Вы не пожалеете, если решите приготовить суши* дома: во-первых, домашнее блюдо безусловно выиграет у приобретенного по свежести, во-вторых, стоимость собственноручно приготовленных роллов гораздо ниже, что особенно ценно, если хотите угостить большую компанию родных или друзей, натурального мяса краба не потребуется, в этом рецепте вполне можно обойтись имитацией, а из специального оборудования нужен только коврик для суши и ваши золотые руки. 😉
*Роллы — разновидность суши. Об этом, я упоминала в материале:
4 порции (по 8 роллов в каждой)
Время на подготовку: 15 минут
Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Питательная ценность на порцию: 744 ккал, жиров 26 г (из них насыщенных — 8 г, трансжиров — 1 г, холестерина 214 мг), натрия 1204 мг, углеводов 46 г (из них сахара — 5 г), клетчатки 4 г, кальция 137 мг, железа 9 мг, калия 1662 мг.
Ингредиенты:
1 стакан риса для суши
1,5 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахарного песка
¾ ч.л. соли
1 стакан воды
4 прямоугольных листов водорослей нори
1 длинноплодный огурец — очистите от семян и тонко нарежьте длинными полосками
1 небольшой авокадо — тонко нарежьте
4 палочки крабового мяса (имитации) — разрежьте продольно пополам
3 ст.л. жареных семян кунжута
Соевый соус — для подачи к столу
Приготовление:
- В большой миске промойте рис холодной водой. Повторите несколько раз, чтобы вода стала почти полностью прозрачной. Слегка потрите зерна в процессе промывания, чтобы отделить больше крахмала. Тщательно слейте воду, дайте стечь лишней жидкости.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль до полного растворения кристаллов. Отставьте на время посуду в сторону.
- Выложите рис в среднего размера кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите нагрев до минимума и варите под крышкой примерно полчаса или до полного впитывания воды. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.
- Переложите рис в большую неметаллическую миску с плоским дном. Постепенно влейте уксусную смесь, осторожно разбивая комочки риса силиконовой лопаткой и равномерно увлажняя крупу. Накройте миску влажной тканью и отставьте в сторону.
- На чистую сухую разделочную доску продольно положите один лист нори блестящей стороной вниз. Смочите пальцы одной руки в миске с водой и стряхните излишки. Этой рукой равномерно распределите ¼ риса по листу водоросли, отступив 2,5 см от верхней узкой стороны прямоугольника.
- Поверх риса положите бамбуковый коврик, после чего переверните конструкцию, прижимая разделочный доску и коврик друг к другу. Теперь заготовка будет лежать на бамбуковом коврике листом нори вверх. Выложите в центре заготовки перпендикулярно длинной стороне листа узкую полосу из начинок: возьмите по ¼ части нарезанного огурца, крабового мяса и авокадо. Размещайте ингредиенты друг на друге: сначала огурец, затем крабовое и сверху — авокадо. Слои начинки должны начинаться у верхней длинной стороны прямоугольника нори и заканчиваться вплотную к нижней стороне листа.
- Начинаете скатывать ролл с ближней узкой стороны приямоугольника, где рис размещен вплотную к краю листа. Скручивайте рулет, действуя пальцами обеих рук: фиксируйте начинку на месте и мягко сдавливайте через коврик пласт из ингредиентов.
- Повторите с оставшимися продуктами. В итоге у вас должно получиться 4 рулета. Обваляйте каждый в семенах кунжута и разрежьте на 8 роллов. Подавайте сразу с соевым соусом.
Если процесс приготовления показался вам долгим, попробуйте этот рецепт:
Возможно, вас заинтересуют публикации:
Приятного аппетита!
Мои любимые роллы — «Филадельфия». А какие у вас?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.