Найти в Дзене
True Islam

Призыв к благому и запрет порицаемого, согласно Корану.

Разъясняет правильное понимание «амр биль маруф и нахью ан мункар», бывший Главный Консультант при Министерстве по делам Религии Турции - теолог Али Акын!

Прежде всего, основой справедливого гражданского (демократического) общества, должен стать, некий свод морально-этических норм, принятый всеми. То есть, сперва всем нужно объединится под определенными морально-этическими нормами.

Кто же разъяснит эти этические нормы?

Эти нормы нам разъяснит священный Коран и сунна нашего пророка (с.а.с). То есть, морально-этические основы справедливого гражданского общества, что мы ищем, указаны в Коране и сунне пророка (с.а.с).

Алимам и проповедникам религии, нужно разъяснять обществу эти указанные Коранам и Сунной ценности. Так как, это повеление Всевышнего всем мусульманам, ведь Всевышний нам говорит:

Сура Аль Имран, аят 104
104. Пусть же среди вас будет группа людей, призывающая к благому, повелевающая хорошее и запрещающая порицаемое. Они — достигшие успеха.
Источник: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/101-120

Всевышний Аллах, повелевает нам, чтобы среди нас, всегда были люди, призывающие к религии Аллаха, призывающие к хорошему и запрещающие плохое.

Всевышний Аллах, описывает первых мусульман, сгруппировавшихся возле пророка (с.а.с) следующими словами:

Сура Аль Имран, аят 104
110. Вы — лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть — грешники.
Источник: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/101-120

Священный Коран, нам говорит: «Вы, община пророка (с.а.с) и его ближайшие сподвижники, стали наилучшей из общин среди людей на земле!»

Хорошо, но, почему?

Потому что, они полностью воплощали повеление Всевышнего в жизнь, то есть, призывали к благому, запрещали порицаемое и верили во Всевышнего!

Как же, правильно и качественно воплощать в жизни принцип «амр биль маруф и нахью ан мункари», то есть, призыв (побуждение) к благому, и препятствование плохому?

Прежде всего, для этого нужно прийти к общему консенсусу того, что является небылицами и выдумками, а, что является истиной!

Во чтобы, это ни стало, нужно отвергать ложные и вредные идеи.

Например, вредные идеи, преподносимые нам, как, якобы, великая мудрость, в качестве народных пословиц или поговорок:

«Змея, которая меня не трогает, пусть живёт хоть тысячу лет»
(Тур., поговорка).
«Каждая овца будет подвешена за свои ноги»
(Тур., поговорка, означает, что «каждый отвечает сам за себя»).
«Имущество государства много словно море, тот кто не есть его, тот свинья»
(Тур., поговорка, означает, что «государственное имущество настолько большое, что каждый может красть, и от этого не убудет, а, тот кто, не крадет тот болван»).

Все это примеры, неправильных и ложных идей, постулируемых нам, через такие поговорки.

В данном вопросе, нам мусульманам нужно ориентироваться на священный Коран и сунну!

Прежде всего, для определения настоящих ценностей и противоположных им ложных ценностей, мы должны ориентироваться на два источника: Коран и Сунну. Некоторые возражают против сунны, но, мы не приемлем этого, мы считаем, что сунна, это и есть настоящий тафсир (разъяснение) аятов Корана. Тафсир аятов, мог быть передан нашему пророку (с.а.с) посредством ильхама (божественного вдохновения).

Возвращаясь к теме, в первую очередь нужно определить истины, затем, эти, истины нужно продвигать в обществе. То есть, нужно активно проповедовать и призывать к хорошему, и, порицать и препятствовать всему плохому.

Пророк (с.а.с) полностью разъясняет нам истинный смысл аята «амр биль маруф и нахью ан мункари» (призыв к благому, и запрещение плохого), следующим хадисом:

«Пусть тот из вас, кто увидит нечто порицаемое, изменит это собственноручно, если не сможет, пусть сделает это своим языком, а если не сможет и этого, то-сердцем своим, что станет самым слабым проявлением веры».
Хадис, Муслим, 49

В данном хадисе, воспрепятствование разделено на три степени:

Первая степень: «Пусть тот из вас, кто увидит нечто порицаемое, изменит это собственноручно» – это, повеление, относится к компетентным сотрудникам, к людям, которые имеют соответствующее законное право на пресечение противоправных действий в отношении граждан, личного, коммунального или государственного имущества.

Это: полицейские, прокуроры, судьи, охранники, сторожа, учителя, инспектора и даже обычные граждане. У каждой профессии или должности, есть границы своей ответственности, в рамках которых они могут и должны препятствовать нарушениям.

Вторая степень: «если не сможет, пусть сделает это своим языком» – это, означает, что, если, у свидетеля нарушения, нет соответствующих полномочий для пресечения нарушения закона собственноручно. Однако, если, он обладает авторитетом и к нему прислушиваются люди, тогда, этот человек должен попробовать остановить это нарушение своим языком, то есть уговорами и добрыми словами. Он должен призывая к хорошему, рассказать, что творить такое плохо, что это наказуемо и постараться предотвратить это нарушение.

Это повеление относится к людям, имеющим определенное влияние на общество, таких как: писатели, общественные деятели, ученые…

Третья степень: «а если не сможет и этого, то-сердцем своим, что станет самым слабым проявлением веры» – это, повеление относится, к тем случаям, когда человек не может уговорами или словами воспрепятствовать плохому. В таких, случаях, он должен отвергнуть плохие и порицаемые действия своим сердцем.

В общем, это повеление, относится к третьей категории людей, то есть, они НЕ принадлежат к государственным служащим с соответствующими компетенциями, также, они не принадлежат к людям, к которым другие прислушиваются.

Однако, «отвергнуть сердцем», не означает пассивность, и простое наблюдение со стороны.

Нет, нет и еще раз нет!

У степени «отвержения сердцем», есть четкий показатель, это – «донесение противозаконного нарушения или преступления – соответствующим компетентным органам или блюстителям правопорядка».

То есть, такие формулировки как «я не принимаю этого, я отвергаю это своим сердцем, я не приемлю этого свой душой» – недостаточны!

Быть мусульманином – это, не настолько легко!

Вы обязаны донести жалобу на нарушителя закона или правопорядка в соответствующие компетентные органы. Если, вы стали свидетелем преступления, вы не можете молчать, вы обязаны сообщить об этом в органы правопорядка.

Еще раз подчеркиваю, донесение в соответствующие органы о правонарушении, и есть, показатель степени «отвержения сердцем»!

Как я говорил, такие пустые отговорки и попытки обеления своего малодушия: “я не принимаю этого”, “я отвергаю это своим сердцем”, “я не приемлю этого своей душой”, “это, плохо, я это осуждаю”» – недостаточны и не приемлемы!

Такими отговорками и игнорированием факта правонарушения, вы не освобождаетесь от религиозной ответственности!

Вы обязаны сообщить о правонарушении!

Что нам говорит хадис?

«...,а если не сможет и этого, то-сердцем своим, что станет самым слабым проявлением веры».

Здесь, четко говорится, что человек не сообщивший о правонарушении или преступлении куда надо, сам становится соучастником данного преступления или правонарушения. Он несет религиозную ответственность за свое малодушие!

Только таким образом, мы сможем построить активное и ответственное и нравственно-чистое гражданское общество!

Все это, есть в нашей религии Ислам. К сожалению, никто этого не разъясняет подробно, вместо, правильного объяснения нам твердят «достаточно сердцем отвергнуть или порицать плохое».

Нет, нет, категорически нет!

«Отвержения сердцем, осуждение в душе» – недостаточно, ни коим образом!

У степени «отвержения сердцем, осуждения в душе» – есть, четкое проявление, и, это, является донесением о факте правонарушения в соответствующие органы!

Если, вы не донесли о факте правонарушения, то ваше «осуждение сердцем», ничего не значит, полный ноль!

В свое время, ныне покойный Неджметтин Эрбакан (земля ему пухом) говорил мне, что, эта особенность, то есть, сознательная гражданская ответственность является четкой характерной особенностью немецкого народа.

Позже, когда я сам имел возможность посещения Германии, я, также лично убедился в этом.

Немцы, при виде правонарушения или преступления, НЕ проявляют равнодушия, наоборот, они обязательно, доносят это компетентным органам или пишут жалобы в соответствующие инстанции.

В немецком обществе присутствует такая солидарная гражданская сознательность и ответственность.

Когда, ныне покойный Неджметтин Эрбакан рассказывал мне об этом характере Немецкого народа, я ему сказал, на самом деле, все это есть и в настоящем Исламе, просто, мы этого не практикуем на деле.

Такая гражданская ответственность является прямым повелением Ислама, наш пророк (с.а.с) именно так разъяснил аяты Корана «амр биль маруф и нахью ан мункари» (призыв к благому, и запрет плохого), вышеуказанным своим хадисом.

P.S. Данная статья, является текстовым изложением отрывка из данного видеоурока теолога Али Акына, опубликованного на его канале.

Справка: Неджметтин Эрбакан (годы жизни 1926 – 2011), турецкий политик, премьер-министр Турции с 28 июня 1996 по 30 июня 1997 года.
Родился в Синопе в 1926, окончил Стамбульский технический университет, получил докторскую степень по инженерии в Германии. В 1969 году опубликовал происламский манифест «Millî Görüş» (Национальное видение). На основе этой идеологии им было создано несколько политических партий, большая часть из которых была запрещена. В 1974, 1975-77 и 1977-78 годах был вице-премьером Турции.
После военного переворота 1980 года Эрбакану было запрещено заниматься политической деятельностью. В 1987 году запрет был снят, и он основал Партию благоденствия. В 1995 году Партия благоденствия победила на парламентских выборах, и в 1996 году Эрбакан был избран премьер-министром, став первым происламским политиком на этом посту.
Эрбакан был талантливым инженером механиком, по приглашению Немецкой стороны работал в фирме "Deutz" самого большого производителя моторов в Германии, даже принимал участие в одной из групп, которые разрабатывали двигатель для танка "Леопард".
После возращения на родину, открыл завод по производству местных моторов, дизайн и разработка моторов была 100% местная. Известен в Турции как ярый сторонник "Индустриализации Турции", всегда ратовал за тяжелую машиностроительную промышленность.

Дополнение от автора блога:

На всем постсоветском пространстве в обществе закрепились неправильные установки, в особенности, "блатные" установки криминального мира. Важно, отметить, что, все их установки, так называемые "понятия" – полная туфта. Придерживаться этих "понятий" нельзя, их нужно только презирать!

Такие понятия, противоречат Корану и Сунне, противоречат главному нарративу Корана – Справедливости.

Ведь чему они учат?

Что сообщать о правонарушениях, это якобы "западло", "стукачество" и так далее..

Категорически нет, это мышления преступников и оно противоречит Корану.

Каждый гражданин обязан сообщать о правонарушениях, тем более, мусульманин!

Возможно вам будут интересны следующие статьи

Статьи касающиеся женщин

Интересные статьи с ответами на вопросы