Всем добрый день, дорогие читатели! Вы просили меня в комментариях написать о моем рецепте домашнего творожного сыра. Выполняю свое обещание.
Когда -то этот рецепт я увидела в интернете, попробовала и с тех пор делаю его регулярно сама. Стоимость получается смешной в сравнении с магазинными ценами.
Нам понадобится кефир в мягком пакете. Я покупаю иногда сразу 2-3, если стоимость хорошая. И этот кефир мы замораживаем в морозилке прямо в пакете. Лучше поставить пакет вертикально, так потом будет удобнее делать сыр.
Вот у меня уже замороженный кефир. Чем выше жирность кефира, тем выше будет выход готового продукта.
Далее собираем конструкцию - миска или кастрюля, на нее - сито или дуршлаг с марлей. На марлю мы выкладываем замороженный кефир. Пакет я просто разрезаю ножницами.
Вот глыба кефира на марле
Оставляю при комнатной температуре. Кефир постепенно начинает таять, вниз стекает сыворотка, на марле остается творожный сыр.
Вот так он выглядит через 3 часа, видно, что уже начал таять
И это конечный результат через 10 часов
Я перекладываю получившийся сыр в контейнер, добавляю по вкусу соль, чеснок и перец, прованские травы. Все хорошо перемешиваю. Перекладываю в контейнер для хранения или стеклянную банку. Съедают у меня его очень быстро.
Можно ничего не добавлять и есть его в чистом варианте. Можно добавить соль и паприку, например. Это все по вашему вкусу.
Выход сыра - 310 г (вес банки сброшен на весах). Цена его равна стоимости кефира. Этот конкретно кефир я покупала за 37 руб. В магазине вы никогда не найдете по такой стоимости творожный сыр!
Плюс еще есть сыворотка на хлеб или блины - примерно 0,5 л
Из оставшейся сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики
или использовать для приготовления домашнего хлеба
Удобно ставить такой сыр вечером, чтобы за ночь он приготовился. И к завтраку у вас будет с чем сделать бутерброд.
Или, наоборот, утром. Можно спокойно уйти на работу и вечером уже готовый сыр убрать в холодильник. Отстаивается сыр обычно 10-12 ч.
Трудозатраты на его приготовление минимальный, сами видите. Только положить замороженный кефир на марлю и потом переложить сыр в контейнер.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!