Некоторое время назад я опубликовала на канале статью:
… и получила к ней комментарий от одной из активных читательниц:
“А фастфуд ли суши? И, если да, то можно ли ставить знак равенства между суши и бургерами?” – подумала я и решила пригласить всех желающих присоединиться в дискуссии в комментариях к этому материалу.
Самый главный вопрос: “Что такое фастфуд?”
Покопавшись в разных тяжелых словарях и энциклопедиях с нежелтыми страницами, я нашла несколько признаков этого продукта.
Признак № 1 — имени Молнии Маккуина (я о скорости 😉)
Как следует из названия — fast food — это еда, предполагающая быстроту приготовления*. Но этого критерия явно недостаточно, ведь иначе в категорию пришлось бы включить яйцо всмятку, некоторые виды салатов и массу других полезных блюд.
*В некоторых источниках даже указывается время – до 3-х минут.
Признак № 2. Дешевизна
Сайт encyclopedia.com, Кембриджский словарь и некоторые другие источники называют еще один признак фасфуда – относительно невысокую стоимость этой пищи. Действительно, быстрая еда часто предполагает массовый спрос, который невозможно обеспечить при высоких ценах на товар.
Признак № 3. Нездоровая пища
В информационном пространстве фастфуд стал синонимом нездоровой пищи*, которую не рекомендуется есть каждый день даже людям без каких-либо заболеваний.
*Предлагаю такое определение нездоровой пищи – это еда, ежедневное употребление которой (даже в умеренных количествах), влечет быстрое ухудшение самочувствия и общего состояния организма человека (в течение нескольких недель) по сравнению со временем сбалансированного питания. Такое ухудшение может проявляться, например, в повышении холестерина, появлении отеков, эрозивных изменениях слизистых желудочно-кишечного тракта и иных отклонениях от нормы, и подтверждается лабораторными и иными медицинскими исследованиями.
Этот признак прямо указывается в Британской энциклопедии и косвенно упоминается американским словарем Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster), который называет в качестве одного из признаков фастфуда недостаток внимания к качеству пищи. (Скорее всего, здесь имеется ввиду не свежесть ингредиентов, а именно их полезность для организма.)
Действительно, классический фастфуд, по мнению большинства людей, представляет собой неполезную пищу, часто жареную, с высоким содержанием жиров, соли и сахара, консервантов и низким – клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в индустрии популярно предлагать клиентам увеличенные порции за минимальную дополнительную плату, что способствует перееданию.
Признак № 4. Замороженные полуфабрикаты
Использование предварительно произведенных на предприятиях полуфабрикатов, которые, как правило, замораживаются (критерий упоминается в Британской энциклопедии).
Известно, что многие сетевые рестораны быстрого производства располагают собственными заводами по производству различных полуфабрикатов подаваемой еды.
Леарон Плакетт, сотрудник производства по переработке картофеля “Макдональдс” с 30-летним стажем рассказывает, как дело обстоит с картофелем: его моют, чистят, нарезают и отправляют в “бланшировальную машину” на 15 минут (аппарат представляет собой большой бак с водой температурой в 77°C). Затем картофель сначала отправляется на сушку, а потом на обжарку в гигантской “фритюрнице”. В нагретом до 185°C растительном масле ломтики находятся ровно 50 секунд, после чего излишки жира стяхиваются в специальном “шейкере” для обезжиривания. Охлажденная картошка замораживается и проходит повторную обжарку в ресторане быстрого питания непосредственно перед продажей.
Кстати, если вы хотите приготовить аналогичный по вкусу картофель в домашних условиях, то загляните в материал по ссылке ниже (там есть несколько секретов, которые помогут вам полностью воспроизвести любимый вкус):
Признак № 5. Подается в специальных заведениях
Фастфуд – это еда из специализированных точек питания, направленная на быстрое удовлетворение голода вне дома, часто продающаяся на вынос. Этот признак может использоваться только в совокупности со всеми остальными.
Признак № 6. Американизированность еды*
*К американизированной пище можно причислить блюда, которые были модернизированы ресторанами быстрого питания США в соответствии с задачами этой кулинарной индустрии и со вкусами потребителей в США, и в дальнейшем распространены по всему миру через франшизы и филиалы этих заведений.
Признак мало в каких источниках прямо упоминается, но в качестве примера фастфуда в соответствующих статьях на французском, немецком, японском и других языках часто мелькает McDonald’s и другие именно американские рестораны быстрого питания.
Действительно, фастфуд как особая индустрия зародился в США, в 1920-х годах XX века. Первой сетью быстрого питания можно считать White Castle, открытый Билли Ингрэмом и Уолтером Андерсоном в 1921 году в городе Уичито (Канзас). Еда готовилась по определенным регламентам, все на кухне было систематизировано и механизировано (в рамках возможностей того времени, конечно). Каждый сантиметр (то есть дюйм) гриля предназначался для какого-либо либо определенного продукта: например, хлеба либо для говядины в виде маленьких квадратных котлет.
В дальнейшем с развитием системы шоссе в 1950-х и 1960-х годах, произошел скачок в росте фастфуд заведений: Америка начала ездить больше, чем когда-либо прежде, и людям во время путешествий необходимо было что-то есть.Именно в тот период (в 1951 году) в американском словаре Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) впервые был зафиксирован термин “фастфуд”.
Согласно той же Британской энциклопедии самый распространенный тип ресторанов быстрого питания специализируется на еде, состоящей из бургера, картофеля фри и напитка (McDonald's, Burger King и Wendy's). Иные заведения предлагают жареную курицу, как (Kentucky Fried Chicken), сэндвичи (Subway) или американизированные этнические блюда (Taco Bell).
Понятно, что некоторые блюда в меню ресторанов быстрого питания были придуманы (или имели корни) за океаном, в Европе*, но изменены и популяризированы в этом измененном во всем мире они были во многом благодаря маркетинговым ходам ресторанов быстрого питания США.
*”Картофель фри появился в Париже в начале XIX века и впоследствии попал в Бельгию (в начале ХХ века), где стал национальным блюдом” – говорит Пьер Леклер, бельгийский кулинарный историк. По одной из версий массовое знакомство с блюдом в США произошло только после Второй Мировой войны, когда вернувшиеся домой американские солдаты привезли с собой понравившийся в Бельгии рецепт.
*Считается, что термин “гамбургер” произошел от названия одноименного немецкого города (Гамбурга). По одной из версий предшественником блюда был бутерброд из гамбургских колбасок, подаваемых на поджаренном хлебе (рецепт опубликован в книге английской кулинарной писательницы Ханны Гласс “Искусство кулинарии – это просто” в 1758 году). Современный вид блюдо приобрело все же в США.
Первенство оспаривают:
Флетчер Дэвис (сохранились сведения, что он готовил гамбургеры в 1880-ые в Техасе с последующим представлением блюда на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году),
Чарли Нагрин (1885 год, Висконсин),
Луи Лассен (1900 г, Коннектикут),
Билли Вебер (1891 год, Оклахома).
В более широком смысле термин “фастфуд” распространяется на кулинарные традиции других стран и включает например, блины во Франции и у нас, итальянскую пиццу, азиатские супы, лапшу, пельмени и прочее. Существует мнение, согласно которому к фастфуду относят индустрию уличной еды в Древнем Риме и институт лоточников, исторически сложившийся во многих других странах. Но, когда мы трактуем термин в таком расширительном значении, то должны понимать, что иные признаки фастфуда будут присутствовать далеко не всегда. Например, знаменитый суп фо бо, продающийся в нескольких заведениях Москвы и ряда других городов,* при таком подходе тоже можно отнести к фастфуду. Он действительно экстремально быстро подается, но готовится при этом далеко не мгновенно и точно не из полуфабрикатов. Процесс варки бульона занимает несколько часов, причем каждый новый день варится свежая основа для супа.
*Подробнее о кафе Bổ читайте в материале:
*Рецепт классического фо бо вы найдете в этом материале:
Также дело обстоит со знаменитыми шанхайскими пельменями: никаких замороженных полуфабрикатов, еда каждый день готовится с нуля. Об этом с гордостью рассказывает основатель сети “Пельмешек Янга”*. В рецептуру начинки таких пельменей входит застывший свиной студень, свежую партию которого неукоснительно варят ежедневно в течение нескольких часов:
*Загляните в материал:
Еще один вопрос на который стоит ответить: “Если суши можно отнести к фастфуду, то справедливо ли это для всех видов блюда?”
Одно дело рассуждать о закуске, приготовленной по какой-нибудь классической рецептуре японским мастером в дорогом ресторане, и совсем другое – о европеизированном блюде с высоким содержанием жиров, продающемся на вынос.
Как бы вы ответили на вопрос: “Фастфуд ли суши?”
Не коробит ли вас, когда такой относительно молодой термин (фастфуд) применяется к блюду с многовековой* историей?
Поставили ли бы вы знак равенства между “бургером из Мака” и суши?
Считаете ли вы, что суши более полезная** еда, чем бургеры и картошка фри из других ресторанов быстрого питания?
Наконец, если вы согласны, что суши – это фастфуд, то правильно ли распространять это на все виды блюда?
*Прообраз суши – ферментированная с рисом рыба – был известен 1200 лет назад. В современном виде блюдо появилось в XVI веке.
**Вопрос о безопасности употребления сырой рыбы в суши лежит немного в другой плоскости обсуждения, поэтому предлагаю его не поднимать, чтобы не увести дискуссию в сторону.
Возможно, вам также понравятся материалы:
…и рецепты:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.