Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Приготовила 4 блюда за 30 минут

Сегодня в меню будут быстрые блюда. И такие варианты, я считаю, обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Ситуации бывают разные. Бывает, что нет времени, и такая подборка быстрых блюд всегда выручит.

За 30 минут я приготовила 4 блюда:

1. суп с фрикадельками

2. кускус с прованскими травами

3. мидии с кальмарами тушеные

4. салат из морской и квашеной капусты

Начинаем готовить:

1. Первым поставила вариться суп, ему нужно больше всего времени. Но он прекрасно как раз за 30 минут и варится. Суп с ячневой крупой и фрикадельками. Варила по рецепту ниже. Фрикадельки у меня были заготовлены в морозилке.

Ставлю кастрюлю на плиту, ложку масла добавляю. Пока разогревается - чищу и режу морковку. Мне быстрее порезать, чем тереть на терке.

Отправляю морковку в кастрюлю. Режу сельдерей, и его - в кастрюлю. Пока овощи пассеруются, чищу и режу пару картофелин. Затем всыпаю ячневую крупу. Заливаю водой и включаю самый большой огонь, чтобы закипел суп.

Я всегда суп готовлю в одной кастрюле, не делаю отдельно никаких зажарок, не пачкаю еще сковородку дополнительно. Уже лет 20 так варю точно. Сначала легкая пассеровка, никаких зажариваний.

Вариться ему минут 15, кладу фрикадельки, приправы, еще 5 минут, выключаю огонь, накрываю крышкой. На электрической плите варка продолжается еще минут 5 точно. Суп на 2-3 обеда нам готов👌

2. Второе блюдо - гарнир для ужина кускус с прованскими травами.

Залила кускус с прованскими травами кипятком. Он готов уже через 5 минут, но я люблю, чтобы постоял чуть дольше.

К кускусу насыпаю 2-3 щепотки прованских трав. Можно добавить смесь сушеных овощей или вообще ничего не добавлять.

у меня сейчас вот такой кускус (100 руб за 350 г) из Перекрестка
у меня сейчас вот такой кускус (100 руб за 350 г) из Перекрестка

Девочки, у кого бывает мало времени по вечерам, держите в запасах кускус! Вкусная крупа, которая готовится за мгновение! Годится и на сладкую кашу с ягодами к завтраку, и на гарнир к любому мясу и рыбе, и на холодные салаты. Можно взять с собой на работу сухую крупу и залить там кипятком. Я такое практикую периодически.

3. Потушила на сковороде мидии и кальмары.

-2

Лук с чесноком обжарила, добавила замороженные мидии, потушила до готовности. Затем добавила уже отваренные кальмары (в самом конце, им не надо долго тушиться), добавила 1 ст л майонеза для сливочности и вкуса. Соль, перец. Все! Я ела без гарнира, с салатами. У мужа и сына с кускусом. Там еще вкусный соус есть, на фото не видно его.

-3

Мидии VICI чилийские, покупала в Метро - отличные, крупные, практически не дали воды при тушении. Очень понравились! Кальмары тоже из Метро, их марки ARO.

4. И салат тоже собираем из готовых ингредиентов: салат из морской и квашеной капусты. Беру их в равных пропорциях. Даже не заправляла ничем. Столько пользы!

-4

Если у вас, как у меня, есть заранее сделанные заготовки в холодильнике - тертая морковь, шинкованная капуста, отварные яйца и картофель, отварная или запеченная свекла, то любой салат вы можете так собрать за 3-5 минут. Горсть капусты, горсть морковки, приправили, ложку масла добавили - готово!

Про свои такие удобные заготовки я рассказывала здесь

Теоретически к моим 4 блюдам можно было еще добавить пирог, например. Замесить простое тесто на кефирный бисквит или манник - 5 минут. Потом он печется сам. Но мне именно на завтра пирог был не нужен, поэтому не стала печь пока.

Салат из двух капуст весь не съели (т.к. был еще морковный), остался нам на завтра и я на работу возьму.

Кускус отложила себе на завтра в контейнер на работу (с печенкой тушеной).

Таким образом, за 30 минут приготовлен даже не один прием пищи, а сразу несколько.

Вот еще один быстрый обед с кускусом:

-5