1,3K подписчиков

ПЯТЬ способов от шеф-кондитеров, чтобы увлажнить ваш сухой торт

109 прочитали

Представьте ситуацию: вы педантично следовали всем рекомендациям рецепта, а ваш бисквитный пирог или коржи из другого теста все равно высохли. Не опускайте руки, потому что ниже вы найдете советы по исцелению больных и реанимируете свой праздничный десерт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Совет № 1. Смажьте коржи простым (или ароматизированным) сиропом

Соедините сахар и воду в соотношении 1:1, доведите до кипения и дайте кристаллам раствориться 5-10 минут (мешать не обязательно). Или сделайте медовую версию: для этого размешайте в теплой воде мед в той же пропорции, что и сахар. Вы также можете дополнить сироп любимым вкусом. Например, положить в горячую жидкость свежую малину, размять ее толкушкой и дать настояться в течение часа (потом процедите) или смешать с иной ароматной субстанцией: кордиалом из бузины, розовой водой, гранатовой патокой и другими*.

*Ищите рецепты в подборке:

*Используйте кулинарную кисть (например, силиконовую). Проливают обычно только очень высокие бисквиты (предварительно их накалывают зубочисткой).
Смазывание коржей шоколадным сиропом
Смазывание коржей шоколадным сиропом

№ 2. Прибегните к помощи молока

Это один из лучших способов смягчить высохшее тесто. Нанесите* на верхнюю часть каждого коржа несколько столовых ложек молока (для тонкой выпечки – меньше). А чтобы результат был еще лучше – используйте смесь обычного молока со сгущенным.

*Толстый пирог можете буквально пролить пропиткой, а по тонким — распределяйте жидкость с помощью кулинарной кисти (например, силиконовой).
Проливание бисквита смесью обычного молока, овсяного и сгущенного.
Проливание бисквита смесью обычного молока, овсяного и сгущенного.

№ 3. Пропитайте муссом, курдом или джемом

Другой вариант оживления сухих коржей – промазать их смесью с высоким содержанием жира или влаги. Идеальным вариантом станет джем, мусс или курд*.

*Загляните в материалы ниже, чтобы найти рецепты ананасового и лимонного курда:

Смазывание толстого коржа джемом
Смазывание толстого коржа джемом

№ 4. Покройте торт жирным кремом

После того как заполнили пространство между коржами джемом, муссом или курдом покройте верх и бока десерта сливочным, масляным или сырным кремом. Такой декор хорошо удерживает влагу внутри торта и сам дополнительно пропитывает его внешние слои. Обязательно дайте лакомству постоять несколько часов: крему нужно время, чтобы оказать на торт благотворное воздействие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 5. Поставьте в холодильник

Известно, что в холодильниках с капельной системой охлаждения присутствует повышенная влажность*. Поэтому если ваш торт побудет в таких условиях какое-то время (от 12 до 48 часов), то он впитает в себя необходимую воду из окружающего пространства.

*Метод не сработает, если холодильное отделение (не морозилка) оснащено системой No Frost. Циркуляция холодного сухого воздуха может только усугубить ситуацию с вашим десертом.
*Если в холодильнике есть источники резких и сильных запахов, то не используйте этот метод, иначе ваш торт впитает в себя ненужные ароматы.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

БОНУС: последнее средство

А если сухие коржи действительно невозможно спасти, то раскрошите их на небольшие кусочки, запеките в духовке при 175°С (в режиме конвекции – при 155°С) в течение 15-20 минут, дайте остыть и измельчите. Полейте мороженое или муссовый десерт шоколадом, посыпьте приготовленной крошкой и наслаждайтесь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нравятся ли вам торты с ароматными пропитанными коржами? Какие вкусы пропиток кажутся вам наиболее привлекательными?

Вас также могут заинтересовать публикации:

Загляните в подборки:

Еще больше интересного есть в разделе:

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.