Разбирает идеологические основы Талибана, профессор, доктор теологических наук – Мустафа Исламоглу (Prof. Dr. Mustafa İslamoğlu).
Данная статья, является текстовым изложением видео, опубликованного на YouTube канале Medyascope. Ведущий программы Мурат Аксой (далее, кратко, М. А) и гость и эксперт программы Мустафа Исламоглу (далее, кратко, М. И).
М.А: Здравствуйте, добро пожаловать на нашу трансляцию на канале Medyascope, гость нашей сегодняшней программы профессор, доктор теологических наук, писатель Мустафа Исламоглу (Mustafa İslamoğlu).
М.А: Здравствуйте, добро пожаловать.
М.И: Здравсвуйте, спасибо, Мурат Бей!
М.А: Как вы знаете, мы хотим обсудить с вами последние события, в том числе, тему Талибана и Исламизма. Мы, обсудим с вами сегодня, влияние Талибана и событий связанных с ним на Турцию и на различные Исламские движения. Однако, давайте зайдем с основы, так сказать. Талибан – это, организация, но, раз столько лет, эта организация существует и развивается, значит, наверняка, у нее есть какие-то идейные основы, на которые это организация опирается. Какое понимание Ислама у Талибана? Есть ли место у Талибана в Исламе?
М.И: На этот ваш вопрос, нужно ответить опираясь на их литературу. Мы имеем доступ через интернет, к тем книгам, по которым Талибан преподает в своих медресе. Более того, мы имеем доступ к карманным руководствам (книгам) по акиде, по которым, Талибан готовит в своих специальных лагерях воинов.
Поэтому, конечно, будет правильным описать и обозначить их, по их основным книгам. По своим источникам, сами они описывают себя так: Они мусульмане, они придерживаются Ханафитского мазхаба, более того, можно сказать, что они придерживаются идеологии под названием «Ханафизм», это, их утверждения.
В акиде, они, помимо Матуриди, еще добавочно взяли что-то и от Ашари, что интересно, само по себе! Потому что, Матуридизм и Ашаризм довольно различающиеся учения, даже, можно сказать, что эти два учения являются конкурирующими. Нельзя быть одновременно Матуридитом и Ашаритом, подобно тому, как, нельзя быть одновременно коммунистом и капиталистом. Тем не менее, в акиде они придерживаются Матуридизма и Ашаризма.
По религиозной практике, они являются Суфиями, они придерживаются Накшбандийского тариката. Вообще, они (в своих книгах) перечисляют еще несколько тарикатов, но, в основном, они придерживаются Накшбандийского ордена.
По фикху (Исламскому праву) они, придерживаются фикха Шаха Валиуллаха Дахляви, что, особенно меня удивило, когда я просмотрел их карманные книги по акиде. То есть, в фикхе они опираются на труды Шаха Валиуллаха Дахляви (1703 – 1762 года), который жил в 18 веке. Получается, что, если они в фикхе «Валиуллахцы», тогда, они НЕ Ханафиты. Если, же они Ханафиты, в этом случае, не нужно помимо этого, опираться на Валиуллаха Дахляви.
В общем, получается, что они сами себя описывают именно так. При детальном рассмотрении, их собственного описания, мы видим, что здесь много слоев наложенных друг на друга.
В самой основе, есть основной слой мусульманства; поверх нее оболочка мазхаба; поверх нее, оболочка по акиде, в виде Матуридизма – Ашаризма; поверх нее, оболочка религиозных практик, в виде суфизма и тариката; поверх нее, есть оболочка в виде ответвления тариката, то есть, определенное ответвление внутри тариката; поверх нее, есть оболочка в виде школы Деобанд.
Исходя, из всего этого, когда, кто-то обозначает себя в таком многослойном виде, в Исламском мире, в большинстве случаев, это понимается следующим образом:
«Чем дальше вниз уходит оболочка (какая-то из основ), тем больше, утрачивается или ослабевает с ней связь».
Связь, с самой нижней оболочкой (основой), превращается из реальной связи, в связь «лишь на бумаге», то есть, в «символическую связь». У этой слабой связи, в реальности нет никакой ценности. Потому что, самой сильной связью, является самая близкая связь, а, не дальняя. Поэтому, самая сильная связь, здесь, это связь со школой Деобанд, связь с Талибаном. Самой последней оболочкой внутри школы Деобанд, является школа Талибан. Потому что, именно выпускники медресе (школ) преобразились в вооруженную организацию.
То есть, в основе Талибана, находятся выпускники школы Деобанд, которая была основана в 1866 году. Дар уль-Улюм Деобанд, была основана в одной из провинций Индии, в качестве противодействия колониальной политике и действиям англичан. Школа Деобанд, основала сеть многочисленных медресе, в которых они обучали «Ханафизму», где они, синтезировали Суфизм и Мазхабность в одно целое. Например, в Турции, самое близкие к Талибану, можно сказать, их копия, это – тарикат «Чаршамба». К тому же, у джамаата «Чаршамба» есть органическая связь с Талибаном, о, их контакте с Талибаном писали в СМИ. Более того, представители Талибана посетили джамаат «Чаршамба», и выдали им какую-то награду, были и двусторонние визиты между ними, мы, все это видим из СМИ. Поэтому, эквивалент Талибана в Турции, это – «джамаат Чаршабма».
Однако, там, под общим названием Талибан, в середине 1990-х годов, их преобразование в вооруженную группировку, в корне изменило все в другую сторону.
То есть, в данный момент, возникает много вопросов, кто они?
Действительно ли, они все состоят их учеников медресе? (Талибан, означает «ученики»). Являются ли, они все суфиями, привязанными какому-то шейху? Являются ли, они учениками медресе, но, привязанными к учителям из медресе? Или, являются ли, они, некой группой яростно защищающих «Ханафизм»?
На мой взгляд, они со всего этого взяли понемногу, перемешали все это, и в итоге получился – «Талибан», который мы знаем. Вот так кратко, я могу их описать, это, не мое субъективное описание, так, они описывают сами себя, судя по их книгам, по их идеологическим изданиям.
М.А: Хорошо, спасибо. Мысля логически и по аналогии, можем ли мы сказать так, Афганистан, являются мультиэтничным и мультикультурным. В одном этносе, есть различные племена (рода), то есть, там много разобщенности, и, чтобы, удалить эту разобщенность, нужно создать такой «зонт», который включал бы в себя всех. Может ли, в итоге, органически получится такая интересная организация как «Талибан», которая включает в себя, всего по чуточке? То есть, может ли быть «Талибан» продуктом, (мультиэтнических и мультикультурных) особенностей Афганистана?
М.И: Мы не переносили все это в Афганистан. Приведенное мной разъяснение, это всего лишь описание «Талибана» в целом, без привязки к Афганистану. Корни этого движения, происходят из Индии, но, это, движение охватило Пакистан, Афганистан и Бангладеш, более того, у этого движения есть ответвления доходящие до Великобритании. Однако, феномен Талибана, который мы будем обсуждать сейчас, будет касаться Афганистана. Хотя, ограничить лишь Афганистаном, мы также не можем. Потому что, не принимая во внимание Пакистан, пособничество и вклад Пакистана в Талибан, более того, не принимая во внимание вклад США, Саудовской Аравии, Катара и Ирана в движение Талибан, мы не сможем обсуждать Талибан, по сути, дела обстоят именно так.
В наши дни, если, вы ведете разговор о любой вооруженной группировке, которая имеет в своих целях захват власти и управление, вы, НЕ можете обсуждать это в вакууме, в отдельности от мировых событий. Также, обсуждая Афганистан, мы должны знать социологию Афганистана и учитывать это.
В социологической основе Афганистана, важное значение имеют: семьи, ответвления родов, рода, племена, этносы, народности, географические местности, наркобароны и оружейные бароны (авторитеты). Все они, по отдельности актеры, и каждый элемент играет отдельную роль. Каждый элемент, этой социологической основы нужно рассматривать отдельно. Афганистан, на самом деле, как пестрое одело из лоскутков. Сегодняшние проблемы Афганистана происходят из этнической структуры страны. У них настолько разобщенная и разная этническая структура, что, у них до сих пор не сформировалось моноэтничное государство. В истории Афганистана, были попытки объединить страну вокруг одного доминирующего народа, но, это попытки провалились.
Самая большая этническая группа в Афганистане и одновременно самая большая группа в основе движения Талибан – Пуштуны. Помимо, Пуштунов, там проживают Узбеки, Таджики, Хазарейцы, есть даже Арабы (примерно 1%), есть и другие народности. У каждого из этих народов, есть свои цели, свое видение будущего, свои сторонники. К тому же, есть внешние силы (страны), каждая из которых разыгрывают свои карты, поддерживаю ту или иную народность. Иран делают ставку на кого-то, Турция делают ставку на другого, США делают ставку на самую большую этническую группу. Мы это видим, так как, США в итоге сдало Афганистан Талибану, этому, нет другого объяснения, все произошло на наших глазах.
США являются глобальной силой, до этого, США прогнали Талибан из Афганистана, и могли бы повторить в любое время, но, они не сделали этого.
Почему?
Более того, США способствовало освобождению духовного лидера Талибана из тюрьмы Пакистана, который руководит офисом Талибана в Катаре. Лоббировал освобождение из тюрем Пакистана, их духовного лидера непосредственно президент США, лично. В общем, как мы видим, есть много странных и тайных связей и игр.
Резюмируя, конечно, рода – племена, очень важный фактор в Афганистане, несравним с нами на примере Турции. В Афганистане, родоплеменные связи также важны как религия, хотя нет, важнее и сильнее религиозного фактора. На самом деле, сила и влияние религии, там символическое. Если, вы начнете тщательно изучать, все их религиозные ценности, выставленные напоказ, то, вы увидите, что их ценности не имеют отношения к религии. Вы поймете, что, то, что они защищают, имеет отношение, к их этнической или родоплеменной идентичности, к их мазхабу или к их семье. Поэтому, на ваш вопрос о влиянии самой структуры Афганистана на вопрос, мой ответ, таков: да, действительно, Афганистан словно пестрое одеяло, сшитое из разных лоскутков разных материй. Там действует много различных факторов, объединения которых очень маловероятно, поэтому, Афганистан в таком состоянии и в наши дни.
Афганистан, начиная с переворота 1978 года, по сей день переживает большие ломки, большие расхождения и конфликты, переживает геноциды и гражданские войны. Сами подумайте, освободив страну от Советов, они создали правительство, однако, эти организации (толи Исламистские, толи Джихадистские) умудрились рассорится между собой. Тогда там были такие игроки как: Бурхануддин Раббани, Гулбадин Хикметьяр, были и другие игроки, и то, правительство создание из этой коалиции, в итоге, стали враждовать с друг-другом.
Причем, гражданская война, начавшаяся между этими различными группировками, была очень страшная. Приведу вам такое воспоминание, министром обороны тогда был – Гулбадин Хикметьяр, а, его помощником был – представитель другой этнической группы. При этом, этот Помощник (заместитель) министра обороны Афганистана, в то время, объезжал весь мир и все страны, чтобы жаловаться всем, на министра обороны Афганистана.
Это, я знаю лично, я сам свидетель этому, так как, в 1994-95 годах, точно, не припоминаю, они, также запросили и встречу со мной. Я, помню это очень хорошо, потому что, лично слушал рассказ от Заместителя министра обороны Афганистана.
Согласно утверждениям Заместителя министра обороны Афганистана, Министр обороны Афганистана (Гулбадин Хикметьяр), отдал приказ на бомбардировку 7 000 (семи тысяч) семей, включая детей и женщин.
Подчеркиваю, это его утверждения, это его слова, я не проверял его утверждения, я, просто говорю, то, что, он мне лично рассказал.
Тогда, я его спросил его: «Когда, он отдавал такой приказ, как он оправдывал себя, разве, они НЕ мусульмане?».
Он ответил: «Конечно нет, он, НЕ считал их мусульманами. Он не смог бы сделать это, считая их мусульманами».
Они находят оговорку или причину для таких действий, типа «они сопротивляются нам», «они, не подчиняются нам», поэтому, хукм (решение) касательно них, в итоге такой. Поэтому, без каких-либо сожалений, могут устроить резню, несогласных с ними.
Резюмируя, сегодняшнее состояние Афганистана, как вы сказали, многофакторное, где, очень много различных факторов и игроков, консенсус между которыми очень маловероятен и тернист. У каждой из различных группировок, есть свой исторический багаж, свои претензии к другим, и эти претензии будут иметь в место и в будущем. Вот такая разобщенная структура из множества частей, наблюдается в Афганистане.
М.А: Я, конечно, понимаю, что неправильно сравнивать условия Турции и Афганистана. Однако, я хочу спросить вас намеренно. В начале разговора вы упомянули, о идеологическом сходстве Талибана с «джамаатом Чаршамба», о том, что между ними были контакты. Однако, вне зависимости от того, любите вы их или нет, это не важно, но, мы никогда не видели членов «джамаата Чаршамба» с оружием в руках. Конечно, в Афганистане совсем другие условия. Мы могли бы оправдать Талибан так, условно говоря, в прошлом, они воевали против СССР, так сказать, против «кафиров» «в кавычках», позже, они воевали против следующих захватчиков – США. Однако, между эти двумя войнами против захватчиков, есть 1990-ые года, время, когда, не было никаких агрессий извне, однако, они продолжали воевать между собой и тогда. Вооружённую борьбу против иноземных захватчиков, можно оправдать религиозно (теологически обосновать), но, как можно оправдать гражданскую войну и убийство мусульман, с религиозной точки зрения?
М.И: Другие войны, против своих собратьев можно оправдать очень легко – вынося такфир (объявляя их в неверии). Эквивалент преданию анафеме у мусульман, это, вынос такфира оппоненту. Самый типичный ответ на ваш вопрос, это их взгляд на Ваххабитов, которое мы видим в идеологических книгах Талибана.
Учителем Муллы Омара, был Сибгатуллах Муджаддиди, который написал один труд. В этом труде, Сибгатуллах Муджаддиди, касательно движения Ваахабитов членом которой являлся и Усама бин Ладин, сказал следующее…
Нужно подчеркнуть, что, Усама бин Ладин, вышел из движения Ваххабитов, и идеологической основой Аль-Кайды является Ваххабизм, задумайтесь.
Вы можете рассматривать на примере Аймана аз-Завахири, или рассматривать на примере Усамы бин Ладина, или изучать другие элементы Аль-Кайды, но, все они вышли из Ваххабизма и Салафизма. То есть, общая основа всех этих радикальных группировок, это – Салафизм. Самые радикальные представители течения Салафия, это – Ваххабиты. Итак, когда, мы изучаем вопрос, как Талибан смотрит на Ваххабизм, мы это отчетливом видим.
Учитель Муллы Омара, Сибгатуллах Муджаддиди в своем труде, описывает Ваххабитов как «заблудших еретиков». Он в своей книге, написал целый раздел на опровержение взглядов Ваххабитов.
Мухаммад Умар, известный также как Мулла Омар — основатель движения Талибан, эмир (глава) Исламского Эмирата Афганистан.
Другой из мулл и учителей Талибана, который написал шарх на книгу Сибгатуллаха Муджаддиди, призывает Ваххабитов к покаянию (тауба).
Другой из числа мулл и учителей Талибана, в своем труде сравнивает Ваххабитов с «собаками». Более того, в своем труде, он перечисляет следующих знаковых ученых, таких как: Ибн Таймия (умер в 1328 году), Шавкани (умер в 1834 году), Ибн Кайим аль-Джаузи (умер в 1350 году) и Муххамада ибн Абдулваххаба (умер в 1792 году) и описывает их как «собак», и в целом он видит их «вне Ислама».
Мухаммад ибн Абдулваххаб, который жил в 18 веке, является основателем Ваххабизма, при тесном содействии с Королевской семьей Саудовской Аравии.
Более того, их взгляд таков, «Ваххабиты должны призываться к покаянию (тауба), если, же они НЕ покаются и НЕ отойдут от своих убеждений, тогда, с ними нужно сделать то, «что полагается сделать»
Что же «полагается сделать» с ними?
Мы все знаем, что здесь, имеется ввиду. Здесь, мы и видим ответ на ваш вопрос.
Как же, такой человек как «Усама бин Ладин» и его друзья из Аль-Кайды, которые вышли из Салафизма, присягают, такому движению как Талибан?!
Почему, такая организация как Талибан, открывает все двери для Аль-Кайды и Усамы бин Ладина, дает им приют и защиту, при этом подвергая себя опасности?
Ведь, после событий 11 сентября, это случилось, Талибан подверг себя опасности и конфронтации с США, дав приют и защиту членам «Аль-Кайды». Ведь, после этого началось вторжение и захват Афганистана силами США и блока НАТО.
Это также, очень странная ситуация, возможно вы спросите, но, давайте, я отвечу на вопрос заранее.
На самом деле, подобные организации, какими они бы не были, подобные джихадистские организации, несмотря на видимые идеологические противоречия, в своей ментальности они – одинаковые!
В основе их менталитета, лежит их страсть к власти (силе) и доминированию!
Ради этой власти и силы, они готовы на все. Ради этой власти и силы, они, несмотря, на свой внешний фундаментализм, они могут быть, очень гибкими и готовы к компромиссам. Они могут сесть за один стол с любыми международными и локальными силами, с которыми, вы не могли их даже представить себе. Они могут заключать союзы со своими идеологическими врагами. В этом плане, все они – Макиавеллисты.
Поэтому, при всей их внешней жесткости, при всем их бескомпромиссном виде, при всем их показном виде «ни шагу назад», вы можете узреть, что внутри они вообще не такие.
Конечно, теологическая основа для такой двойственности уже готова. Такия (притворство) есть не только у Шиитов. У Суннитов также есть «Такия» (притворство), при чем, у Суннитов «Такия» круче вдвойне.
Шииты, взяли «Такию» в свои теологические основы в открытую, поместили в свою акиду. Сунниты, не взяли «Такию» в свою теологическую базу, но, в реальности, вы можете узреть все виды «Такии» (притворства) у Суннитов.
Талибан, очень легко развивает отношения с Ираном, также легко они садятся за один стол с Россией и развивают с ней отношения.
Подобные структуры, которые за малейшие расхождения или за ничтожные нюансы, могут объявить часть своих мусульман «неверующими» или «еретиками» и без капли сожаления пустить их в расход, при этом, также легко могут садится за стол переговоров, развивать отношения и достигать соглашений со странами или организациями, которые в кавычках для них являются, условными: «кафирами», «атеистами», «муртадами», «неверующими», «Христианскими», «Иудейскими» или иными.
Со стороны это кажется абсурдом, но, это так.
М.А: Хорошо, что же можно сказать о наркотиках в Афганистане, это большая проблема для них. Согласно, глобальным оценкам, Афганистан является серьезным игроком на рынке производства наркотиков. С производства наркотиков, они получают серьезный доход, даже можно сказать, что для различных организаций в Афганистане, производство наркотиков, это либо единственный источник доходов, либо один из самых больших источников дохода. Как же можно оправдать (легитимировать) с религиозной точки производство наркотиков?
М.И: Тот, кто легитимирует убийство человека, тот, легитимирует абсолютно все. Убийство человека, это самый большой грех во всех религиях или верованиях, это, незыблемая основа. Во чтобы, вы не верили, какие ценности, не были бы важны для вас, в какого Бога вы бы не верили, вы ведь убиваете творение того Бога, в которого вы верите, причем, не просто Его творение, а, Его особенное наивысшее творение. То есть, убийство, это загубить душу, которую НЕ вы создали. Поэтому, тот кто находит оправдание этому, тот, найдет оправдание всему.
Вы правы, оценки, которые даются различными организациями, говорят нам, что, в торговле и производстве Героина, в особенности в выращивании опиумного мака на долю Афганистана приходится более 80% (восьмидесяти процентов) от общего рынка. В Афганистане есть наркобароны, которые выращивают опиумный мак, они, в тоже время, являются и оружейными баронами, «вождями войны». При этом, они разделены по родоплеменным связам, лояльность племен куплена на деньги от наркотиков.
Мы знаем из международных исследований, из международной статистики, что выращивание опиумного мака на продажу является, если, не главной статьей дохода Талибана, то, уж точно, второй статьей дохода, как минимум.
На ваш вопрос «как они дают фетву на такое»? Я уже ответил ранее.
Подобные структуры, обожествляют власть и силу, и для достижения этой власти и силы они готовы на все. Для них, нет ни одного «Харама», ни одного «Запрета», для которого, они НЕ смогли бы придумать фетву и оправдать ее. Для всего найдется решение, они найдут, это не проблема.
Это ведь не так сложно! В конце концов, это всего лишь «интерпретация»!
Для всего найдется «оправдание», для всего найдется «интерпретация», для всего найдется «оболочка».
В основе всех основ, всего этого, они верят в следующее, теологическая основа на которую они опираются, следующая: «Аль харбу худатун» «Война, это – хитрость (обман)», на ложь, которую они приписывают нашему пророку (с.а.с.).
Абу Хурайра и Джабир (р.а) передают, что Пророк (с.а.с) сказал: «Война — хитрость».
Источник, Сахих Бухари, и Сахих Муслим.
«Война, это – обман», если, так, тогда, получается у вас нет ни одного повода, чтобы быть правдивым и честным, если, это утверждение становится вашим принципом.
Если, ваш принцип таковой, если, вы ставите это в основу, значит, у вас появляется потенциал обозначить все «войной».
Если, вы когда-нибудь столкнетесь со своими родными, если, вдруг между вами возникнуть разногласия, то, все свои шаги в отношении их, вы можете включить и рассматривать в рамках фикха (правового поля) – войны. Вы обозначите фикх войны, в рамках этого фикха, вы скажете «война, это – обман» и уже исходя из этого, вы можете творить все что захотите, в качестве довода, вы приведете это утверждение.
Я смог вам объяснить?!
Это не настолько трудно, найти обоснование!
В этом и кроется секрет того, как иногда, могут удивить человека, эти якобы Исламские и Джихадистские организации!
Вы задумываетесь: «Как они могут сотворить такое?! Они ведь читают намаз пять раз за день, они ведь держат пост, они ведь мусульмане, ведь в Исламе эти действия «харам». Разве, можно такое творить?!»
Единственный путь, сотворить такое, чего нельзя творить по принципам Ислама, это – этот путь, то есть, обоснование всего этого «хитростью при войне».
По сути, это обернутое в оболочку ЛОЖНОГО хадиса, понимание: «Для достижения цели, все средства дозволены».
Если, цель для вас сакральна, если, вы обожествляете цель, то, религия, превратится В СРЕДСТВО для достижения цели.
Если, вы сделаете цель объектом имана (веры), то, ваш иман превратится в СРЕДСТВО для достижения цели. Все в ваших руках, превратится в очередное средство: нравственность, сострадание, милосердие, все это будет лишь средством.
Все ваши ценности, превратятся лишь в средства для достижения цели. Если, вы обесцените свои морально-нравственные ценности, превратив их в средства, то, тогда, не останется ничего, чего вы не могли бы использовать для достижения цели.
Поэтому не стоить удивляться! Как возможно такое?! Разве, можно так поступать?!
Очень легко!
Потому что, человек уже придумал для своей совести оправдание. Человек не может сотворить грех руками, прежде чем не сотворить это перед своей совестью. Пока, человек не убьет кого-то и не оправдает это, перед своей совестью, то, он, не сможет кого-то убить, замыслить убийство или претворить убийство. Поэтому, он должен сперва убить кого-то перед своей совестью, чтобы затем это претворить в жизнь.
Чтобы убить кого-то внутри себя, он, должен оправдать это перед внутренним судьей, перед своей совестью. Если же, он при этом верующий человек, тогда, он прибегает к «интерпретациям»! То есть, мнениям.
Такой человек, начинает создавать свой фикх. То есть, он сам по себе, находит какие-то причины для обоснования убийства. Обосновывает перед своей совестью этими причинами, и затыкает ее, после этого, он сделает все.
Я ведь ранее уже приводил вам пример, со слов Заместителя министра обороны Афганистана, которые, я лично слышал от него, это и есть, тот страшный пример, такому фикху, где оправдывается все ради достижения цели.
М.А: Понятно, что касательно последних событий, происходящих в Афганистане, данный вопрос, периодически и часто возникает, я бы сказал, не теряет своей актуальности уже много лет. Почему с Исламских стран люди сбегают? Почему люди, проживающие в Мусульманских странах, стараются бежать не в другие Мусульманские страны, а, наоборот, стараются бежать в Европу или, например, в США или Австралию. Почему все они желают попасть в немусульманские страны? Значит ли это что где-то допускается ошибка?
Наверняка, вы видели те трагические события, произошедшие в аэропорту. Люди, лишь бы бежать подальше от Талибана, лишь бы бежать подальше от движения, которое заявляет, что привнесет с собой Исламское управление, зацепились за взлетающий самолет, зная, что они сорвутся и умрут.
Если, Талибан, якобы внедряет Шариат и Исламские законы, почему люди бегут от этого?! Не только Афганистан, можно взять шире, есть люди, которые бегут из Сирии и других стран.
М.И: На самом деле на ваш вопрос, уже есть ответ. Давайте, я начну с конца.
Пока, когда-нибудь, граждане США, Европы, Скандинавских и других стран подвергнувшись тирании, гнету и несправедливости в своих родных странах, не начнут штурмовать границы стран, где проживают мусульмане. При этом, я не верю что, существует некие по настоящему Исламские страны.
Пока, граждане чужих стран, не будут стараться попасть в Мусульманские страны, или страны, где, по утверждению самого населения проживают мусульмане, во чтобы то ни стало.
Пока, граждане чужих стран, рискуя всем что они имеют, рискуя своими жизнями, группами НЕ будут штурмовать Средиземное море, превратив ее, в море смерти периодически погибая там при крушениях лодок и кораблей.
Пока, граждане США и Европы НЕ создадут столпотворение у границ Мусульманских стран, например, у границ Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Египта и так далее.
Пока, граждане США и Европы НЕ станут кричать: «Мы хотим жить у вас, там, у себя мы подвергаемся гнету, тирании и несправедливости. Только в ваших странах, мы найдем справедливость и безопасность, что мы ищем»!
Тогда и только тогда, можно будет утверждать, что в Мусульманских странах, действительно претворяется в жизнь, тот самый настоящий Ислам, о, котором все мусульманские страны или движения заявляют.
Если, же этого нет, и, наоборот, все описанное происходит в противоположном направлении. То есть, пока люди проживающие в Мусульманских странах, продав все свое имущество, рискуя всем что они имеют, рискуя даже умереть в пути, рискуя утонуть в море, продолжают платить сомнительным посредникам и торговцам людьми, только ради того, чтобы их доставили в Европу, пока, люди из Мусульманских стран сбегают любыми возможными путями, значит, у нас есть очень большая проблема.
Любой, кто заявляет, что он мусульманин, должен взять свою голову меж своих рук и серьезно задуматься. Все мы должны задать себе вопрос.
Где мы совершили ошибку?
Мы не можем отрицать проблему!
Проблема есть!
Есть какое-то недопонимание, есть какое-то несоответствие. Наши утверждения, не подтверждаются наши реальными деяниями. Наши утверждения, и наши реальные воплощения, являются противоположностями.
Где проблема?
Проблема в наших утверждениях?
Или, проблема в наших воплощениях?
Почему между наши утверждениями и нашими реальными делами, разница словно между небом и землей?
Где мы ошиблись?
Происходят ли, наши проблемы из нашей веры?!
Происходят ли, наши проблемы от нас самих?!
Происходят ли, наши проблемы из нашей истории или географического положения?
Происходят ли, наши проблемы от нашей ментальности?
Или же, все наши проблемы происходят, из всего вышеперечисленного?
В этом случае, чтобы понять причины всего этого, мы должны подвергнуть себя критике. В первую очередь, мы должны сделать самокритику. Если, мы не будем делать самокритику по этому вопросу, то, когда мы вообще будем делать самокритику.
Обвинить внешние силы, это легко! Переложить свою вину на других, это легко! Постоянно, винить других в своих проблемах, это легко! Постоянно, придумывать для себя отмазки, это легко!
Хорошо, а, где же тогда Тауба (покаяние)?!
Где, же тогда, самокритика, которую Коран возлагает на каждого мусульманина?!
Каждый мусульманин, при чтении суры «аль-Фатиха» читает аят «Ихддинас-сыраталь-мустакиим».
Что означает данный аят?
«Наставь нас на прямой(правильный) путь!»
Знаете ли вы, что этот аят является аятом самокритики?!
Если вы читаете намаз и предстаете перед Всевышним, даже при намазе, вас обязали подвергать себя самокритике.
Потому что, вы можете быть НЕ на правильном пути!
Вы можете оказаться, сбившимся с правильного пути!
Может, вчера вы были на правильном пути, но, в тот день, вы НЕ были на правильном пути!
Может, чуть ранее вы были на правильном пути, но, чуть позднее уже нет!
Может, вы находились на правильном пути при мире и согласии, но, во время войны, вы уже сбились с этого пути!
Может быть, вы правильно относитесь к своим друзьям, но, НЕ правильно относитесь к своим врагам!
Может быть, вы правильно относитесь к тем, кого любите, но, неправильно относитесь к тем, кого НЕ любите, и превращаете их жизнь в ад!
То есть, каждый раз читая суру «аль-Фатиха» вы будете просить у Всевышнего, направить вас, наставить вас на прямой (правильный путь), но, при этом, сами, ни разу в жизни НЕ будете делать самокритику?!
Где же мы ошиблись, что случилось это?
Почему люди бегут из мусульманских стран, рискуя своими жизнями, рискуя жизнями своих детей и близких?
Почему люди бегут из мусульманских стран, оставляя свои семьи позади?!
Кто будет делать самокритику, если не мы?
Мы же не можем ждать, что это сделает кто-то за нас, верно?
Разве, Христиане должны сделать самокритику вместо Мусульман?
Конечно, нет!
Христиане должны делать свою самокритику и они ее сделали, если, бы Христиане не сделали бы, в свое время самокритику, то, тогда, они не смогли бы преодолеть средневековье!
Если бы, Христиане не сделали бы в свое время самокритику, тогда, у них не случился бы Ренессанс, не случилось бы эры Просвещения, они, не достигли бы сегодняшнего уровня жизни и прогресса.
Резюмируя, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и сделать самокритику?! Достаточно ли у нас смелости для своего Мусульманского Ренессанса?!
Сможем ли обновить себя в нравственности, политике, ментальности, науке, искусстве, философии и жизни?!
Что мы производим во всех сферах жизнедеятельности общества?
Какие интеллектуальные ценности мы привнесли? Каков наш вклад в культуру и достижения всего мира?
Что такого ценного Мусульманские страны привнесли в современную экономику, политику, культуру, науку, образование, философию?!
Хорошо, есть ли у нас планы на будущее?! Как мы видим будущее?!
Все наши перепалки и споры, между мусульманами касаются багажа знаний прошлых веков. Мы только и делаем, что обсуждаем и мусолим прошлое.
Фактически, Мусульманские страны (общины) живут ВНЕ истории!
Они анахроничные! Они живут ВНЕ времени!
Мусульмане, живут своим прошлым в виртуальном и вымышленном мире! Мусульмане живут виртуальной жизнью в некой параллельной вселенной! Мусульмане НЕ имеют никакой связи с реальным миром, они, как будто живут в вакууме.
Что происходит в науке? Что происходит в технологиях? Что происходит в искусстве? Что происходит на передовых границах науки? Что происходит в философии и развитии мысли? Что происходит в политике и экономике? Что будет с деньгами, во что они преобразуются в будущем? Что будет с родом человеческим? Что нас ожидает с развитием медицины и генетики? Что нас ожидает с развитием космологии и космических технологий?
Вот вы видите?!
Ничего из этого мы НЕ обсуждаем, а, должны были!
Мы на самом деле смехотворны, в 21 веке мы до сих пор обсуждаем прошлое, мы должны печалится этому.
М.А: Вы правы, очень много есть тем для обсуждения. Однако, к сожалению, у нас ограниченное время. Благодарим вас, за участие в программе и за ваши ответы на наши вопросы.
М.И: Я также благодарю вас и всех слушателей.
М.А: Мы также благодарим своих зрителей, спасибо вам всем и до следующей программы!
Вышеприведенная трансляция, и является источником написанной статьи. Благодарим канал Medyascope, за разрешение на использование их материала.
Если, вы пропустили каким-то образом, новость о том как бегут "Афганцы" от Талибана, который, якобы приносит Ислам и Исламское управление в страну. В этом случае, по ссылке ниже, можете посмотреть, что люди цеплялись за внешние элементы самолетов, лишь бы убежать от Талибана.
Если, вам понравилась данная статья, возможно, понравится и это статья.
Не забывайте подписываться на канал, ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена. Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу. К блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно больше, чтобы еще больше людей могли познакомиться с настоящим Исламом!