Порой всем нам хочется съесть немного золотистого картофеля фри, румяной курочки в хрустящем кляре или пышных пончиков. Но приготовление пищи во фритюре часто приводит к беспорядку на кухне, иногда – к ожогам, а еще это довольно дорогое удовольствие, ведь для жарки используется литр или более растительного масла. Можно ли использовать такое масло повторно и будет ли это безопасным? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом материале.
Начните с выбора правильного масла
Очень важно остановить приобрести подходящий продукт. У каждого масла есть определенная точка дымления (температура, при которой масло начинает дымить). Поскольку фритюр предполагает использование сильного огня, то лучше всего приобрести масло с высокой температурой дымления (200°С и выше), например, рафинированное и дезодорированное кукурузное, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и некоторые другие виды. Приберегите дорогое оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для салатов и прочей еды, требующей более щадящей температурной обработки.
Используйте правильное оборудование
Если вы довольно часто готовите блюда во фритюре, то стоит задуматься о приобретении специального прибора. Электрические фритюрницы делают процесс удобным и безопасным: нагрев усиливается или ослабляется автоматически, стабильно поддерживая нужные значения температуры. Если вы жарите еду подобным способом довольно редко, то возьмите большую и высокую жаровню (или кастрюлю) с толстыми стенками и дном, а также термометр для масла. Такой измерительный прибор рассчитан на нагревание выше 200°С и часто снабжается специальным зажимом для крепления к посуде.
Как продлить срок годности использованного масла?
Ключевым моментом является обязательный контроль температуры масла в процессе жарки. Это не только улучшает вкус вашей еды, но и увеличивает срок хранения масла. Когда масло приближается к точке дымления, то жиры в нем начинают расщепляться, выделяя вещество под названием акролеин. Именно акролеин придает пригоревший пище горький вкус. Жарка в таком масле превратит любой продукт в несъедобную гадость. Поэтому, если вы хотите повторно использовать масло после фритюра, то должны внимательно следить за температурой, чтобы она не превышала температуру дымления. Важно вовремя убавлять нагрев под посудой, когда это необходимо.
Как повторно использовать масло?
Закончив приготовление, сначала дайте маслу, которое собирается использовать повторно, полностью остыть. Затем отфильтруйте его, чтобы удалить любые примеси (крошки и осадок). Этот шаг особенно важен, если вы готовили что-то в панировке или кляре, так как мелкие частицы сгорят в первую очередь, как только вы снова нагреете масло. Никогда не пытайтесь фильтровать горячее масло: это может привести к серьезным ожогам, если вы поскользнетесь или разбрызгаете его. Приступайте к процессу только тогда, когда масло достигнет безопасных температурных значений. Сложите марлю в несколько слоев и закройте ей мелкое сито, установленное на контейнер для хранения. Вместо марли вы можете использовать фильтры для кофе. Герметично закройте контейнер с маслом и уберите его в холодильник.
Сколько раз можно повторно использовать масло для фритюра?
С каждым новым использованием масло становится все более и более дестабилизированным.
“Разогретые до высоких температур масла имеют тенденцию к полимеризации — их молекулы объединяются в гораздо более крупные соединения, что придает веществу густую, липкую консистенцию и более темный цвет”, — пишет ученый Роберт Уолк в своей книге “Что Эйнштейн сказал своему повару”.
Вы можете использовать остатки масла для жарки следующей порции картофеля фри, но внимательно следите за его состоянием: непригодное для дальнейшего использования масло приобретает неприятный едкий запах. Если вы почувствуете хотя бы малейший намек на прогорклость или заметите другие неблагоприятные изменения (масло станет мутным или пенистым, например), то немедленно выбросьте его. Если же масло выглядит и пахнет нормально, то задействуйте его повторно не более двух-трех раз. Также не следует повторно жарить продукты в использованном масле, которое хранилось у вас более 1–2 месяцев.
Имейте в виду, что масло впитывает вкусы пищи, которая в нем готовилась. Поэтому не берите для жарки пончиков масло, в котором вы готовили, например, рыбу или креветки. Чтобы не забыть нужную информацию, промаркируйте контейнер, указав на нем дату использования масла и продукт, который вы жарили.
Как безопасно выбросить растительное масло?
Запомните самое важное правило: никогда не сливайте масло в канализацию. Оно прилипнет к трубам, что со временем приведет к засору. Лучше перелейте масло к герметичную емкость (например, в бутылку из-под воды или лимонада) и выбросьте вместе с мусором.
Готовите ли вы во фритюре? Какое растительное масло для жарки вы предпочитаете приобретать? Используете ли отработанное масло повторно?
Если вам захотелось приготовить что-нибудь во фритюре, то попробуйте эти рецепты:
Другие интересные материалы вы найдете в рубрике:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.