Абурааге (жареный во фритюре тофу) широко используется в японской кухне. Этот ингредиент добавляют в некоторые виды суши, суп мисо, удон, лапшу, другие тушеные блюда.
Как приготовить?
1) Нарежьте большой брусочек тофу слайсами толщиной в 1 см.
2) Оберните каждый кусок бумажным полотенцем, осторожно отожмите воду. Смените полотенца на сухие и оставьте тофу в холодильнике на ночь.
3) Сначала обжарьте сыр во фритюре* при более низкой температуре 110–120 °C, в результате чего кусочки увеличатся в размерах.
*Используйте нейтральное растительное масло, то есть то, которое не обладает собственным ярко выраженным вкусом и ароматом: рафинированное и дезодорированное подсолнечное, рапсовое, кукурузное и т.д.
4) Достаньте кусочки, увеличьте температуру масла до 180–200 °C и повторно обжарьте тофу. Порции сыра станут еще объемнее и приобретут золотисто-коричневый цвет.
Чем хороша двойная обжарка тофу?
Она способствует образованию воздушных карманов, расслаивая оболочку тофу (как у лаваша). Когда абурааге добавляют в блюда, карманы впитывают бульоны и соусы, наполняясь ароматами других ингредиентов. Кроме того, благодаря обжариванию вкус тофу становится мягче и приятнее.
Перед добавлением в другие блюда
Перед добавлением жареного тофу в другие блюда, лучше избавить его от излишков растительного масла. Положите кусочек абурраге в сито и обдайте кипятком или бланшируйте в горячей воде в течение 15 секунд, перевернув в процессе 1-2 раза. Вы можете также промокнуть тофу бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки жира, но этот метод не настолько эффективен, как другие два с использованием кипятка.
Такой тофу используется для:
Для других случаев и иных кулинарных традиций тофу можно обжаривать иначе:
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить тофу во фритюре (в панировке и без)? На ваш взгляд обжарка улучшила вкус продукта?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.