Найти тему
True Islam

Есть ли в Коране аяты о побивании камнями (раджм)?

Побивания камнями насмерть (раджм) за прелюбодеяние в Исламе НЕТ!
Побивания камнями насмерть (раджм) за прелюбодеяние в Исламе НЕТ!

Отвечает на вопрос доктор теологических наук, профессор Мехмет Окуян (Prof. Dr. Mehmet Okuyan)

В Коране есть следующие аяты предписывающие определенные наказания за грех прелюбодеяния (зина), это; 2-ой аят Суры Нур и 15-16-ые аяты Суры Ниса.

Сура Нур, 2
2. Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них накажите ста ударами плети. Не испытывайте сострадания к ним в религии Аллаха, если вы верите в Аллаха и в Судный день. И пусть станет свидетелями наказания группа верующих.
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/an-Nur/2
Сура Ниса, 15-16
15. Если кто-то из ваших женщин совершит прелюбодеяние, то найдите четырех свидетелей из вас. Если они засвидетельствуют (совершение прелюбодеяния), то заприте их в доме, пока они не умрут или пока Аллах не установит для них (другой) путь.
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/an-Nisa/15
16. И если двое из вас совершат такой поступок (прелюбодеяние), то накажите их обоих. Но если они раскаются и станут поступать праведно, то оставьте их (не порицайте), ведь Аллах — Принимающий покаяния, Милующий.
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/an-Nisa/16

15-ый аят Суры Ниса, содержит в себе наказание для лесбийского греха, 16-ый аят Суры Ниса, содержит в себе наказание для гомосексуального греха.

Предписанное наказание на прелюбодейство между женщиной и мужчиной указано во 2-ом аяте Суры Нур. В этом аяте без различения гражданского статуса прелюбодеев, будь то они женаты или нет, предписано для них наказание в виде 100 (ста) ударов по голой коже. Причем удары должны наноситься по оголенной кожи, но, НЕ до крови (без крови) без рассечений, без оставления гематом и переломов, также, указанное наказание должно быть осуществлено при свидетелях.

Побивание камнями за прелюбодейство (раджм) восходит корнями к Торе, к Иудеям. Есть сведения что арабы также применяли такое наказание.

Есть также риваяты (сведения), что наш пророк (с.а.с) также применял это наказание (раджм) на практике, но, так как, эти риваяты противоречат Корану, я не допускаю что пророк (с.а.с) применял такой вид наказания (раджм).

Даже, если пророк (с.а.с) в действительности применил наказание «раджм» на практике, то, тогда это, было исключительно до ниспослания аята, где указано наказание за прелюбодейство в Коране.

Упоминаются два случая применения наказания «раджм» со стороны пророка (с.а.с), это случаи: «маиз» и «гамидия», но, даже в этих двух случаях, есть много неясных и спорных вопросов.

Несмотря на то, что в Исламской культуре упоминается «побивание камнями за прелюбодейство» (раджм), однако данный вид наказания противоречит Священному Корану!

На самом деле «раджм» этимологически означает «изгнание». То есть, изгнание из общества совершивших грех прелюбодейства, их публичное осуждение и порицание. Если, мы возьмем «раджм» в смысле публичного порицания, осуждения и изгнания из общества, тогда здесь не будет никаких проблем.

Однако понимать «раджм», как наказание смертью, как казнь, это категорически неправильно!

Потому что, смертная казнь — это эквивалент аналогичного преступления!

За убийство человека – преступника казнят!

Прелюбодеяние — это, не убийство, поэтому и наказание не может быть смертной казнью.

Более того, например, в 30-ом аяте Суры Ахзаб Священного Корана, указано наказание за прелюбодейство исключительно для жен пророка (с.а.с). Там указано, что для них за грех прелюбодеяния предписано наказание в двойной мере!

Сура Ахзаб, 30
30. О жены Пророка! Если кто из вас совершит явный грех, ей будет удвоено наказание (относительно прочих женщин). Это для Аллаха легко.
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/al-Ahzab/21-40/31

Теперь, если бы, за прелюбодеяние было бы предписано наказание в виде раджм (побитие камнями до смерти), то как можно убить женщину вдвойне?!

Такого быть не может, это абсурд!

Более того, в 25-ом аяте Суры Ниса, предписано наказание за прелюбодеяние для рабынь (джарие) после того как они выйдут замуж, там указано, что для них предписано наказание вполовину от наказания для свободных женщин (не рабынь).

Сура Ниса, 25
25. Кто не имеет возможности жениться на свободной верующей женщине, пусть женится на верующих рабынях. Аллах лучше знает (степень) вашей веры. Вы и они (единоверцы) одинаковы. Поэтому женитесь на них (верующих рабынях) с разрешения их хозяев и давайте им махр, как принято (при заключении брака). (Женитесь) на целомудренных, а не на распутницах или имеющих любовников. А если после замужества они (невольницы) совершат прелюбодеяние, то им — половину от наказания свободных женщин. Это (женитьба на рабыне) — для тех из вас, кто опасается прелюбодеяния. Но проявить терпение (не вступая в брак с рабыней) — лучше для вас. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий (вас).
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/an-Nisa/25

Опять-таки, если бы за прелюбодеяние было бы предписано наказание в виде раджм (побитие камнями до смерти), то как можно применить данное наказание наполовину?!

Убить наполовину?!

Это же невозможно!!!

В Коране указано наказание за грех прелюбодеяния, это – сто ударов палкой (плетью), которое легко можно увеличить вдвойне до 200 ударов или уменьшить наполовину до 50 ударов.

Поэтому, хотя условно можно принять «раджм», как часть Исламской культуры, но разъяснять это якобы, как смертное наказание в виде «побития камнями», противоречит Корану, противоречит балансу в части преступления и адекватного ему наказания указанного в Коране.

Постскриптум:

Данная статья, является текстовым изложением, вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).

Оригинальное видео опубликовано на Турецком языке. Разрешение от владельца канала на перевод и публикацию получено. Периодически будут размещаться и другие статьи.

Дополнение:

Бывший главный консультант по всем Исламским наукам при министерстве по делам Религии Турции, эксперт по фикху, хадисам и исламской истории, автор тафсира Корана, уважаемый Али Акын, касательно «раджм» в своем тафсире приводит следующие сведения:

Однажды Иудеи, привели к пророку (с.а.с) женатого прелюбодея и замужнюю прелюбодейку из числа Иудеев и попросили рассудить. Пророк (с.а.с) рассудил их по Торе, в Торе для таких было указано наказание в виде побития камнями до смерти (раджм). (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Также, наш пророк (с.а.с.) до ниспослания аятов Корана предписывающих определённые наказания для прелюбодеяния, аналогичным образом привел в исполнение наказание в виде «раджм» для двух мусульман.

Первый случай: Майз инб Малик аль-Аслями. Этот человек сам лично пришел к пророку и признался в грехе прелюбодеяния, сказав, что хочет получить наказание в этом мире и очиститься от своего греха, дабы не уйти в иной мир с таким грехом. Он приходил подобным образом к пророку (с.а.с) три раза и каждый раз пророк (с.а.с) советовал ему лишь искренне раскаявшись просить прощения у Всевышнего, никаких других наказаний пророк (с.а.с) к нему не применял.

Но, когда он пришел в четвертый раз обратно и настоял на применении наказания, пророк (с.а.с) повелел совершить «раджм» и после его смерти, привел его искреннее раскаяние в грехе, как невероятный пример всей умме.

Второй случай: Гамидия (некая женщина из ветви Гамидия племени Джухейна). Эта женщина также сама пришла к пророку будучи беременной и призналась в совершении греха прелюбодеяния, также мотивировав свой поступок раскаянием и желанием получить подобающее наказание в этом мире. Она также многократно раз приходила к пророку, и пророк (с.а.с) также многократно раз отсылал ее обратно, но она сама настояла на этом, тогда, пророк (с.а.с) отсрочил ее наказание до рождения ребенка и кормления его грудью до определённого возраста. Когда ее ребенок подрос, эта женщина опять сама пришла и опять настояла на наказании, тогда пророк (с.а.с) отдал ее ребенка на попечение мусульманской семье и повелел привести наказание в виде «раджм» в исполнение. (Бухари, Муслим, Тирмизи).

После этих случаев, была ниспослан 15-ый аят Суры Ниса, где было указано, что до ниспослания более конкретных указаний, наказанием за грех за прелюбодейства, устанавливается домашний арест.

Ниспосланный позднее, второй аят суры Нур, устанавливает окончательное наказание за этот грех.

Некоторые алимы по Тафсиру Корана (муфассиры) и алимы по Фикху (Исламскому праву) глубоко ошибаются, по причине того, что они НЕ учитывают порядок ниспослания Сур Корана, соответственно, грубо ошибаясь, защищают раджм!

Суры ан-Ниса была ниспослана раннее, чем сура ан-Нур.

Сура Нур, самая последняя сура в порядке ниспослания содержащее в себе хукм (решение), предписывающее наказание за грех прелюбодейства.

ПРИМЕЧАНИЕ, ВАЖНО!!!

Рабство – безусловно одно их самых страшных и позорных моментов в истории всего Человечества. Институт рабства был с ранних времен вплоть до 18-19 веков, самые развитые страны и цивилизации вне зависимости от национальностей и вероисповеданий использовали рабский труд.

Когда Ислам пришел в Аравийский полуостров, институт рабства также был и там в то время. Ислам как религия постепенно, поэтапно искоренял этот институт и максимально смягчал, низводя на нет. Во-первых, в рабство можно было брать только военнопленных. Во-вторых, нужно было относится к ним хорошо, одевать и кормить как члена семьи. В-третьих, Всевышним Аллахом, в Коране им было дано право на выкуп себя (акт мукатаба), всячески поощрялось освобождение рабов как искупление за грехи.

Наконец, во время халифа Хазрата Омара, рабство было полностью искоренено. Халиф Хазрат Омар заставил всех освободить рабов. Если, были рабы, которые не могли внести за себя выкуп, за таких Хазрат Омар заплатил из казны государства. Также после сражения Худайбие Хазрат Омар запретил и не позволил брать в рабство даже военнопленных. То есть, рабству была поставлена точка.

Повеление Всевышнего от отпущении военнопленных указано в 4-ом аяте Суры Мухаммад.

Дополнительные Ссылки:

Ошибочное разъяснение Корана, продолжается до сих пор.

Например, сайт Azan.Ru (ДУМ Республики Казахстан)

На начальном этапе становления Ислама наказание женщинам за прелюбодеяние было именно таким, а затем наказанием для незамужних женщин стало сто ударов палкой, а для замужних — забивание камнями до смерти.
Ссылка:https://azan.ru/tafsir/an-Nisa/15

Например, сайт Umma.Ru (Ш. Аляутдинов, Россия)

Для исторического периода, в который был ниспослан Священный Коран, данные положения были скорректированы и выведены Творцом на иной уровень общественной этики и останутся таковыми до Конца Света: если женщина замужняя, а мужчина женат, или были таковыми, то в этом случае они заслуживают смертной казни. Если данное наказание не будет проведено над ними в этой жизни, и они умрут, не покаявшись пред Богом, то наказание ожидает их в Аду
Ссылка: https://umma.ru/prelyubodeyanie-zina-vremya-iskupleniya-vsya-zhizn/

Например, сайт Islam.uz (ДУМ Узбекистана)

Из выражения «или устроит Аллах для них какой-нибудь путь» в священном аяте явствует, что положение о запирании прелюбодейки в доме было временным приговором. И действительно, Всевышний Аллах в суре «Нур» ниспослал окончательный приговор в отношении прелюбодеев. Когда те самые аяты в суре «Нур» были ниспосланы, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Примите от меня! Примите от меня! Аллах указал им путь: если неженатый совершит прелюбодеяние с незамужней, они наказываются ста ударами плетью и изгоняются на один год, а если прелюбодеяние совершат женатый с замужней, то они наказываются ста ударами плетью и их забросают камнями».
Ссылка: https://islam.uz/statya/3503

Например, Тафсир ас-Саади

Оно оставалось в силе в первые годы распространения ислама, после чего Аллах приказал забрасывать камнями прелюбодеев и прелюбодеек, которые уже состояли в браке, и наказывать ста ударами плетью прелюбодеев и прелюбодеек, которые никогда не состояли в браке.
http://tafsir.ru/tafsir-as-saadi-sura-an-nisa-ayat-15/

От Автора блога:

Я привел видео с профессором Мехметом Окуяном, как пример, на самом деле, разъяснения от Али Акына лучше, ведь хотя они оба доказывают одно и приходят к единому выводу. Тем не менее, Мехмет Окуян сомневается в двух случаях, когда наш пророк (с.а.с) применил наказание в виде раджм.

Али Акын же поясняет, что эти два случая были, потому что, они переданы нам в виде достоверных хадисов, но Али Акын, подчеркивает, что эти два случая были до того, как Всевышний ниспослал аяты о наказания этого греха.

Самый последний аят в порядке ниспослания откровений, касательно прелюбодеяния, это 2-ой аят Суры Нур и это окончательное предписание.

Али Акын, во многих своих уроках приводит сведения, что достоверных хадисов было всего 500 (пятьсот), и что даже в сборниках Сахих Бухари и Сахих Муслима, есть много недостоверных (ложных) хадисов, тем не менее, Али Акын подчеркивает что, напрочь отрицать все хадисы категорически нельзя. Али Акын, будучи экспертом в хадисах, приводит и использует только достоверные хадисы.

Почему ошибочный тафсир продолжается до сих пор?

Али Акын уже указал на проблему, потому что, эти алимы, которые ошибаются, игнорируют порядок ниспослания сур, а если и принимают во внимание, тем не менее, НЕ могут преодолеть авторитет предыдущих алимов. потому что, они больны формализмом, они НЕ думают и НЕ размышляют, просто копируют старое и передают.

Резюмируя, наказания раджм (побивание камнями на смерть) – нет в Исламе и нет в Коране!

Это, есть в Торе и Христианстве, можете вспомнить знаменитую притчу с пророком Иса (Иисусом), где он говорит: «Пусть, первым бросит камень тот, кто сам не без греха!»

Евангелие от Иоанна, глава 8-ая, стихи 3-11:
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: Никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
https://foma.ru/kto-sam-bez-greha-pust-pervym-brosit-kamen.html

Примечание:

Естественно, мы мусульмане отвергаем Христианское понимание Иисуса, как Бога или как сына Бога, или как часть Троицы.

Пророк Иисус (Хазрат Иса) был всего лишь человеком и посланником Бога, от также придерживался Таухида (Единобожия).

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Статьи касающиеся женщин и мужчин

Интересные статьи с ответами на вопросы

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!