Отвечает на вопрос основатель некоммерческой академии Исламских наук теолог Тунджер Намлы (Tuncer Namlı)
История про Харута и Марута – это, Вавилонский миф, который был заимствован Иудеями из Вавилона (при их Вавилонском пленении). Данный миф дошел и до Иудеев Медины, которые и распространяли этот миф среди мусульман.
История по Харута и Марута передается в священном Коране в суре Бакара (Корова), давайте взглянем на этот аят.
Сура Бакара, 102 (сайт azan.ru)
102. Они последовали за тем, что читали шайтаны в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству. Также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, не сказав: «Поистине, мы — искушение, не становись же неверующим». У них учились тому, как разлучать мужа с женой. Но они не могут навредить никому без дозволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в вечной жизни. Скверно то, за что они продали свои души! Если бы они знали!
Я уже говорил до этого, что мусульмане, алимы по тафсиру Корана при чтении Корана НЕ смотрят на начало и конец аята, то есть, не обращая внимания на предыдущие и последующие аяты, образно говоря «выдергивают пинцетом» некоторые аяты из определенного контекста и затем их ошибочно интерпретируют (анализируют).
При этом, при интерпретации какого-то аята еще в добавок переносят этот аят в какой-то миф или наоборот, берут какой-то миф (легенду), НЕ относящийся к Корану и Исламу, и приводят его, как тафсир какого-то аята, тем самым, закапывая (покрывая) или извращая истинный смысл аята.
Один из таких аятов, это – 102-ой аят суры Бакара (Корова).
Давайте, детально рассмотрим, как такое случилось?
В 102-ом аяте суры Бакара (Корова) нам разъясняется не одно, а ДВА события!
В начале аята, нам дается разъяснение, что пророк Сулейман (Соломон) НЕ был кафиром (неверующим), также подчеркивается, что истинными кафирами (неверующими) были шайтаны (НЕ демоны, а образно говоря, смертные люди, уподобившиеся им), обучающие людей колдовству.
Почему Коран разъясняет это?
Дело в том, что в то время Иудеи Медины занимались якобы колдовством, и чтобы обосновать достоверность колдовства с теологической точки зрения, они ссылались на пророка Сулеймана, веря в то, что якобы пророк Сулейман (а.с.), был царем и магом (колдуном) одновременно.
Поэтому, они говорили: «Мы этому колдовству (магии) научились от пророка Сулеймана (а.с.)»
Кто эти якобы колдуны и маги?
Это – мошенники и шарлатаны!
Разве, что-то остановит мошенников от использования пророка Сулеймана?!
Конечно, нет, поэтому, эти мошенники и ссылались на него.
Всевышний Аллах, в ответ на их ложные утверждения ниспослал указанный аят суры Бакара.
Священный Коран, нам говорит:
«Пророк Сулейман – НЕ был кафиром, это вы занимаетесь куфром»
Почему?
«Потому что, вы занимаетесь (якобы) колдовством. Обучаете этому».
Коран, четко обозначает колдовство – куфром.
Более того, Коран добавляет и уточняет «обучающие людей колдовству шайтаны стали кафирами», то есть высокопоставленные лидеры Иудеев (их раввины и их шейхи) в те времена, обманывали свою паству якобы колдовством, и обманывали людей прикрываясь религией, в том числе и пророком Сулейманом, то есть свой куфр (великое неверие и грех) они приписывали еще и пророку Сулейману.
Поэтому, Всевышний Аллах называет их «шайтанами». Всевышний называет шайтанами тех, кто «приписывает колдовство к религии».
Почему Всевышний их так называет?!
Потому что, они разрушают религию, добавляют свое, искажают ее.
Отсюда выходит такой логический вопрос:
Разве Всевышний Аллах, разъясняющий нам в начале аята «что пророк Сулейман – НЕ был кафиром (неверующим), а неверующими стали шайтаны, обучающие колдовству», будет в продолжении этого же аята рассказывать нам, что якобы два ангела Харут и Марут были отправлены на землю обучать людей колдовству?!
Этот вопрос никто себе так и не задал!
Что же случилось по причине того, что никто так и не задался этим вопросом?!
Разъясняю подробно, я уже говорил, что в данном аяте рассказывается не одно событие, но два события.
Первое событие: Иудеи – для обоснования своего занятия колдовством ссылались на пророка Сулеймана. Всевышний Аллах четко и предельно ясно их осуждает, причем их действия описываются «куфром (неверием, отрицанием религии) или демоническим занятием (тем, что делают шайтаны)».
Второе событие: После этого, Всевышний развивает и разъясняет нам эту тему еще одним примером. Потому что, Иудеи рассказывали еще одну лживую историю. Они говорили, что они обучились колдовству в Вавилоне. Кстати, поэтому считается, что Иудеи города Медины были потомками тех Иудеев, что веками ранее были пленены и насильно уведены в Вавилон.
Примечание: Вавилонский плен (галут Бавел) — период в истории еврейского народа с 597 по 539 год до н. э. Собирательное название серии насильственных переселений в Вавилон значительной части еврейского населения Иудейского царства во времена правления Навуходоносора II.
Что же это за второй Вавилонский миф?
Этот миф рассказывает нам о том, что якобы Всевышний Аллах отправил в Вавилон двух ангелов. Якобы, эти два ангела обучали людей колдовству, причем, якобы обучали колдовству с назиданием, чтобы обучаемые не применяли это колдовство для разрушения чужих браков.
Иудеи, рассказывали этот выдуманный миф и оправдывали себя такими словами: «Мы не колдуны, наоборот мы рушим колдовство, мы занимаемся колдовством ради довольства Всевышнего (белое колдовство)».
Разве в наши дни эти колдуны (мошенники и шарлатаны) не говорят тоже самое?
(Якобы они снимают порчу и сглаз, и рушат чужое колдовство).
Всевышний Аллах опровергает их, и жестко критикует их оправдания!
Если вы не будете читать второй пример (событие), с отсылкой к первому примеру (событию), в этом случае, второе событие – этот ложный Иудейский миф, перестает быть Иудейским мифом и превращается в рассказ (кисса) от Всевышнего!
Упаси Боже!
Как будто Всевышний Аллах отправил двух ангелов в Вавилон, которые обучали людей колдовству. При этом, якобы они предостерегали, чтобы колдовство не использовалось для разрушения брака.
Что же произошло дальше?
Дальше аят критикует людей тем, что те стали обучаться колдовству с целью причинения зла другим, с целью разбогатеть и так далее. Аят нам говорит, что на самом же деле они лишь рушили свои благие дела, тем самым, нанося вред своему будущему в загробном мире.
Если колдовство критикуется Всевышним, тогда зачем Всевышний будет отправлять двух ангелов, чтобы те обучали людей колдовству?!
Как вы видите, мусульмане, некоторые муфассиры Корана НЕ читают начало аята, также и не читают конец аята, тем самым, они вырывают из контекста кусочек и ошибочно его интерпретируют.
В итоге получается, что еще один Иудейский миф – их ложный рассказ о Харуте и Маруте, которых якобы Всевышний послал по их заявлениям, то есть ложный навет Иудеев на Всевышнего – превращается, как будто это нам Всевышний говорит (то есть, воспринимается нами, как истина от Аллаха).
В итоге, Вавилонский миф о Харуте и Маруте, рассказываемый в Медине Иудеями превращается в кисса (повествование) Корана!
В итоге, мы имеем фатальный результат!
Все мусульманские алимы (за исключением Мутазилитов), по причине того, что сами недопоняли данный отрывок аята, в итоге обосновывают достоверность колдовства, ссылаясь на этот аят, и говорят: «Колдовство существует, оно настоящее, но заниматься им харам (запретно)».
Вы видите, какая это чушь?!
История на этом не заканчивается, далее она только обрастает. Сура Бакара, это Мединская сура, она была ниспослана как критика действий Иудеев Медины.
Как вы, наверное, знаете, есть краткие суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас» ниспосланные гораздо раньше в Мекканский период. Суры «Фаляк» и «Нас» являются сурами, где мы ищем спасение от Бога, мы прибегаем к Его защите.
Это основная тема данных сур. Мы ищем укрытие и спасание от зла всех существ у Всевышнего. Зло – творится только людьми, лишь люди являются источниками зла.
Эти две Мекканские суры, позже были показаны, как будто они были ниспосланы в Медине!
Я уже детально рассказал, как неправильное понимание дало повод и причину для якобы достоверности колдовства.
Неправильное понимание аята, послужило доказательством колдовства. Ложное заявление Иудеев, их ложное доказательство, в итоге превратилось в Исламское доказательство.
В итоге нам рассказывают историю, о том, что якобы Иудеи Медины сделали колдовство на нашего пророка (с.а.с), якобы пророк пострадал от этого колдовства настолько, что не стал понимать, что он читает; якобы наш пророк перестал отличать реальность; якобы пророк начал читать намаз неправильно!
Таким образом, подтверждаются колдовские способности Иудеев, а достоверность и неизменность Священного Корана ставится под сомнение.
Принимается, как достоверный факт сверхъестественные способности Иудеев, принимается, как достоверный факт, что они способны навредить пророку.
Обратите внимание, что это идет вразрез с тем каноническими верованиями, что все пророки находятся под защитой Всевышнего и с тем, что Коран находится под защитой Всевышнего!
Потом, якобы Всевышний в итоге проявляет жалость к пророку (с.а.с) и якобы ниспосылает суры аль-Фаляк и ан-Нас в Медине.
Выдуманная история именно такая, эту историю обычно добавляют, как комментарий к сурам аль-Фаляк и ан-Нас, в качестве тафсира к этим сурам.
Когда же им возражают, вы не правы эти суры были ниспосланы еще в Мекканский период! (ведь якобы колдовство на пророка было наведено в Медине)
Они лишь бы, подтвердить свою ложную версию говорят, ну и пусть, Всевышний ниспослал эти суры во второй раз в Медине!
Вы можете себе представить такое?!
Чтобы подтвердить выдуманную историю, извращают время и очередность ниспослания сур!
В итоге, все эти притягивания за уши приводят нас к неправильному пониманию еще одного аята.
Это четвертый аят суры аль-Фаляк – «ва мин шеррин неффассад филь укад» – переводится НЕПРАВИЛЬНО и поверхностно: «от зла колдунов, дующих на узлы».
Настоящий же смысл аята в том, что якобы колдуны (мошенники) используют антураж, вяжут на верёвках узлы и дуют на них, и придают васваса (ложные внушения) в сердца людей.
Аят разъясняет нам это!
Все это – антураж!
Все представления мошенников, чистейший розыгрыш, то есть, настоящий и правильный перевод, должен быть таким:
«защити нас от ложных внушений (мошеннического развода) якобы колдунов (мошенников)»
Таким образом, нам переводят этот аят поверхностно, а полный смысл нам НЕ передают. Вообще, этот аят можно трактовать двояко, и чтобы устранить этот пробел была ниспослана сура ан-Нас.
Сура ан-Нас, это разъяснение или тафсир суры аль-Фаляк.
«Минель джиннети вен-нас» – кто это?
Это и есть, те кто внушают ложные внушения, то есть люди.
Эти две суры, были посланы последовательно одна за другой, и были записаны друг за другом, но НЕ были ниспосланы одновременно.
Наши муфассиры, таким образом неверно поняли, будто эти две суры были ниспосланы одномоментно.
Подчеркиваю, важность правильного понимания текста. Ведь правильное понимание текста может спасти вас и стать для вас причиной благого исхода, но неправильное понимание текста может вас совратить с правильного пути.
В итоге, по причине неправильного понимания, мы имеем такую ситуацию:
- якобы Всевышний НЕ защищает своего пророка (с.а.с);
- якобы колдовство и зло Иудеев настолько сильное, что перед ними, якобы БЕССИЛЕН даже пророк (с.а.с);
- якобы колдуны и маги способны навредить посланникам Аллаха;
- якобы Всевышний, чтобы спасти положение и своего пророка (с.а.с) ниспослал две суры, специально для этой цели!
На наше возражение: «Но, постойте, ведь эти две суры были ниспосланы гораздо раньше этого якобы колдовства на пророка (с.а.с)!»
Они же говорят: «Ну и пусть, Всевышний ниспослал их еще раз!»
Мои друзья, неправильное толкование и чтение книги – приводит нас к этому.
В этом и кроется вся проблема!
Неправильное толкование аята «о Харуте и Маруте» и аята «ва мин шеррин неффассад филь укад», вырывание их из контекста, затем их полное извращение смысла и неверная трактовка; игнорирование того факта, что суры аль-Фаляк и ан-Нас были ниспосланы в Мекке, задолго до хиджры в Медину; связывание Мекканских сур с Мединскими событиями; игнорирование того факта, что сура ан-Нас является тафсиром суры аль-Фаляк; популяризация этих сур, как неких рецептов против разрушения чар колдовства – привело нас к фатальному результату: к выводу из Корана доказательства о достоверности Колдовства!
Все Исламские алимы, в том числе и Ханафиты за исключением Мутазилитов (и Имама Азама лично), пришли к такому НЕВЕРНОМУ выводу и пишут следующее:
«ЯКОБЫ Колдовство существует (достоверно) и не подлежит отрицанию, но заниматься им запрещено (харам)!»
То есть, они превратили веру в колдовство, в одну из основ нашей веры!
В итоге, по статистике от 40% до 50% нашего общества (имеется ввиду Турция) верят в это!
Статистика нам говорит, что более 40% нашего общества активно посещает колдунов и джинджи (те, кто якобы занимаются с джинами).
Я, лично в эту статистику не верю!
В нашей стране, есть даже имамы и муллы (которые верят в это), и даже если такой социолог и историк, как Ибн Халдун верит, что «колдовство достоверное (реально), но заниматься им харам».
Если даже алимы (ученые) нашей уммы, верят в достоверность колдовства. Если даже муллы (имамы) берут своих жен и веря в то, что в них якобы вселился джин, или наведена порча – ведут их к колдунам.
(В итоге получается, что верящих в колдовство гораздо больше!)
И единственная причина тому, неправильное толкование и чтение этого ложного мифа (о Харуте и Маруте)!
Также хочу дополнить этот миф, к этому мифу есть следующие дополнения.
Якобы, Всевышний отправил двух ангелов Харута и Марута на землю.
Но, для чего и почему?
Рассказывается, что якобы ангелы сказали Всевышнему:
- «О, Всевышний, почему же Ты, возвысил Адама над нами (ангелами)».
Якобы Всевышний ответил им:
- «он (Адам), защищается от грехов усилием воли (у него есть свобода воли), у вас же (ангелов) такой воли нет, вы не можете вершить грех, вообще».
Внимательно смотрите, здесь из Иудейского мифа, нам выводят Исламский миф, то есть подгоняют под Исламские критерии!
Якобы, Всевышний им (ангелам) говорит:
- «по этой причине, вы проигрываете Адаму в сравнении».
Ангелы же в ответ:
- «О, Всевышний, так дай же нам также свободу волеизъявления».
Всевышний же якобы им ответ сказал:
- «Выберите из вашего числа, двоих, для проверки».
В итоге, якобы были выбраны два ангела Харут и Марут. Эти два ангела, затем, якобы были отправлены в Вавилон, где встретили одну женщину по имени Зухра (Венера) и оба влюбились в нее.
Прям Болливудская история!
Итак, как они оба влюбились в одну женщину. Эта женщина поставит им следующее условие:
- «чтобы я была с вами, вы должны: либо убить человека, либо совершить прелюбодеяние, либо выпить алкоголь».
Эта женщина же, якобы демон (шайтан), то есть, якобы, когда Всевышний отправил двух ангелов на землю, Всевышний якобы также и отправил шайтана для совращения этих ангелов, чтобы те проиграли спор!
Вернемся к этим двум ангелам, эти двое долго спорят между собой, и приходят к выводу, что убийство тяжкий грех, прелюбодеяние также тяжкий грех, и они решают, что самый легкий грех из вариантов – это, алкоголь, и решают выпить алкоголь, так как алкоголь на первый взгляд не наносит вред другим.
В итоге, оба будучи пьяными совершают и прелюбодеяние и убийство, тем самым, проигрывают испытание.
Потом, Всевышний якобы у них спросил:
- «какое наказание вы желаете, на этом свете или в загробном?»
Они раздумывают что в загробном мире их наказание будет вечным, и выбирают этот бренный мир. В итоге, их якобы наказали следующим способом их подвесили за ноги вниз головой (над колодцем) к небесам над Вавилоном.
Комментарий от автора блога: Подвешенный за ноги ангел, из Вавилонского мифа, плавно перешел как магический символ в так называемые карты Таро, где является 12-ой картой старших арканов.
Обратите внимание, что их повесили именно в Вавилоне, к небу над Вавилоном, потому что миф Вавилонский, он оттуда пришел.
Якобы их подвесили над землей так, что они могли разговаривать с людьми и вести беседы. И именно якобы туда, к этим подвешенным ангелам ходили люди, и якобы учились колдовству у них.
Вся эта история, о якобы «обучению колдовству от Харута и Марута» – выходит именно с этого мифа.
Хорошо, а что же случилось с той женщиной?
Смотрите, что с ней случилось!
Здесь, в продолжении этого мифа, Месопотамская (междуречье Тигра и Ефрата) мифология соединяется с Греческой (Античной) мифологией.
Якобы эта женщина от этих двух ангелов научилась дуа «Исм-и Азам» (Тетраграмматон – из Иудейской каббалы), это якобы такое секретное имя Бога, которое никто не знает!
У нас есть такой миф, как дуа «Исм-и Азам», якобы если прочесть такую дуа, то все прошения будут приняты. Типичная волшебная абракадабра, перенесенная в Ислам и в Коран. Корни этого мифа, идут из этой истории вышеуказанного Вавилонского мифа.
Итак, якобы эта женщина обучилась дуа «Исм-и Азам», и эта дуа (мольба), которое НЕ спасло этих падших ангелов, спасло эту женщину!
В итоге, эта женщина якобы превратилась в звезду (планету) и вознеслась на небеса!
В Месопотамии она превратилась в Иштар (Аштар), в античной Греции она превратилась в Венеру!
(В тафсирах пишут, что якобы ее звали Зухра, что переводится, как Венера, то есть, планета Венера)
И вот такой Вавилонский языческий миф, нам преподносят, как тафсир священного Корана!
ДОПОЛНЕНИЕ от автора блога:
Хочу привести еще один важный аят Корана, который может помочь нам в понимании этой истории.
Сура аль-Хиджр, 8
8. Мы ниспосылаем ангелов лишь с истиной (когда считаем нужным), и тогда никому (кто, встретившись с этими ангелами, не уверовал) не будет дана отсрочка.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Hidzhr
Ангелы – приходят только с истиной и обучают только ИСТИНЕ.
Никакие ангелы, НЕ могут обучать плохому и порицаемому, то есть колдовству.
Всевышний Аллах, НЕ может противоречит Себе, одновременно отправляя ангелов обучать колдовству и одновременно порицая это действие, и обозначая это – куфром.
Теолог Али Акын, в своем тафсире священного Корана, при тафсире 102-го аята суры Бакара, приводит такие сведения, касательно колдовства:
Согласно Имаму Азаму Абу Ханифе (умер в 767 году) и Шафиитскому алиму Абу Исхаку аль-Исфараийни (умер в 1067 году) – колдовство (магия) НЕ ИМЕЕТ никакой силы в нашем мире!
То есть, оба этих алима отрицают колдовство полностью, этого нет, и оно вообще не работает.
Теолог Тунджер Намлы, считает дуа "Исм-и азам" мифом, но теолог Али Акын считает иначе.
Примечание из Тафсира Коран Али Акына:
Согласно одному хадису, самое большое имя Всевышнего – «исм-и азам», которое включает в себя все содержания остальных имен Аллаха является – «Аль-Хай-уль Кайююм», которое упоминается в Бакара, 255; аль-Имран, 2; и ат-Та Ха, 111.
Есть много риваятов о благодати и баракате этого имени Всевышнего при использовании в дуа и мольбах.
Передают следующий риваят, что Хазрат Иса (с.а.с) для показания чуда с оживлением мертвого, молился Всевышнему и просил, говоря: «Аль-Хай-уль Кайююм».
Также, передают, что Визирь Хазрат Сулеймана (с.а.с) Асаф бин Берахья, прежде чем доставить трон царицы Савской (Белкис), также молил и просил у Всевышнего помощи говоря: «Аль-Хай-уль Кайююм».
Однако, для ниспослания благодати и бараката «Исм-и азам» требуются специальные условия и определённый уровень богобоязненности: все те, кто НЕ настолько богобоязненны, НЕ настолько праведны и НЕ соответствуют условиям, НЕ смогут получить благодати от этого дуа.
Эксплуатация «Исм-и азам» недостойными людьми для мирских желаний, НЕ дозволена и НЕ принесет никакого результата, даже наоборот, может навредить просящему.
P.S.
Если, вам не понятно, еще раз подчеркиваю!
Никакой магии, никакого колдовства, порчи, сглаза – НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
НЕ существует в реальности, и НЕ существует по Исламу!
Все это мошенничество и вранье!
Коран – полностью отрицает колдовство!
Согласно Корану, вера в сверхъестественное, в колдовство, в магию – это, большой грех и куфр (неверие)!
Не потому, что, оно существует, не потому что, оно вредно.
Но, потому что, вера в сверхъестественное, в колдовство и магию – является по сути ШИРКОМ!
Потому что, колдовства, магии, сверхъестественных чудес или проявлений НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ! (За исключением пророческих чудес).
Любой человек, который верит в колдовство и приписывает некие сверхъестественные силы колдуну или магу, по сути, проявляет, веру в их якобы ясновидение; веру в их якобы причинение вреда; веру в то, что они якобы видят прошлое, будущее, невидимое.
Все это и есть атрибуты – полубогов, то есть, любой верующий в колдовство, наделяет объект своей веры сверхъестественными силами присущими только настоящему Богу (Всевышнему Аллаху).
Значит, верующий в колдовство, совершает самый больший грех согласно Исламу – ШИРК – приписывание сотоварищей Всевышнему Аллаху!
Все хадисы и/или утверждения алимов, о якобы существовании колдовства, магии, сглаза, порчи – где бы и кем бы они не приводились – НЕ имеют основы, то есть, ложные!
Как не существует колдовства, также и НЕ существует – шафаата (покровительства от якобы святых) и карамата (якобы чудес от якобы святых)!
Карамат (чудеса от якобы святых), Шафаат (заступничество от кого-либо) и Сихр (колдовство, магия) – это как три сестры, все они взаимосвязаны с друг-другом, так как, все они опираются на сверхъестественное, на особое место, на привилегированное положение – ничего из этого в Исламе – НЕТ!
Советуем вам прочесть следующие статьи, разоблачающие и полностью опровергающие – Карамат и Шафаат:
Если вернутся к нашей теме, к колдовству, то да, в настоящее время абсолютно все Мазхабы верят в колдовство, в эту чушь. Ханафиты, Шафииты, Маликиты, Ханбалиты, даже Салафиты – все они верят в колдовство, в сглаз, в порчу, то есть, в то, что Коран полностью отрицает!
Например, приведу примеры.
Шамиль Аляутдинов (сайт umma.ru), начинает свою статью прекрасно, он говорит, что колдовство, согласно Корану, это просто антураж, ложные внушения, и не более…Но, затем, не преодолев неверное наследие, скатывается к тому, что, в итоге, признает, колдовство действительным, то есть, сам себе противоречит. Он также рассказывает этот Вавилонский миф о Харуте и Маруте, как киссу из Корана, хотя, это лишь Иудейские выдумки.
Само по себе колдовство не может изменить природы тех или иных вещей, но в результате колдовства чувствам и ощущениям человека представляется то, чего желает колдун, человек начинает верить в сказанное или предсказанное ему. Это большая проблема современности, подтверждаемая выводами нейробиологов.
Колдовство — это явление, которое действительно имеет место быть. Так считала большая часть исламских богословов, опираясь при этом на текст Священного Писания и Сунну пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).
Неудивительно, что колдовские чары действенны. Во-первых, далеко не все в окружающем нас совершенном мире поддается объяснению с точки зрения логики и физических законов. Во-вторых, для Творца не сложно предоставить действенность колдовским чарам. В-третьих, колдовство, как и иные категорически запретные действия (убийство, прелюбодеяние, употребление наркотиков или спиртного и т. д.), доступно человеку.
Ссылка: https://umma.ru/koldovstvo/
Вот, например, исламский сайт из Татарстана, рассказывает очередную выдумку, о якобы, порче на пророка.
При этом, они пишут взаимоисключающие вещи, сперва говорят, что пророк чуть не умер и затем пишут, что колдовство не влияет на пророка и его миссию?! Как это понимать вообще?!
Как на пророка Мухаммада (с.а.с) навели порчу
Наведенная порча сразу дала свои результаты: Пророк (с.а.с) тяжело заболел, и с каждым днем его состояние ухудшалось. Свое злорадство иудеи не скрывали и стали ждать его смерти.
Следует пояснить, что, разумеется, колдовство не способно оказать влияние ни на качества пророков, ни на выполнение ими пророческой миссии. Но, поскольку пророки являются людьми, то они, как и все остальные, могут заболеть от естественных причин, точно так же колдовство может оказать кратковременное влияние на их самочувствие и стать причиной болезненного состояния.
Ссылка: https://islam-today.ru/blogi/kamil_xazrat_samigullin/kak-na-proroka-muhammada-sly-allh-lyh-wslm-naveli-porcu/
Комментарий: Здесь также приводят сура ан-Нас и аль-Фаляк, как якобы некие магические суры-заклинания против колдовства.
Еще один пример с сайта Azan.Ru – это русскоязычный Ханафитский ресурс, на данном ресурсе, вообще, много статей, о якобы методах защиты от несуществующего колдовства. Причем, постоянно упоминают джиннов.
Да, джинны существуют, вот только с людьми и нашим миром они никак не пересекаются. Они живут в других измерениях, они не могут влиять на наш мир, не могут вселяться в кого-то, все это чушь и выдумки.
Дуа от колдовства, сглаза и джиннов
Ссылка: https://azan.ru/maqalat/read/dua-ot-koldovstva-sglaza-i-dzhinnov-9722
10 способов распознать сихр
Ссылка: https://azan.ru/maqalat/read/10-sposobov-raspoznat-sihr-11115
15 средств защиты от джиннов и черной магии
Ссылка: https://azan.ru/maqalat/read/15-sredstv-zaschityi-ot-dzhinnov-i-chernoy-magii-6892
Я не стал приводить примеры с Салафитских сайтов, но у них это также есть, они также верят в колдовство.
Также, я хочу привести пример тафсирам Корана, где эти Иудейские мифы, преподносятся как достоверность. То есть, откровенный Исралият, нам преподносят как истину.
Были ли Исламские алимы, не веровавшие во всю эту чушь?
Были, и не просто какие-то алимы, а настоящие ученые и гордость Исламского мира, так называемые Мутазилиты!
Мутазилитами их прозвали другие, сами же они себя называли как «Ахлю Адл ват–Таухид» – последователи Единобожия и Справедливости!
Хотя, может быть, вы вообще не слышали про Мутазилитов, тем не менее, я уверен, что вы все знаете их!
Мутазилитов – знают во всем мире, все ученые Золотого века Ислама были Мутазилитами!
Второй учитель Аль Фараби, основоположник медицины Ибн Сина (Авиценна), родоначальник Алгебры Аль-Хорезми, родоначальник оптики Ибн Аль-Хайсам, Аль-Бируни и многие другие ученые, все они были Мутазилитами.
Что же сделал Исламский мир с Мутазилитами?
Их объявили кафирами (неверующими), их учение объявили ересью, и всех их уничтожили. Даже сейчас, согласно Ханафитской (Матуридисткой), Ашаритской акиде (вероубеждениям), в том числе и по Салафитским представлениям – Мутазилиты, это еретики и не входят в обобщающее понятие Ахлю ас-Сунна ва-аль Джамаа.
У них были некие неверные представления, не такие важные, по сути, обычно пишут про спор об «извечности или сотворённости Корана», но, это все для отвода глаз.
Настоящая причина, по которой их отвергли, и заклеймили еретиками – это, потому что, они отрицали – Карамат (якобы чудеса якобы святых), Шафаат (заступничество от кого-либо), Колдовство (магию, и все якобы сверхъестественные силы или способности).
Именно за это, на них ополчился весь Исламский мир, в особенности адепты Тасаввуфа и шейхи Тарикатов, а также формалисты (отрицатели Разума).
Я, лично (автор блога) НЕ верю, и отрицаю существование Колдовства, порчи, сглаза, также НЕ верю и отвергаю Карамат и Шафаат, также, как и Мутазилиты. По этой причине, я могу ими гордиться!
Если же, вы уважаемый читатель, верите в существование колдовства, сглаза, порчи, Карамата (якобы чудеса от якобы святых) и Шафаата (заступничества на том свете), и в тоже время, вы гордитесь великими Исламскими учеными (Аль-Фараби, Ибн Сина, Аль-Хорезми, Ибн Аль-Хайсам, Аль-Бируни), то вы должны себе задать вопрос и определиться.
Либо верите во все эти небылицы, но тогда вам нужно отречься от Исламских ученых.
Либо вы все эти небылицы отвергаете, но тогда вы обретаете право гордится великим научным наследием Исламских ученых Золотого века.
Нельзя, одновременно верить во взаимоисключающие и противоположные убеждения!
Напоследок, советую вам всем увлекательное, документальное расследование от Бориса Соболева!
Борис Соболев – опровергает существование колдовства, магии, ясновидения, разоблачает самых-самых из Бесовского шоу «Битва Экстрасенсов»!
Все это только мошенничество!
Всем советуйте и распространяйте везде это документальное расследование от Бориса Соболева, обязательно подпишитесь на его канал, и поблагодарите его за его важную работу!
Я лично показал эти видео маме, которая верила, что в бесовском шоу "Битва экстрасенсов" все в заправду. Я показал эти видео своей коллеге по работе, и она перестала верить в экстрасенсов, хотя все еще не отказалась от веры в астрологию, но я надеюсь, критическое мышление, в итоге вылечит ее и от этого.
Дополнение:
Некоторые из читателей, конечно, скажут или подумают, а как же все это соотносится с тем фактом, что про колдовство, порчу и сглаз, есть множество хадисов в том числе и из самых авторитетных сборников.
Таким, я лишь приведу ответ ссылаясь на ученого теолога Али Акына из Турции (он самый лучший знаток фикха, истории, и хадисов во всей Турции и на Ближнем Востоке).
Очень важно отметить, что попытки собрать все известные хадисы были еще предприняты первыми халифами Хазратом Абубакром и Хазратом Омаром (Умаром) в первые годы после смерти пророка, и тогда было собрано всего лишь 500 (пятьсот) хадисов.
Но, Хазрат Абубакр и Хазрат Омар передумали напечатать сборник хадисов, потому что, среди этих 500 (пятисот) хадисов были противоречивые хадисы (противоречили между собой или Корану).
В эпоху написания сборников хадисов, количество хадисов достигло 1 500 000 (полутора миллиона), да, это не опечатка.
Отсюда вы можете понять, что за два столетия было выдумано очень много ложных хадисов. Некоторые из вас, конечно же усомнятся, дескать как можно сомневаться в хадисах?!
Но ведь, сами Имамы, собиравшие эти хадисы, отвергли тысячи хадисов. Утверждается, что Имам Бухари перелопатил 600 000 (шестьсот тысяч) хадисов, из них выбрал всего 4 000 (четыре тысячи) хадисов, самые достоверные на его взгляд. Если, убрать повторяющиеся, останется всего -2000-2500 хадисов.
Муслим написал свой сборник отсеяв 300 000 (триста тысяч) хадисов, из которых он выбрал 4 000 (четыре тысячи) хадисов.
Ахмад Ибн Ханбаль выбрал только 40 000 (сорок тысяч) из 1 миллиона хадисов, причем 10 тысяч из них повторяются, получается из 1 миллиона хадисов, выбрал только 30 тысяч.
То есть, сами своды хадисов и труды этих Имамов, уже подтверждают наличие сотен тысяч ложных хадисов.
Поэтому, наличие какого-то хадиса в Сахихе от Бухари или Муслима, не означает его достоверность. Конечно, в этих сборниках и есть достоверные хадисы, но, большинство ложные. Отличать ложные и достоверные могут лишь такие алимы как Али Акын!
Также нужно подчеркнуть, что полностью отвергать хадисы нельзя!
Есть достоверные хадисы, и их отвергать нельзя, иначе можно выйти из веры.
Али Акын в своем тафсире священного Корана, при тафсире аята 102 суры Бакара, приводит такие сведения, касательно колдовства:
Согласно Имаму Азаму Абу Ханифе (умер в 767 году), и Шафиитскому алиму Абу Исхаку аль-Исфараийни (умер в 1067 году) – колдовство (магия) НЕ ИМЕЮТ никакой силы в нашем мире!
То есть, оба этих алима, отрицают колдовство полностью, этого нет, и оно вообще не работает.
ВАЖНО!
Пожалуйста, если вам понравился контент подпишитесь, тем самым вы внесете толику своего участия в продвижении Таухида и настоящего Ислама.
Канал не ставит себе цели монетизации, все делается ради довольства Всевышнего!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи: