Эта острая и хрустящая индийская закуска и соус чатни* составляют идеальную пару для небольшого семейного пира. Блюдо состоит из обжаренных в пряном нутовом кляре овощей. Вы можете использовать пакору вместо привычных чипсов или начос.
*По ссылке вы можете найти множество вариаций этого восхитительного соуса:
6 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Питательная ценность на порцию: 309 ккал, жиров 13 г (из них насыщенных — 1 г), углеводов 35 г (в том числе сахара — 6 г), белков 11 г, клетчатки 7 г, соли 0,1 г.
Ингредиенты:
1 зеленый чили — порубите
Кусочек имбиря (размером с большой палец) — очистите и крупно порежьте
1 помидор — также крупно порежьте
200 г нутовой муки
1,5 ч.л. молотого чили
1,5 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. смеси специй гарам масала*
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.
2 средних картофелины — очистите, сначала разрежьте на половинки, потом нарежьте тоненькими слайсами, а затем разрежьте еще раз пополам (у вас должны получиться четвертинки круга)
½ баклажана — очистите (по желанию), нарежьте тоненькими кружочками, после чего еще раз нарежьте, чтобы получились четвертинки круга
½ цветной капусты — разберите на соцветья,
1 большая луковица — тонко нарежьте
Сок ½ лимона
Растительное масло для жарки
Чатни*, для подачи к столу
*Выбери понравившейся рецепт соуса из этого материала:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 120°С (в режиме конвекции — до 100°С). Измельчите в пасту (например, в комбайне) свежий перец чили, имбирь и помидор, после чего отставьте в сторону.
2. Соедините нутовую муку с сухими специями, опустите в нее нарезанные овощи и слегка потрясите, чтобы обвалять их. Затем медленно влейте 150 мл воды (или немного больше/меньше): у вас должна получиться густая сметанообразная смесь, покрывающая овощи. Добавьте приготовленную ранее томатно-перечно-имбирную пасту и хорошенько перемешайте все ингредиенты руками, после чего влейте немного лимонного сока и посолите.
3. Разогрейте растительное масло до 180°С. Возьмите небольшую горсть получившейся смеси и неплотно сожмите ее в маленький шарик: овощи должны прилипать другу к другу во время приготовления в масле. Опускайте шарики в масло с помощью ложки.
4. Обжарьте в течение 4 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки, после чего попробуйте на вкус, чтобы проверить консистенцию блюда, а также достаточно ли в нем соли. Если смесь покажется чересчур сухой, влейте в нее еще немного воды. Обжарьте оставшиеся шарики мучнисто-овощной массы.
5. Переложите готовые порции на бумажные полотенца (чтобы стек лишний жир) и уберите в теплую духовку для поддержания температуры блюда. Подавайте сразу же с соусом чатни.
Можете также дополнить блюдо салатом:
Вот еще несколько закусок, которые могут вам понравиться:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, нравятся ли вам блюда, приготовленные во фритюре, или вы считаете их чрезмерно жирными?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.