Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Суши — это фастфуд или нет?

Оглавление

Некоторое время назад я опубликовала на канале статью:

… и получила к ней комментарий от одной из активных читательниц:

“А фастфуд ли суши? И, если да, то можно ли ставить знак равенства между суши и бургерами?” – подумала я и решила пригласить всех желающих присоединиться в дискуссии в комментариях к этому материалу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самый главный вопрос: “Что такое фастфуд?”

Покопавшись в разных тяжелых словарях и энциклопедиях с нежелтыми страницами, я нашла несколько признаков этого продукта.

Признак № 1 — имени Молнии Маккуина (я о скорости 😉)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как следует из названия — fast food — это еда, предполагающая быстроту приготовления*. Но этого критерия явно недостаточно, ведь иначе в категорию пришлось бы включить яйцо всмятку, некоторые виды салатов и массу других полезных блюд.

*В некоторых источниках даже указывается время – до 3-х минут.

Признак № 2. Дешевизна

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сайт encyclopedia.com, Кембриджский словарь и некоторые другие источники называют еще один признак фасфуда – относительно невысокую стоимость этой пищи. Действительно, быстрая еда часто предполагает массовый спрос, который невозможно обеспечить при высоких ценах на товар.

Признак № 3. Нездоровая пища

В информационном пространстве фастфуд стал синонимом нездоровой пищи*, которую не рекомендуется есть каждый день даже людям без каких-либо заболеваний.

*Предлагаю такое определение нездоровой пищи – это еда, ежедневное употребление которой (даже в умеренных количествах), влечет быстрое ухудшение самочувствия и общего состояния организма человека (в течение нескольких недель) по сравнению со временем сбалансированного питания. Такое ухудшение может проявляться, например, в повышении холестерина, появлении отеков, эрозивных изменениях слизистых желудочно-кишечного тракта и иных отклонениях от нормы, и подтверждается лабораторными и иными медицинскими исследованиями.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот признак прямо указывается в Британской энциклопедии и косвенно упоминается американским словарем Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster), который называет в качестве одного из признаков фастфуда недостаток внимания к качеству пищи. (Скорее всего, здесь имеется ввиду не свежесть ингредиентов, а именно их полезность для организма.)

Действительно, классический фастфуд, по мнению большинства людей, представляет собой неполезную пищу, часто жареную, с высоким содержанием жиров, соли и сахара, консервантов и низким – клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в индустрии популярно предлагать клиентам увеличенные порции за минимальную дополнительную плату, что способствует перееданию.

Признак № 4. Замороженные полуфабрикаты

Использование предварительно произведенных на предприятиях полуфабрикатов, которые, как правило, замораживаются (критерий упоминается в Британской энциклопедии).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Известно, что многие сетевые рестораны быстрого производства располагают собственными заводами по производству различных полуфабрикатов подаваемой еды.

Леарон Плакетт, сотрудник производства по переработке картофеля “Макдональдс” с 30-летним стажем рассказывает, как дело обстоит с картофелем: его моют, чистят, нарезают и отправляют в “бланшировальную машину” на 15 минут (аппарат представляет собой большой бак с водой температурой в 77°C). Затем картофель сначала отправляется на сушку, а потом на обжарку в гигантской “фритюрнице”. В нагретом до 185°C растительном масле ломтики находятся ровно 50 секунд, после чего излишки жира стяхиваются в специальном “шейкере” для обезжиривания. Охлажденная картошка замораживается и проходит повторную обжарку в ресторане быстрого питания непосредственно перед продажей.

Кстати, если вы хотите приготовить аналогичный по вкусу картофель в домашних условиях, то загляните в материал по ссылке ниже (там есть несколько секретов, которые помогут вам полностью воспроизвести любимый вкус):

Признак № 5. Подается в специальных заведениях

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фастфуд – это еда из специализированных точек питания, направленная на быстрое удовлетворение голода вне дома, часто продающаяся на вынос. Этот признак может использоваться только в совокупности со всеми остальными.

Признак № 6. Американизированность еды*

*К американизированной пище можно причислить блюда, которые были модернизированы ресторанами быстрого питания США в соответствии с задачами этой кулинарной индустрии и со вкусами потребителей в США, и в дальнейшем распространены по всему миру через франшизы и филиалы этих заведений.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Признак мало в каких источниках прямо упоминается, но в качестве примера фастфуда в соответствующих статьях на французском, немецком, японском и других языках часто мелькает McDonald’s и другие именно американские рестораны быстрого питания.

Действительно, фастфуд как особая индустрия зародился в США, в 1920-х годах XX века. Первой сетью быстрого питания можно считать White Castle, открытый Билли Ингрэмом и Уолтером Андерсоном в 1921 году в городе Уичито (Канзас). Еда готовилась по определенным регламентам, все на кухне было систематизировано и механизировано (в рамках возможностей того времени, конечно). Каждый сантиметр (то есть дюйм) гриля предназначался для какого-либо либо определенного продукта: например, хлеба либо для говядины в виде маленьких квадратных котлет.

В дальнейшем с развитием системы шоссе в 1950-х и 1960-х годах, произошел скачок в росте фастфуд заведений: Америка начала ездить больше, чем когда-либо прежде, и людям во время путешествий необходимо было что-то есть.Именно в тот период (в 1951 году) в американском словаре Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) впервые был зафиксирован термин “фастфуд”.

Согласно той же Британской энциклопедии самый распространенный тип ресторанов быстрого питания специализируется на еде, состоящей из бургера, картофеля фри и напитка (McDonald's, Burger King и Wendy's). Иные заведения предлагают жареную курицу, как (Kentucky Fried Chicken), сэндвичи (Subway) или американизированные этнические блюда (Taco Bell).

Понятно, что некоторые блюда в меню ресторанов быстрого питания были придуманы (или имели корни) за океаном, в Европе*, но изменены и популяризированы в этом измененном во всем мире они были во многом благодаря маркетинговым ходам ресторанов быстрого питания США.

*”Картофель фри появился в Париже в начале XIX века и впоследствии попал в Бельгию (в начале ХХ века), где стал национальным блюдом” – говорит Пьер Леклер, бельгийский кулинарный историк. По одной из версий массовое знакомство с блюдом в США произошло только после Второй Мировой войны, когда вернувшиеся домой американские солдаты привезли с собой понравившийся в Бельгии рецепт.
*Считается, что термин “гамбургер” произошел от названия одноименного немецкого города (Гамбурга). По одной из версий предшественником блюда был бутерброд из гамбургских колбасок, подаваемых на поджаренном хлебе (рецепт опубликован в книге английской кулинарной писательницы Ханны Гласс “Искусство кулинарии – это просто” в 1758 году). Современный вид блюдо приобрело все же в США.
Первенство оспаривают:
Флетчер Дэвис (сохранились сведения, что он готовил гамбургеры в 1880-ые в Техасе с последующим представлением блюда на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году),
Чарли Нагрин (1885 год, Висконсин),
Луи Лассен (1900 г, Коннектикут),
Билли Вебер (1891 год, Оклахома).

В более широком смысле термин “фастфуд” распространяется на кулинарные традиции других стран и включает например, блины во Франции и у нас, итальянскую пиццу, азиатские супы, лапшу, пельмени и прочее. Существует мнение, согласно которому к фастфуду относят индустрию уличной еды в Древнем Риме и институт лоточников, исторически сложившийся во многих других странах. Но, когда мы трактуем термин в таком расширительном значении, то должны понимать, что иные признаки фастфуда будут присутствовать далеко не всегда. Например, знаменитый суп фо бо, продающийся в нескольких заведениях Москвы и ряда других городов,* при таком подходе тоже можно отнести к фастфуду. Он действительно экстремально быстро подается, но готовится при этом далеко не мгновенно и точно не из полуфабрикатов. Процесс варки бульона занимает несколько часов, причем каждый новый день варится свежая основа для супа.

*Подробнее о кафе Bổ читайте в материале:
*Рецепт классического фо бо вы найдете в этом материале:

Также дело обстоит со знаменитыми шанхайскими пельменями: никаких замороженных полуфабрикатов, еда каждый день готовится с нуля. Об этом с гордостью рассказывает основатель сети “Пельмешек Янга”*. В рецептуру начинки таких пельменей входит застывший свиной студень, свежую партию которого неукоснительно варят ежедневно в течение нескольких часов:

*Загляните в материал:

Еще один вопрос на который стоит ответить: “Если суши можно отнести к фастфуду, то справедливо ли это для всех видов блюда?”

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одно дело рассуждать о закуске, приготовленной по какой-нибудь классической рецептуре японским мастером в дорогом ресторане, и совсем другое – о европеизированном блюде с высоким содержанием жиров, продающемся на вынос.

Как бы вы ответили на вопрос: “Фастфуд ли суши?”

Не коробит ли вас, когда такой относительно молодой термин (фастфуд) применяется к блюду с многовековой* историей?

Поставили ли бы вы знак равенства между “бургером из Мака” и суши?

Считаете ли вы, что суши более полезная** еда, чем бургеры и картошка фри из других ресторанов быстрого питания?

Наконец, если вы согласны, что суши – это фастфуд, то правильно ли распространять это на все виды блюда?

*Прообраз суши – ферментированная с рисом рыба – был известен 1200 лет назад. В современном виде блюдо появилось в XVI веке.
**Вопрос о безопасности употребления сырой рыбы в суши лежит немного в другой плоскости обсуждения, поэтому предлагаю его не поднимать, чтобы не увести дискуссию в сторону.

Возможно, вам также понравятся материалы:

…и рецепты:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

*Все фото из открытых источников.