Попробуйте приготовить этот упоительный десерт. Такого сладкого ягодно-мучного наслаждения точно не раздобыть в магазине!
Количество пончиков: 15 шт
Общее время: 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
¾ стакана цельного молока
1 и ¼ пачки (2 и ¼ чайной ложки) сухих дрожжей — или смотрите инструкцию на упаковке
¼ стакана сахарного песка
2 больших яйца (категории СО)
2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры* — нарежьте небольшими кусочками
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
½ ч. л. соли
1 ч. л. лимонной цедры — натрите на терке
3 стакана муки плюс ещё немного, чтобы припылить рабочую поверхность и противень
1,8-2 литра рапсового масла*
*Можете заменить другим растительным маслом для жарки на свой вкус.
1 стакан сахарной пудры
2 стакана малинового или клубничного джема*
*Или любого другого джема на свой вкус.
Приготовление:
1) Разогрейте молоко примерно до 40° (оно должно быть тёплым, но не горячим на ощупь). Разогревать можно на плите или в СВЧ печке. Перемешайте молоко с дрожжами и сахаром. Отставьте в сторону минут на 5-10, чтобы опара немного вспенилась. Затем перелейте массу в чашу миксера, добавьте яйца (вмешивайте миксером по одному за раз), потом положите масло, соль и продолжайте мешать. Не переживайте, если не все масло разомнется, и останутся небольшие кусочки.
2) Добавьте лимонную цедру и половину муки. Когда масса станет однородной, начните всыпать небольшими порциями оставшуюся муку. После того как тесто станет более плотным, поменяйте насадку в миксере («венчик» заменить на «крюк») и вымешивайте ещё минут 5 на низких оборотах. Тесто должно оставаться липким и мягким.
3) Возьмите большую миску, смажьте ее тонким слоем растительного масла, после чего переложите в неё тесто. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре — масса должна увеличиться вдвое*.
*Тесто можно оставить подходить в холодильнике на 1,5-2 часа или даже на всю ночь.
4) Слегка смажьте растительным маслом глубокий противень и припылите его мукой. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите на неё тесто. Его также припылите сверху небольшим количеством муки, после чего раскатайте в пласт 12-15 мм толщиной (можно использовать скалку, а можно просто размять руками). Чашкой или бокалом с тонкими стенками вырежьте кружки 6-7 см в диаметре*.
*Чтобы тесто не липло к бокалу, обработайте его края мукой.
Заготовки пончиков переложите на смазанный маслом противень. Обрезки соберите в шар и повторите весь процесс раскатывания и вырезания сначала. Накройте наши будущие пончики влажным полотенцем или затяните противень пищевой пленкой. Дайте тесту подняться минут 30).
5) Тем временем поставьте решетку для остывания на другой противень (туда будут стекать излишки масла с наших пышек). Нагрейте растительное масло в большой глубокой и широкой кастрюле (или во фритюрнице) до 175-180°. Готовьте не более 3-4 штучек за раз, обжаривая их до золотистого цвета (примерно по минуте с каждой стороны). Доставайте готовые пончики большой шумовкой и выкладывайте на решетку, чтобы они немного остыли. Затем обваляйте румяные шайбочки в сахарной пудре.
6) Наполните джемом кондитерский мешок (или шприц) с круглой насадкой (диаметром примерно 1 см). Сделайте небольшие надрезы в боковой части каждого пончика. Осторожно и не торопясь, заполняйте пончики джемом (джема внутри должно быть много, но не позволяйте ему обильно течь наружу из отверстия). Подавайте к столу пока тёплые.
Попробуйте еще один вариант десерта, если хотите:
Приятного аппетита!
В моем детстве были пончики (или пышки). Да, те самые, с дырочкой посередине и с сахарной пудрой сверху. Тогда мне казалось, что это просто шедевр, верх наслаждения, которым меня, впрочем, баловали нечасто. А вот муж считает, что все эти вкусовые пристрастия возникли, так как люди не знали лучшего, и пончики вещь переоцененная — не нравятся они ему. Вот интересно, дорогие друзья, вы чье мнение разделяете? Или у вас своя точка зрения есть, уникальная? 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.