Что особенного в этом рецепте?
- Пропаривание картофеля фри в растворе уксуса перед жаркой замедляет расщепление пектина, в результате чего поверхность кусочков буквально покрывается микропузырьками, которые остаются хрустящими даже после остывания. Кроме того, кислота удаляет лишний сахар — это не дает ломтикам чрезмерно потемнеть.
- Метод двойной зажарки с охлаждением в перерыве также помогает в создании идеальной хрустящей корочки — она становится толще.
- Замораживание картофеля фри перед вторым обжариванием, разрушает внутренние клеточные структуры кусочков, что в дальнейшем помогает более легкому испарению влаги при жарке и в итоге делает сердцевидки нежными и воздушными, а не липкими.
4 порции
Общее время приготовления: 1 ч 45 минут плюс время на остывание и заморозку (по желанию)
Питательная ценность (на порцию): 379 ккал, жиров 18 г, углеводов 49 г, белков 6 г.
Ингредиенты:
900 г красновато-коричневого картофеля (около 4-х больших картофелин) — очистите, после чего нарежьте характерным для фри способом: палочки должны быть длинными и не тонкими (0,6*0,6 см толщиной). После нарезки сложите в миску с холодной водой.
30 мл (2 ст. л.) белого столового уксуса
Соль
1,9 л растительного масла для жарки
Приготовление:
- Положите картофель в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, добавьте уксус и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут. Картофель должен стать полностью мягким, но не разваливаться. Слейте воду и разложите кусочки на застеленном бумажным полотенцем противне. Дайте высохнуть в течение 5 минут.
- Тем временем разогрейте масло в большой 5-литровой жаровне или фритюрнице на сильном огне (до 200°C). Опустите в масло треть от всей партии картофеля и готовьте 50 секунд, после чего достаньте и разложите на втором противне, также застеленном бумажными полотенцами. Дайте маслу снова нагреться, после чего повторите все еще дважды с оставшимися партиями. Остудите до комнатной температуры (примерно 30 минут).
- Если хотите получить идеальный картофель фри, заморозьте приготовленный корнеплод в герметичном контейнере минимум на ночь (он может храниться в морозилке до 2-х месяцев). Или пропустите этот шаг и переходите к следующему пункту.
- Снова разогрейте масло до 200°С на сильном огне. Повторно обжарьте половину картофеля до хрустящей корочки и светло-золотистого цвета (около 3,5 минут), регулируя огонь так, чтобы поддерживать температуру около 180°С. Переложите в подходящую посуду, застеленную бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Приготовленную первую партию картофеля фри можно сохранить горячим и хрустящим в духовке при температуре 90°C: выложите ломтики на решетку, установленную на противень. А как только дойдет вторая партия, подавайте все вместе немедленно.
Еще больше вкусной картошки:
Салаты и другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Ну, что друзья, загорелись желанием создать запас полуфабрикатов для идеальной картошки фри в своей собственной морозилке? Оставим рестораны фастфуда без картофелеедных клиентов? А, может быть, вы уже готовитесь открыть собственное заведение быстрого картофельного питания? В принципе, с таким рецептом, это вполне возможно. 😁
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.