Найти тему
True Islam

Достоверных хадисов было всего 500. Об истории фальсификации хадисов!

Рассказывает о истории фальсификации хадисов, бывший главный консультант при Министерстве по делам Религии Турции - Али Акын.

Были ли записываемы хадисы при жизни пророка (с.а.с)?

По этому вопросу большой ученый Хатиб аль-Багдади (умер в 1071 году) в своем труде «Такиид-уль-Ильм» дает нам очень широкие сведения. Он пишет, что, пророк (с.а.с) разрешил некоторым из своих сахабов записывать его хадисы. Некоторые из асхаба спросили напрямую у пророка о том, могут ли они записывать его изречения, на что пророк (с.а.с) ответил им утвердительно.

Однако, также, пророк (с.а.с) некоторым из сахабов, категорически запретил записывать хадисы. Имена тех, кому было разрешено или запрещено записывать хадисы приведены в книге «Такиид-уль-Ильм».

Разрешение записывать хадисы одним, и запрет на записывание хадисов другим, обычно разъясняется двумя мнениями. Те, которым это было запрещено, было запрещено потому что, они могли спутать аяты Корана с хадисами (изречениями) пророка (с.а.с). То есть, эти сахабы не обладали большими познаниями в религии. Другие же, которым было разрешено записывать, были хафизами (знатоками Корана), очень хорошо знали Коран, и имели большие познания в религии. Это первое мнение.

Согласно второму мнению, пророк (с.а.с) запретил записывать хадисы, потому что не посчитал это нужным, а, также потому что откровения все еще продолжались на тот момент.

Сколько всего было достоверных хадисов?

Согласно, сведениям от Имама аз-Захаби (умер в 1348 году), приведенным в его книге «Тазкират-уль-Хуффаз», после смерти пророка (с.а.с), во время своего правления Халиф Хазрат Абубакр (р.а) собрал все известные хадисы на тот момент, и всего их было собрано 500 (пятьсот) хадисов.

Аналогичные сведения передает нам и другой алим, который жил намного ранее Имама аз-Захаби, Ибн Абу Хайсама (умер в 892-893 году) в своем труде «Тариху-риватуль-Хадис».

Повторяем Имам аз-Захаби в своей книге «Тазкират-уль-Хуффаз», пишет, что Хазрат Абубакр (р.а) собрал всего 500 (пятьсот) хадисов, но обдумав отказался их собрать в единую книгу, более того он их сжег.

Хазрат Абубакр (р.а) сказал:
«Даже среди этих 500 хадисов, есть противоречащие друг-другу, есть разницы в их риваятах, я беспокоюсь, что это может станет причиной разногласий среди мусульман».

По этой причине, от отказался от идеи собрания всех хадисов в единую книгу.

После смерти Хазрата Абубакра (р.а), в период своего правления Хазрат Омар (р.а) также сделал тоже самое, аналогично было собрано всего 500 (пятьсот) хадисов. Хазрат Омар (р.а) после этого совещался с другими сахабами, и лично раздумывал собрать ли все хадисы в одну книгу или нет, более месяца. Хазрат Омар (р.а) в итоге также отказался от идеи собрать эти 500 хадисов воедино в одну книгу.

Хазрат Омар (р.а.) сказал:
«Ранние народы, впали в разногласия в религии и поэтому погибли. Среди этих хадисов также есть разногласия, поэтому, я отказываюсь от идеи, чтобы нашу умму также не погубили эти разногласия, более того я повелеваю сжечь собранные хадисы».

Хазрат Омар (р.а) не только приказал сжечь все собранные хадисы, но, также приказал сжечь их всем, у кого есть аналогичные записи.

Были ли иджтихады «не собрать воедино все хадисы» Хазрата Абубакра и Омара (р.а) верными?!

На мой личный взгляд, их решения НЕ были верными. Конечно же, они сделали эти иджтихады (решения) с благой целью, они думали, что так для Ислама будет лучше.

Однако, с нашего времени, мы видим, что, их иджтихад был неверный. Если бы, тогда эти 500 (пятьсот) хадисов, были бы собраны в единую книгу, и, если бы, тогда, была бы, поставлена точка «все хадисы ограничены этими 500 хадисами». Тогда в последующие времена, не было бы этих выдуманных и ложных хадисов!

После жизни этих халифов, хадисы продолжались распространятся в обществе, но только устно, а не письменно в течение 1 века (ста лет).

Наконец, во время краткого правления халифа Омара ибн Абдулазиза (правил в 717-720 годах), который выделялся своей праведностью и справедливостью среди всей династии Омейядов.

По его приказу, по всему халифату были разосланы гонцы, со следующим приказом:

«Все, у кого есть письменные записи или устные сведения о хадисах пророка (с.а.с), пусть отправят их мне».
Халиф, Омар ибн Абдулазиз (правил в 717-720 годах)

После поступления в центр всех собранных хадисов, он поручил Ибн Шихабу аз-Зухри собрать все хадисы в одном своде. Первым в истории кто собрал хадисы в один свод в письменном виде, стал Ибн Шихаб аз-Зухри (умер в 742 году). Количество собранных и записанных хадисов, со стороны Ибн Шихаба аз-Зухри составляет от 1500 до 2000 хадисов.

Однако, касательно личности Ибн Шихаба аз-Зухри есть значимые нюансы, так как, еще до Омара ибн Абдулазиза, Ибн Шихаб аз-Зухри во время правления Абдулмалика ибн Марвана (правил в 685 – 705 годах), был учителем для его детей. То есть, Ибн Шихаб аз-Зухри был в близком и доверенном кругу лиц халифа Абдулмалика ибн Марвана.

В первые года правления Омейядского халифа Абдулмалика ибн Марвана, города Мекка и Медина НЕ подчинялись халифату, они были независимы и правил ими Абдуллах ибн аз-Зубайр (умер в 692 году).

Когда Мекка и Медина находились в подчинении Абдуллаха ибн аз-Зубайры, Абдулмалик ибн Марван задумался, о том, что, «если, они не смогут захватить Мекку и Медину, то, тогда им будет нужен альтернативный святой город для паломничества».

Поэтому, он вызвал к себе Ибн Шихаба аз-Зухри, и сказал ему: «я требую от тебя, выдумать хадисы о святости Иерусалима (Кудус), чтобы у нас была альтернатива Мекке и Медине».

Согласно, этого приказа, Ибн Шихаб аз-Зухри выдумал множество ложных, фальшивых хадисов, возвеличивающих Кудус (Иерусалим). Например, этот ложный хадис, подробно рассказывающий о вознесении пророка на небо (Мирадж).

Важно отметить, что Мирадж (вознесение на небо) пророка – это факт, оно было, и отрицать это нельзя.

Однако, множество хадисов с подробными деталями мираджа – все они вымышленные.

В частности, тот хадис где, якобы пророк возвысился на одно небо, встретился с пророками, потом на следующее небо, где встретился с еще другими пророками, далее при возращении назад, якобы встретился с пророком Мусой (Моисей), который спросил у нашего пророка (с.а.с) «Что повелел тебе Всевышний?». Наш пророк (с.а.с) якобы ответил, что было предписано совершать 50 (пятьдесят) намазов в день. Якобы, пророк Муса проявил мудрость (как бы мудрее чем наш пророк (с.а.с)) и сказал нашему пророку (с.а.с) что твоя умма (община) не сможет этого осилить, иди вернись и попробуй снизить количество. Якобы наш пророк (с.а.с) ходил туда-назад несколько раз, каждый раз торгуясь чтобы снизить намазы, и якобы наконец было предписано всего 5 намазов в день. Якобы пророк Муса сказал, «и этого много», и, якобы наш пророк (с.а.с) ответил «все я больше не пойду просить, мне стыдно».

Этот хадис ложный, такого просто не может быть. Потому что, если взять 50 (пятьдесят) намазов и разделить их на сутки (за вычетом сна), с учетом времени на омовение, получится так, что вы с утра до вечера будете читать намаз, и больше ничем заниматься не сможете! Ни работать, ни сделать что-то вы просто не успеете!

Разве, мог Всевышний Аллах предписать такое?!

Всевышний Аллах никогда не возложит (и не возлагал) на человека ношу, которую тот не сможет осилить!

Также, мечетей Аль-Акса (аль-Масджид аль-Акса) и «Купола Скалы» (Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра) попросту не было, эти мечети были построены позже.

Причем, в ложных хадисах упоминают эти несуществующие при жизни пророка мечети, как будто бы они были.

Якобы, пророк (с.а.с) зашел через такие-то двери, якобы, он насчитал там столько-то окон и дверей, якобы, читал там намаз, якобы, при входе в мечеть привязал Бурака – все это, описывается, когда этих мечетей вообще не было.

В хадисах описывается детально, якобы, все пророки прискакали на лошадях, а, наш пророк (с.а.с), якобы, привязал Бурака!!

Зачем пророкам скакать туда на лошадях, если, это действительно было бы, то, Всевышний просто перенес бы их туда мгновенно!

Зачем пророку (с.а.с) привязывать Бурака, он, что убежит?!

Ложный хадис, можете прочти по этим ссылкам:
https://medinaschool.org/library/creed/prorok-muhammad/miradzh-proroka
https://ummet.kz/bes-pariz/389-news-rus/islam-history/istoriya-proroka-s-a-s/8287-mi-radzh-soglasno-khadisu-iz-sakhikh-al-bukhari.html

Поэтому, к хадисам, собранным Ибн Шихабом аз-Зухри нужно относиться с осторожностью, хотя, конечно, среди собранных им хадисов, безусловно есть и настоящие достоверные хадисы.

Ибн Шихаб аз-Зухри пишет: «если бы, не приказ Омара ибн Абдулазиза, мы и не планировали записывать хадисы, и не записали бы их в итоге».

Однако, это не значит, что хадисы в те времена вообще не записывались, у хафизов хадисов, то есть, у тех, кто передавал хадисы, конечно были свои записи. Но, те кто передавал и рассказывал хадисы от пророка, все они НЕ читали с открытой книги, они все, произносили наизусть.

После Ибн Шихаба аз-Зухри, начали записываться книги – «асар». Например, «Муватта» Имам Малика, является асаром.

Книги содержащие и передающие риваяты трех поколений: сахабов, табиинов и таби ат-табиинов называются – «асар».

В Мекке хадисы записывал Ибн Джурайдж Абдулмалик (умер в 767 году), в Медине хадисы записывал Имам Малик (умер в 795 году) и Имам Ибн Исхак (умер в 768 году), в Йемене хадисы записывал Абу Урва ибн Рашид (умер в 770 году), в Басре хадисы записывали Раби ибн Саби и Хаммад ибн Саляма (умер в 784 году), в Куфе хадисы записывали Суфьян ас-Саури (умер в 778 году), в Дамаске хадисы записывал Абдрахман аль-Эвзайи (умер в 774 году). Каждый из них записал свою книгу по хадисам.

После вышеуказанных мухаддисов, через примерно один век, начали составляться муснады.

Книги, где все хадисы отсортированы по именам передатчиков, например, такой-то сподвижник передал столько-то хадисов, и затем перечисляются все хадисы от него, такие книги называются Муснад. Позже, термин муснад поменял значение, и такие книги стали значить, как содержащие хадисы, которые непрерывной цепочкой передатчиков (рави) восходят к пророку (с.а.с).

В 827 году Абдурраззак аc-Санани (умер в 827 году) написал свой мусаннаф. Своды хадисов, в которых, все риваяты организованы по правовым темам (фикх), называютсямусаннаф или сунан, например, раздел касательно омовения, раздел намаза и так далее.

Разница между мусаннаф и сунан, заключается в в том что, в Мусаннаф включаются хадисы муснад, мавкуф и макту, а, в Сунан включаются только муснад хадисы, в них нет мавкуф и макту хадисов. Если, в цепочке передатчиков отсутствует один передатчик, то этот хадис обозначается как мавкуф.

Далее, Мусаддад ибн Мусархад (умер в 843 году), также Хаммад аль-Марвази (умер в 843 году), также Асад ибн Муса аль-Умави (умер в 827 году), также Убайдуллах ибн Муса аль-Куфи – указанные четыре мухаддиса являются первыми кто составили «муснады».

После них идет Имам Ахмад ибн Ханбаль (умер в 855 году), который составил свой «муснад» в 850 году. Мухаддисы, передающие биографию Ахмада ибн Ханбаля, заявляют то, что, якобы, он выучил наизусть 1 миллион хадисов!

Из этого миллиона хадисов, Имам Ахмад ибн Ханбаль выбрал 40 000 (сорок тысяч) хадисов.

Мухаддис Абу Давуд ат-Таялиси (умер в 819 году), также оставил свой «муснад», куда также вобрал 40 000 (сорок тысяч) хадисов.

Имам Бухари и Имам Муслим

Имам Бухари (умер в 870 году) и Имам Муслим (умер в 875 году), были друзьями, они вместе учились в одном медресе.

Оба они были выгнаны с уроков по хадису со стороны их учителя Мухаммада бин Яхъя. Когда они брали уроки по хадисам от Мухаммада бин Яхъя, Имам Бухари вступил в спор со своим учителем. Бухари защищал идею, что хадис должен передаваться от пророка слово в слово, иначе, хадис, по его мнению, не мог быть достоверным. Его учитель, как и все другие алимы, считал, что достоверность хадиса не зависит от передачи слово в слово, достаточно передать смысл хадиса, пусть даже другими или отличающимися словами. Так как Бухари упорствовал на своем, и не воспринимал своего учителя, его учитель Мухаммад бин Яхъя сказал, «Пусть, те кто, ставят условие передачи слово в слово, больше не приходят на наши уроки» и прогнал Имама Бухари, а его друг Имам Муслим ушел с ним за компанию.

Имам Бухари (умер в 870 году) пишет, что он собрал 600 000 (шестьсот тысяч) хадисов, из которых он выбрал 4 000 (четыре тысячи).

Имам Муслим (умер в 875 году) пишет, что он собрал 300 000 (триста тысяч) хадисов, из которых он выбрал 4 000 (четыре тысячи).

Абу Али Масарджиси (умер в 976 году), пишет, что записал хадисов на 1 300 (тысяча триста) джузов, причем это его почерком, если же переписать все записанное им, то получится 3 000 (три тысячи) джузов. Чтобы было понятно, для сравнения, священный Коран состоит из 30 (тридцати) джузов, получается, он записал хадисов в 100 раз больше объема Корана.

Ибн Абу Хатим (умер в 938 году), известный муфассир и мухаддис, заявляет, что собрал и записал хадисов объемом на 1 000 (тысячу) джузов.

Как вы видите, хадисов становится все больше и больше, по мере отдаления от даты смерти пророка (с.а.с)!

От 500 хадисов в начале, они дошли до 1 500 000 хадисов в конце!

Почему хадисов стало больше, кто стоит за фальсификацией хадисов?

Али Акын, далее рассказывает, что за фальсификацией хадисов стоят суфии!

В общем, получается массовая фальсификация хадисов была осуществлена суфиями и суфийскими шейхами.

Вот некоторые могут возразить, хорошо, но, например, в Саудовской Аравии и Иране, нет суфизма и тарикатов. Да, действительно, там нет суфийских орденов и тарикатов, но, они также используют и применяют ложные и сфальсифицированные суфиями хадисы.

Разве, в Саудовской Аравии не применяют на практике хадисы, переданные Имамом Ахмадом ибн Ханбалем?

В муснаде Ахмада ибн Ханбаля полно ложных хадисов, выдуманных суфиями и шейхами тарикатов.

Какие типы хадисов были выдуманы суфиями и адептами тасаввуфа (суфизма)?

  • Хадисы, поощряющие Суфийский образ жизни, то есть, чрезмерную аскезу, оставление мирского.
  • О достоинствах добровольных поклонений. У такого-то добровольного намаза, есть такие-то достоинства; у такого-то добровольного поста, есть такие-то достоинства…
  • Хадисы, о достоинствах сур, большинство из них полностью выдуманные. Например: кто прочтет такую-то суру, тот будет богатым или здоровым и подобные.
  • Хадисы, которые за малые деяния гарантируют Рай, всем без исключения! Все подобные хадисы – ложные! Например, хадис, который обещает всем совершившим хадж (паломничество), полное обнуление его грехов.

Подчеркиваю, еще раз, во всех мечетях, будь это в Турции, Саудовской Аравии или Иране, без разницы, везде в качестве достоверных хадисов и Ислама, проповедуют ложные хадисы, выдуманные суфиями, в частности, учеником Хасана Басри Фаркадом ас-Сабаки.

Даже, алим Ибн Таймия, хотя, он против тарикатов, тем не менее, также, и он одобряет, все те выдуманные суфиями ложные хадисы.

Разве, в Саудовской Аравии, не передают хадисы о якобы достоинствах молитв и сур? Да, такие хадисы, там передаются и признаются, хотя, все подобные хадисы выдуманные!

Разве, в Саудовской Аравии, не учат хадисы из Сахиха Бухари и Муслима? Они признают все эти хадисы и заучивают их, так вот, в сборнике хадисов от Бухари и Муслима, полно таких ложных хадисов!

Fıkıh Müzakereleri | Hadis Uydurma Faaliyetleri

Хронометраж: с 9 мин 50 сек до 01 час 16 мин

P.S. Данный урок является очень кратким текстовым изложение вышеуказанного видео. Также, ранее Али Акын сотрудничал с этим вакфом, название которого видно на заднем плане. и с лидером этого вакфа профессором теологии Абдулазизом Байындыром, но, их пути разошлись.

Али Акын не смог их убедить отказаться от некоторых убеждений, например, они утверждают, что наш пророк (с.а.с) НЕ имеет права делать тафсир Корана!

Али Акын категорически не согласен с этим, а также, по некоторым другим вопросам, поэтому их пути разошлись. Я, же разместил это видео на сайте, только по причине Али Акына и его урока, где, он кратко описывает историю записей хадисов, и том, как они фальсифицировались. На самом деле здесь, еще много чего было рассказано, остальное я выложу, отдельно, чтобы не получилась слишком длинная статья.

В данном вакфе Али Акын приглашенный гость, именно он, все это рассказывает.

Дополнение:

В самом начале были приведены имена трех Имамов, которые передали нам ценные сведения об истории хадисов и их количестве, посчитал нужным привести их биографии, очень кратко из энциклопедии, чтобы у вас было представление о их уровне компетенции.

Хатиб аль-Багдади, полное имя Абу Бакр Ахмад ибн Али ибн Сабит аль-Багдади, умер в 1071 году. Родился в местности между Меккой и Мединой. Происхождение го семью уходит в город Куфа. Прозвище Хатиб вероятно идет от его отца Абу-ль Хасана Али, который был 20 лет хатибом в одном селе, но, скорее всего сам Хатиб аль-Багдади продолжил быть хатибом того села.

Отец отправил его постигать хадисы от Хилал ибн Абдуллах ат-Тиби. Позже он начал брать уроки по хадисам от факиха и мухаддиса Мухаммада ибн Ахмада аль-Багдади. Также три года он брал уроки по фикху от Абу-д Тайиба ат-Табари и самого большего ученого в Шафиитском фикхе того периода Абу Хамида аль-Исферайни. В 23 года он посетил города Исфахан, Хамедан, Рей и Нишапур посещая разных алимов для обучения.

В Багдаде он обучался хадисам от Муххаммада иб Али ас-Сури, также его учителями были: Ахмад ибн Мухаммад аль-Багдади, Абу Омар Абдулвахид ибн Муххаммад аль-Казаруни, Главный кадий (кад-уль кудат) Абу Бакр Ахмад ибн Хасан аль-Хири, ибн Шазан аль-Багдади и другие…. Говориться что он получал знания от более 1000 учителей, и прочел труды 470 из них.

Самое известный его труд «Тарих-уль Багдад», который он писал более 20 лет. После этого он совершил хадж. Хатиб перадает хадисы от изветсного мухаддиса Кудаии, с которым встретился во время хаджа. В Мекке встретился с известным рави Сахиха Бухари Кериме бинти Ахмад. Хатиб аль Багдади после ряда встреч с алимами Медины, поехал в Дамаск, оттуда он передаёт хадисы от Абу Мухаммада Абдулазиза ибн Ахмада аль-Каттани.

Его известность в сфере хадисов притягивала к нему многих ученых, и он слыл авторитетом в этой области. Обучил много учеников, самые известные из которых: Абу-уль Меали Мухаммад ибн Мухаммад аль-Хусейни, ученик Ибн Хазма из Андалусии Мухаммад ибн Футух аль-Хумейди, Ибнуль Хадибе, Абулль-Хусайн Ибн-нут Туюри, Мубарак ибн Абдульджаббар аль Багдади, Хатиб ат-Табризи и другие…

Ему приписывают более 100 трудов.

Книга «Такиид-уль-Ильм» описывающая историю записывания хадисов, была издана в Дамаске в 1949, 1974 годах, в Бейруте в 1974 году.

Ссылка: https://islamansiklopedisi.org.tr/hatib-el-bagdadi

Ибн Абу Хайсама, полное имя Абу Бакр Ахмад ибн Абу Хайсама Зухайр ибн Харб ан-Насаи (умер в 892-893 годах). Родился в Багдаде, возможно имеет тюркское происхождение. Учился в Багдаде, поначалу брал уроки у своего отца, затем у: Язида ибн Харуна. Брал уроки по хадисам от Яхья ибн Маин и Ахмад ибн Ханбаль, знания по насабу от Мусаб ибн Абдуллах аз-Зубайри, историю от Мадаини, литературу от Ибн Саллама аль-Джумахи. Также слушал хадисы у многих других алимов таких как: Абу Нуайм Фазл ибн Дукейн, Мансур ибн Саляма аль-Хузай, Муса ибн Давуд ад-Дабии и другие…..

Ибн Абу Хайсама занимает важное положение в фикхе, истории, насаб и литературе. Многие мухаддисы едины в мнении что ему можно доверять как передатчику хадисов. Даракутни и Хатиб аль-Багдади определили его, как «сика».

Ссылка: https://islamansiklopedisi.org.tr/ibn-ebu-hayseme

Имам аз-Захаби, полное имя Абу Абдуллах Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад ибн Осман аз-Захаби ат-Туркмани аль-Фарики ат-Димашки (умер в 1348 году). Родился в Дамаске, происходит из Туркменов (Туркоманы живущие на севере современной Сирии). Первые знания получил от Али ибн Мухаммада аль-Халеби, известного как «Бусбус». До 18 лет он учился у многих в основном чтению Корана (кираат), после 18 лет начал усиленно постигать хадисы. Он учился у Бирзали (умер в 1295 году). После начала изучения хадисов он учился у троих, и поддерживал с этими троими связь всю свою жизнь, это были: Юсуф ибн Абдрахман аль-Миззи, Такиюддин ибн Таймия и Аламуддин аль-Бирзали. Будучи младшим из них, со всеми ними он и дружил, но, также и учился у них. Самое большее влияние на него оказал Ибн Таймия, тем не менее, даже уважая Ибн Таймию, он не боялся критиковать своего учителя, например, в качестве критики Ибн Таймии он написал рисаля «ан-Насихатуз-Захабия лиль-ибн Таймия».

Аз-Захаби посещял Медину, Хама, Хумус, Траблус (Триполи), Ремле, Билбис Кудус (Иерусалим) и во всех городах он встречался с учеными и обменивался с ними знаниями. Он всегда продолжал учиться вплоть до своей старости.

Имам аз-Захаби оставил за собой около 300 трудов в разных областях, таких как: акида и фикх; хадисы; история и биография значимых людей; и другие труды.

Его книга «Тазкират-уль Хуффаз» также известная как «Табакат-уль Хуффаз», самая известная книга о «хафизах хадисов» и содержит в себе 1176 биографий передатчиков хадисов. Данная книга впервые была переведена и напечатана в Германии в 1833-1834 годах, перепечатывалась в Хайдарабаде (в 1955-1958 годах).

Ссылка: https://islamansiklopedisi.org.tr/zehebi

От автора блога:

Это краткая выжимка из полной статьи, полную версию вы можете прочесть и на сайте:

История фальсификации хадисов

Касательно ложных хадисов, и других проблем в этой области рекомендуем дополнительно прочесть следующие статьи:

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Статьи касающиеся женщин и мужчин

Интересные статьи с ответами на вопросы

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!