Регулярно получаю такого рода комментарии - об отсутствии времени на приготовление еды
И считаю это отговорками либо просто нежеланием решать вопрос с домашней едой. Ну либо вы очень молоды и совсем нет опыта ведения домашнего хозяйства.
Любая женщина в состоянии наладить процесс приготовления еды в домашних условиях, даже если она очень много работает. Домашнее питание - это в первую очередь, ваше здоровье. ☝
Я уже не раз писала, что при наличии 4 человек в семье на приготовление еды у меня уходит 30-40 минут в день (чистого моего времени). Если потратила час - то будет еда на два дня, причем с пирогами и домашним хлебом.
Я не стою часами у плиты, не трачу все выходные на заготовки.
Так, утром, уходя в 7-7.15 на работу, я успевала еще сварить борщ или другое первое блюдо. Это помимо завтрака.
Первый совет - пересмотреть время утреннего подъема. Встать на 10-15 минут раньше - и вот уже время для приготовления горячего завтрака с нуля, так сказать - сделать яичницу, сварить кашу.
Но давайте посмотрим, что можно сделать в такой ситуации на примере именно тех завтраков, которые утром не надо готовить.
Автор комментария не написала о своих предпочтениях в еде, поэтому буду исходить из общепринятых полноценных завтраков с белками, жирами и сложными углеводами. 👍
И я так понимаю, судя по комментарию, что ей самой ситуация не нравится.
А ведь с завтраками вопрос вообще решается проще простого. 👌
Честно сказать, на одном варианте завтрака всю неделю я бы сильно заскучала😭 Я показывала уже в таблице, что у меня завтраки каждый день разные. Наверное, только вкусный творог могу есть несколько дней подряд. И то потом надо сменить пластинку😄
Итак, какие завтраки мы можем приготовить заранее, чтобы утром только достать и съесть:
1. Творог - главный продукт быстрых и полезных завтраков (и ужинов тоже👍). Просто пачка творога с ложкой меда и/или фруктами.
Сюда же отношу и блюда из творога.
В выходные напечь сырников, заморозить, и потом останется только достать и положить на тарелку. Еще проще - творожная запеканка на большой противень. Даже не надо тратить время у плиты. Все смешал и засунул в духовку. Порезать на порции, заморозить и вот тебе готовый завтрак/ужин/перекус.
2. Мультиварка - в ней ставятся каши с вечера. Любая крупа, вода, включить таймер, ровно по времени каша будет готова.
3. Домашний йогурт - сделать сразу 1-2 л. Стаканчик йогурта с ягодами и бутерброд с сыром или бужениной - прекрасный сытный завтрак.
4. Термос: если нет мультиварки - запарить гречку с вечера в термосе. Утром горячая рассыпчатая каша у вас в тарелке. Сразу же и про кускус напишу - это экспресс-крупа: залить кипятком на 5 минут. Пока вы утром умываетесь, крупа готова. Добавляете сырник, вареное яйцо, овощи - на выбор или все вместе.
5. Яйца: сварить с вечера яйца. Да хоть десяток сразу. И пусть лежат в холодильнике. Это уже готовая еда. Добавили к каше яйцо. Либо 2-3 яйца разрезали, выложили на тарелочку, нарезку сыра, огурчик - замечательно!
6. В выходные запечь буженину или пастрому, сразу большой кусок, сразу же нарезать ломтиками. Да и сыр лучше тоже, чтобы был нарезан заранее. Встали, налили себе чай-кофе, ломтик буженины на хлебушек, кусочек огурчика, яйцо - отличный завтрак!
7. Напечь в выходные блинов с разными начинками. Картофель с грибами, курица с грибами, творог, тушеная капуста с яйцом. Тоже только на тарелку выложить. Даже можно не греть, и так вкусно (разморозить заранее, разумеется). И 2-3 дня после выпечки блины и так полежат в холодильнике.
Кстати, и оладьи прекрасно замораживаются. Обернуть в пленку по 2-3 шт порционно. Тоже достали готовые, ложечку икры минтая или печени трески на них, яйцо (вареное из холодильника), кусочек овоща какого-нибудь -сытный завтрак готов ровно за 1 минуту.
8. Боул: тоже все легко приготовить заранее. С вечера сварить любую крупу. Либо в термосе гречку запарить. Я еще часто варю на ужин крупу и сразу делаю двойную порцию - для завтрака. Гречку, булгур, киноа, пшено - любую, какая нравится.
Яйца мы уже сварили, есть в холодильнике. Добавляем яйцо, горсть зеленого салата, овощ какой-нибудь (что в холодильнике есть; порезать можно с вечера либо утром это займет 1-2 минуты)
И теперь как это осуществить практически.
Выделяем ровно 1 час времени в выходной.
1. Вареные яйца: кладем в кастрюльку сразу 5-10 яиц. Даем закипеть, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем до остывания. Как остынут, обсушить и убрать в холодильник. Сколько времени нужно, чтобы выложить яйца в воду и убрать в холодильник потом? Ну пусть 5 минут.
2. Буженина - 5 минут: вымыть кусок мяса, натереть специями, завернуть в фольгу, поставить в духовку. Еще 5 минут потом порезать после остывания. Так можно приготовить на одной неделе буженину, на следующей - пастрому из курицы, потом сварить язык и нарезать на тонкие ломтики, затем печеночный паштет приготовить (он хорошо замораживается!), селедочное масло. На каждой неделе в течение месяца у вас будут разные мясные блюда в дополнение к завтраку.
3. Творожная запеканка- 10 минут. Смешали и поставили в духовку. Да, одновременно с бужениной. Нет, ничего ничем не пахнет. Нагрев Верх-Низ, конвекцию не включаем.
4. Йогурт: смешали молоко с закваской, завернули в плед и поставили к батарее на 8 часов. Потом только переставить в холодильник. Ну или мультиварку использовать для приготовления, если есть программа специальная. 5 минут.
5. Смешали тесто на оладьи - самые простые на кефире, например. Оладьи печь быстро. Пусть у вас 25 минут на это уйдет. Но я бы сразу стала делать оладьи, а пока печется очередная партия, делала бы поэтапно предыдущие пункты. Экономия времени около 20 минут точно. 👌
Оладьи остудили, завернули по 2-3 в пищевую пленку, убрали в заморозку.
6. В оставшиеся 5 минут выложим на марлю заранее замороженный кефир - сделаем творожный сыр. Он нам пригодится на бутерброды на неделе.
Еще 5 минут на уборку кухни. 👍
Все, за 1 час у вас готовы завтраки на всю неделю! Если не печь блины или оладьи, то управитесь за 30 минут - и это ВСЕ завтраки на неделю будут готовы.☝
К этому добавим баночку икры минтая, огурцы и помидоры, зеленый салат, может, какую-то домашнюю консервацию (типа маринованных огурцов или огурчиков как в Маке, фасоль с овощами - на гарнир к вареным яйцам подойдет), пару пачек творога, джем или мед.
И каждый день на неделе из этого конструктора вы можете собирать разные завтраки и при этом совсем не тратить времени утром.
Это не какие-то космические блюда. Это самая обыкновенная привычная и правильная еда, которую не надо готовить утром. Это то, что за 30-60 минут в выходной вы можете сами для себя заготовить. И каждое утро как в ресторане выбирать разные блюда 👌
Рецепты ниже вам в помощь.