Эта паста с креветками наполнена ароматами лимонного сока, вина, чеснока и пряного чили. Дополните блюдо свежей кинзой и жаренными во фритюре кольцами лука-шалота и наслаждайтесь превосходным ужином.
4 порции
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
340 г сырых тонких спагетти*
*Можете заменить 170-230 г сухой пасты.
6 больших зубчиков чеснока
450 г сырых креветок среднего размера (36-40 штук в фунте) – очистите от панциря, удалите кишечник*, но оставьте хвост
*Сделать это вам поможет публикация:
¼ стакана (4 столовые ложки) оливкового масла первого холодного отжима
4 чайные ложки острого соуса с хрустящим перцем чили (например, Lao Gan Ma Spicy Chilli Crisp) плюс еще немного по вкусу
1,5 чайной ложки крупной соли плюс дополнительное количество по вкусу
4 столовые ложки холодного* сливочного масла – нарежьте кусочками
*Использование именно холодного сливочного масла позволит придать соусу сливочный вкус и нежную текстуру.
½ стакана белого сухого вина
¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка темного или светло-коричневого сахара
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы плюс еще немного для украшения блюда
Кольца лука-шалота, обжаренные до хруста во фритюре* – для подачи к столу
*Можете заменить обжаренными в масле до хрустящей корочки панировочными сухарями панко.
Приготовление
1) Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния “al dente” (на зубок). Сохраните ¾ стакана жидкости, в которой готовили спагетти, а остальную воду слейте.
2) Пока варится паста, измельчите 3 зубчика чеснока (получится около столовой ложки). В большой миске перемешайте этот чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соуса с хрустящим чили и чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) с креветками. Дайте ингредиентам постоять 15 минут.
3) Нарежьте тонкими слайсами оставшиеся 3 зубчика чеснока (еще около столовой ложки). В большой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Когда масло зашипит, обжарьте в нем до полуготовности* креветки (примерно 3-4 минуты). Затем переложите рачков на большую тарелку шумовкой, оставив масло в сковороде. Добавьте в посуду оставшееся оливковое масло (еще 2 столовые ложки) и обжарьте в нем, постоянно помешивая, чеснок. Готовьте на среднем огне, чтобы слайсы слегка подрумянились и стали мягкими (примерно минуту). Влейте вино и доведите все до кипения на среднем огне, после чего продолжайте готовить, периодически помешивая, 1-2 минуты: соус должен немного увариться.
*Рачки должны быть розовыми снаружи и оставаться полупрозрачными в середине.
4) Уменьшите огонь до средне-слабого и влейте в сковороду лимонный сок, добавьте сахар, оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки соуса с хрустящим чили и соль. Готовьте, постоянно помешивая, пока не растопится сахар (примерно минуту).
5) Выложите в сковороду приготовленные спагетти, креветки и кинзу и перемешайте ингредиенты, чтобы они покрылись соусом. Влейте немного жидкости, в которой вы варили пасту, чтобы добиться желаемой консистенции (добавляйте не более ¼ стакана за раз). Попробуйте блюдо и, если необходимо, приправьте его дополнительным количеством соли и соуса с хрустящим чили.
6) Разделите макароны по 4-м порционным тарелкам, украсьте хрустящим луком-шалотом и свежей кинзой.
Возможно вас заинтересует:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить свежую пасту или лапшу самостоятельно? Нравится ли вам ее вкус или вы предпочитаете использовать сушеные макароны?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.