Про меню на канале уже писала неоднократно. И все равно регулярно возникают вопросы по его составлению.
Сегодня покажу наглядно по шагам как я составляю меню.
Теоретические основы с ответами зачем и почему - здесь
Обычно я составляю меню на неделю в четверг. Четверг - это у меня День чистого холодильника. Провожу ревизию, протираю все полочки, заодно понимаю что нужно докупить, а что - побыстрее использовать. Эти продукты сразу же включаю в меню на ближайшие дни.
Ревизию морозилки провожу раз в месяц и выкладываю статью на канале. Таким образом, у меня всегда есть список тех продуктов, которые у меня в наличии дома.
Сразу скажу, что я при составлении меню придерживаюсь именно тех принципов, о которых писала в этих статья. И если вы еще не читали - почитайте, возможно, вам они тоже подойдут. Когда есть в голове четкая структура -из чего состоит завтрак, обед и ужин, тогда меню пишется буквально само. 👌
У меня табличка для составления меню в эксель
вот я ее оформила сразу на месяц - прописала название месяца, даты и дни недели (нажимайте на фото, оно увеличивается)
следующим шагом я планирую завтраки. Очень удобно привязать свои завтраки к определенным дням недели. Например,
по понедельникам - пшенная каша и сырники,
во вторник - манка из полбы и бутерброды с сыром/красной рыбой/икрой минтая и т.п.,
в среду - боул,
в четверг - овсяная каша и йогурт/творог/сырники/яйцо,
в субботу - блинчики,
в воскресенье - яичница.
Оставшиеся дни как раз для хотелок, но и их тоже стараюсь заранее на неделю планировать
Эти завтраки могут изредка изменяться в зависимости от купленных мной продуктов, но основа все равно остается; меняется только завтрак в один день. Например, купила творог по зеленому ценнику, конечно, я его включу в завтрак следующего дня. Кашу оставлю как по меню, а яйцо, например, заменю на творог. Или поменяю два дня местами. Но система меню остается та же самая.
Там, где пишу сырники - подразумеваю любое блюдо из творога. Это может быть и запеканка, и просто творог.
Также пишу блины - это могут толстые, тонкие, дрожжевые, панкейки, вариантов много. Какие захотелось - такие и пеку.
Вафли в воскресенье: морковные, тыквенные, сырные, кабачковые, шоколадные, картофельные, чечевичные и т.д. Тоже какие захотела с утра - такие и сделала.
Т.е. у вас есть основа, на которую вы как раз и нанизываете свои пожелания по меню. При этом четко знаете☝, что у вас есть дома продукты для данного блюда, в магазин срочно бежать не придется.
Когда завтраки у вас привязаны к дню недели, вы можете их вообще сразу на месяц расписать.
Далее переходим к обедам. Супы я варю на два дня всегда. Чередую тоже по системе: заправочный суп, суп-пюре и суп из бобовых. В неделю как раз 3 таких супа получается сварить. Каждый суп повторяется всего 1 раз в месяц и не надоедает.
Зная, какие продукты у меня есть, могу расписать супы тоже как минимум на неделю вперед - уж 3 супа может придумать каждая хозяйка. И иногда даже дальше расписываю. Повторюсь, пляшу от продуктов в наличии.
Остались ужины. Смотрим, что есть в морозилке. Чередуем разные виды белковых продуктов - рыбу, курицу, свинину, морепродукты, говядину, индейку и т.д. Стараюсь в неделю хотя бы 3 раза включить овощной гарнир - тушеную капусту, овощное рагу, запеченные овощи, фаршированные овощи. Плюс своим еще готовлю гарнир из какой-то крупы или картофеля.
Удобно готовить блюда 2в1 - сразу мясо с гарниром на два дня (это большая экономия времени). Например, плов, гречку по-купечески, тушеный картофель с мясом, хашламу или харису.
Один раз в неделю обычно готовим макароны - паста болоньезе, или с морепродуктами, или с куриным филе в сливочном соусе, или по-флотски
Салат овощной тоже есть на каждый ужин. Но вот их не планирую, а делаю по желанию. Набор овощей всегда в холодильнике имеется, из него и сочиняю салат.
Выпечка: в меню выпечку стараюсь привязывать к блюдам.
Например, готовлю тыквенный суп-пюре, значит, у меня будут тыквенные кексы печься.
Варю бульон куриный - с куриным мясом испеку слойки к бульону.
Если нужно что-то утилизировать - например, кефир стоит в холодильнике - испеку кефирный бисквит или манник.
Но часто выпечку делаю именно по желанию - что взбредет в голову. Основные продукты всегда есть дома.
И в принципе - все! Меню на неделю составлено. 👍
Так вы наглядно видите все меню на неделю. Можно отследить, чтобы не повторялись продукты и блюда. Понять, что необходимо докупить.
Если совсем сложно, можно на листочке просто списком набросать - 7 завтраков, 3 супа, 7 ужинов, пару вариантов выпечки на неделю (если вы печете и едите). Приготовили - вычеркнули.
Еще мои статьи о составлении меню:
Примеры экономных повседневных и праздничных меню найдете здесь: