Этот пышный кокосовый тортик наполнен легким ананасовым курдом и украшен кремом из сливочного сыра и обжаренной кокосовой стружки. Кокосовое молоко, добавленное в рецептуру теста, придает дополнительный чудесный вкус. Ананасовый курд совсем не сложно готовить, особенно, если вы воспользуетесь советом и решите варить его не на прямом огне, а на водяной бане.
10–12 порций
Время на подготовку: 20 минут
Общее время: 3 часа
Ингредиенты:
ДЛЯ ТОРТА
Кулинарный спрей для жарки или выпекания либо масло (растительное или сливочное) для смазывания формы
3 стакана муки
1,5 стакана сахарного песка
3 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
1 стакан консервированного жирного кокосового молока
¾ стакана растительного масла
4 больших яйца (категории СО)
1 ч.л. экстракта ванили*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
ДЛЯ АНАНАСОВОГО КУРДА
4 яичных желтка
¾ стакана сахарного песка
½ стакана ананасового сока
4 ст.л. сливочного масла
ДЛЯ КРЕМА
1 стакан поджаренной кокосовой стружки*
*Приготовьте крупную или мелкую стружку, следуя советам из материалов:
225 г сливочного сыра — размягчите
120 г сливочного масла — размягчите
3 стакана сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили*
*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Смажьте кулинарным спреем или маслом две 20-сантиметровые формы для выпечки*, застелите их пергаментом и его также смажьте изнутри. В большой миске соедините муку, сахар, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль.
*Удобнее всего печь коржи в двух формах одновременно, но вы можете использовать только одну поочередно.
2) В другой большой миске смешайте кокосовое молоко, растительное масло, яйца и ваниль. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности. Разделите тесто поровну между формами для выпечки*.
*Если вы выпекаете коржи поочередно в одной форме, то затяните миску с оставшимся сырым тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник.
3) Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржика, не будет выходить чистой, от 25 до 30 минут. Дать полностью остыть.
4) Тем временем приготовьте курд: в средней кастрюле* на средне-слабом огне взбейте яйца, сахар и ананасовый сок. Доведите до кипения (но не кипятите), уменьшите огонь до минимума и варите до загустения, около 5 минут. Выключить огонь, добавьте сливочного масло и хорошенько взбейте. Процедить крем через мелкое сито в миску. Нужно полностью охладить крем, на это потребуется не менее 1 часа (лучше уберите курд в холодильник, когда он достаточно остынет).
*В кастрюле на прямом огне готовить курд быстрее, но используя этот метод вы можете легко перегреть массу (яйца при этом свернутся). Поэтому надежнее варить и одновременно взбивать курд на водяной бане. Готовя таким способом, вы потратите немного больше времени, зато результат будет превосходным.
5) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Выложите кокосовую стружку на противень ровным слоем. Выпекайте до слегка золотистого цвета, от 10 до 12 минут. Перемешайте стружку через 5-6 минут после начала приготовления. Дать кокосу полностью остыть, после окончания обжарки.
6) Приготовьте крем. Взбейте миксером в большой чаше сливочный сыр и масло до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и ваниль, после чего продолжайте взбивать, пока не останется комочков.
7) Если верхушки коржей получились немного выпуклыми, срежьте излишки хлебным ножом. Сначала смажьте первый коржик тонким слоем сливочного крема (с помощью столового ножа или кондитерского шпателя). Затем сделайте небольшой бортик из крема по краю: шпателем или с помощью кулинарного мешка с большим круглым наконечником* (выдавите из него пухлую полоску крема). Выложите в центральную часть охлажденный ананасовый курд и разровняйте. Сверху аккуратно положите второй корж, после чего смажьте верх и бока торта оставшимся кремом.
*Вместо кулинарного мешка можете воспользоваться обычным фасовочным полиэтиленовым пакетом:
1.Закрепите края пакета на бортиках небольшой миски.
2.Заполните наш «мешок» кремом, после чего сгоните весь крем к одному из уголоков, а сам пакет закрутите и завяжите.
3.Обрежьте этот уголок ножницами (не торопитесь отрезать сразу много, вы всегда сможете увеличить отверстие).
8) Нанесите кокосовую стружку на верх и бока торта. Слегка прижимайте посыпку к крему, чтобы она держалась и не падала. Уберите торт в холодильник на несколько часов или всю ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.
Если вы любите кислинку в десертах, возможно, вам приглянутся:
Другие подобные десерты есть в подборке:
Приятного аппетита!
На мой взгляд, небольшая кислинка и сладость — очень приятное сочетание в десертах. Расскажите, друзья, какие кислые добавки в кондитерских изделиях нравятся вам больше всего. Или вы 100% сладкоежка и не приемлите посторонних привкусов в вашем десерте?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.