Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Пакора — вкуснейшая индийская закуска

Оглавление

Эта острая и хрустящая индийская закуска и соус чатни* составляют идеальную пару для небольшого семейного пира. Блюдо состоит из обжаренных в пряном нутовом кляре овощей. Вы можете использовать пакору вместо привычных чипсов или начос.

*По ссылке вы можете найти множество вариаций этого восхитительного соуса:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 25 минут

Питательная ценность на порцию: 309 ккал, жиров 13 г (из них насыщенных — 1 г), углеводов 35 г (в том числе сахара — 6 г), белков 11 г,  клетчатки 7 г, соли 0,1 г.

Ингредиенты:

1 зеленый чили — порубите 

Кусочек имбиря (размером с большой палец) — очистите и крупно порежьте

1 помидор — также крупно порежьте

200 г нутовой муки

1,5 ч.л. молотого чили

1,5 ч.л. молотого кориандра

1,5 ч.л. смеси специй гарам масала*

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.

2 средних картофелины — очистите, сначала разрежьте на половинки,  потом нарежьте тоненькими слайсами, а затем разрежьте еще раз пополам (у вас должны получиться четвертинки круга)

½ баклажана — очистите (по желанию), нарежьте тоненькими кружочками, после чего еще раз нарежьте, чтобы получились  четвертинки круга

½ цветной капусты — разберите на соцветья,

1 большая луковица — тонко нарежьте 

Сок ½ лимона

Растительное масло для жарки

Чатни*, для подачи к столу 

*Выбери понравившейся рецепт соуса из этого материала:

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 120°С (в режиме конвекции — до 100°С). Измельчите в пасту (например, в комбайне) свежий перец чили, имбирь и помидор, после чего  отставьте  в сторону.

2. Соедините  нутовую муку с сухими специями, опустите в нее нарезанные овощи и слегка потрясите, чтобы обвалять их. Затем медленно влейте 150 мл воды (или немного больше/меньше): у вас должна получиться густая сметанообразная смесь, покрывающая овощи. Добавьте приготовленную ранее томатно-перечно-имбирную  пасту и хорошенько перемешайте все ингредиенты руками, после чего влейте немного лимонного сока и посолите.

3. Разогрейте растительное масло до 180°С. Возьмите небольшую горсть получившейся смеси и неплотно  сожмите ее в маленький шарик: овощи должны прилипать другу к другу во время приготовления  в масле. Опускайте шарики в масло с помощью ложки.

4. Обжарьте в течение 4 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки, после чего попробуйте на вкус, чтобы проверить консистенцию блюда, а также достаточно ли в нем соли. Если смесь покажется чересчур сухой, влейте в нее еще немного воды. Обжарьте оставшиеся шарики мучнисто-овощной массы.

5. Переложите готовые порции на бумажные полотенца (чтобы стек лишний жир) и уберите в теплую духовку для поддержания температуры блюда. Подавайте сразу же с соусом чатни.

Можете также дополнить блюдо салатом:

Вот еще несколько закусок, которые могут вам понравиться:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравятся ли вам блюда, приготовленные во фритюре, или вы считаете их чрезмерно жирными?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются