Всем сластенам посвящается: пончики с необычными, но очень аппетитными оттенками вкуса. Кардамон и мак придают тесту особый аромат, а черничная глазурь дарит приятную ягодную сладость.
Получается 65 маленьких пончиков
Общее время приготовления: 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
¾ стакана молока
Сухие дрожжи (количество см. в рекомендациях производителя на упаковке)
¼ стакана сахарного песка
2 большие яйца (категории СО)
2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры — нарежьте небольшими кусочками
½ ч.л. соли
1 ст.л. мака
2 ч.л. молотого кардамона
3 стакана муки плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность
1,8-2 литра растительного масла для фритюра плюс еще немного для смазывания посуды
115 г черники/голубики*
*Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и дайте стечь лишней жидкости.
*Вы можете взять любые другие ягоды на свой вкус. Если выбрали клубнику, то предварительно порежьте ее.
1 ст.л. воды* (для сиропа)
*Если используете замороженные ягоды, то возможно, что для приготовления ягодного сиропа вам понадобиться меньшее количество воды.
2 стакана сахарной пудры — просейте
Приготовление:
1) Разогрейте молоко до 38-40° (оно должно быть теплым на ощупь, не горячим). Можете подогревать на плите, а можете воспользоваться СВЧ печкой. Насыпьте в молоко дрожжи, сахарный песок, после чего перемешайте и отставьте в сторону до появления пены (на 5-10 минут). Перелейте закваску в большую чашу миксера, добавьте яйца и взбейте до однородности на небольшой скорости. Положите масло, соль и снова перемешайте (не беспокойтесь, если останутся комочки масла).
2) Всыпьте мак, кардамон и половину муки, замесив тесто. Поменяйте венчики миксера на крюки, добавьте оставшуюся муку и продолжайте замес на самой низкой скорости в течение 5 минут: тесто должно оставаться довольно мягким и липким.
3) Смажьте большую миску тонким слоем растительного масла и переместите в нее тесто. Накройте влажным полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое (на 1–1,5 часа)*.
*Вы также можете поставить тесто в холодильник, чтобы оно подошло там за ночь, и продолжились печь пышки с утра.
4) Большой противень также слегка смажьте растительным маслом. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Тесто тоже посыпьте мукой. Раскатайте пласт толщиной 12-15 мм. Возьмите бокал с тонкими стенками (диаметром примерно 4 см), припылите его края мукой и вырежьте кружки из теста. Соберите в шар обрезки и повторите все сначала. Заготовки наших пончиков выкладывайте на подготовленный ранее противень. Когда закончите, закройте будущие пончики влажным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Дайте пышкам подняться (минут 30).
5) Положите решетку для остывания на другой противень (в него будут стекать излишки масла). В большой глубокой кастрюле/сотейнике (или во фритюрнице) нагрейте масло до 175-180°. Опускайте в масло не более 3-4 пончиков за раз: дайте пышкам подрумяниться (примерно по 1 минутке с каждой стороны), после чего перекладывайте шумовкой на решетку.
6) Приготовьте глазурь: в небольшой кастрюле доведите до кипения чернику и воду. Варите несколько минут на небольшом огне: жидкость должна стать насыщенного цвета. Затем протрите все через сито. Смешайте ягодный отвар-пюре с просеянной сахарной пудрой: сахар должен полностью раствориться. Когда пончики остынут окуните их верхние половинки в черничную глазурь.
Приятного аппетита!
На своем канале я уже размещала рецепт пончиков. Тогда их наполняли сладким малиновым джемом. Как вы думаете, дорогие друзья, какая идея интереснее: ягодная глазурь снаружи или сладкая начинка внутри пышек?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.