Найти тему
True Islam

Есть ли Сглаз (порча) в Исламе?

Сглаза (порчи взглядом) в Исламе - НЕТ!
Сглаза (порчи взглядом) в Исламе - НЕТ!

Отвечает на вопрос профессор теологии Ибрахим Сармыш (Prof. İbrahim Sarmış)

Нет, (вера в сглаз и порчу) никаким образом НЕ является частью Исламской веры!

Это было языческое верование арабского общества времен Джахилии (доисламского периода).

С культуры времен Джахилии в нашу современную культуру перешло много старых пережитков прошлого, к сожалению, один из этих пережитков, это вера в сглаз или порчу.

Обычно, в качестве доказательства существования сглаза приводят 51-ый аят суры аль-Калям.

51. Поистине, неверующие готовы сразить тебя взглядами, когда они слышат Напоминание, и говорят: «Поистине, он — одержимый!»
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-kalyam/51

При этом неправильно понимают, и извращают смысл аята. Они говорят, что фраза «неверующие готовы сразить тебя взглядами» является доказательством, существования сглаза.

Эти же аяты под названием «Аяты против сглаза (Nazar ayeti)» все мусульмане вешают у себя в домах, в машинах, в форме красивых табличек.

На самом деле, смысл этого аята никак вообще не связан с якобы сглазом.

Что нам говорит аят?

Если вы посмотрите на начало аята (предшествующие аяты) и на конец аята (последующие аяты). Вы поймете из общей темы данной суры, что пророк (с.а.с) проповедовал аяты Корана, мушрикам того времени, то есть делал таблиг (призывал к религии). Мушрики (неверующие) же, противостояли пророку (с.а.с), были настроены против призыва к Исламу, и ненавидели пророка (с.а.с) в бессильной ярости за его призыв.

То есть, изрыгая свою ненависть и ярость в отношении пророка, были готовы сразить пророка (с.а.с) в яростном порыве (буквально набросится на него физически). Аят нам говорит лишь о ненависти мушриков к пророку (с.а.с), то есть, они очень сильно злились на него. Мушрики говорили, что пророк (с.а.с) одержимый, сумасшедший.

Даже, если бы, у людей действительна была бы такая способность как причинять вред лишь взглядом. Допустим, что нашего пророка (с.а.с) Всевышний Аллах защищал.

Как вы знаете есть такое понятие как – Исмет (непорочность пророков). Обычно это понятие исмет (непорочность) разъясняют, как непогрешимость пророков, но, это не так. Исмет – означает, охрану и защиту Вахй (откровений). То есть, это означает что откровение от Всевышнего находятся под его защитой.

Хорошо, допустим, что мушрики своими взглядами не смогли навредить пророку (с.а.с).

Ну, а, что мешало им навредить его ближайшему окружению?!

Рядом с пророком (с.а.с) были очень близкие сахабы, которые были готовы отдать свою жизнь за него: Хазраты Абубакр, Омар, Осман и Али, Билал и другие.

Если они такие сильные, если у них такие вредящие взгляды, почему тогда они не смогли сглазить хотя бы одного из них?

Как вы видите (указанный аят), не имеет никакого отношения к якобы сглазу.

В народе, это ложное верование твердо утвердилось, есть поговорки, пословицы:

«Назар (сглаз) достоверный и может отправить верблюда в казан, а молодца в могилу»
Nazar haktır, deveyi kazana, delikanlıyı mezara götürür
Прим. на Турецком языке

Как я говорил, подобные фразы, являются выражениями, отражающими старые языческие верования времен Джахилии. Эти фразы не имеют отношения к Исламу, и не отражают истину.

Даже в наше время, это неверное суеверие очень широко распространено в нашем мусульманском народе. Даже когда мы критикуем это ложное суеверие. Нам возражают «Да что ты говоришь, как ты можешь отрицать Истину?», нам высказывают протесты.

Однако, в настоящем реальном мире, нет ни единого случая, чтобы кто-то пострадал от якобы сглаза, умер от якобы сглаза или слег от якобы сглаза!

Как обычно до нас доходят слухи о сглазе или порче?

"Я слышал от своей бабушки…, оказывается в нашем селе был такой случай…, поэтому сделали так-то и так-то…."

Все эти слухи. "Я слышал.., мне рассказали..., мой дед / бабушка мне сказала…"

Разве вы видели своими глазами чтобы, некий человек «А» навредил своим взглядом человеку «Б» (то есть, сглазил)?!

Нет, не видели!!!

Все лишь передают, что они слышали, им рассказали и так далее…

Поэтому, нет никакой связи веры в Сглаз с Исламом, не только с Исламом, но и с физической настоящей реальностью.

Вышеуказанный аят из Корана, нам говорит об очень сильной ненависти мушриков к пророку (с.а.с), и, в этих словах аята, лишь отражена степень их ярости и ненависти. Там не говорится о сглазе. Потому что, они (мушрики) никогда и не делали этого (и не смогли бы).

Более того, мушрики не делали никаких сглазов и на сахабов пророка (с.а.с). Даже во временя Джахилии, не было никого конкретного человека с якобы силой сглаза, кому бы приписывалась такая сила.

Вера в сглаз была лишь языческим суеверием времен Джахилии!

P.S. Данная статья, является текстовым изложением, нижеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы). Оригинальное видео опубликована на Турецком языке.

Возможно, вам будут интересны, следующие статьи:

Три самые важные, который спасут ваш Ахират:

Статьи касающиеся женщин и мужчин