Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Творожный сыр дома - легко и экономно

Всем добрый день, дорогие читатели! Вы просили меня в комментариях написать о моем рецепте домашнего творожного сыра. Выполняю свое обещание.

Когда -то этот рецепт я увидела в интернете, попробовала и с тех пор делаю его регулярно сама. Стоимость получается смешной в сравнении с магазинными ценами.

Нам понадобится кефир в мягком пакете. Я покупаю иногда сразу 2-3, если стоимость хорошая. И этот кефир мы замораживаем в морозилке прямо в пакете. Лучше поставить пакет вертикально, так потом будет удобнее делать сыр.

Вот у меня уже замороженный кефир. Чем выше жирность кефира, тем выше будет выход готового продукта.

Далее собираем конструкцию - миска или кастрюля, на нее - сито или дуршлаг с марлей. На марлю мы выкладываем замороженный кефир. Пакет я просто разрезаю ножницами.

-2

Вот глыба кефира на марле

-3

Оставляю при комнатной температуре. Кефир постепенно начинает таять, вниз стекает сыворотка, на марле остается творожный сыр.

Вот так он выглядит через 3 часа, видно, что уже начал таять

-4

И это конечный результат через 10 часов

-5

Я перекладываю получившийся сыр в контейнер, добавляю по вкусу соль, чеснок и перец, прованские травы. Все хорошо перемешиваю. Перекладываю в контейнер для хранения или стеклянную банку. Съедают у меня его очень быстро.

-6

Можно ничего не добавлять и есть его в чистом варианте. Можно добавить соль и паприку, например. Это все по вашему вкусу.

Выход сыра - 310 г (вес банки сброшен на весах). Цена его равна стоимости кефира. Этот конкретно кефир я покупала за 37 руб. В магазине вы никогда не найдете по такой стоимости творожный сыр!

-7

Плюс еще есть сыворотка на хлеб или блины - примерно 0,5 л

-8

Из оставшейся сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики

или использовать для приготовления домашнего хлеба

Удобно ставить такой сыр вечером, чтобы за ночь он приготовился. И к завтраку у вас будет с чем сделать бутерброд.

-9

Или, наоборот, утром. Можно спокойно уйти на работу и вечером уже готовый сыр убрать в холодильник. Отстаивается сыр обычно 10-12 ч.

Трудозатраты на его приготовление минимальный, сами видите. Только положить замороженный кефир на марлю и потом переложить сыр в контейнер.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!