Яйца я обожаю с детства. Поэтому на вопрос Натальи о списке блюд из яиц, захотелось сразу же написать ответ
В детстве и подростковом возрасте я вообще могла питаться целый день одними яйцами. Мой рекорд - это 12 яиц в день. Просто на завтрак, обед и ужин была сплошная яичница🤣 Был, конечно, и суп мамин в холодильнике. Но кому он нужен, когда можно так быстро и просто накормить себя любимым блюдом. 😇 И любимой главой в каждой кулинарной книге были блюда из яиц 😊
Да и семья моя вся - тоже любители омлетов, глазуньи, яиц-пашот. Так что яйца в нашем рационе бывают часто. На неделю минимум 2 десятка яиц я покупаю на 4 человека.
Расскажу, как у меня в меню встроены блюда из яиц. На завтрак минимум 2-3 раза в неделю - в среду, пятницу и воскресенье. Плюс бывает иногда на обед или ужин, это уже по ситуации и по меню.
На завтрак в воскресенье у нас всегда блюда из яиц. Это уже много лет такая традиция.
Также в среду обычно на завтрак боул с 5-минутным яйцом. Это по моему плану меню. Изредка переношу на другие дни по разным обстоятельствам. Но обычно среда - день боула на завтрак.
И в пятницу часто на завтрак как основное блюдо яичница или омлет.
Это как минимум. Также в холодильнике часто есть вареные яйца.
Так, как я вам рассказывала о вареном картофеле, свекле, так и яйца - отвариваю сразу штук 5-6. И они лежат в холодильнике. Всегда можно взять с собой на обед, добавить к завтраку, обеду или ужину тем, кто захочет. Салатик какой-то сделать. Очччень удобно! 👌
И теперь собственно про список блюд. Это мои любимые блюда. Готовлю что-то регулярно, что-то - реже, но все их мы едим с удовольствием.
МОЙ СПИСОК БЛЮД ИЗ ЯИЦ
1. 5-минутное яйцо - добавляется в боулы. Можно и просто выложить на любую крупу с овощами, это тоже очень вкусно и сытно.
Яйца выкладываю ложкой в кипящую воду (!) и ставлю таймер на 5 минут. Затем снимаю с огня и ставлю кастрюлю под холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Яйцо получается по консистенции как яйцо-пашот с текучим желтком.
2. Такое 5-минутное яйцо или яйцо-пашот часто я подаю с кабачковыми блинчиками, кабачковыми или сырными вафлями к завтраку
Как приготовить яйцо-пашот:
воду вскипятить. Яйцо аккуратно разбить в чашку или стакан. Воду посолить, добавить ложку уксуса 9% или яблочного. Я яблочный добавляю. Столовой ложкой закрутить воронку в центре кастрюли, в центр этой воронки быстро, но аккуратно вылить яйцо из чашки. Варить примерно 2-3 минуты. Достать шумовкой.
3. Яичница-глазунья - делаю ее всегда с жидким желтком. Часто с беконом или грудинкой, помидорами, зеленым луком. Люблю присыпать турецкими специями, чуть островатыми и ароматными. Солю всегда только желток.
Люблю яичницу на сливочном или топленом масле.
Подавать можно тоже в разных вариациях. Вот на фото яичница в составе английского завтрака и еще всякие варианты.
4. Шакшука - отдельно отмечу это блюдо израильской и вообще ближневосточной кухни, готовят его в Марокко, Ливане, Израиле. Много овощей, яичница с жидким желтком. Летом часто готовлю. А в этом году заморозила целые наборы овощные для шакшуки. Остается только на сковороду выложить и потушить.
5. Омлеты. Тут вообще огромное поле для фантазии. Просто омлет только из яиц мы почти никогда не делаем. Обычно всегда бывают какие-то начинки в омлет.
Нравится испанская тортилья - омлет, который делают с ломтиками картофеля. Как я уже рассказывала, отварной картофель почти всегда есть в холодильнике. Поэтому и такой омлет готовится быстро. В морозилке часто есть бекон или грудинка. Добавляю к этому омлету. Вообще тортилья делается обычно из сырого картофеля, но с вареным получается гораздо быстрее.
Овощные омлеты можно делать и летом (из свежих овощей), и зимой (из замороженных). В мультиварке очень хорошо получаются такие омлеты. Тушите микс разных овощей, затем заливаете омлетной смесью.
Омлеты с нори для любителей азиатской кухни
Безумно нежное и вкусное крабовое суфле на взбитых яйцах
А еще скрамбл, фаршированные яйца, яичница в хлебе...
Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года предлагает следующие блюда из яиц:
*яйца всмятку (3-4 минуты варить)
*яйца в мешочек (5-6 минут, это то самое 5-минутное яйцо)
*яйца вкрутую (8-10 мин)
*яичница -глазунья просто сама по себе и с гарниром -ломтики поджаренного черного хлеба, сало, ветчина, сосиски, шампиньоны, помидоры, кабачки
*взбитая яичница - тот самый скрэмбл
Омлеты:
*натуральный (на 3 яйца - по 1 ст л молока и масла)
*с сыром и белым хлебом (очень нравится такой вариант, в детстве часто делала)
*с зеленым луком
*со свежими кабачками, тыквой или грибами
*с яблоками
*со шпинатом
*с картофелем
*с семгой! И это в книге 1954 г выпуска. Омлет с семгой - это очень вкусно и сытно. Когда были с мужем в Киеве, жили в центре города. А завтраки у нас были в Шоколаднице на первом этаже. Можно было разные варианты завтрака выбирать - предлагали и кашу, и сырники. Но мы брали каждый день омлет с семгой и капучино. Причем семги клали здоровенные куски. Сейчас в Шоколаднице такого завтрака уже нет.
Фаршированные яйца:
*с ветчиной, жареным луком и обжаренными грибами, с рыбными консервами, с копченой колбасой и жареным луком
Пишу и понимаю, что многих из перечисленных блюд нет на канале. Ну ладно, будет чем еще с вами поделиться 😊