Отвечает на вопрос профессор, доктор теологических наук Ибрахим Мараш (Prof. Dr. İbrahim Maraş)
Во время жизни нашего пророка (с.а.с), мусульмане всегда обращались со своими проблемами напрямую к пророку (с.а.с), и решали их таким образом.
Однако, что случилось в связи с кончиной нашего пророка (с.а.с)?
У мусульман возникли новые проблемы, на которые не было готовых решений, но которые требовали решений.
Новые вопросы возникли в связи с расширением географии (халифата), в связи с изменением обычаев, в связи с расширением общества (в мультикультурном и мультиэтническом плане). Таким образом, появилась необходимость в новых иджтихадах!
Что такое иджтихад? Что оно означает?
Это означает выведение новых решений (норм) в ответ на возникшие актуальные проблемы, основываясь на Коране и Сунне, то есть, не выходя за рамки Исламского мышления.
Однако, в связи с этим вопросом, в Исламе образовались две группы (два подхода). Одна из групп, старалась выводить новые решения на основе здравого смысла, то есть, учитывая готовые решения, принятые в обиходе. Эта группа старалась выводить решения, учитывая социальные-культурные факторы, местные обычаи с применением Рационального мышления (Разума и логики).
Другая группа, перенесла свой взгляд на Коран в точности и на иджтихады.
Как они поступили?!
Они сказали: «Все что, указано в Коране (и/или Сунне) это истина и действительно навсегда. Поэтому, здесь более нет необходимости, переосмысливать что-либо».
Мы этот взгляд называем «фундаментальным подходом» (nasçı kafa). То есть, они как бы все заморозили и согласно их пониманию, все этим ограничено.
Простой пример, такому мышлению:
«Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Так как, я НЕ знаю, как наш пророк ел арбуз. Поэтому, я никогда не буду есть арбуз»
Справка: Ахмад ибн Ханбаль – умер в 855 году, исламский учёный-богослов, хадисовед, правовед и четвёртый из четырёх имамов суннитских школ. Основатель Ханбалитского мазхаба. Его последователи (ханбалиты) ныне проживают, главным образом, в Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива.
Задумайтесь!
Даже в самой простой проблеме, они ищут решения в прошлом, пытаясь найти отсылки этому из жизни пророка (с.а.с)!
Например, есть множество примеров такому мышлению и в наше время. Если, вы спросите у случайного мусульманина на улице, про его джуббу (плащевидную накидку), то он вам скажет, что это мол «Исламская одежда».
Однако, по определению никакой «Исламской одежды» вообще НЕ может быть!
Нет, никакой Исламской одежды!
Ислам – только определяет, какие части тела следует покрывать, все остальное Ислам не регламентирует, и оставляет на ваше усмотрение.
Если, вы проживаете в Японии, вы будете носить кимоно. Если, вы проживаете в России, а там холодный климат, то вы будете одеваться соответственно в теплые одежды, возможно из шерсти или кожи.
Некоторые говорят: «Панталоны (брюки, штаны) это – не Исламская одежда»!
Подобные утверждения откровенная чушь.
Штаны – впервые были изобретены и популяризированы древними Тюрками, по-другому (с другой одеждой) вы не смогли бы ездить верхом на лошади. География и климат места проживания не позволяет другую одежду (то есть, во многом определяет нашу одежду).
Соответственно, двери иджтихада никак не могут быть закрытыми. Мусульмане раннего периода никогда не задавались подобным вопросом, для них это не было проблемой.
Однако, в последующие века после появления первых муджтахидов, то есть, после жизни Имама Азама Абу Ханифы, Имама Шафии, Имама Малика у мусульман появилось следующее в корне неверное убеждение, что: «якобы после таких ученых муджтахидов, более не будет ученых, которые смогут превзойти их, или хотя бы достичь их уровня»
Хорошо, а что же тогда делать?
И тогда мусульмане, опять-таки неверно сказали: «после этого, давайте будем брать решения имамов муджтахидов за основу, и будем делать иджтихады внутри мазхабов, основываясь на иджтихадах муджтахидов».
Мусульмане, решили ограничить себя четырьмя мазхабами, хотя на самом деле в то раннее время мазхабов было сотни. Однако, до нашего времени дошли всего четыре основных мазхаба.
Таким образом, мусульмане сами себе сказали: «Двери иджтихада закрыты, с этого времени новых муджтахидов больше не будет. Однако, могут быть муджтахиды внутри мазхаба».
Хотя на самом деле, учитывая, что внутри мазхабов иджтихады продолжались, логически ясно, что двери иджтихада на самом-то деле и не закрывались. Однако, к большому сожалению, на рубеже четвертого и пятого века после Хиджры – «двери иджтихада были окончательно закрыты» (даже, внутри мазхабов).
Сегодня, все ученые признают тот факт, что мусульмане сами себе закрыли двери иджтихада в средних веках.
Мусульмане, придумали такие невыполнимые требования к возможным муджтахидам, что их появления не стало возможным. Грубо говоря, в их понимании чтобы стать муджтахидом, надо было чуть ли не летать!
Однако, на самом деле вовсе нет никакой необходимости в усложнении требований к муджтахидам, выводящим новые решения.
Если, человек знает классические источники, знает Коран, знает Сунну, владеет Арабским на профессиональном уровне, знает юридические законы, то я считаю, что такой человек может выводить новые иджтихады.
По сути так и было, в течении истории и в наше время, всегда были отдельные личности внутри мазхабов или вне мазхабов, которые делали новые иджтихады. Хотя такое было редкостью, но тем не менее, такие люди были.
Поэтому, «двери иджтихада» не могут быть закрытыми, это просто невозможно как социальном, так и в юридическом аспекте.
Однако, к большому сожалению, это в корне неверное убеждение всегда висело над Исламом как «Дамоклов меч», и опять-таки к большому сожалению, стало причиной отставания Исламских стран в развитии от Западных стран.
Постскриптум:
Данная статья является текстовым изложением вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).
Касательно этой темы, советуем вам также прочесть следующие статьи:
Касательно того, откуда вообще пошли настолько большие разногласия между мазхабами, в казалось бы очевидных вещах, где таких разногласий вообще не должно быть, например разногласия в чтениях намаза. Обо всем этом, лучше всех разъясняет теолог Али Акын – бывший Главный Консультант по всем Исламским наукам при ДУМ Турции (Диянет Ишлери).
Касательно неверного понимания Сунны пророка, теолог Али Акын также разъясняет все подробно и приводит примеры о том, как неверно понимают сунну в Пакистане.
Также советуем вам прочесть, очень важную статью, о том как неверное понимание религии было внедрено государством, о том как ученые поддерживающие беспредел и тиранию Муавии ибн Суфьяна были использованы против рационализма.
Также советуем вам прочесть, статьи о том, что такое шариат, равно ли понятие шариата религии, или это разные вещи?
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация НЕ подключена и никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена. Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог и естественно у них свои расходы, поэтому они вставляют свою рекламу. К автору блога такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно больше, чтобы еще больше людей могли познакомиться с настоящим Исламом!