Найти в Дзене

Калмыцкая кухня

49 топ-авторов
6743 интересуются
536 читали · 3 дня назад
Кюр: Древний рецепт калмыцких степей — мясо, томленное в яме
В сердце калмыцких степей, где небо встречается с землей, а ветер шепчет древние легенды, рождались уникальные рецепты, призванные не только утолить голод, но и сохранить энергию для кочевой жизни. Одним из таких символов выносливости и кулинарной мудрости предков является кюр — способ приготовления мяса в яме, который сегодня можно смело назвать шедевром аутентичной кухни. Что такое кюр? Кюр (иногда можно встретить написание "кюра") — это не столько конкретное блюдо, сколько технология. Это древний...
2 месяца назад
Российские тревел-блогеры рассказали о калмыцкой кухне
Российские тревел-блогеры попробовали еду кочевников в Калмыкии и описали ее фразой «гостям может стать плохо». Об этом они написали в личном блоге «Покажи мир | Истории из путешествий». В материале говорится, что указанные блюда не отличались содержанием большого количества продуктов и придумывались для насыщения организма в условиях жизни в бескрайней степи. Местные предупредили туристов, что такая еда может показаться им непривычной...
Калмыцкая кухня: еда, к которой нужно подготовиться
Калмыцкая кухня формировалась под влиянием кочевого образа жизни и природных условий. Основные продукты — мясо (в основном баранина), молочные изделия и мука. В всех рекомендациях обычно указывают два места в Элисте, где можно попробовать местную кухню : «Калмыцкая кухня №1» и «Уралан». Оба ресторана предлагают широкий выбор национальных блюд, но имеют свои особенности. «Калмыцкая кухня №1» привлекает своим разнообразным меню и уютной атмосферой. Внутри заведения много места и освещения. «Уралан» также предлагает богатый выбор национальных блюд...
🥘 Калмыцкая кухня: чай с солью, борцоки и мясо по-кочевому
Калмыкия — единственный буддистский регион Европы, и её кухня так же необычна, как и её культура. Вкус кочевой жизни, сдержанный климатом, ветрами степей и традициями древних племён, здесь обретает форму в наваристом чае, обжаренном тесте и простом, но сытном мясе. Это кухня, в которой каждая ложка — часть истории. Калмыцкая еда питательна, насыщенна, и, на первый взгляд, непривычна. Но стоит попробовать — и открывается новый гастрономический пласт России, древний, архаичный и в то же время живой...
10,5 тыс читали · 5 месяцев назад
От борцоки до жареного молока: какие необычные блюда попробовать в регионах России?
Российские просторы идеальны для путешествий разного формата. С востока на запад, с севера на юг меняется не только природа. В России проживает больше 190 народностей, и каждая из них хранит свою культуру и кулинарные традиции. Сегодня расскажу, какие регионы включить в гастрономический тур по стране и какие блюда попробовать в первую очередь. В условиях суровой природы жителям всегда было нужно калорийное питание. Основу их рациона составляли рыба, мясо, жирное молоко. Среди морозов развести огонь...
1632 читали · 9 месяцев назад
Какие традиционные блюда у кочевников из Калмыкии можно встретить на современном столе? Попробовали их в ресторане калмыцкой кухни.
Посещая разные регионы нашей необъятной страны, мы с Дарьей, стараемся пробовать национальны блюда народностей, проживающих там. Над действительно интересно всё пробовать. Ведь что бы ближе узнать население необходимо послушать их национальные песни, посмотреть на танцы, на одежду и так далее. Ну и попробовать на вкус национальные блюда так же очень интересно и познавательно. Вот и Республика Калмыкия не стала исключением, здесь мы так же испробовали национальные люда кочевых народов. Кухня кочевников никогда не отличалась особо большим разнообразием продуктов...
10 месяцев назад
Калмыцкая кухня на вкус: больше пробовать не буду
Будучи в Элисте, очень хотела попробовать национальную кухню Калмыкии. Изучив местные кафе и рестораны, остановилась на заведении под названием "Калмыцкая кухня №1". Как я поняла, это сеть кафе. Их несколько по всей Элисте. Это был будний летний день. В двухэтажном кафе было занято всего пару столиков. Нас посадили на втором этаже. Интерьер показался мне довольно самобытным. Нравилось это ощущение, что даже в кафе присутствует национальный колорит. Колорит присутствует и в меню. Печень по-калмыцки,...
718 читали · 1 год назад
Что едят на обед калмыцкие кочевники? Пробуем блюда местной кухни в Калмыкии
Кухня любого народа является отражением его традиций и образа жизни. Поэтому, в поездках мы обязательно пробуем местные блюда. И Калмыкия не стала исключением. В прошлом калмыки были кочевниками. Передвигались по степи вмести со своими стадами в поисках лучших мест для выпаса скота. И как вы понимаете, готовить в условиях кочевой жизни изысканные сложные блюда просто некогда. Еда, в первую очередь, должна была долго хранится, быть сытной и полезной. Эти особенности и нашли отражение в местных блюдах национальной калмыцкой кухни...
424 читали · 1 год назад
Ресторан Калмыцкой кухни в Элисте: какие блюда удалось попробовать, что понравилось, а что даже проглотить не смогла
И речь пойдет о ресторане "Уралан", что расположен в центре Элисты. Будучи проездом в столице Калмыкии, специально решила его посетить - уж очень интересно было попробовать, чем же издревле питались степные жители. А то, что Калмыкия - край степей, уже успела убедиться, путешествуя на своем авто ( 4 часа по безлюдной местности, +35 за бортом, ландшафт - колючки и выжженная трава). Итак, были мы с подругой, стол заранее не заказывали. Симпатичный и услужливый официант предложил несколько столиков на выбор, предупредив, что с 19...
257 читали · 1 год назад
Решился попробовать калмыцкую кухню в кафе на трассе
Не удержался от соблазна, и по дороге домой из заповедника "Чёрные земли" решил пообедать в придорожном кафе. Основным мотивом послужила вывеска "Кафе европейско-калмыцкой кухни". И в самом деле: как это – побывать в Калмыкии и не отведать национальных блюд. Я стараюсь всегда пробовать что-то новое, когда путешествую по городам и странам. Вторым мотивом остановки было простое человеческое желание поесть нормальной еды, после экспедиционной сухомятки. Заказали с товарищами овощные салаты, и начали выбирать блюда...
Национальная кухня в формате кето: номинант №1 – калмыцкая!
В конце апреля выдалась возможность отправиться в небольшой отпуск. И его часть мы потратили на путешествие по Калмыкии. Естественно, исследовали национальную кухню этого гостеприимного народа на предмет соответствия её принципам здорового питания. И знаете к какому выводу пришли? Она вполне себе кето-фрэнли! К моменту прибытия в Элисту наши походные тормозки, состоявшие из вареных яиц, вяленого мяса и сыра закончились, и мы отправились пообедать в одно из заведений общественного питания, которое позиционировало себя именно как место, где можно попробовать традиционные калмыцкие блюда...