Отвечает на вопрос профессор, доктор теологических наук Мустафа Исламоглу (Prof. Dr. Mustafa İslamoğlu).
Слушать музыку – дозволено. В Коране, нет ни единого аята, приравнивающего музыку к хараму (запретному). Наоборот, (в Коране) есть два аята, которые осмысливаются тем, что в Раю, верующие будут встречены под музыку.
Ни одному из хадисов, объявляющих музыку харамом (запретным) – нельзя доверять. К этому мнению пришел ученый из Андалусии Ибн Хазм, который написал в своем труде «аль-Гина-уль-Мулхи», которая переводится как «Развлекательная музыка» еще 1 100 лет назад. Ибн Хазм – взял данную тему, подробно разобрал ее в своей рисаля и поставил точку в этом вопросе.
Данная рисаля, присутствует в моей библиотеке, и когда я ее читал, то я непрерывно писал по краям свои комментарии (шархи). К большому сожалению, данный труд не переведен на Турецкий язык.
Справка от автора блога: Ибн Хазм, умер в 1064 году, полное имя: Абу Мухаммад Али бин Ахмад бин Саид бин Хазм аль-Андалуси аль-Куртуби. Самый видный представитель Захиритского мазхаба, факих, мухаддис, историк, поэт, алим по усулю.
Объявлять музыку – харам, это все равно, что идти против своей натуры (фитры).
Если же, мы пойдем неверным путем объявления «халал» (дозволенного) – «харам» (запретным), только по причине того, что это дозволенное (халал) может стать причиной к хараму (запретному), то разве есть (осталась) какая-либо хорошая ценность, которую люди не стали использовать ради плохих целей (ради харама)?!
Всевышний Аллах, религия, иман (вера), даже имя пророка – все эти ценности люди используют для обмана других, и извлечения выгоды.
Должны ли мы отрицать пророчество, лишь только потому что, в истории были ложные пророки?!
Тема музыки, что-то аналогичное этому.
Поэтому, музыка – это ритм и звук. Создатель ритма и звука – Всевышний Аллах.
Со времен Пифагора, все знают, что математика опирается на Божественные ноты.
Пение птиц!
Дуновение ветра!
Звуки дождя!
Мурлыканье кошек!
Все это – музыка.
Вселенная – это словно музыка, исполняемая Божественным хором.
Неслышащее (все это) ухо, является – глухим, и это глухота – достаточна для таких, в качестве беды.
Наши народные песни и мелодии, наши национальные музыкальные инструменты, все это – дар Божий, на мой взгляд.
Всевышний Аллах, говорит нам в Коране следующее:
Сура Араф, 32
32. Спроси (их Мухаммад): Кто это смеет запрещать все прекрасное созданное Аллахом и чистую еду, которую Он даровал Своим рабам?!
Ссылка: https://www.kuranvemeali.com/araf-suresi/32-ayeti-meali
Турецкие переводы Корана
Сура Араф, 32
32. Спроси (их Мухаммад): «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасную еду?»
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/32
Русские переводы Корана.
Я, считаю, что самое время прислушаться к 32-му аяту суры Араф.
Müzik dinlemek caiz midir? Müzik dinlemek haram mı? | Mustafa İslamoğlu
Дополнительно от автора блога:
В Коране, также есть следующий схожий аят по смыслу:
Сура Майда, 87
87. О верующие! Не считайте запретными блага, которые дозволил вам Аллах. Но и не преступайте границы дозволенного. Поистине, Аллах не любит переходящих границы.
Ссылки: https://azan.ru/tafsir/al-Maida/87
Постановление Высшего Совета по делам Религии Турции, в отношении музыки следующее:
Позиция религия Ислам в отношении музыки, выражена лишь определением общих принципов и целей, а не созданием подробных и конкретных положений.
Соответственно, создавать и слушать музыку, противоречащую принципам и основам Ислама, ведущую к греху и поощряющую запретные действия, является грехом.
Нет никакой теологической проблемы в прослушивании музыки, которая не противоречит основным убеждениям, практикам и моральным принципам нашей религии и не приводит к совершению запретных действий.
В Коране и Сунне, нет ясных и однозначных доводов в запретность и греховность музыки. Наоборот, известны выражения пророка (с.а.с), которые указывают на дозволенность музыки. Например, он рекомендовал бить в барабаны (бубены), чтобы объявлять свершение никаха (брака) (Тирмизи, Никах, 6 [1089]; Ибн Маджа, Никах, 20 [1895]). Также, в один из праздничный дней, две невольницы били в барабаны и пели песню при Хазрат Айше (р.а), когда некоторые из присутствующих хотели вмещатся, пророк (с.а.с) возразил им, сказав: «Оставьте их в покое, сегодня праздник». (Бухари, Идейн, 25 [987]; Муслим, Салят-уль-Идейн, 17 [892]).
Создание музыки и ее прослушивание, было очень обсуждаемой темой среди Исламских ученых, было сказано много слов, как «за», так и «против».
Если оценить мнения сторон, вкупе с их обоснованиями, то делается вывод, что музыка не запрещена в абсолютном смысле, наоборот, в принципе допустима (смотрите. Зейлай, Табин-уль Хакаик, 4/222).
Ссылка: https://fetva.diyanet.gov.tr/Cevap-Ara/1010/islamin-muzige-bakisi-nasildir
Справка: Зейлай Осман ибн Али, умер в 1343 году. Полное имя: Абу Мухаммад Фахруддин Осман бин Али бин Михджен бин Юнус ас-Суфи аль-Бари аз-Зейлай. Ханафитский факих, большую часть своей жизни прожил в Каире.
Есть еще одна цельная и подробная статья о «музыке в Исламе», написана она профессором, доктором теологических наук Абдулазизом Байындыром (Prof. Dr. Abdulaziz Bayındır). Статья основательная, тем идет разбор всех аятов Корана, всех риваятов (хадисов) на данную тему, заключение тоже самое, поэтому переводить ее всю не буду, но, переведу оттуда несколько пассажей.
Если рассматривать контексты хадисов (риваятов), которые считаются доказательством того, что музыка в целом является харамом, то можно увидеть, что основной контекст этих хадисов: музыкальные инструменты, певицы (кайне) и плач по умершим (то, есть совокупность всех трех факторов).
Несмотря на то, что некоторые алимы, как например Зейлай, интерпретировали это, как довод в запретность музыки, тем не менее, ряд других ученых, таких как: Имам Газали (умер в 1111 году), Кемаледдин ибн Хюмам (умер в 1457 году), Абдулгани Наблуси (умер в 1731 году), Ибн Абидин (умер в 1836 году), Такиюддин ас-Субки (умер в 1355 году, Шафиитский ученый и факих), Рамли (либо Рамли Шамсаддин, или Рамли Шахабуддин, оба Шафиитские факихи), Ибн Хазм (умер в 1064 году) и Шавкани (умер в 1834 году, ученый и муджтахид) интерпретировали эти хадисы по другому. Их интерпретация следующая: основная тема и контекст якобы запрещающих музыку риваятов (хадисов), это среда, где есть алкоголь (вино), женщины, то есть, развлекательная среда винных заведений (таверн). Соответственно, данное не означает, что сами музыкальные инструменты или различные музыки запретны, в данных риваятах указывается на запретность в контексте побуждения к хараму или запретность музыки в харамных заведениях. Значит, музыкальные инструменты и музыка – дозволены, если они применяются в среде, где нет запретного, то есть для нейтральных целей. Однако, если вкупе с музыкой совершаются харамы (запрещенное), то «ставшее причиной к запретному, (в той ситуации) будет считаться – запретным».
Ссылка: https://www.suleymaniyevakfi.org/arastirmalar/fikih-arastirmalari/islamda-muzik.html
Мустафа Исламоглу, сказал, что в Коране есть аяты, намекающие «что в Раю, верующие будут встречены под музыку». Однако, он их не привел, данные аяты, указал профессор, доктор теологических наук Абдулазиз Байындыр, привожу их из его статьи.
1. В Коране сказано, что музыка будет одной из наград для верующих в Раю, соответственно, музыка – дозволена. В 15-ом аяте, суры Рум Всевышний Аллах, сказал следующее:
Сура Рум, 15
15. Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут радоваться (или слушать пение) в Райском саду.
15. Fa'ammā Al-Ladhīna 'Āmanū Wa `Amilū Aş-Şāliĥāti Fahum Fī Rawđatin Yuĥbarūna.
Ссылка: https://quran-online.ru/30:15
Яхъя бин Касир, Эвзайи и Ваки, перевели слова «юхберун» в своих тафсирах, как «развлечения и песни». Некоторые ученые, опираясь на данное, посчитали в общем (если, не является причиной к грехам) музыка является – дозволенной.
2. Похожее осмысление, можно увидеть при интерпретации 55-го аята, Суры Ясин.
Сура Ясин, 55
55. Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты тем, что будут наслаждаться.
Ссылка: https://quran-online.ru/36:55
Абу-ль Баракат ан-Насафи (умер в 1310 году), в пояснении к данному аяту, написал, что одной из наград, которыми буду одарены верующие будет – слушание музыки.
Ссылка: https://www.suleymaniyevakfi.org/arastirmalar/fikih-arastirmalari/islamda-muzik.html
На этом все, а Аллах знает лучше.
Думаю, что основной посыл вам понятен. Музыка и музыкальные инструменты, и занятие музыкой не являются – запретными.
Однако, данное не означает, что вся музыка дозволена или везде дозволена. Важен контекст и содержание.
Естественно, музыка, призывающая к насилию, к запретному, содержащая маты, обеляющая харамы или оскорбляющее основные ценности не может быть дозволенной.
Естественно, что сочетание музыки и увеселительных заведений вкупе со спиртными напитками и противоположным полом, будет запретным.
Здесь, последнее слово, остается за совестью каждого верующего, он или она –будет должен (должна) фильтровать музыку, оставаясь в рамках Ислама.
Об оккультном символизме в музыке и не только, вы можете прочесть на следующем сайте, который специализируется на этом. В особенности, вся Западная музыка полна сатанизма и оккультных символов.
Три самые важные статьи, которые иншаллах спасут ваш Ахират:
Важные статьи, на тему верного понимания Корана:
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи, касающиеся женщин и мужчин:
Интересные статьи с ответами на вопросы:
Серьёзные статьи для раздумий:
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена. Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу. К блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно больше, чтобы еще больше людей могли познакомиться с настоящим Исламом!
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!