решите поесть суши руками в наших заведениях, то на вас точно могут начать коситься. Зато заказав японскую закуску домой, вы теперь смело можете отложить палочки, а на все замечания окружающих ссылаться на японские традиции. 

Кстати, если вы все же ели суши палочками в гостях у японца, то знайте, что: тереть палочки друг от друга или скрещивать их после еды, а также ломать одноразовые палочки в отличном от вертикального положении — значит демонстрировать дурные манеры. А когда насытитесь, лучше соедините свои палочки вместе и  положите их с одной стороны миски или блюда, тогда человек поймет, что вы закончили.

Так лучше не делать.
Так лучше не делать.

№ 2 Макание в соевый соус

Знаете как я опускала суши в соус, когда ела их в первый раз? (Ела, конечно, палочками, зря что ли дома на карандашах две недели тренировалась.) В общем, макала я несчастный кусочек рисом вниз. Странно, почему тогда вкус  показался мне чересчур соленым (даже с разбавленным соусом)… С чего бы это, а? В общем, тогда я быстренько отодвинула от себя соус, решив, что без него гораздо лучше. А надо было перевернуть суши и лишь слегка коснуться соуса рыбной стороной лакомства, а рисовую подушку не мочить! 

Мастер-класс по обмакивание суши в соус 😉
Мастер-класс по обмакивание суши в соус 😉

Кстати, если вам удобнее снять кусочек рыбки с риса, макнуть его в соус и снова положить на место, то не вздумайте так делать, вы будете в глазах повара и окружающих японцев вандалом, отпиливающим Венере Милосской ноги. 😁

С маканием нигири-суши разобрались, а как быть с маки-суши (то бишь по-простому — с роллами)? Такие суши, конечно, плотно скручены, но класть их целиком в соусницу не стоит: во-первых, шанс, что развалятся, размокнув, все же есть, а во-вторых — соус забьет все остальные вкусы. Поэтому едва коснитесь жидкости роллом — и довольно. 

А зачем нужен соевый соус для суши и сашими знаете, друзья? И я сейчас не о целой философии вкусовых эффектов, которые производит эта жидкая приправа при взаимодействии с рыбой, а о практической стороне вопроса.

Соевый соус содержит соль, спирт и органические кислоты и способен убивать или останавливать рост колиформных бактерий (группа кишечной палочки). Вот такая получается превентивная защита от пищевых отравлений.

Так лучше не делать.
Так лучше не делать.

№ 3 Законы васаби

Помните как в в одноименном фильме главный герой (воплощенный Жаном Рено) с невозмутимым видом походя ест васаби?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот так делать нииизя! И дело даже не в том, что он облизывает пальцы, а в том, что васаби едят маленькими порциями, размещенными на суши (или кусочек можно обмакнуть в эту ядреную приправу, сразу после соевого соуса). В любом случае, такую добавку едят вместе и одновременно с суши, причем в небольшом количестве, иначе огненная паста просто перебьет вкус блюда. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В некоторых ресторанах суши-шеф (итамай или шокунин) уже размещает небольшое количество васаби внутри суши (скажем, между рыбкой и рисом). Тогда верхняя и нижняя части кусочка лучше соединяются друг с другом, а блюдо обогащается дополнительными оттенками вкуса. Имейте это ввиду, когда будете заказывать блюдо (обычно такие сеты специально помечаются в меню).

И еще немного о промахах: если вы по неосторожности или недомыслию смешали молочные реки с кисельными берегами васаби с соевым соусом, то снова уронили себя в Мариинскую впадину в глазах знатоков сушийного поедания.

Впрочем, может быть вас великодушно простят, потому что все равно вы проделали это с НЕнастоящим васаби. Да-да, подавляющее большинство заведений вне окрестностей Фудзиямы (шёпотом: да и в окрестностях тоже) делает приправу из смеси обычного хрена, горчичного порошка, кукурузного крахмала и пищевых красителей (плюс-минус компонент другой). 

Все дело в дороговизне натурального продукта, а также в его недолговечности: свежий неповрежденный корень васаби может храниться в холодильнике не более 2-х недель, и то в чистой воде или мокрой тряпочке. Потом он становится мягким, кашицеобразным и больше не хрустит.

Отличить подделку от оригинала довольно просто: когда перед вами красивая однородная густая пастообразная приправа, то будьте уверены — это на 100% подделка. Настоящий васаби имееет зернистую структуру, ведь его измельчают с помощью специальной терочки (с шершавой поверхностью без отверстий).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Корень васаби известен людям уже очень давно: согласно археологическим данным его употребляли в пищу самое меньшее 16 тысяч лет.  Как и в случае с соевым соусом, дело не только во вкусе оригинального продукта и особенностях его сочетания с рыбой, а в антимикробных и частично в антипаразитарных свойствах зеленого корешка.  Впрочем, считать соевый соус или васаби панацеей от любых напастей, передающихся с сырой рыбой, врачи не советуют.

№ 4 Маринованный имбирь

…нужен для прочистки мозгов вкусовых рецепторов, а не для того, чтобы аппетитно хрустеть им вприкуску с суши. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разжуйте кусочек имбиря между разными видами суши, тогда вкус новой порции покажется вам ярче. 

№ 5 и 6 Ешьте суши за один укус

…(то есть кладите в рот целиком) и колбасой рыбкой (или другой начинкой) на язык — это что касается нигири-суши, роллы можете поворачивать, как душе угодно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 7 В какой последовательности есть?

Начните со светлой рыбы, прежде чем переходить к темным и жирным сортам. Темные суши, как правило, имеют более тяжелый и сильный вкус, который может задерживаться на языке и подавлять аромат легкой и мягкой рыбы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Удалось ли мне удивить хотя бы частью этих фактов не только себя, но и вас, дорогие друзья? Или вы уже давно знали все эти особенности, но не придавали им большого значения? Что думаете о соблюдении японских кулинарных традиций?

 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇 , чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются