Разъясняет о принципиальной важности чтения Корана в порядке очередности ниспослания сур, теолог Тунджер Намлы ( Tuncer Namlı).
Нижеприведенная статья, является текстовым изложением телепередачи «Встреча с Кораном» на канале «Хилаль ТВ» (Kuran ile yüzleşme, Hilal TV). Ведущий программы – Рамазан Коюнджу и гость программы теолог Тунджер Намлы (Tuncer Namlı).
Ведущий: Уважаемые зрители и друзья, на этой неделе у нас особенный гость, теолог – исследователь, писатель – Тунджер Намлы. Добро пожаловать в студию.
Тунджер Намлы: Рад нашей встрече, спасибо.
Ведущий: У нашего гостя, ученого Тунджера Намлы, вышла книга – перевод Корана под названием «Перевод Корана в хронологическом порядке». Сперва, я бы хотел поблагодарить вас за ваш ценный труд. Действительно, у нас наблюдается много проблем в плане: чтения, понимания и претворения в жизнь Корана. Давайте начнем с этого. Что означает читать Коран? Как мы должны правильно читать Коран?
Тунджер Намлы: Еще раз большое спасибо за приглашение, вам лично и всем сотрудникам телеканала «Хилаль ТВ». Также, хочу поприветствовать всех, кто трудится во благо Корана и помолиться за всех наши ученых, сподвижников и пророка (с.а.с).
Не обвиняя никого конкретно, хочу сказать, что конечно у нашего народа есть душевная связь с Кораном. Однако, в плане обучения Корану, к большому сожалению у нас наблюдаются очень большие пробелы. Нашему народу никогда не разъясняли, настоящий смысл Корана, что значить читать Коран, что значить жить по Корану, как нужно претворять Коран в жизнь.
Все критика, которая сойдет с моих уст, никоем случае НЕ направлена на наш народ, которого был лишен всего этого. Прошу никого не обижаться и не воспринимать мою критику лично.
Я считаю, что наше общество должно стартовать проект по чтению, пониманию и претворению Корана в жизнь.
Нет ничего более трагического на этом свете, чем умма не понимающая свою священную книгу.
К большому сожалению, это было сделано с нашей уммой и до сих пор такое претворяется.
Более трагичное в данной ситуации то, что «на всем свете нет второй такой книги, которую ЧИТАЮТ НЕ ПОНИМАЯ СМЫСЛ»!!!
Поэтому, я считаю, что нашу умму, народ, страну нужно обратно познакомить с Кораном. Поэтому, я благодарен вашей программе за приглашение, а также в целом за вашу миссию по ознакомлению Корана с людьми.
Заново по-настоящему стали читать Коран, только в нашем поколении.
У меня есть один друг, которого зовут Сулейман Арсланташ, он увлекается теологическими изысканиями и его вклад наше дело неоценим. Я всегда начинаю свою речь, следующей его цитатой:
«Коран – был читаем с пониманием текста всего лишь два раза за всю историю. Первым периодом был – период пророка Мухаммада (с.а.с) и его сподвижников. Пророк и его сподвижники читали эту книгу понимая ее и претворяя ее в жизнь. Второй период – это наше поколение в Турции, которое постаралось (старается) прочесть Коран с пониманием».
Это очень важное дело, каждый мусульманин должен поддержать это дело своим вкладом. Каждый должен поддержать это общее дело, чтобы Коран: понимали, претворяли в жизнь, обучали ему и проповедовали его. Каждый мусульманин должен участвовать в этом деле.
Это не вопрос личного выбора!
Это прямая религиозная обязанность (фарз).
Каждый мусульманин должен участвовать в этом. Конечно же, каждый мусульманин, НЕ должен противостоять этому движению, по своему незнанию или наветам и наущениям от других невежд. Потому что, Коран – это наше все.
Я хочу начать с этого, если вы не против.
Итак, перед нами стоят четыре жизненно важных вопроса, четыре основы:
1. Чтение Корана;
2. Понимание Корана;
3. Претворение Корана в жизнь;
4. Таблиг (проповедование) Корана;
Все вышеперечисленные основы являются – фарзом (религиозным обязательством).
Коран был ниспослан для этого. То есть, Коран был ниспослан для чтения, понимания, претворения в жизнь и распространения путем проповедей (таблиг).
Ведущий: Вопрос, а можно ли читать, не понимая текст? Считается ли такое чтение – «чтением»?
Тунджер Намлы: Хороший вопрос!
Мой ответ таков: «Если, во всем мире есть такая вторая книга, которую читают, не понимая смысл текста, тогда чтение Корана без понимания, можно будет засчитать чтением».
Если, мы говорим «да есть, такая книга» на первый случай, тогда на второй случай, мы дадим одобрительный ответ.
Однако, такой второй книги, которую «читают, не понимая ее», кроме Корана нет нигде!
Давайте, я переформулирую этот вопрос по-другому.
Давайте представим: Мы уверуем во Всевышнего Аллаха; затем, мы уверуем в эту книгу, мы признаем, что эта книга прислана нам Всевышним; затем, мы уверуем в пророка, и признаем, что эту книгу доставил нам он. Однако, при всем, при этом мы оставим эту книгу ни разу не открыв ее.
Это очень трагично!
Никому нет дела до этой книги, нет внимания, нет стараний для понимания. Представьте, что Всевышний через своего пророка (с.а.с) отправил нам письмо, однако, мы даже НЕ удосужились вскрыть конверт!!!
При этом, мы утверждаем, что любим Аллаха и его пророка (с.а.с).
Что это за любовь такая?! Не понятная, без смысла, без наполненности действиями?!
Более трагичное то, что те, которые вскрывают конверт просто читают текст письма без малейшего понятия, что там написано!
При этом, им в голову вообще НЕ приходит мысль, а что там написал мне мой Всевышний?! Может мне все-таки нужно найти переводчика и узнать, что там написано?!
Читаете ли вы книги на непонятном языке для вас, не понимая смысл текста?!
Я думаю нет, не читаете!
Тогда, разве не достойна в первую очередь такого правильного чтения с пониманием книга Аллаха?!
Представьте, народ или страну, неизбежно отставшую от других стран в плане технического прогресса и развития. Предоставьте, что вы хотите перевоспитать эту страну и включить ее в гонку развития.
Однако, как вы вообще собираетесь это сделать, если этот народ читает, НЕ понимая смысла свою самую священную книгу?!
Поэтому, у нас нет возможности терять время.
Ведущий: Означает ли это, что мы должны стартовать общее дело – «чтение Корана с пониманием»?
Тунджер Намлы: Да, категорически да! Каждый мусульманин должен сказать себе: «Если, это книга, в которую я верую, тогда недостаточно ее просто любить и уважать. Я также должен понять ее, я обязан претворить ее в свою жизнь».
На самом деле, в душе нашего народа это любовь к Корану есть, просто наш народ не знал, как правильно нужно читать Коран и претворять его в жизнь.
Ведущий: Иногда, перед народом ставили преграды, ведь, что нам говорили: «Не читайте Коран, вы НЕ поймете!!!»
Тунджер Намлы: Вот, вот. Какие преграды были перед нами, которые мешали нам понять и понимать Коран. На самом деле, тема нашей беседы отчасти и это.
Например, так как мы читали Корана без цели понимания его, то мы стали читать Коран в случайном порядке.
Что это означает?
Например, когда вы начнете читать Коран в порядке ниспослания сур, тогда вы встретитесь с особенными первыми сурами.
Например, сура «Аляк» начинается с призыва к чтению!
Сура Алак,1
1. Читай с именем твоего Господа, который сотворил (все сущее).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-alyak
Сура «Калям», начинается с призывом к записыванию.
Сура Калям, 1
1. Нун. Клянусь пером и тем, что пишут!
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-kalyam
Третья сура «аль-Музаммиль», начинается с призывом вставать ночью и читать Коран размеренно и думая.
Сура Музаммиль, 1-4
1. О закутавшийся!
2. Выстаивай ночь (в намазе), за исключением малой (ее части),
3. половину ночи или чуть меньше,
4. или немного больше, и читай Коран размеренно.
5. Поистине, Мы ниспошлем тебе весомые слова.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-muzzammil
Сура «аль-Музаммиль» знакомит нас с проектом чтения Корана ночью.
Ведущий: Чтение Корана ночью очень благое дело. Обычно говорят, что за это полагается большая награда.
Тунджер Намлы: Прежде всяких наград за это, я хочу подчеркнуть, что это – фарз! Религиозная обязанность!
Ведущий: Я к тому что, обычно как нам разъясняют, «вставайте и просто читайте Коран ночью без понимания смысла, даже если вы будете сонным, вы заработаете много награды». Потом ляжете и спать. А то, что вы здесь разъясняете, это совсем другое! Это настоящее чтение, с вниканием в текст! Как будто, такая подготовка к завтрашнему дню.
Тунджер Намлы: Смотрите, получение награды и исполнение фарза (обязанности), это разные вещи. Я как мусульманин, при исполнении всех предписанных фарзов, никогда не размышляю, а будет ли за это награда, а сколько будет, и так далее.
Если, идет повеление от Аллаха, мы делаем это не раздумывая, не беря в расчет будет ли за это награда или нет. Например, намаз, закят, пост, хадж – все это обязанность (фарз). Когда мы исполняем эти обязанности, мы же не считаем в уме награды.
Ведущий: Я хотел указать на то, что так как, они читают Коран, не понимая его, то поэтому, они считают, что за это есть награда, а иначе, для них вообще не было бы смысла.
Тунджер Намлы: Когда, я заявляю, что «чтение Корана – фарз», я далеко не первый, кто это говорит.
Например, Элмалы Хамди Языр (умер в 1942 году, Elmalı Hamdi Yazır) – наш первый ученый, кто перевел Корана и напечатал на Турецком языке на новом алфавите. В Турции, все его знают, любят и уважают.
Так вот, он в своем тафсире Корана, при переводе 85-аята суры Касас, пишет. Давайте приведем сперва сам аят.
Сура Касас, 85
85. Тот, кто (ниспослал тебе, Мухаммад) Коран, сделав его (предписания) обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения. Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто пришел с верным руководством, а кто — в очевидном заблуждении».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Kasas/85
85. (Resulüm!) Kur'ân'ı (okumayı, tebliğ etmeyi ve ona uymayı) sana farz kılan Allah, elbette seni (yine) dönülecek yere döndürecektir. De ki: "Rabbim, kimin hidayetle geldiğini ve kimin apaçık bir sapıklık içinde olduğunu en iyi bilendir."
Elmalılı Hamdi Yazır Meali
Ссылка: https://www.kuranvemeali.com/kasas-suresi/85-ayeti-meali
В аяте говорится в адрес пророка: «Аллах, сделавший Коран обязательным для тебя» и вот при разъяснении этой части в своем тафсире, покойный Элмалы Хамди Языр пишет:
«Под предписанием Корана, что здесь имеется ввиду? Здесь, имеется ввиду: читать Коран, понимать Коран, претворять Коран и проповедовать Коран. Все эти четыре действия являются обязательными».
Элмалы Хамди Языр, касательно 85-го аяты суры Касас
В нашем Исламском фикхе, у этого утверждения есть основы, но, к сожалению, в наших ильмихалях этого нет.
Справка: Ильмихаль – краткий справочник по исламу. В разных мусульманских странах, в том числе на постсоветском пространстве, получили распространение учебники «Ильмихаль». В них в краткой форме излагаются основы веры, приводятся основные знания по вероубеждению (акида), исламскому праву (фикх), жизнеописанию Пророка (сира), исламской нравственности (ахляк) и другие сведения. Ильмихаль – пишется для широкой массы людей, для народа.
Что же знает наш народ?
В народе широко распространено следующее неверное понятие: якобы «читать Коран это – сунна, а слушать Коран это – фарз».
Касательно обязательности слушать Коран, в Коране есть два повеления. Приведем одно из них.
Сура Араф, 204
204. И когда читают Коран, то (внимательно) слушайте его и молчите, чтобы к вам проявили милость.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/204
Это прекрасно, это хорошо, что наши алимы поняли, что слушать Коран, когда его читают это – фарз!
Отлично, а, если я начну приводить аяты, предписывающие читать Коран, то я просто не смогу их перечислить, их настолько много. Придется потратить на эту цель, весь хронометраж этой программы.
Хорошо, тогда почему из стольких аятов Корана, мы так и не смогли вывести, что чтение (и понимание) Корана, это – фарз?!
Это, потому что, мы постарались спасти кого-то!
Знаете, что лежит за этим?!
За этим лежит, вот что.
Наши ученые решили: «Если, мы скажем, что чтение Корана (с пониманием) это – фарз. Тогда, не читающие его, моментально станут грешниками»
Смотрите, что мы сделали!!!
Мы (люди) определили, что фарз, а что нет!!!
При этом, мы сделали это вопреки аятам Корана (предписаниям Аллаха).
Касательно, «прислушивания к Корану», мы обратили внимания на аяты и затем верно определили, что это – фарз.
Мы (мусульмане), из двух аятов Корана, вывели вывод, что «слушать (прислушиваться, когда читают) к Корану это – фарз».
Тем не менее, несмотря на множество аятов, мы почему-то не смогли вывести, такой очевидный вывод, что «и чтение Корана (с пониманием), аналогично является – фарзом (обязательством)».
Почему не вывели такой вывод?
Потому что, мы предпочли убежать!
Убежать от чего?
Убежать от ответственности, которую возлагают на нас аяты Корана! Чтобы избавить себя от обязанности (фарза).
Как мы избежали этого фарза (обязанности)?
Просто, мы решили, что мы будем определять, что является фарзом, а что нет!
Вот вы знаете, в нашей среде теологов, идут ненужные баталии, мы обсуждаем: «Уполномочен ли пророк (с.а.с) ставить нормы или нет?»
Подождите, чтобы дойти до этого вопроса, у нас просто уйма гораздо более важных тем.
Прежде всего, мы оставили предписанный Аллахом фарз (обязанность), и мы (люди) решили, что это якобы не фарз!!!
Мы прежде всего, должны обсудить вот этот момент!
Подчеркиваю, из аята, где Всевышний Аллах предписывает нам Коран, мы сами по себе вывели, что якобы читать Коран вовсе НЕ обязанность!
Наше поколение любит и чтит алима Элмалы Хамди Языра вполне заслуженно, его вклад в наше поколение существенный. Хорошо, мы уважаем этого ученого, однако почему тогда, мы игнорируем тот отрывок, где он разъясняет, что: чтение, понимание, претворение в жизнь и таблиг Корана – фарз.
Если, Всевышний Аллах обозначил это фарзом, это означает, что за это на том свете будет спрос!!!
Если, мы скажем, что предписанный Аллахом фарз (обязанность), не является таковой по нашему (людскому) мнению, то избавит ли нас это от ответственности?!
Например, если я скажу такое (что чтение Корана, не является фарзом), то освобожу ли я от ответственности людей или обману их?!
Ведущий: Бесспорно, это будет обманом.
Тунджер Намлы: Если, я буду утверждать, что «чтение Корана, это всего лишь – сунна», то я введу людей в заблуждение.
На том свете, Всевышний Аллах, спросит у вас: «Эй, мой раб, Я предписал тебе читать, понимать, и претворять Коран в жизнь. Почему ты не читал Коран?!»
Вы ответите: «Я не знал этого, о Всевышний!»
Всевышний Аллах тогда скажет: «Ты мусульманин, верующий, разве ты не уверовал в Коран?! Твоя книга – Коран и там все написано».
Вы ответите: «О, Всевышний, я полагал, что читать Коран, это – сунна».
Всевышний Аллах тогда скажет: «Кто вам такое сказал?»
Вы ответите: «Это сказал такой-то, такой-то».
Всевышний Аллах тогда скажет: «Я ниспослал вам книгу, там в 85-ом аяте суры Касас, четко и ясно указано, что это обязательное предписание. Разве никто не разъяснил тебе это?»
Вы ответите: «Никто, мне такого не говорил о Всевышний!».
Я спрашиваю вас, такой ответ спасет вас?!
Освободит ли вас от ответственности?!
На самом деле, мы НЕВЕРНО поняли даже определение «Религии» (дин)!
Пример, вот мы постоянно читаем суру «аль-Фатиха», мы читаем ее при каждом намазе и при каждом ракаате. Обратите внимание, в этой суре есть следующий аят: «Властелину Судного Дня» (Маалики яумиддиин).
Что здесь имеется ввиду?
Имеется ввиду загробный мир!
Почему подчеркивается «Судного дня» (Дин)?
Читатели могут знать, что слово «деин» означает «задолженность», а слово «дуюну- умимие» означает «государственную задолженность». Слово «дин», также имеет значение «задолженность (долги) и расчет».
Поэтому «Маалики яумиддиин» означает «Властитель судного (расчетного) дня», того дня в котором вас рассчитают!!!
Исходя из этого, я могу дать, следующее смысловое определению слову «дин» (религия): «дин (религия) – это, жить таким образом, чтобы суметь отчитаться в загробном мире».
Исходя из того, что мы будет должны предоставить полный отчет о своей прожитой жизни и исходя из того, что Коран – главная книга Ислама, значит, прежде всего нас ждет отчет по Корану.
Нас спросят: «До тебя дошла эта Книга или нет?!»
На это указывают аяты Корана, как вы знаете в суре Араф, говорится, что всех пророков ждет отчет.
Сура Араф, 6
6. Мы обязательно спросим тех (людей), к кому приходили (посланники), и обязательно спросим самих посланников.
ТАФСИР (Толкование):
«И обязательно спросим самих посланников»: посланников тоже спросят, донесли ли они послание и исполнили ли свой долг.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/6
Смотрите даже нашего пророка (с.а.с) ждет допрос, его спросят: «Донес ли ты послание?»
Мы ведь, все знаем текст прощальной хутбы, где наш пророк спросил у сотен тысяч мусульман: «Донес ли я вам послание?», на что сотни тысяч мусульман ответили: «Да, пророк, ты донес нам послание».
Теперь, когда ясно, что пророк (с.а.с) донес Коран и это все засвидетельствовали, то что мы скажем там, смогу ли я сказать там: «До меня не дошло».
Да, в наших домах есть – Коран, но не нашем столе, а на высоких полках. Не забывайте, самое высокое место не Земле, не превысит высоту небес. Если бы, ценность Корана зависела бы от высоты места ее хранения, то Аллах бы не пустил бы нам ее с небес.
Уважать Коран – означает читать Коран и понимать Коран, а не хранение в самом лучшем месте дома.
Ведущий: У меня такой вопрос, почему наша ученые (улема) не вывели то, что чтение Корана это – фарз. Есть ли в этом некое намеренное искажение?
Тунджер Намлы: Я не видел каких-либо сведений, подтверждающих умышленное намерение направленное на это. Я полагаю, ученые просто сами заблуждались, то есть сами ошиблись ненамеренно.
Мы видим такое, в части некоторых аятов, например.
Наши ученые, почему-то вывели такой вывод, что «якобы в Коране есть, непонятные (с трудом понимаемые) аяты».
Почему они верят в это?
Потому что, на это есть причины (по их утверждениям).
Так вот, я заявляю, что если и есть какие-то проблемы, то они только в этих причинах (на которые он ссылаются), но не в самом Коране.
У нас есть проблемы с понимания Корана, в силу неверно выведенных концепций и/или от нашего неверного восприятия.
Например, нам говорят, что в Коране есть «мухкам аяты» и «муташабих аяты», якобы «муташабих» – это не понятные, а «мухкам» – понятные. Таково мнение наших муфассиров.
Также, говорят, что в Коране есть «мансух аяты» (отмененные аяты). Согласно мнению некоторых из ранних ученых, около 500 (пятисот) аятов были отменены. Будучи студентом, я изучал эту тему, и нашел где-то около 10 – 15 книг, написанных на эту тему.
Если, вы утверждаете, что в течение периода ниспослания (в течение 23 лет), еще тогда около 500 аятов Корана, были уже отменены, при жизни пророка.
Тогда, я спрошу вас: «Уважаемый, если за 23 года ниспослания Корана, уже были отменены около 500 аятов, тогда сколько аятов должны быть отменены за 1 500 лет?! Ведь, Корану более 1500 лет со времени ниспослания».
Быть такого не может. Иначе просто от Корана не останется ничего!
Разве может быть верным такое мнение?!
Может здесь кроется другая проблема?
Да, здесь кроется другая проблема и это «неверное понимание насха».
В чем же причина неверного понимания «насха»?!
Неверное понимание «насха» заключается в единственной причине, в неверном понимании слова «аят».
Справка: «насх» переводится как упраздение, удаление, изменение.
Во-вторых, если вернутся к теме: «мухкам» (ясные, понятные) и «муташабих» (не совсем понятные) аятов, то в Коране, Всевышний Аллах множество раз клянется, что Коран – «очень понятный», «легко понимаем», «разъяснен Аллахом».
Сура Худ, 1
1. Алиф. Лям. Ра. Это (Коран) — (священная) Книга, аяты которой совершенны и объяснены Мудрым, Всезнающим (Аллахом).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Hud
Сура Камар
Сура Камар, 17, 22, 32, 40
17. Мы облегчили Коран для поминания (для чтения, запоминания, понимания и размышления над ним). Но есть ли поминающие?!
22. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
32. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
40. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-kamar/21-40
Сура Зухруф
Сура Зухруф, 3
2. Поистине, Мы сделали ее Кораном на арабском языке, чтобы вы (арабы) могли ее понять.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-zuhruf/3
Разве могут быть непонятные или трудные к пониманию аяты, в ясном и легком для понимания Корана?!
Если, Всевышний Аллах, говорит нам, что Он ниспослал книгу на Арабском языке, чтобы мы ее поняли, то как тогда можно утверждать, что Коран трудно понять?!
Некоторые возразят, дескать «муташабих» аяты, это – непонятные аяты!
Кто вам такое сказал?!
Разве, Всевышний Аллах такое говорит?!
Нет, так сказала – наша улема (ученые).
Основываясь на чем они такое сказали?!
Они сказали такое, потому что, они изменили значение концепции (термина) «аят», вследствие которого изменился смысл слова (концепции) «муташабих». Вследствие того, что изменился смысл слова «муташабих», это повлекло за собой изменение смысла «тавиль» (трактовка, интерпретация).
Почему все это произошло?!
Потому что, мы стали читать Коран разрозненно, как попало, вне ее родной систематики.
Хотя, Всевышний Аллах – ниспослал Коран в рамках программы (задачи). Смысл этой задачи заключался в том, чтобы ниспосылать аяты постепенно, растянув это дело на 23 года. Чтобы аяты Корана, были осмыслены, переварены, то есть, вы должны читать Коран размеренно с осмыслением, вы должны читать Коран с применением на практике.
Книга, которая не читается, не понимается, не претворяется в жизнь, превращается – в нефункциональную (мертвую) книгу.
Сегодня, в руках мусульман есть Коран, он очень уважаем, однако он – нефункционален.
Мы не видим отражения истин Коран в нашей жизни, потому что, Коран не отражен в наших мыслях, раздумьях.
Ведущий: Коран – отражен в нашей жизни лишь только так: мы читаем его мертвым, чтобы передать им награду; читать Коран красивыми голосами хафизов, подобно музыке, что на самом деле является проявлением неуважения к Корану.
Сура Ясин, 69
69. Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и это ему не подобает. Это (переданное ему в откровении) — не что иное, как напоминание и ясный Коран
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Ya-Sin/69
Из стихов пишут песни с добавлением музыки. Всевышний Аллах говорит нам, что Коран — это не стихи и не музыка, чтобы его распевать!!!
Однако, к большому сожалению, в наши дни чтение Корана извратили и опустили до уровня песен, читают Коран тягучим голосом как песню, подбирают самых сладкоголосых хафизов (чтецов) Корана.
На важных собраниях, зовут чтеца с самым красивым голосом, который читает всем на Арабском, а смысл никто НЕ понимает!!!
При этом говорят и восклицают: «Нет, ну ты послушай, какой голос машаллах», «Машаллах, как он прочитал Коран красиво».
Разве это не трагично, превратить Коран в песню?!
Тунджер Намлы: Конечно, это очень трагично! Трагично – для понимающих это, а тем, кто не понимает им все равно.
Читать не понимая смысла, читать и не задумываться, это очень большая проблема. Более того, так как, эта культура «чтения – без понимания смысла» уже настолько обосновалась, даже те, кто читают с пониманием, испытывают затруднения в понимании.
У нас нарушена связь с Кораном.
Я вот выпускник теологического факультета (высшее теологическое образование по Исламу), но даже я, когда старался читать Коран понимая, я очень затруднялся. Мне казалось, что я читаю иностранную книгу на иностранном языке (даже при чтении перевода Корана). Более того, когда вы начнете читать Коран, вы услышите некоторые аяты в первый раз, вы узнаете о некоторых темах в первый раз. Когда, вы прочтете в первый раз книгу, то вы не всегда сразу сможете осмыслить все и понять ее на 100%. Какая я бы это книга не была, неважно. В конце концов, всякая книга состоит из текста с информацией, которую нужно осмыслить.
При чтении любой книги, вам нужно ознакомится с терминами и концепциями, используемыми в книге; ознакомится со словарным запасом книги; переварить смысл и идеи, найти им отображение в реальном мире. Книга должна обосноваться в вашем сознании, затем отразиться на вашем внутреннем мире и проявить себя во внешнем мире, в виде ваших действий.
Мы настолько отчуждены от Корана, что когда мы ее читаем, то у нас нет каких-либо связанных ассоциаций, то есть, мы не видим отражения Корана в нашей жизни. Даже если есть, то очень мало.
Давайте перечислим: пятикратный намаз в день, пост в Рамадан – раз в год, иногда платим закят (если есть), хадж (состоятельные из нас) и на этом все.
Как вы видите, здесь очень большая проблема.
Нам нужно заново знакомиться с Кораном.
Если, вы спросите, как нужно знакомится (познавать) Коран?
Вот вам наглядный пример.
Я ведь в начале рассказывал вам о «проекте чтения Корана» описанного со Всевышним Аллахом в суре «Музаммиль»!
Сура Музаммиль, 1-4
1. О закутавшийся!
2. Выстаивай ночь (в намазе), за исключением малой (ее части),
3. половину ночи или чуть меньше,
4. или немного больше, и читай Коран размеренно.
5. Поистине, Мы ниспошлем тебе весомые слова.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-muzzammil
Посланник Аллаха (с.а.с) и его сподвижники, восприняли вышеуказанные аяты о «чтении Корана ночью» как – фарз (религиозную обязанность)!
Поэтому, они искренне верили, что если они лягут спать без чтения Корана размеренно с осмыслением каждую ночь, то они станут – грешниками.
В течение всего периода в Мекке, то есть в течении тринадцати лет, все сахабы и пророк (с.а.с), старались не ложиться спать, не прочтя абсолютно все Суры и Аяты ниспосланные за это время.
Естественно, что с прибавлением новых сур и откровений, им уже становиться очень трудно все это прочесть и вот тогда был ниспослан последний аят суры «Музаммиль».
Сура Музаммиль, 20
20. Поистине, твой Господь знает, что ты выстаиваешь (в намазе) примерно две трети ночи, или половину ее, или треть ее, а также некоторые из тех, кто с тобой. Аллах измеряет день и ночь. Он знает, что вы не в состоянии выстаивать ночь целиком, поэтому Он прощает вас. Читайте же то, что легко (для вас) из Корана. Он знает, что среди вас могут быть больные, другие странствуют по земле, ища милости Аллаха, а третьи сражаются на пути Аллаха. Поэтому читайте же из него то, что легко для вас. Выполняйте намаз, выплачивайте закят и давайте Аллаху добрую ссуду. Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в лучшем виде и с большой наградой. И просите прощения у Аллаха, ведь Аллах — Прощающий, Милостивый.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-muzzammil/20
Если, вы визуально сравните объемы аятов суры Музаммиль, то вы поймете, что 20-ый аят суры Музаммиль был ниспослан гораздо позднее. Даже из содержания аята это понятно и ясно.
Алимы по тафсиру – муфассиры, также обозначили данное и разъясняли, что данный 20-ый аят был ниспослан позднее, чем другие.
Потому что, аяты с 1-го по 5-ый суры «Музаммиль» предписывают мусульманам «проект чтения Корана – ночью», пророк (с.а.с) и его сахабы соблюдают это предписание, но когда им становится реально трудно, вот тогда ниспосылается 20-ый аят суры «Музаммиль».
Всевышний Аллах, дает им послабление:
Сура Музаммиль, 20
«твой Господь знает, что ты выстаиваешь (в намазе) примерно две трети ночи, или половину ее, или треть ее, а также некоторые из тех, кто с тобой. Аллах измеряет день и ночь. Он знает, что вы не в состоянии выстаивать ночь целиком, поэтому Он прощает вас. Читайте же то, что легко (для вас) из Корана.»
Часть аята.
Из этой истории, мы понимаем следующее: «Сахабы – изменили это мир с помощью этой Книги».
Однако, если вы НЕ посвятите свои дни и ночи Корану (изучению и осмыслению Корана), тогда и Коран вам ничего НЕ даст!!!
Если, вы хотите познать что-то из Корана, тогда вы должны уделить время на понимание Корана. Мы (мусульмане), к большому сожалению, не выделяли достаточного времени на изучение и понимание Корана.
Ведущий: Не то чтобы недостаточно, я бы сказал, что мы вообще не уделяли времени Корану. Сколько из нас, встают ночью и проводят 1/3 или ½ часть ночи на изучение Корана?! На чтение Корана размерено с осмыслением?!
Наверняка, конечно есть такие, но скорее всего их ничтожное количество.
Тунджер Намлы: Да к большому сожалению, мы не смогли донести проект чтения Корана (с пониманием) до народа. Когда, я изрекаю здесь критику, прошу вас не принимать это на свой счет. В первую очередь, я критикую себя.
Я скажу по себе, даже сделаю такое признание. Я вот выпускник теологического факультета, так вот, до окончания высшего теологического образования – я ни разу в жизни не прочел Коран хотя бы один раз с пониманием (то есть, перевод Корана полностью). Более того, большинство моих сокурсников были такими же как я.
Ведущий: До окончания высшего теологического образования?!
Тунджер Намлы: Да, так и было. Я признаюсь в этом. Вот так у нас выпускают студентов. Мы, не прочитав Коран, становимся якобы учеными. Мы, не прочитав Коран, становимся имамами.
Ведущий: Тогда получается и в самой программе теологического образования, есть большие проблемы и пробелы?! Например, возьмем школы «имам-хатип», разве не должен ученик за все года в школе «имам-хатип» прочесть Коран понимая его, от начала до конца 50 – 100 раз?!
Справка: Школы Имам-Хатип – государственные школы Турции, предоставляющие профессиональное теологическое образование, наряду с государственной программой обучения. Принимаются ученики после 5-го класса и учатся до 11-го класса.
Тунджер Намлы: Конечно! В реальности, они даже один раз не могут прочесть Коран (перевод Корана) от начала до конца.
Например, в мои студенческие годы у нас был учитель по тафсиру Корана – Зеки Думан. Один из нескольких преподавателей, которые посеяли в нас любовь к Корану. Он также написал тафсир Корана в трех томах в хронологическом порядке.
Помимо этого, у него была отдельная книга: «Тафсир пяти сур». Вы знаете, почему была написана эта книга?!
Потому что, в этой книге были только те суры, по которым обучают на теологических факультетах!!!
В добавок к ним, там были еще и краткие суры, которые мы обычно читаем при намазе. Кроме этих, больше ничего там нет!
Ведущий: А почему так получилось? Почему не обучают всем сурам на уроках?
Тунджер Намлы: Не обучают, просто из-за нехватки времени, были выбраны некоторые суры для примера, и обучают только по ним, на весь Коран просто времени не хватает.
Вообще-то проблема в том, что там не даются цели. Вы не сможете, в школах обучить учеников всем знаниям.
Обучение в школах и университетах должно строиться на том, как и откуда получать знания, а не фокусироваться только на преподавании. Ученики, должны знать правильные методы для самообучения и повышения своих знаний, в школах дается только база.
То есть, нам должны были сказать, вот мы вас обучили таким-то сурам Корана, но на этом не все, там есть еще и другие суры и их изучать вы уже должны сами.
К большому сожалению, в нашей системе обучения и этого нет!
Вместо этого, студентам и ученикам, наоборот говорят: «Не читайте Коран! Вы не поймете!»
Как это вообще понимать?!
Извините, но я должен провести следующее сравнение.
Всевышний Аллах, не отправил эту книгу образованным и грамотным мусульманам сегодняшнего времени!
Всевышний Аллах, отправил эту книгу в своем большинстве необразованным мушрикам, поклоняющихся идолам и силам природы (людям с мистическим мышлением).
Первичная аудитория Корана, это – мушрики Мекки и Медины.
Первичная аудитория Хазрата Мусы (а.с), это – фараон и его приближенные.
Первичная аудитория Хазрата Ибрахима (а.с), это – мушрики города, где он проживал.
Священный Коран – хочет, чтобы мушрики Мекки и Медины поняли Коран.
Писание Мусы – хочет, чтобы фараон и его приближенные поняли Таурат.
Писание Ибрахима – хочет, чтобы мушрики его времени поняли его писание.
Мы же в наше время, говорим, что даже выпускник теологического факультета якобы «не поймет Коран»!
Что может быть еще трагичнее чем это?!
Извините, но те, кто заявляют, что дескать «не читайте Коран – вы не поймете», они должны посмотреть на себя со стороны. Они, что хуже, чем фараон или царь-тиран города, где жил Хазрат Ибрахим или хуже, чем Абу Джахль?!
Как можно говорить такое и запрещать читать Коран?!
Ведущий: Как читали Коран при жизни пророка (с.а.с) и его сподвижников?
Тунджер Намлы: Во-первых, давайте сразу подчеркнем, что их первой целью было – понять Коран и претворять его установки в жизнь.
Во-вторых, мы должны понять, как они видели Коран, что они правильно его читали и все верно поняли.
По данному вопросу, я хочу остановится на паре аятов из Корана.
Сура аль-Кадр, как вы знаете, все почему-то считают этой сурой предопределения, якобы в ней сказано о ночи предопределения.
В этой суре говорится, что с неба спускаются ангелы, верно?!
Так вот, основная тема суры «аль-Кадр» – Коран, а, не предопределение!
Почему эта ночь прозвана ночью «ляйлятуль-кадр» (Ценная ночь).
Эта ночь ценна тем, что в эту ночь – был ниспослан Коран, что и подчеркивают нам аяты.
Сура аль-Кадр
1. Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).
2. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?
3. Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.
4. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
5. Она благополучна вплоть до наступления зари.
Ссылка: https://quran-online.ru/97:1
Комментарий: Перевод Эльмира Кулиева для данной суры, лучше и переводить лучше всего как «ночь величия».
Почему ангелы спускаются в эту ночь?
Нам говорят, что якобы они спускаются чтобы написать судьбу (предписать что-то) по велению Аллаха.
Нет, категорически нет!
Если вы поменяете слово «кадИр» (величие) на слово «кадЕр» (предопределение), то конечно, тогда вы извратите и цель спуска ангелов на землю.
Вы скажете, что они якобы спускаются, чтобы предписать в судьбах людей некие изменения. Таким образом, вы нарушите систему Корана.
Чтобы понять зачем спускаются ангелы на землю, нужно обратить внимание на второй аят суры ан-Нахл!
Сура Нахл, 2
2. Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему повелению к тому из своих рабов (выбранному в качестве пророка), кому пожелает: «(О пророки!) Предупреждайте, что нет никого достойного поклонения, кроме Меня. Остерегайтесь же Меня (Моего наказания)»!
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nahl
Во втором аяте суры Нахл, Всевышний Аллах, говорит нам, что он выбирает из числа людей пророка и через ангелов отправляет дух!
Ведущий: Что же здесь имеется ввиду под словом «дух»?
Тунджер Намлы: Это «откровение»! Вот, касательно этого аята, все наши ученые поняли все верно.
Во всех тафсирах Корана, вы можете посмотреть. Везде слово дух (рух), переведено верно, как «откровения» (вахи).
То же самое говорится и в суре аль-Кадр, там тоже ангелы спускаются с небес и несут «дух» (рух). В данном случае, «дух» это – вахи (откровения).
Однако, если вы неверно переведете слово аята, как будто спустились «ангелы и Джебраил», то это будет неверно!
Сура Нахл, 2
2. Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему повелению к тому из своих рабов (выбранному в качестве пророка), кому пожелает: «(О пророки!) Предупреждайте, что нет никого достойного поклонения, кроме Меня. Остерегайтесь же Меня (Моего наказания)»!
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nahl
Сура аль-Кадр
Сура аль-Кадр, 4
4. Ангелы и Дух (Джибриль) спускаются в нее (в эту ночь) с разрешения их Господа (на Землю) со всеми Его повелениями.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-kadr/4
Приписанное в скобках значение неверное.
В суре ан-Нахл – слово «дух» (рух) переведено как «откровение» (вахи).
В суре аль-Кадр – слово «дух» (рух) переведено как «Джебраил».
Верный перевод в обоих аятах – «откровения» (вахи).
Если, вы неверно переведёте слово «рух» в суре аль-Кадр, то вы исказите суру и ее посыл и трансформируете ее тему в очень отдаленное и несвязное что-то.
Все это означает, что «Коран – это наша душа (рух)».
Когда Всевышний Аллах создал нас, в наши тела он вместил наши души. Свои тела мы наполняем земной пищей. Однако, для наших душ также нужна пища, и этой пищей для душ являются – откровения.
Всевышний Аллах, ниспосылает нам вахи (откровения), как пищу для наших душ.
Тот, чья душа не питается от откровений, ниспосланных Всевышним, имеет мертвую душу. С мертвой душой, вы не сможете сдержать и контролировать свое «тело» (земные позывы).
Ваша душа должна быть сильней вашего тела, если вы хотите, чтобы тело подчинялось душе.
Поэтому, нельзя оставлять свою душу голодной!
Вы должны кормить свою душу откровениями от Всевышнего.
Сахабы – смотрели на откровения (вахи), именно с такой точки зрения, как необходимую пищу для души.
Во-вторых, сахабы – поняли и приняли Коран, как – фарз!
Каждую свою ночь, они превращали в ночь Корана!
Каждую свою ночь, они превращали в ночь «ляйлятуль-кадр» (ночь величия).
Поэтому, в аяте говорится: «Ночь предопределения (верно будет ночь величия) лучше тысячи месяцев». Что равно 82 годам.
Это означает, что одна ночь, проведенная с чтением (с пониманием) Корана, ценней чем 82 (восемьдесят два) года, без Корана!
Все сахабы, превратили все свои обычные ночи в ночи величия.
Чтобы понять какой результат получился, пусть наши браться и сестры прочтут, аяты суры Нур 35-38.
Сура Нур, 35-38
35. Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник в стекле, а стекло похоже на сверкающую звезду.
Он (светильник) зажигается от благословенного оливкового дерева, которое не растет ни на (крайнем) востоке, ни на (крайнем) западе. Его масло может светиться даже без соприкосновения с огнем. Свет поверх света! Аллах направляет к Своему свету (Своей религии) кого пожелает. Аллах приводит для людей (ясные) сравнения. Аллах знает обо всем.
36. В домах (мечетях), которые Аллах позволил (и повелел) воздвигнуть, поминается Его имя. Его возвеличивают в них по утрам и в течение дня
37. мужчины, которых ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся (Судного) дня, когда перевернутся сердца и взгляды (от ужаса).
38. Аллах вознаградит их за лучшие их поступки, и увеличит (их награду) по Своей милости. Аллах кого пожелает осыпает благами без счета.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nur/41-60
Если вы прочтете только 35-ый аят, то вы ничего не поймете, вы должны прочесть до конца 38-го аята, чтобы понять метафору «светильника».
«Светильник» – это метафора для обозначения чистого «света (нура), посланного Всевышним».
«Оливковое дерево» – которого нет ни на западе, ни на востоке, это метафора для обозначения источника света (нур), коим является «аль-лахв аль-махфуз», откуда и берет свое происхождение Коран.
Здесь идет разъяснение через символы.
Что же означает «масло»?
«Масло» – это метафора для обозначения «вахи» (откровений).
Что же тогда обозначает «горящие светильники»?!
Вы это поймете, если дочитаете до конца 38-го аяте.
«Горящие светильники» – это люди, в чьих домах читается книга Аллаха!
Коран – трансформировал сахабов, в переносном смысле в «горящие светильники», которые озаряли все своим светом вокруг себя!
Поэтому, эта сура называется – «ан-Нур» (свет).
Поэтому, мы должны превратить каждого человека нашей уммы в человека озаренного светом Корана, который сам далее озаряет этим светом все вокруг.
Если, вы спросите почему было выбрано оливковое масло в качестве метафоры?!
Потому что, на среднем Востоке, оливковое масло — это не только пища, но также и самое качественное масло для освещения. Поэтому, оно было выбрано как сравнение.
Теперь, давайте разъясним, что же такое «читать Коран, по систематике Корана»
Во-первых, мы не должны забывать тот факт, что Коран – был ниспослан Всевышним, но адресован – людям.
Коран был ниспослан в живое общество, не одномоментно, а постепенно. Коран был ниспослан в виде откровений нашему пророку в устном виде в его сердце. Диктовал или передавал откровения – Джебраил. Затем, после этого наш пророк озвучивал откровения, которые были записываемы им сразу же.
Так вот, запись сур (аятов) была организована в хронологическом порядке, то есть, в порядке ниспослания.
Все мусульмане единогласны в том, что Коран – был ниспослан частями в течение 23 лет, в определенном хронологическом порядке. В этом нет – разногласий.
Однако, есть некоторые разногласия в том «в каком порядке были ниспосланы суры».
Я для своего тафсира, выбрал в качестве основы «мусхаф Хазрата Османа», это его личный мусхаф Корана.
Хазрат Осман – один из первых мусульман, близкий соратник нашего пророка (с.а.с), и был свидетелем периоду ниспослания Корана и его список очередности сур – один из самых старых списков.
Во-вторых, Хазрат Осман (р.а) – является лицом, которого не любят только поздние Шииты. Хазрат Али (р.а) и сахабы вокруг него, в принципе, не имели никаких проблем с Хазратом Османом.
Поздние Шииты (Фатимиды, Сафавиды) критично относясь к тирании и несправедливости Омейядов, направили свою злость назад и распространили ее на Хазрата Османа, Хазрата Омара, Хазрата Абубакра, на всех сахабов, это радикальные Шииты.
Первые (ранние) Шииты были другими, они не были столь радикальными. Например, всем известный ученый из ахлю-бейта Имам Джафар ас-Садик, который был другом (и учителем) Имама Азама Абу Ханифы.
Имам Азам Абу Ханифа и Имам Джафар ас-Садик жили в одно время.
Имам Джафар ас-Садик является одним из 12 имамов в Шиизме. У Имама Джафара ас-Садика, был свой мусхаф Корана, который также был составлен в порядке очередности ниспослания сур.
Так вот, между списком очередности сур мусхафа Хазрата Османа и мусхафа Имама Джафара ас-Садика очень малая разница, всего лишь в нескольких сурах. Настолько, их списки очередности ниспослания сур – близки.
Например, есть другой список очередности сур, которую приписывают Ибн Аббасу, и этот список очень отличается.
В чем причина?
Просто, потому что, этот список приписываемый Ибн Аббасу был передан через нескольких сахабов в цепочке.
Поэтому, при определении очередности сур, я взял за основу список очередности из мусхафа Хазрата Османа (р.а.) и список очередности сур из мусхафа Имама Джафара ас-Садика (р.а).
Ведущий: Извините, у нас вопрос от зрителей.
Почему, тогда нынешний Коран, не составили в порядке ниспослания сур?
Тунджер Намлы: Да, наш Коран в нынешнем его виде, НЕ составлен в хронологическом порядке и это НЕ являлось каким-то умышленным или сознательным выбором, так получилось случайно.
Коран – еще при жизни нашего пророка (с.а.с) был полностью записан и оформлен.
Пророк (с.а.с) лично указывал, какой аят, следует записать за каким аятом и в какой суре.
Однако, по указанию нашего пророка (с.а.с) были написаны суры, то есть, суры были разрознены по отдельности, они не были еще приведены в единую книгу.
Почему так?
Потому что, откровения продолжают ниспосылаться, они ведь не завершились сразу, откровения ниспосылались в течении 23-х лет. Суры были записаны, но каждая по отдельности.
После смерти пророка (с.а.с), сахабы организовывают совет под предводительством Хазрата Абубакра (р.а) и по совету Хазрата Омара (р.а). Данный совет, собирает все суры и приводят в формат одной книги.
Смотрите, в обществе бытуют неверные рассказы, что якобы суры не были записаны, лежали где попало, что якобы совет бросился в это дело и собрал Коран по частям, иначе все бы пропало и так далее…
Все это ложь и преувеличение.
Предполагать, что пророк (с.а.с) и его сахабы (р.а) отдавшие свои жизни за эту книгу, не приняли никаких мер к защите и записи откровений от Аллаха, это – глупая наивность.
Поэтому, я НЕ принимаю ни один подобный риваят, это неуважение к пророку (с.а.с) и к его сахабам.
Во-вторых, мусхаф оформленный под наблюдением совета, был в одном единственном экземпляре!
Второго такого не было. Он был – эталоном.
Что это означает?
Все личные мусхафы Корана сахабов, были оформлены и собраны согласно порядку ниспослания сур. Только, этот архивный (эталонный) мусхаф Корана, был собран иначе. Причина этому следующая.
Когда вы смотрите на период имамов – муджтахидов, в первом веке и до половины второго века по Хиджре, то мы видим, что нынешний порядок сур в Коране (не по очередности ниспослания) являлся – просто иджтихадом сахабов того времени. До половины второго века по Хиджре, все воспринимали этот порядок именно так.
Согласно, мнениям первых имамов, нынешний порядок сур в Коране (не по очередности ниспослания) был оформлен согласно иджтихаду сахабов. Никакой особой причины этому порядку у них не было, они просто расположили суры в порядке длины (объема), от больших сур к малым. Я не критикую их, это просто констатация факта. Подчеркиваю, это не мое личное мнение. Например, именно так думали Имам Абу Ханифа и Имам Малик, их мнение было таким.
Однако, ближе к концу второго века и в начале третьего века по Хиджре, мнение об очередности сур в нынешнем Коране изменилось кардинально. Имамы позднего периода, восприняли нынешний порядок сур в Коране (не по очередности ниспослания), как – Божественный, и якобы утвержденный Всевышним.
Они стали утверждать, что якобы порядок сур в Коране определил Аллах, который через Джебраила передал пророку, пророк (с.а.с) сказал это сахабам, и они в итоге оформили Коран в нынешнем порядке.
Всем, кто так думает, я возражаю и задаю простой вопрос. Если, это было действительно так, тогда почему это мнение появилось только в конце второго века по Хиджре и почему первые имамы этого не знали?!
Во-вторых, почему это Всевышний Аллах поменял очередность сур в Коране, которые Он ниспосылал в течение 23 лет?!
Есть простое объяснение тому, почему в наше время в Коране именно тот порядок сур, который мы имеем!
Во время правления Хазрата Османа, разные личные мусхафы Корана разных людей, начали читаться по-разному в различных географически отдаленных от друг друга местах! Стали появляться разночтения.
Например, опишу вам известный случай.
Во время правления Хазрата Османа был поход на завоевание Армении и главнокомандующим войска был – Хузайфа. В этом походе выявились разночтения среди воинов. Имам читал намаз и прочел некий аят по-другому, стоящие за имамом возразили ему. Выяснилось, что воины, пришедшие из Сирии и воины, пришедшие из Ирака, по-разному читают Коран. Они начинают спорить между собой и дело доходит до потасовки. Хузайфа, успокаивает стороны, однако по возращению докладывает об этом Хазрату Осману. Данный случай очень известный и приводится во всех тафсирах.
Хазрат Осман обратно собирает совет сахабов (из числа живых), который изначально собрал эталонный (архивный) Коран в единственном экземпляре. Данный архивный мусхаф Корана, был собран в книгу вовремя Хазрата Абубакра, его не читали, по нему не обучали.
Затем сделали семь копий этого эталонного мусхафа Корана (в котором, суры оформлены НЕ в порядке ниспослания) и отправили в самые важные центры Халифата, также, чтобы эти копии служили эталоном.
После этого, все мусхафы Корана начали копировать с эталонов, а все другие личные мусхафы Корана были собраны и уничтожены.
Потому что, некоторые сахабы делали ошибки, иногда ошибки происходили во время переписки, некоторые писали свои комментарии и пояснения к аятам, потом другие стали путать эти пояснения с аятами Корана и так далее…
Чтобы решить эту проблему, все личные мусхафы Корана были уничтожены, и все они были оформлены в порядке очередности ниспослания сур.
Так уж получилось, что архивный (эталонный) экземпляр Корана изначально не был собран в порядке очередности ниспослания сур, именно поэтому, на сегодняшний день мы имеем Коран, такой какой он есть.
По этой причине, многие обвиняют в этом Хазрата Османа, его сделали козлом отпущения, якобы он виноват, хотя его вины в этом нет. А поздние радикальные Шиитские группы, начали обвинять Хазрата Османа, якобы в том, что он изменил Коран.
В том, что в нынешнем Коране, суры приведены не по очередности ниспослания сур, нет никакого преднамеренного умысла, просто так получилось. Просто копирование с эталонного Корана, привнесло радикальные изменения, и Коран был размножен большими тиражами.
После того, как Хазрат Осман приказал размножить Коран и до Сиффинской битвы, которая состоялась после смерти Хазрата Османа прошло около 5-6 лет, за этот короткий период, мы видим, что у всех появляются (имеются) Кораны, что они могли нацепить Корана на конец своих копий.
Вот после этого и наступает перелом, Коран – перестаёт читаться в рамках своей систематики. Коран начинают читать как попало, отсюда и выводятся неверные выводы и суждения, потому что, очередность ниспослания нарушена. Более «поздние события – воспринимаются, как более ранние», а «ранние события, как более поздние».
Вы можете узреть множество примеров, неверному чтению Корана во всех тафсирах.
Например, вырывают определенный аят из контекста и интерпретируют его неверно; читают начало аята, но не обращают внимание на его конец; берут один аят, но игнорируют другие схожие по смыслу аяты; или читают конец аята, но в упор не видят его начало; не обращают внимание на хронологию аята, когда этот аят был ниспослан!
У нас есть такие «неверные» примеры этому, например. Давайте приведем несколько примеров этому.
Если, вы не знаете порядок очередности ниспослания сур или даты ниспослания сур, то вы НЕ поймете множество аятов Корана!
Например, все читающие Коран знают этот аят, Всевышний Аллах в суре Бакара говорит нам следующее:
Сура Бакара, 189
189. Тебя спрашивают о новолуниях. Ответь (им): «Они (определяют) время для людей и хаджа. Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите же в дома через двери и бойтесь Аллаха, чтобы обрести успех (и счастье)!
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/189
Что это означает «входить в дома с задней стороны»?!
В наше время, никто не заходит в дома с задней стороны!
На самом деле, такое обычай был во времена Джахилии, причем только у жителей Медины, в Мекке такого не было.
У жителей Медины до Ислама, были обряды Хаджа (паломничества), были поклонения (намаз), однако по-своему, по мушрикски. Оказывается, когда они решали совершить паломничество, то они одевали Ихрам будучи еще в Медине за 10-15 дней до паломничества, и все это время звали гостей, угощали всех, праздновали это событие с размахом и показухой.
При этом, они сами для себя выдумали следующее правило: якобы «нельзя входить в дом после того, как ты облачился в ихрам (обрядовая одежда)».
Тем самым, они сами создали себе проблему, как им жить без дома, им же нужно спать, есть, мыться, без жилья никак, и тут они еще себе запретили вход.
Тогда, они и выдумали хитрость «хиле-и-шерие» «якобы дозволенный обман по шариату», они сказали следующее: «если, открыть сзади жилища вторую дверь и входить через нее, то в этом нет греха».
Данный аят, критикует именно этот подход, и на этом примере, критикуются все якобы дозволенные обманы.
Важно, хочу обратить ваше внимание!
Коран – ниспослан на понятном языке человеку и Коран – легок для понимания. Однако, в тоже время, Коран – это послание, в ответ на некие события.
Люди – не понимают Коран, не потому что, он – непонятен.
Нет, наоборот, все непонимания возникают по причине того, что вы не поняли изначальное событие, в ответ которому были ниспосланы определенные аяты. Проще говоря, если вы НЕ знаете контекста или НЕ поняли контекст, тогда вы НЕ поймете и сам аят.
Рассказывает ли нам данный аят только о жителях Медины?!
Применим ли данный аят к нам?! Если, этот аят обращен к только к жителям Медины, нужен ли он нам?!
Отвечаю!
Первичная аудитория, то есть таргетируемая аудитория – жители Медины. Однако, и я читаю данный аят, в наше время, и могу вывести для себя множество решений.
Например, что говорит данный аят жителям Медины и нам:
- не нужно показухи, такое поведение не одобряется, а порицается.
- не нужно выдумывать самим себе правила, иначе сами создадите себе же трудности.
- если выдумали себе ненужные правила, тогда не выдумывайте различные хитрые ходы для обхода этих правил. Просто отмените, то ненужное правило, которые вы сами же и выдумали.
- «хиле-и-шерие» якобы «дозволенный обман по шариату» – НЕ дозволен, такого в Исламе – нет!
Мы видим отголоски этих неверных выводов и в наше время.
Все наши книги по Исламскому фикху (праву) полны различных методов для преодоления Шариата!
Есть целые книги по «хиле-и-шерие», о том, как обмануть шариат.
Например, некий человек поклялся разводом жены. Эй человек, какая может быть связь между твоей клятвой и разводом с женой!
Откажись от этого, это же глупость.
Во-вторых, в Коране описаны три штрафа за нарушение клятвы, если кто-то нарушил клятву, к нему нужно применить эти наказания и тогда он научится «не приносить неуместные клятвы, по неуместным поводам».
Наши же факихы, вместо того, чтобы наказать этого человека согласно Корану, выдумывают различные хитрые ходы, внешне подгоняя под шариат, лишь бы этот человек не был вынужден понести предписанное наказание.
«Да, ты поклялся не входить в свой дом. Однако, ты клялся не входить в свой дом через дверь или окно?! Дверь?! Ну тогда, можно войти через окно, и ничего страшного!»
Послушайте, ну что за глупость!
Вы что не знаете через какой проем входят в дома?!
Вот так, мыслили наши ученые факихи!
Пусть никто не обижается, но какая разница между нашими учеными-факихами, которые выдумывали подобные хитрости и действиями жителей Медины?!
Никакой разницы!
Если вы пропустите суть и ограничитесь лишь пустой оболочкой, то вы придете именно в такое состояние, такой конечный пункт!
Вот видите, из этого аята, я вывел множество этических принципов!
Можно вывести много чего, надо лишь правильно читать и понимать.
Вот наши ученые всегда говорят, у каждого аята есть некий контекст, причины ниспослания данного аята.
Однако, при этом, он сами игнорируют порядок ниспослания!
Это ведь также важно, очень важно знать какая сура была ниспослана ранее или позднее.
Например, суры аль-Фаляк и ан-Нас, короткие суры, которые знаю практически все. Мы читаем эти суры для защиты и в принципе это правильно. Потому что, основной посыл этих сур согласно Корану – это искать убежище у Аллаха, прибегать к его защите.
Почему ты боишься чего-то?!
Не бойся, все твои страхи иррациональны! Ищи убежище у Аллаха, против своих иррациональных страхов. Если ты веришь в Аллаха, как положено, то ты поймешь, что в этом мире не существуют ничего сверхъестественного, нет никого и ничего равному Аллаху, соответственно, ты победишь все свои иррациональные страхи.
Однако, вы должны понять эти аяты умом, а не произносить просто словами. Слова не обладают силой, если вы поймете умом, тогда все ваши иррациональные страхи отступят сами собой. То есть, вы должны прочесть суру вслух, услышать своими ушами, переварить в уме и затем обосновать это в своем сердце.
Если вы этого не сделаете, то вы извратите суть сур!
Вы превратите эти суры, в некие «псевдо-мусульманские заклятия-обереги».
Что и случилось в итоге!
В наше время, все люди читают эти суры, как якобы защиту от несуществующего колдовства, порчи и другой сверхъестественной чуши.
Ведущий: Это я и хотел спросить у вас, прибегать к защите Аллаха, имеется ли здесь ввиду, что мы должны искать защиту у Аллаха от неких джиннов и злых духов?!
Тунджер Намлы: В том обществе Джахилии, был обычай прибегать к защите Джиннов. Мушрики, боялись невидимых существ, поэтому искали защиту и покровительство джиннов, искали их благосклонность. Мушрики – боялись невидимых существ, но НЕ боялись Аллаха.
Комментарий автора блога: Иррациональное мышление и иррациональные страхи перед несуществующими сверхъестественными силами – это признаки Джахилии и мышления мушриков.
Данный тип мышления критикуется в Коране, однако, к сожалению, в современном мире – мусульмане продолжают думать и мыслить, как мушрики, веруя в несуществующее колдовство и другую подобную чушь.
Вышеуказанные две суры, наоборот учат нас бояться гнева Аллаха (не Его самого) и не бояться иррациональных вещей.
Вы должны опасаться гнева Аллаха и искать защиту только у Аллаха, при этом, вы НЕ должны бояться других вещей или существ так, как будто вы боитесь Аллаха.
Самое интересное, что данные суры были ниспосланы в Мекке. Они принадлежат к группе кратких сур, ниспосланных в ранний период в Мекке, во всех тафсирах это указано так.
Однако, некоторые ученые, НЕ владеющие исторической хронологией и НЕ знающие порядка ниспослания сур, написали такие несусветные комментарии под этими сурами, привели такие неверные риваяты, что извратили эти суры настолько, что это не описать. Они написали, что эти суры якобы были повторно ниспосланы в Медине.
Почему?
Потому что, они говорят, что якобы на пророка (с.а.с) навели порчу в Медине, и эти суры были ниспосланы еще раз для защиты от колдовства.
Кто навел порчу (колдовское заклятие)?
Якобы, это Иудеи навели порчу на пророка (с.а.с).
Как это на пророка может быть наслано колдовство или порча?!
Коран говорит, что колдовства – НЕ существует!
Где это говорится в Коране?!
В суре Бакара, в 102-ом аяте, там указано, что «колдовство – это куфр и якобы занимаются этим кафиры».
Вопреки данному аяту, отрицающему колдовство, они описывают, что якобы пророк разгадал колдовство и некими контрманипуляциями якобы разрушил колдовские чары.
Ведущий: Уважаемый, но ведь они извратили сут и смысл 102-го аята суры Бакара! Разве не так?!
Тунджер Намлы: Да, совершенно, верно. Они, сделав неверные выводы, описывают пророка Сулеймана, как некоторого колдуна.
В основе этого лежит Иудейский миф, который нашими учеными был взят и интегрирован в тафсир этого аята.
Ложный навет Иудеев, они воспринимают, как истину. Якобы, Иудеи научились колдовству в Вавилоне и якобы обучили их этому два ангела Харут и Марут. Все это – Иудейский миф, который они рассказывали в Медине.
Ведущий: Да причем, якобы два эти ангела говорили: «Вот мы вас обучаем колдовству, однако, смотрите не будьте кафирами!».
Тунджер Намлы: Что сделали наши ученые, они вырвали из контекста этот миф, передаваемый Иудеями Медины, оторвали часть аята, проигнорировав начало этого аята, и затем этот Иудейский миф, они превратили в якобы историю (кисса) Корана.
Комментарий от автора блога: то есть, Коран рассказывает нам о ложном мифе Иудеев и критикует этот миф, а наши берут этот миф и считают, что это не Иудеи рассказывают, а якобы Аллах.
В итоге, все переворачивается с ног на голову, ложный миф, превращается и толкуется, как якобы истина от Аллаха.
Имам Азам Абу Ханифа обращая внимание на формулировки в начале аята сказал, что верить в действенность колдовства и (якобы) заниматься (несуществующим) колдовством является – куфром (неверием).
Я же относительно этого выскажусь еще жестче.
Верить в действенность (не имеющего никаких сил) колдовства является – куфром.
Однако, заниматься колдовством, то есть утверждать в наличии неких сверхъестественных сил, в наличии неких колдовских способностей, это даже не куфр, а гораздо более хуже, это – сатанизм.
Ведущий: Хорошо, давайте еще раз разъясним и подчеркнем нашим зрителям, чтобы было понятно. Верить в действенность колдовства; признавать или соглашаться с тем, что якобы колдовство действует; верить в то, что кого-то можно заколдовать; верить в то, что на пророка навели порчу, все это является – куфром! Верно?!
Тунджер Намлы: Совершенно, верно!
Ведущий: Тогда, получается этот ложный риваят (хадис) о том, что якобы на пророка (с.а.с) была наведена порча или колдовство, также является – куфром (неверием)?!
Тунджер Намлы: Совершенно, верно!
Еще раз подчеркиваю!
Священный Коран – отрицает колдовство и ее якобы действенность. Коран говорит нам, что верить в действенность колдовства это – куфр!
Имам Азам Абу Ханифа, мыслит абсолютно также и в своих трудах указывает на это, ученые первого века Ислама разделяли это мнение. Более того, Имам Матуриди придерживается того же мнения.
Ведущий: Получается, что мы утверждаем, что якобы придерживаемся мазхаба Имама Абу Ханифы, а при этом верим в действенность колдовства. Среди нас распространены множество людей, которые делают и продают амулеты.
Тунджер Намлы: Если бы Имам Азам Абу Ханифа увидел бы нас современных его последователей, то извините, он бы побил нас.
Так как, неграмотные ученые извратили смысл 102-го аята суры Бакара, им также пришлось извратить смысл сур аль-Фаляк и ан-Нас.
Смотрите, сейчас конечно же некоторые из наших братьев начнут возмущаться: «Неужели вы делаете нападки на хадисы нашего пророка?!»
Категорически нет!
Мы, наоборот, очищаем имя нашего пророка (с.а.с) от клеветы в его адрес, приписываемых ему ложными хадисами.
Смотрите, есть такие ложные версии, этой ложной клеветы, что якобы Иудеи навели колдовство на пророка (с.а.с), якобы разум нашего пророка настолько затуманился, что он якобы перестал понимать, что он читает!!!
Знаете ли вы, что это значит?!
Такое приведет к вопросу: «Кто знает, возможно пророк (с.а.с) прочел ниспосланные аяты Корана неправильно?!»
Упаси нас Аллах!!!
Получается, сами мусульмане, веря в действенность колдовства, дают повод усомнится в истинности Корана!
Ведущий: Более того, вера в ложный навет, о якобы наведенном колдовстве на пророка, будет означать признание утверждений мушриков о нашем пророке. Ведь мушрики говорили о нем, что «он заколдован», «он одержим джиннами».
Сура Таквир, 22
22. (Также клянусь, что) ваш знакомый (Мухаммад) не одержимый.
ТАФСИР (Толкование):
Всевышний Аллах обращается в этом аяте к неверующим мекканцам, говоря им, что Он клянется также в том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) не сумасшедший, не одержим джиннами, как это утверждали курайшиты-язычники.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-takvir/22
Тунджер Намлы: Совершенно верно. Смотрите, потом они настолько оторвались, что стали утверждать, что две суры аль-Фаляк и ан-Нас были ниспосланы в Медине, хотя они были ниспосланы в Мекке, в ранний его период.
Нашлись знающие люди и сказали им, как вы можете утверждать такое, эти две суры были ниспосланы в Мекке. Однако, они ответили, что якобы эти две суры были повторно ниспосланы в Медине.
Вы это серьезно?!
Как можно утверждать подобное в отношении книги Аллаха и при этом считать себя муфассиром?!
Муффассиры (толкователи Корана) прежде всего должны научиться уважать – Коран, а хадисоведы должны научиться уважать – пророка (с.а.с).
Ведущий: Можно ли задать вам вопрос? Этот вопрос поступил от зрителей. Был ли отец у пророка Адама? Является ли Адам первым человеком или первым избранным из числа людей?
Тунджер Намлы: Коран нам точно говорит, что Хазрат Адам – является первым пророком, и это однозначно и ясно.
В Коране есть два рассказа, первая о том, как был создан Адам, вторая повествует нам о том, как Адам был избран пророком.
Однако, в связи с этой темой есть две ошибки.
Первая ошибка проходит в Таурате (Торе). Я не имею ввиду истинный Таурат, который был ниспослан Аллахом, я имею ввиду – Таурат, написанный Эзрой или Нахамией.
В Таурате (в искаженной версии) указаны имена авторов, кто его написали, также там указано, что после возврата из Вавилонского пленения, Таурат (искаженная версия) был написан (записан) заново.
Ученые занимающиеся Тауратом (Торой) указывают на тот факт, что Таурат – был написан двумя идолопоклонниками.
В Таурате (нынешней Торе) иногда можно встретить истинные аяты, повествующие о Таухиде. Однако, в этом же Таурате после истинных аятов, буквально через несколько страниц вы можете встретить ложные аяты, полные ширка.
Например, в суре Араф проходит очень известное дуа (мольба) Хазрата Мусы: «О Аллах, покажись мне, я хочу узреть Тебя». Всевышний Аллах, отвечает ему: «Ты никогда не сможешь узреть Меня» (Кале лен терани).
Так вот, этот ответ Всевышнего: «Ты никогда не сможешь меня узреть», абсолютно также, слово в слово проходит и в Таурате!
Однако, буквально через страницу в Таурате, Хазрат Муса обращается с этой просьбой повторно и затем там написано, что якобы Хазрат Муса смог-таки увидеть Всевышнего «стоящим на троне в антропоморфном виде с желтыми волосами и голубыми глазами».
Таурат – полон таких противоположностей, потому что, он был утерян и написан заново идолопоклонниками (Иудейскими мушриками).
Соответственно, в Таурате также была искажена и история Хазрата Адама, например.
Хазрат Адам и его жена Хавва (Ева) живут в Раю, нужно отметить, что имя Хавва не проходит в Коране и является Исралиятом, то есть взято из Торы. Итак, после того, как они вкусили плод запретного дерева, якобы они впали в стыд и спрятались в Раю среди деревьев.
Смотрите, далее я вам рассказываю образ Всевышнего из Таурата.
Якобы Всевышний не смог отыскать Адама в Раю. Упаси Боже!!
Так как, упаси Боже, якобы Всевышний не смог найти Адама, якобы Он вышел и крикнул: «Эй, Адам, где ты?»
Адам же ответил ему стесняясь: «Я здесь».
Также в Таурате пишется, что у Хазрата Адама были дети, однако только женского пола, поэтому, якобы его дочери женились на сыновей Аллаха.
Смотрите, все это навет и клевета искаженного Таурата на пророка Адама и на Всевышнего Аллаха.
Второе, что мы знаем об Адаме, это сведения, приводимые в наших тафсирах. По большей части все эти сведения являются всего лишь личными мнениями (толкованиями) ученых, также есть много разных риваятов, происходящих из Иудейской культуры (Исралият).
Всевышний Аллах и пророк (с.а.с) не привели никаких других сведений о Хазрате Адаме, кроме того, что указано в Коране.
В наших тафсирах обычно пишут так, что якобы дети Хазрата Адама женились между собой, то есть братья и сестры вступили в инцест связи. Атеисты и враги Ислама, берут эти личные мнения ученых и преподносят так, что якобы в Коране приветствуется инцест.
Поэтому, я делаю заявление!
В Коране – нигде нет инцеста!
Все подобные измышления, не имеют отношения к Корану и являются всего лишь личными мнениями ученых, неподтверждаемых аятами Корана.
Я как человек прочитавший и Таурат (Тору) и Инджиль (Евангелия), заявляю, что в Таурате полно разной клеветы в адрес пророков.
Если, кто-то прочел Таурат и Инджиль, и затем прочел Коран, тогда он поймет ценность Корана, и увидит неискаженную книгу.
Однако, люди, не знающие Коран и другие книги, очень легко попадутся на ловушки Исралията (Иудейских сведений).
Клевета возводимая искаженным Тауратом (Торой) на пророка Ибрагима (Авраама), была полностью скопирована и под видом риваятов (хадисов) были введены в тафсиры Корана. Причем эта ложь и клевета настолько прочно обосновалась, что их невозможно убрать!
Существуют риваяты (хадисы) описывающие нам пророка Ибрагима (Авраама) человеком более худшим чем Фараон!!!
Все это есть в Таурате и были скопированы один в один в виде ложных хадисов.
Ведущий: Да, эти риваяты выставляют пророка Ибрагима (Авраама) – лжецом!
Тунджер Намлы: Да, все это вошло в Ислама в виде ложных хадисов! Они вошли почти во все значимые своды хадисов.
Когда, мы хотим очистить от этой лжи, другие начинают нас критиковать: «Вы – отрицатели хадисов», «Вы – отвергаете сунну» и так далее…
Уважаемый, если, ты хочешь спасти ложный риваят (хадис), который описывает нам пророка Ибрагима (Авраама) еще более худшим человеком, чем – Фараон, тогда бери и живи с этим хадисом, однако тебе не будет никакого блага от этого!
В Коране о пророке Ибрагиме говорится, что он был другом Всевышнему Аллаху.
Сура Ниса, 125
125. Чья вера может быть лучше веры того, кто подчинился Аллаху, творя добро, и последовал верной религии Ибрахима? А ведь Аллах избрал Ибрахима Своим другом (любимым и приближенным рабом).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nisa/125
А ложный хадис, выставляет пророка Ибрагима (Авраама) человеком безнравственным, который подложил свою жену под Фараона!!!
В этом ложном риваяте, Фараон стесняется того, что к нему пришла чужая жена, но, якобы этого совершенно не стесняется сам пророк Ибрагим.
Причем, Фараон якобы вызывает к себе пророка Ибрагима и высказывает ему: «Что ты за человек такой, представил свою жену сестрой и отправил мне, забирай свою жену и уходи», это написано в искаженном Таурате!
Однако, копия этой истории есть и в наших риваятах в виде ложных хадисов!
Ведущий: Вот именно. Должны ли мы верить этим ложным хадисам, происходящим из Исралията или Корану?
Конечно же, мы должны верить Корану!
В Коране сказано, что пророк Ибрагим (Авраам) является ролевой моделью для всех верующих, о нем сказано, как «об отце всех верующих».
Тунджер Намлы: Сегодня, если мы и наблюдаем проблему, когда некоторые из уммы полностью отрицают хадисы и сунны, то причиной этому – ложные хадисы, противоречащие Корану!
Настоящие ученые (алимы), должны отвергать и отрицать эти ложные хадисы, это наша прямая обязанность. Однако, некоторые невежды лишь бы сохранить эти ложные хадисы, ведут пропаганду в обществе и поносят настоящих ученых, как якобы врагов сунне и хадисам.
Уважаемые, если в одной стране невежды (невежественное большинство) управляет знающими учеными, то в этой стране ничего хорошего нет. Ученые (алимы) стараются очистить религию от ложных наветов на пророков, а невежды выставляют их как врагов сунны и пророка (с.а.с).
Нет ничего более трагичного, чем, когда невежды заправляют, а ученых никто не уважает. Наша умма, находится в заложниках у невежественного большинства.
У людей, которые НЕ читают Коран, НЕ понимают Коран, более того которые НЕ стараются читать и понимать Коран – нет права разъяснять нам любовь к сунне пророка!!!
Если, вы действительно любите и уважаете пророка (с.а.с), сперва научитесь уважать книгу, которую он оставил после себя, книгу, ниспосланную через него Всевышним.
Ведущий: Да, люди не читающие, не понимающие – Коран, при всем этом, спешат обвинять нас во всех грехах. Очень трагично, что они сами не понимают в каком они положении, потому что, их религия построена на ложных концепциях, отвергаемых – Кораном. Можно ли назвать таких людей – шайтанами?
Тунджер Намлы: Нет, давайте будем считать их просто – лжецами.
Касательно, очередности ниспослания сур, есть еще одна тема, с которой я бы желал поделиться.
На последних двух страницах суры Фуркан, там начиная с 59-го аята, рассказывается о «Рахмане», то есть о Всевышнем, далее слова доходят до рабов Рахмана, и там аят, который начинается: «а рабы Рахмана (Милостивого)» и далее описывает, что могут они сказать, а что нет, что могут делать, а что нет.
Сура Фуркан
63. И рабы Милостивого — это те, кто ходит по земле смиренно, а когда к ним обращаются невежды, они говорят: «Мир!»
64. Они проводят ночи, совершая земные поклоны и стоя перед своим Господом.
65. Они просят (у Аллаха): «Господи! Удали от нас наказание в Аду! Поистине, наказание это непрекращающееся.
67. Когда они расходуют (средства), то не бывают ни расточительны, ни слишком скупы. Они соблюдают умеренность.
68. Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают без права на это тех, кого запретил (убивать) Аллах, и не прелюбодействуют. Кто совершит (что-то из этого), получит наказание.
69. Удвоится ему наказание в Судный день, и он вечно пребудет (в Аду) униженным.
70. Исключением станут те, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
71. Кто раскаивается и совершает хорошие поступки, тот истинно возвращается к Аллаху.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Furkan/61-77
Смотрите, в 69-ом аяте суры Фуркан, нам указывают на три больших греха:
- Ширк;
- Убийство людей;
- Прелюбодеяние;
Те, кто совершат одно из этих трех, будут считаться совершившими большой грех, и продолжении аята о таких сказано, «они вечно пребудут в Аду».
То есть, когда вы попираете права Всевышнего Аллаха, молясь или прося у других кроме Аллаха или вставляя между собой и Аллахом посредников;
и когда, вы попираете права чужих вступая в прелюбодеяния;
и когда, вы совершаете убийства людей, то все эти три греха – большие!
Все эти три греха – наказуемы вечным пребыванием в Аду.
Однако, продолжение аята очень интересное!
«Исключением станут те, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки».
Смотрите, здесь покаяние идет впереди веры.
Так вот, тем кто покается, уверует и затем будет совершать благие поступки, то таким вместо их грехов – будут записаны благие дела.
Однако, и это не все, далее есть еще один аят, который как бы вроде повторяется, но нет!
«Кто раскаивается и совершает хорошие поступки, тот истинно возвращается к Аллаху»
В этом аяте говорится, что раскаявшиеся и совершавшие после этого хорошие поступки, придут к Аллаху с истинным покаянием (тауба).
Всевышний Аллах, дает таким людям гарантию, что их покаяние будет принято!
Здесь, я хочу подчеркнуть следующее, что пророк (с.а.с) и его сподвижники, первое поколение мусульман в силу того, что они читали Коран в рамках ее систематики, то они смогли исправить то дикое общество Джахилии, погрязшее по свою шею во всех больших грехах.
Чтобы исправить и привести этих грешников на праведный путь, им было сказано, что у всех есть право на покаяние (тауба) и это покаяние будет принятым, если они уверуют и будут совершать благие поступки.
В Коране, концепция раскаяния (тауба), идет даже впереди концепции веры (имана).
Поэтому, мы должны поставить эту концепцию «раскаяния» в самое начало, как некий «Закон покаяния».
Более того, дается гарантия принятия такого раскаяния!
Сура Фуркан, 70-71
70. Исключением станут те, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
71. Кто раскаивается и совершает хорошие поступки, тот истинно возвращается к Аллаху.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Furkan/61-77
Коран – это также и проект очищения, исправления общества!
Коран объявляет всем грешникам и грешным обществам, погрязшим по уши в грехи – «Мы простим вас и аннулируем все ваши грехи, если вы покаетесь и встанете на праведный путь совершая благие поступки».
Коран – динамичная книга. Коран – это проект по преобразованию общества, по воспитанию общества. Однако, это работает только при цельном подходе.
Мы же никогда не читали Коран, подобным образом. Мы просто превратили в Коран, в некую настольную книгу, которую мы открываем только тогда, когда хотим прочесть вааз (наставления). При этом, мы выдёргиваем один-два аята, не смотрим на контекст, не смотрим даже на начало и конец этих аятов.
Например, сегодня в обществе есть очень распространенное заблуждение, что «якобы Всевышний Аллах простит любой грех, кроме попирания чужих прав».
Хорошо, тогда я спрашиваю у вас, разве упоминаемые в 68-ом аяте такие грехи, как: убийство и прелюбодеяния – не являются попиранием прав других индивидуумов?!
Сура Фуркан
68. Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают без права на это тех, кого запретил (убивать) Аллах, и не прелюбодействуют. Кто совершит (что-то из этого), получит наказание.
69. Удвоится ему наказание в Судный день, и он вечно пребудет (в Аду) униженным.
70. Исключением станут те, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
71. Кто раскаивается и совершает хорошие поступки, тот истинно возвращается к Аллаху.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Furkan/61-77
Те, кто утверждают такое, что якобы «Всевышний прощает все грехи, кроме грехов направленных на попирание чужих прав» говорят, что это сказал Всевышний!
Когда я им говорю: «Где такое сказал Аллах, ну-ка покажи мне аят!» они ничего не могут показать.
Вот так вот, люди, НЕ знающие Коран, сидят и проповедуют якобы от имени Корана!!!
Ведущий: И утверждают подобное в мечетях.
Тунджер Намлы: Да в мечетях, они проповедуют это неверное заблуждение и преподносят это, как якобы аят Аллаха.
Все, кто проповедуют Коран, должны рассказывать о нем прочитав ее не раз, читая ее каждый день.
Те люди, которые НЕ прочли и не читают Коран, должны молчать и не вести разговоры о Коране!!!
Сегодня, мы постоянно ведем разговоры о братстве и взаимопонимании!
Однако, когда мы смотрим на нашу религиозную литературу (все другое кроме Корана), то мы видим, что эта литература произвела на свет: ИГИЛ, Талибан, Боко Харам, Салафитов, эта литература уничтожила право на интерпретацию (осмысление).
Ведущий: Хорошо, а почему появились такие террористические организации?! Разве, Коран является тому причиной?!
Тунджер Намлы: Нет, конечно нет. Коран – не является причиной появления подобных организаций. К большому сожалению, такие организации появились на свет по причине неверных интерпретаций людей, которые НЕ знали и НЕ понимали Коран!
Смотрите, я хочу обратить ваше внимание на две суры: сура Музаммиль (третья по очередности), которая представила проект «чтения Корана», а затем была сура Муддассир (четвертая по очередности), которая представила проект «таблига (проповедования и разъяснения) Корана».
Сура Муддассир
1. О завернувшийся!
2. Встань и предостерегай!
3. Господа своего возвеличивай!
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-muddassir/1-20
Перед пророком (с.а.с) были поставлены две задачи или два проекта: первое это – «читать и понимать – Коран», второе – «проповедовать и разъяснять всем – Коран».
По данной теме, я хочу прочесть несколько аятов, это очень важные аяты, которые послужат нам примером.
Например, аят, повествующий нам о том, каким должен быть проповедующий Коран.
Сура аль-Араф, 199
199. Прояви (Мухаммад) снисходительность (к людям), призывай к хорошему и отвернись от невежд (не отвечая на их непристойные действия тем же).
200. А если шайтан будет (пытаться) наущать тебя, то обратись к защите Аллаха, ведь, поистине, Он — Слышащий (твои просьбы о помощи), Знающий (о том, в каком положении ты находишься).
201. Поистине, если богобоязненных касается наущение шайтана, то они вспоминают (повеления и запреты Аллаха) и прозревают (видят ловушки шайтана и избегают их, избавившись от его зла).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/181-200
Здесь, под «шайтаном» имеются ввиду лидеры неверующих, особо упорствующие в своем неверии люди, которые еще и подстрекают других.
Итак, тот кто проповедует Коран и призывает к благому, должен быть или действовать следующим образом:
- Быть снисходительным (прощающим);
- Призывать к благому (хорошему);
- Отвернуться от невежд (не вступать с ними в споры);
- Не вестись на провокации врагов веры и подстрекателей, то есть, не вставать на путь терроризма и экстремизма;
- Думать и размышлять, чтобы избежать ловушек неверующих;
Соблюдающий эти правила, а также повеления и запреты Аллаха, с Божьей милостью избежит ловушек неверующих.
Ведущий: То есть, аят обучает нас, не вестись на провокации и не попадать в ловушки неверующих!
Тунджер Намлы: В течении всего периода в Мекке, пророк (с.а.с) и его сподвижники поступали именно так.
До какого момента, они продолжали действовать как описано?!
До битвы при Бадре, которая произошла через два года после Хиджры, мусульмане действовали именно так. Пророк (с.а.с) и его сподвижники, не вступали ни в один силовой конфликт пока не построили свое государство и свою армию.
Они не велись на провокации мушриков, только когда Всевышний Аллах разрешил им джихад (в целях самозащиты), только тогда они начали бороться как единое целое.
Прочтем далее из Корана.
Сура аль-Араф, 202
202. А своих братьев (неверующих шайтаны) продвигают по пути заблуждения, после чего они не останавливаются (в совершении грехов, которых избегают богобоязненные).
203. Если ты (Мухаммад) не явишь им знамения (чуда, которое они требуют), они спросят: «Почему ты не придумал его (как придумал все остальное)?»
Ответь (им): «(Я не придумываю чудеса и аяты Корана) я следую только за тем, что внушается мне в откровении от моего Господа. Это (Коран) — доказательство от вашего Господа (ниспосланное вам и указывающее на истину), верное руководство и милость для верующих».
204. И когда читают Коран, то (внимательно) слушайте его и молчите, чтобы к вам проявили милость.
205. Поминай Аллаха с трепетом (и надеждой на принятие) и страхом тихо, а не громко, — утром и вечером. И не будь беспечным.
206. Поистине, те, кто у твоего Господа (например, приближенные ангелы высшего уровня), не пренебрегают высокомерно поклонением Ему (Всевышнему Аллаху). Они возвеличивают Его и совершают Ему земные поклоны.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/201-206
Братья шайтана это кто?
Это, наивные рядовые мушрики, которых подстрекают их озлобленные лидеры, а те не раздумывая следуют за ними.
Аяты, учат не вестись на провокации, а аят «когда читают Коран, то (внимательно) слушайте его и молчите, чтобы к вам проявили милость» был обращен к мушрикам.
Однако, мы вынуждены читать этот аят мусульманам в наши дни. Как это трагично!
Мы читаем мусульманам Коран, а некоторые продолжают возражать!
Данный аят, говорит нам, если Коран говорит вам что-то, то все молчите, больше не разглагольствуйте!
Из всех этих аятов, мы видим, что при таблиге (призыве) к Корану – нет анархии и агрессии, и не должно быть!
Я хочу еще прочесть несколько аятов, о «войне»!
Есть такие аяты, которые называются условно «аятами, предписывающие войну», я хотел бы разъяснить их подробно.
Я хочу прочесть, первые шесть аятов суры – Тауба (покаяние).
Мы были свидетелями тому, что эти аяты настолько неверно читались и понимались в течении всей нашей истории, что…
Ведущий: Эти аяты, всегда читали вырывая из контекста и истолковывая неверно!
Тунджер Намлы: Да, совершенно, верно. Именно неверное чтение и неверное понимание этих аятов, стало причиной появления этих террористических организаций (ИГИЛ, Талибан, Салафиты и другие).
Причем мы должны исправить это неверное чтение, исторически возвращаясь назад, потому что, не подчистив ранние неверные интерпретации, мы не сможем очистить их сегодняшние плоды.
Ведущий: Когда вы говорите, что эти ошибки идут с нашей самой ранней истории, вы имеете ввиду ложные хадисы, которые приписываются нашему пророку (с.а.с)?!
Тунджер Намлы: Есть и хадисы, помимо этого наши книги по фикху полны этого, а ранние тафсиры Корана – полны подобными мнениями.
Не только ложные риваяты (хадисы), все наше наследие проблемное, все эти проблемы торчат отовсюду, словно шипы.
До завоевания Мекки, между мушриками и мусульманами во главе с пророком (с.а.с) было заключено мирное соглашение, которое называется «Худайбийский мирный договор».
Первые аяты суры ат-Тауба, были ниспосланы в ответ на нарушение этого соглашения со стороны мушриков.
Я хочу привести пример, какое мнение сложится об этих аятах, если их вырвать из этого контекста, и какое мнение сложится, если их рассматривать в этом контексте.
Эти аяты, по сути являются предупреждением со стороны Всевышнего и его пророка (с.а.с) – мушрикам Мекки, которые ранее заключили договор.
Почему?
Потому что, именно они (мушрики) нарушили Договор (НЕ мусульмане)!
Сура ат-Тауба, 1-6
1. Аллах и Его Посланник свободны от (любых) договоров, которые вы заключили с мушриками.
2. Так что (спокойно) ездите по земле в течение четырех месяцев (и первый месяц из них — Шавваль, а после этого не будет для вас безопасности). Но знайте, что вам (мушрикам) не убежать от (наказания) Аллаха и что Аллах унизит неверующих.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tauba/1-20
Итак, мирный Договор нарушен Мушриками, а мусульмане соблюдали его без нарушений, так как Договор нарушен Мушриками, отныне он – аннулирован.
Затем, Всевышний говорит им: «Эй мушрики, вы нарушили Договор, однако вам дается еще четыре месяца (запретные месяцы)».
Всевышний не нарушает древнюю традицию «запретных месяцев», это был древний обычай мушриков, берущий начало еще от пророка Ибрагима, в эти четыре месяца, все мушрики еще в период Джахилии прекращали все войны.
Сура «ат-Тауба» является предпоследней сурой в порядке очередности ниспослания, то есть в момент ниспослания этой суры, мусульмане уже были сильны и крепко стояли на ногах.
Далее, идут третий и четвёртый аяты, давайте посмотрим, что там говориться.
Сура ат-Тауба, 1-6
3. Аллах и Его Посланник в день великого хаджа объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от мушриков. Если вы покаетесь (в неверии и уверуете), то это лучше для вас. Но если вы откажетесь (от веры), то знайте, что вам не убежать от (наказания) Аллаха. Обрадуй же неверующих (вестью) о болезненном наказании.
4. За исключением мушриков, с которыми вы заключили союз, и они после этого его ни в чем не нарушили (ни одного из условий договора) и никому (из ваших врагов) не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до (истечения) его срока. Поистине, Аллах любит ответственных (соблюдающих договоры).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tauba/1-20
Здесь, Всевышний говорит им, что мушрикам будет объявлено об аннулировании соглашения, по причине их нарушения.
При этом, им все еще доступна опция – покаяния!
Даже если они и нарушили Договор, им все же еще доступно прощение.
Однако!!! Это очень важно!
Смотрите, там есть исключение для мушриков, которые НЕ нарушали свою договоренность, а, соблюдали все условия Договора и продолжают их соблюдать. Соблюдающие свои обязательства мушрики – исключены. То есть, здесь НЕ идет речь о всех мушриках скопом.
Договор расторгается только в отношении тех мушриков, которые нарушили Договор, объявили войну мусульманам и всячески помогают врагам мусульман.
Почему, я это подчеркиваю?!
Потому что, далее следует пятый аят, и вы увидите, как этот аят искажают!
Договор с мушриками, которые соблюдают все условия Мирного договора – НЕ аннулируется, он продолжает действовать до своего срока истечения (как было оговорено в Договоре). Всевышний Аллах запрещает нарушать договор мусульманам.
Даже, если вы заключили Договор с неверующими (что, не запрещено), вы никогда НЕ имеете права нарушать Договоренности, если только они сами нарушат, только тогда можно будет аннулировать Договор.
Итак, что же говорит нам аятый аят?
Сура ат-Тауба, 1-6
5. А когда закончатся запретные месяцы, то убивайте мушриков там, где вы их найдете (и в Хараме, и вне его). Захватывайте их (в плен), осаждайте их и устраивайте на них засады. Но если они покаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то оставьте их в покое, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (покаявшихся).
6. А если кто-то из мушриков попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище (и защиту), чтобы он мог услышать Слово Аллаха (Коран). После доставь его в безопасное место, потому что они — люди невежественные.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tauba/1-20
Всевышний Аллах предписывает, что после окончания запретных месяцев, только в отношении – «мушриков, нарушивших Договор», что «их следует убивать».
Мы уже говорили, что Всевышний дал им отсрочку на четыре месяца.
Почему?
Потому что, они виновные, они нарушили Договор, и они начали первыми убивать мусульман.
«Захватывайте их (в плен), осаждайте их и устраивайте на них засады. Но если они покаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то оставьте их в покое, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (покаявшихся)»
Смотрите, дверь покаяния для них все еще открыта!
То есть, если они покаются и станут на праведный путь, они будут прощены и их никто не будет убивать!
Аят «то убивайте мушриков там, где вы их найдете» – направлен только на ожесточенных врагов, которые сами нарушили Договор и напали первыми.
То есть, «мушрики» которых можно убивать, это НЕ ваши соседи: неверующие, атеисты, христиане или Иудеи.
«Мушрики, которых нужно убивать» – это ваши враги, которые убивали вас, ранее объявили вам войну, вели против вас военные действия, затем сели за стол переговоров и заключили мировое соглашение, однако опять сами нарушили его и первыми напали на вас.
Аяты, предельно ясно и четко, это нам разъясняют, только нужно читать верно и не вырывать из контекста, а шестой аят, еще раз подчеркивает это.
Сура ат-Тауба, 1-6
6. А если кто-то из мушриков попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище (и защиту), чтобы он мог услышать Слово Аллаха (Коран). После доставь его в безопасное место, потому что они — люди невежественные.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tauba/1-20
Смотрите, если из числа этих мушриков, против которых объявлена справедливая война, кто-то попросит убежища и защиты – то мусульмане обязаны предоставить ему защиту, что он мог услышать Коран.
Всевышний Аллах, до последнего, предписывает мусульманам, НЕ убийство направо и налево, а попытки завоевать сердца врагов, кто знает может они откажутся от своего неверного пути?!
Далее, предписано доставить такого в безопасное место, потому что, они невежественные.
Запросившим убежище и безопасность мушрикам-врагам, все еще дается шанс избавится от своего невежества и прийти к истине.
Давайте, сведем все сказанное и резюмируем.
Невежественные люди, выдергивают «часть пятого аята», причем выдергивают и толкуют в отрыве от контекста (от первых четырех аятов и следующего за ним шестым аятом), затем они утверждают, что «якобы, все неверующих следует убивать» и совершают ужасные преступления перед камерами.
Данный аят, всегда неверно использовался для плохих целей и знаете почему?
Ведущий: Почему?
Тунджер Намлы: Потому что, мы неверно и наивно считаем, что данный аят, неверно понимают только – ИГИЛ, Талибан, Боко Харам и Салафиты.
Однако это не так!
Их деды, точно также неверно понимали данный аят.
Ведущий: Как это?
Тунджер Намлы: Наши традиционные книги по фикху (Исламскому праву), абсолютно такие же. Относительно данного пятого аята, пишется, что нет другого аята, который не был бы отменен (насх) этим.
Во всех тафсирах Корана, во всех книгах по фикху неверно утверждается, что указанный пятый аят, отменяет первые четыре аята и следующий за ним шестой аят. Более того, неверно утверждается, что якобы данный аят, отменяет абсолютно все аяты, ниспосланные ранее и касающиеся отношений с мушриками, такие как: «к мушрикам, которые относятся к вам хорошо, вы также относитесь хорошо», «призывайте мушриков к благому и истине», «относитесь к мушрикам хорошо», «нет ничего плохого в сосуществавании с мушриками, которые не настроены враждебно к вам».
Сура Мумтахана
8. Аллах не запрещает вам проявлять доброту и справедливость к тем, кто не воевал против вас из-за религии и не изгонял вас из ваших домов. Поистине, Аллах любит справедливых (доволен ими и вознаградит их).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-mumtahana/8
Вот это неверное утверждение и прямое искажение послания Корана, в итоге породило – агрессивный и садистический тип мусульманина, для которого смысл религии заключен в бесконечной войне.
Пусть никто не обижается!
Сегодня все сидят в своих креслах и критикуют друг друга. Извините, но это не решение.
Настоящее решение – это снизойти до истока проблемы!
Эти аяты, были неверно поняты еще тогда, в классический период, учеными того периода, которые написали свои книги, полные неверных выводов и наше молодое поколение читая эти книги, в итоге превратились в то, что мы и сейчас имеем.
Наше общество и ученые обвиняют этих молодых людей, так или иначе попавших в сети террористических организаций, которые разделили их радикальные воззрения.
Однако, наши ученые почему-то игнорируют наши классические книги, читая которые наша молодежь стала такими.
Ведущий: То есть, наши ученые обвиняют Талибан, ИГИЛ, Боко Харам. Однако, при этом они НЕ критикуют эти ложные хадисы и оставление Корана, которое и стало причиной радикализации этой молодежи! Верно?
Тунджер Намлы: Совершенно верно. Смотрите, вот сейчас мы обсуждаем это с вами, так сказать «вытащили грязное белье».
Однако, среди нас есть такие теологи, которые враждебно настроены к нам за «вынос сора из избы»!
Никто не обсуждает указанные мною фундаментальные проблемы.
Однако, я как искренний мусульманин, как профессиональный теолог, который занимается этими проблемами и продолжающий изучения, я взял на себя такую ношу. Я не работаю в государственных теологических академиях или факультетах университетов.
Я имею профессиональное теологическое образование, и являюсь учредителем некоммерческой, частной академии теологических изысканий – «Anadolu İlahiyat», защищать теологов этой мой долг.
Почему?
Потому что, у нас в данный момент нет более лучших, более профессиональных, более компетентных учреждений, которые могли бы изучить Ислам и вывести настоящий Ислам и настоящую сунну пророка (с.а.с).
Однако, это также и не означает слепую поддержку всем академическим теологам, если мы видим минусы, то мы должны критиковать их. Мы должны развивать теологические факультеты. Однако, сторонние люди не должны делать нападки на наши теологические факультеты по их правильным выводам.
Сегодня, перед мусульманами стоят большие проблемы. Война подошла к нашему пороку. Мусульмане – разобщены, мусульманам, как никогда нужна сплоченность и единство.
Мы не можем позволить себе, отдать нашу молодежь в руки ИГИЛ, Талибана, Боко Харам. Мы не можем позволить себе отдать Курдскую молодежь, в ряды Курдских террористических организаций.
Мы обязаны разъяснить Коран молодежи в самом лучшем виде. Я доверяю аналитическому уму, разуму и совести нашей молодежи.
Потому что, в первую очередь в них верит Всевышний Аллах!
Всевышний Аллах – ниспослал эту книгу людям, если Аллах доверяет разуму людей, то почему я не должен доверять?!
Могу ли я понять что-то неверно или неправильно при чтении Корана?!
Может быть, однако в таком случае, найдется кто-то умный и скажет: «Тунджер Намлы, ты ошибаешься» и поправит меня, аналогично и я если увижу ошибки других, то поправлю их.
Все мы сообща – найдем истину.
Поэтому, мы должны научиться вести дискуссии и разговоры в мирной обстановке без агрессии, мы должны уметь протягивать друг другу руки.
При этом, мы никогда не должны останавливаться в поиске истины и в критике неверного.
К большому сожалению, в нашем обществе, каждую критику мы воспринимали как нападки или агрессию.
Ведущий: Уважаемый Тунджер Намлы, большое вам спасибо.
Тунджер Намлы: Я также хочу поблагодарить вас за предоставленное время и зрителей за то, что смотрели нашу программу.
Kuran’ı Kronolojik Okumanın Önemi – Tuncer NAMLI - Kuran'la Yüzleşme – Hilal TV, 20-02-2016
P.S. Так как, программа занимает почти полтора часа, полный текст программы будет также разделен на несколько тем и опубликован по отдельности.
Дополнительно от автора блога:
Приведу текст ложного хадиса, клевещущего на Хазрата Ибрагима (а.с), который по сути является копией Исралията.
3358 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Никогда не лгал Ибрахим, мир ему, за исключением трёх случаев, в двух из которых (он делал это) ради Всемогущего и Великого Аллаха. (В первый раз) он сказал: “Поистине, я болен”, а (во второй раз) сказал: “Нет, сделал это старший из них…” А когда (Ибрахим) вместе с Сарой (переселялся), он пришёл в (какое-то селение, где находился) один из тиранов, и (этому тирану) сказали: “Здесь находится какой-то человек с одной из прекраснейших женщин”. Тогда он послал к (Ибрахиму человека), который спросил (его): “Кто эта (женщина)?” Он ответил: “(Это) моя сестра”, а потом пришёл к Саре и сказал: “О Сара, нет на земле ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого (царя), то он спрашивал меня (о тебе), и я сказал ему, что ты — моя сестра, не опровергай же сказанного мною!” — а затем (царь) послал за ней (людей). Когда она явилась к (этому царю), он подошёл к ней, (желая) дотронуться до неё, но (неожиданно) захрипел, и ноги его стали дёргаться. Тогда он взмолился: “Обратись с мольбой к Аллаху, и я не сделаю тебе ничего дурного!” — после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Потом он снова (попытался) дотронуться до неё, но с ним случился такой же или даже более сильный припадок, и он (снова) взмолился: “Обратись с мольбой к Аллаху, и я не сделаю тебе ничего дурного!” — после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Тогда он призвал к себе нескольких своих привратников и сказал: “Поистине, не человека вы ко мне привели, а шайтана!” — а затем подарил (Саре) в услужение Хаджар (и отпустил), и она вернулась к (Ибрахиму), который в это время молился. Он сделал ей знак рукой (желая спросить): “Какие новости?” — а она сказала: “Аллах обратил козни неверного (или: нечестивца) против него же и даровал нам Хаджар!”»
Ложный хадис, Сахих аль-Бухари
Якобы, пророк настолько бесстыдный человек, что отдает свою жену чужому и при этом называет ее своей сестрой!!!
Возможно, вам будет интересны, следующие статьи от теолога Тунджера Намлы:
Также, обязательно советую прочесть, эти статьи на тему верного понимания Корана!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Серьёзные статьи для раздумий
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена. Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно большим людям, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!