Найти тему
Собираем на квартиру

Домашний йогурт

Всем добрый день, дорогие читатели!

Даже неудобно писать о такой вещи, как #домашниййогурт.

Но поскольку часто меня спрашивают о нем, давайте расскажу как делаю.

Во-первых, в чем смысл домашнего йогурта:

1. это польза в сравнении с непонятными йогуртами из магазина, у которых в составе крахмал, много сахара и вообще не пойми чего. Кроме того, там такие дикие сроки годности, что никаких полезных бактерий уже просто нет в составе.

2. экономия - домашний йогурт выходит гораздо дешевле по стоимости

3. забота об экологии - вы не загрязняете природу кучей лишних пластиковых баночек

Я делаю йогурт в мультиварке. В ней есть специальная функция - Йогурт. Готовится он там при 36-40* 8 часов. Обычно ставлю его на ночь.

Если нет функции Йогурт, но мультиварка программируется, то ставьте температуру 36-40* на 8 часов.

Также есть хлебопечи с функцией Йогурт, отдельные йогуртницы.

Можно делать йогурт вообще в термосе или обычной кастрюле.

Я впервые начала делать йогурт дома примерно 20 лет назад. Когда был малышом старший сын. Тогда покупала закваску Наринэ в аптеке и делала йогурт в кастрюле. Если делать в термосе, то лучше брать его с широким горлышком, чтобы легче было мыть.

Молоко нужно нагреть до горячего, дать остыть до температуры 40*. Как ее определить: опустить свой мизинчик в кастрюлю с молоком. Если можете держать 5 сек, не обжигаясь, то молоко годится. Если горячо - пусть еще остывает.

В качестве закваски можно использовать сухие бактерии (их сейчас продается великое множество и в интернете, и в обычных магазинах, и в аптеках) либо биойогурт без добавок (греческий, активию, чтобы в составе было только молоко и закваска). Баночка йогурта из магазина 125 г идет на 1 л молока. И потом можно еще 3-4 раза перезаквашивать.

У меня на данный момент вот такая закваска, но их сейчас огромный ассортимент

-2

Вливаем небольшое количество молока в йогурт и тщательно перемешиваем. Подливаем еще, и перемешиваем. Затем уже весь объем этой смеси выливаем в кастрюлю с молоком, перемешиваем, закрываем крышкой. Тщательно укутываем в одеяло или плед и ставим к батарее либо на теплый пол. Оставляем на ночь, или на 8-10 часов.

Так же поступаем с сухой закваской: высыпаем ее в небольшую емкость, добавляем немножко молока и растворяем. Подливаем молоко, перемешиваем и затем уже выливаем в основную часть молока. Если плохо перемешать закваску, она может скомковаться и йогурт не получится.

В мультиварке я раньше готовила йогурт прямо в кастрюле. Сейчас стало удобнее делать его в стеклянных банках. Все то же самое - молоко с закваской наливаю в банку, закрываю крышкой. В чашу мультиварки наливаю воды (примерно на 1/3 высоты банки), закрываю, включаю программу Йогурт. Молоко для приготовления в мультиварке не нагреваю до горячего. Просто достаю заранее из холодильника, за 3-4 часа, чтобы оно было комнатной температуры.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: дозревание йогурта после приготовления и формирование сгустка.

После того, как прошли 8 часов, очень аккуратно (не трясти!) достаем емкость с йогуртом и убираем в холодильник еще минимум на 3-4 часа для формирования сгустка. В этом случае у вас будет густой йогурт. Чем дольше продержите, тем лучше получится йогурт.

Затем из своего йогурта отложите примерно 3 ст.л. для следующей порции йогурта. Я делаю всегда на закваску в отдельной маленькой баночке.

По такой же технологии готовят все кисломолочные продукты. Сейчас есть закваски и для кефира, ряженки, мацони и т.д. Там везде разный состав бактерий.

В готовый йогурт можно добавить молотые семена, ореховый жмых, отруби, джем или мед, любые ягоды. Или ничего не добавлять. Потому что йогурт вкусен сам по себе. При приготовлении я никогда не добавляю сахар или ягоды, это значительно сокращает срок хранения йогурта. И сахар там точно ни к чему. А ягоды можно добавить уже перед едой.

Я беру баночку йогурта каждый день с собой на работу на перекус.

Рекомендуется в день взрослому человеку употреблять 2-3 порции кисломолочных продуктов.

На основе домашнего йогурта я пеку очень вкусный и мягкий французский йогуртовый кекс

Девочки, делитесь и своими способами приготовления йогурта. Помню, что эту тему уже подробно обсуждали, но на дзене даже я на своем канале отыскиваю информацию с трудом. Так что поделитесь еще раз, лишним не будет. Те, кому актуальна тема домашнего йогурта, здесь точно прочитают.