Отвечает на вопрос профессор, доктор теологических наук Хасан Онат (Prof. Dr. Hasan Onat)
Да, данный хадис проходит в некоторых сводах, в первую очередь, данный хадис изучили хадисоведы. При этом, о недостоверности данного хадиса уже состоялся некий общий консенсус.
С другой стороны, мы на уроках на «Исламской истории и истории происхождении мазхабов» разбирая данный хадис, смотрим на него с двух разных перспектив.
Первая перспектива: Является ли данный хадис функциональным?
Да, несмотря на свою недостоверность (ложность), этот ложный хадис был функциональным. Очень много различных авторов об истории мазхабов, использовали этот хадис и старались на основании этого хадиса, классифицировать мазхабы.
Второй взгляд на данный хадис, таков: Насколько соотносится данный хадис с социологической действительностью?
Данный вопрос очень важный.
Во-первых, во время жизни пророка (и даже десятки лет после его, смерти) НЕ было никаких мазхабов. Соответственно, наличие такого утверждения, о том, чего еще нет – неправильно.
Во-вторых, данный ложный хадис противоречит сути Ислама с нескольких сторон. Прежде всего, Ислам – это религия в центре которой находится отдельный индивидуум. Поэтому, утверждение, что спасется какая-то община (клика, группа) противоречит Исламу.
В-третьих, данный хадис, как будто бы легитимирует (узаконивает) разделение и разобщение, то есть, как бы нам говорит: «такое разобщение и разделение обязательно будет». Однако, если оценивать этот (ложный) хадис с точки зрения Корана, то в Коране Всевышний Аллах повелевает нам, чтобы все мы держались за религию и не разобщались.
Сура Алю-Имран, 103
103. Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь. Помните о милости Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сплотил вас, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, Он же спас вас от нее. Таким образом Аллах объясняет вам Свои знамения, чтобы вы пошли верным путем.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/103
Кроме этого, во многих других аятах Всевышний Аллах, повелевает не разобщаться.
Сура Рум, 32
32. (Не будьте) из тех, кто разделил свою религию на секты, каждая из которых радуется тому, что имеет.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/ar-Rum?ayatParam=32
Сура Анам, 159
159. Ты (не несешь никакой ответственности и) не имеешь никакого отношения к тем, кто расколол свою религию (принимая одну часть и не принимая другую, или когда разошлись во мнениях по поводу вероубеждения) и разделился на группы. Решение о них (об их наказании) — у Аллаха, и потом Он сообщит им (всю правду) о том, что они делали (дав почувствовать горечь этого).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/159
В особенности 32 аят суры ар-Рум, очень знаковый, данный аят говорит нам, что каждая группа (секта) довольствуется тем, что имеет.
В свете данных аятов, можно ясно узреть, что данный (ложный) хадис противоречит основным принципам Корана.
Пользуясь случаем, давайте, также обратим ваше внимание на еще одну проблемную сторону этого ложного хадиса.
Когда, вы говорите, что умма разделится на 73 группы, то получается, что вы сразу делите общество на основе Имана (веры) на две категории:
- 72 группы (или течения), которые попадут в Ад
- и 1 (одна) группа, которая удостоится Рая.
Однако, в Исламе – НЕТ коллективного спасения на основе какой-то группы, то есть, нет гарантированного попадания в Рай в составе какой-то группы.
Аналогично, в Исламе – НЕТ причисления какой-либо части народа или различных групп к обитателям Ада.
Все это противоречит принципам Ислама и духу Корана, мы должны видеть и осознавать данное. В своих выступлениях, обычно я описываю все это следующей цитатой:
«Коллективной резервации мест в Раю – НЕТ!»
То есть, вера в то, что попадание в Рай можно гарантировать в составе какой-либо группы или течения, противоречит основам Ислама!
Противоположный вывод из этого, аналогично верен. Никто НЕ может (НЕ имеет права) заранее отправить какие-либо группы (течения) в Ад.
Ничего подобного в Исламе – НЕТ!
В Рай попадут индивидуумы, заслужившие попадание в Рай.
В Ад попадут индивидуумы, заслужившие попадание в Ад.
По вышеуказанным причинам, данный хадис про 73 группы (или течения) является проблемным хадисом, при этом, хочу еще раз подчеркнуть, что данный хадис противоречит духу и принципам Ислама.
Постскриптум:
Данная статья является текстовым изложением вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).
Дополнение от автора блога:
Приведу тексты этих проблемных хадисов. Мнение аль-Албани, добавил специально, чтобы подчеркнуть, что в достоверность этого ложного хадиса верят многие мусульмане, и традиционалисты и те, кто следуют за шейхами из Саудовской Аравии.
«Посланник Аллаха, (с.а.с), сказал: «Иудеи разделились на семьдесят одну или семьдесят две группы, христиане разделились на семьдесят одну или семьдесят две группы, а моя община разделится на семьдесят три группы».
Этот хадис передал Абу Дауд (4596).
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.
Ложный и проблемный хадис.
Есть, еще одна версия хадиса.
Сообщается, что Абдуллах ибн Амр (р.а), сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: “Сыны Израиля разделись на семьдесят две секты, а моя умма разделится на семьдесят три секты, каждая из которых будет в Огне, кроме одной (группы)”. Его спросили: “Кто же это, о Посланник Аллаха?” На что он ответил: “Это те, которые придерживаются того же, чего придерживаюсь я и мои сподвижники”».
Этот хадис передали ат-Тирмизи (2641), аль-Хаким (1/128), Ибн Батта в «аль-Ибана аль-Кубра» (1).
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.
Ложный и проблемный хадис.
В Коране нигде НЕ говорится, что в Исламе существует коллективное спасение!
В Коране нигде НЕ говорится, что БОЛЬШИНСТВО всегда находится на верном пути!
Некоторые толкует этот ложный хадис, вот так: «Дескать, верное из этих 73 течений, то которое является самым большим из всех, потому что, большинство никогда НЕ ошибается».
Это безосновательное утверждение, которое нигде НЕ подтверждается Кораном!
В Коране, большинство всегда критикуется!
Я приведу вам аяты Корана, где Всевышний предостерегает нас следовать за большинством!
Вера в то, что «большинство не может ошибаться» – ОШИБОЧНА!
Сура Майда, 49
49. (Мы предписали тебе также следующее:) Суди их по тому, что ниспослал Аллах, не следуй их прихотям и смотри, чтобы они не отвратили тебя от чего-то, что ниспослал тебе Аллах.
А если они отвернутся (от законов Аллаха и будут искать другие решения), то знай, что Аллах хочет наказать их (уже в земной жизни) за некоторые их грехи. Поистине, многие люди — грешники.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Maida/49
Сперва нужно разобраться и только потом принимать решения!
Сура Исра, 36
36. Не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу (за совершенные поступки).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Isra/36
Если тупо последуешь за большинством, то ошибешься!
Сура аль-Анам, 116
116. (Предположим, что) если ты (Мухаммад) станешь повиноваться большинству обитателей земли (а большинство — неверующие и невежды), они собьют тебя с пути Аллаха. Они (идя по этому пути заблуждения) следуют лишь (безосновательным) предположениям (например, что их отцы были правы), но все это ложь.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/116
Вышеприведенные три аята Корана, опровергают всех, кто считает, что правда или истина за большинством!
Аяты, подчеркивающие индивидуальную ответственность!
Сура аль-Анам, 94
94. (В Судный День Всевышний Аллах скажет язычникам:) Вы пришли к Нам одинокими (без жен или мужей, друзей, детей и без имущества) так же, как Мы создали вас в первый раз. Вы оставили позади все, чем Мы вас наделили (вы не сможете забрать с собой даже малую часть этого). Мы не видим при вас ваших заступников, которых вы считали богами (достойными поклонения наряду с Аллахом). Все связи между вами разорваны, и вас покинули те, о ком вы ложно полагали (что они заступятся за вас перед Аллахом).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/94
Каждый понесет лишь бремя своих грехов!
Сура аль-Анам, 164
164. Скажи (язычникам, которые призывают тебя на свой путь, говоря: «Следуй нашим путем, а мы возьмем на себя твои грехи!»): «Неужели я стану искать другого господа, помимо Аллаха, ведь Он Господь всего (а все, что кроме Него, является Его творением и не обладает качеством господства)?»
Каждый человек будет отвечать только за свои дела. Никто не понесет бремени (грехов) другого.
Затем (после смерти и воскрешения) вы вернетесь к вашему Господу (Властелину всех дел), и Он сообщит вам (всю правду) обо всем, о чем вы спорили.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/164
Сура Исра, 15
Сура Исра, 15
15. Кто на верном пути, тот приносит пользу самому себе (сам же получит награду за свои дела). А кто сбился, тот вредит себе же (потому что ему отвечать за свои грехи).
Ни один не понесет чужую ношу (грехи другого).
Мы никогда не наказывали людей до того, как отправляли к ним посланника (который объяснял им волю Аллаха в отношении них).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Isra/15
Сура Фатыр, 18
Сура Фатыр, 18
18. Ни один человек не понесет бремени чужих грехов. Если обремененный грехами будет умолять, чтобы ему помогли нести его ношу (взять на себя хотя бы часть грехов), никто не сможет взять из них (грехов) ничего, даже если это будет близкий родственник.
Ты предостерегаешь лишь тех, кто боится своего Господа, не видев Его, и (полноценно) совершает намаз. Кто очищает себя (от неверия и грехов), тот делает это во благо себе. И к Аллаху — (наше) возвращение.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Fatir/18
Сура Зумар, 7
Сура Зумар, 7
7. Если вы не уверуете, то (помните, что) Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверие Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами. Ни один (человек) не понесет бремени (чужих грехов). После вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он сообщит вам о том, что вы совершали. Поистине, Он знает все, что (у вас) в душе.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-Zumar/7
Сура Наджм, 38
Сура Наджм, 38
38. (В свитках говорилось:) Ни один человек не понесет чужого бремени.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-nadzhm/38
ИНОГДА, истина или правда может быть даже только у ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (за одним человеком)!
Не верите?!
А словам Всевышнего вы поверите?
Сура ан-Нахл, 120
120. Воистину, Ибрахим - был уммой в единственном числе, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из мушриков.
(Şüphesiz ki İbrahim [hanîf] (Allah’ı birleyen), Allah’a itaat eden, (tek başına) bir ümmetti; [*] ortak koşanlardan değildi.)
(Mehmeh Okuyan tefisiri)
Muhakkak ki, İbrahim (başlıca) bir ümmet idi, Allah'a muti idi, bâtıldan müteberri idi ve müşriklerden olmuş değildi.
(Ömer Nasuhi Bilmen tefsiri)
Ссылка: https://www.kuranmeali.com/AyetKarsilastirma.php?sure=16&ayet=120
Перевод с Турецких тафсиров. Русские переводы неверны.
Данный аят, неверно переводится в Русских переводах, вот пример:
Inna 'Ibrāhīma Kāna 'Ummatan Qānitāan Lillahi Ĥanīfāan Wa Lam Yaku Mina Al-Mushrikīna
(Транслит аята)
Воистину, Ибрахим (Авраам) был вождем, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников.
(Кулиев Эльмир)
Ссылка: https://quran-online.ru/16:120
Обратите внимание, в аяте проходит слово Умма = Ummatan, которое перевели как некоего вождя. Это неверный перевод.
Мы видим, что пророк Ибрахим (а.с) был единственным верующим и тем не менее правым, а остальные 99,99%, то есть большинство – НЕТ!
Всевышний Аллах, называет пророка Ибрахима (а.с) в единственном числе – УММОЙ!
Почему я выбрал для перевода именно это видео, и изучая данный вопрос, привел еще и множество аятов?
Потому что, один из постоянных читателей блога True Islam, написал мне на почту следующее:
Здравствуйте! Я для вас нашёл интересное видео про таких людей, как вы. Такие, как вы меньшинство и вот что про вас говорит заместитель муфтия Чечни.
https://youtu.be/PdsbyXT_MfY
Что говорит заместитель муфтия Чечни можете послушать сами.
Комментарий автора блога касательно того, что говорит помощник муфтия Чечни уважаемый Шамиль Эскерханов:
Вам следует знать, что он считает данный ложный хадис достоверным, далее особо не прислушивайтесь. Потому что, в его речи много неудачных фраз и он слишком фривольно и неудачно использует аяты в другой трактовке для обоснования мнения. Я не думаю, что он делает это намеренно, в его действиях нет злого умысла.
Также он, приводит различные Иудейские мифы (Исралият). Однако, в конце говорит правильные вещи, к чему и мы призываем всех, процитируем Шамиля Эскерханова:
"Искреннего мусульманина, который ищет истину и действительно размышляет думая, анализируя, думающего с рациональным мышлением всесторонне. Такого человека, искреннего - Аллах не заблуждает!"
Воистину, если вы искренни, открыты к самокритике и рационально мыслите, то иншаллах с помощью Аллаха вы придете к истине.
Я вам привел мнение эксперта, профессора теологии.
Я вам привел множество аятов из Корана, которые подчеркивают:
- индивидуальную ответственность;
- мнение большинства, не всегда означает правоту и истину;
- иногда, даже один человек, может быть правым, а, все остальные 99,99% – ошибаться и быть на неверном пути;
Далее уже вам решать, кто прав, а кто нет!
Всевышний Аллах наградил нас милостями (дарами) Мышления, Сознания и Разума, именно эти Его милости (дары) различают нас от животных.
Сура Исра, 70
70. Мы оказали почет потомкам Адама (даровав им знание, речь и удобное тело) и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благами и вознесли над многими другими творениями (животными).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Isra/70
Сура Зумар, 18
18. которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, кого Аллах направил на верный путь. Они и есть обладатели разума.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-Zumar/18
Если мы НЕ будем думать (размышлять, критически мыслить), а тупо следовать за большинством, тогда мы оскорбим Всевышнего Аллаха!
Получается, будто мы Ему говорим: «Не нужны нам Твои дары, мы хотим быть животными».
Еще раз подчеркиваю, у всех нас есть Разум, использовать его или нет, это уже личный выбор каждого человека!
Хотите, тупо следуйте за Ибн Таймией, или за Аль-Албани, или за Газали, или за Имамом Матуриди, или за Имамом Абу Ханифой, или за Имамом Бухари, или..... список можете продолжить сами.
Можете обманывать себя, говоря себе: «Я Ханафит-Матуридит и я спасен, а остальные нет» или «Я ас-Саляф, и я спасен, а остальные нет» или ... и так далее.
Однако, принадлежность какой-либо группе вас НЕ спасет, каждый отвечает за себя лично.
Конечно, есть базовые незыблемые истины, если в которые мы уверуем, мы можем надеется на благоприятный исход.
Во-первых, это – Таухид!
Для этого вы должны знать, что такое Ширк!
Во-вторых, вы должны отрицать всяческую веру в посредничество и заступничество (шафаат), даже «заступничество от пророка»!
Потому что, вера в посредничество и заступничество, это и есть самый настоящий Ширк!
Многие грешат этим, прочтите внимательно статью и проверьте свое вероубеждение.
В-третьих, слова нужно подтверждать делами, нужно обязательно хоть что-то делать, совершать какие-то благие деяния, без этого никак!
Дополнение от автора блога 2:
В Коране есть, один аят, где упоминается группа, здесь требуется разъяснение.
Сура Аль Имран, аят 104
104. Пусть же среди вас будет группа людей, призывающая к благому, повелевающая хорошее и запрещающая порицаемое. Они — достигшие успеха.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/101-120
Согласно, мнению профессора, доктора теологических наук Мехмета Окуяна (Prof. Dr. Mehmet Okuyan), хотя, здесь есть слово группа, которое подразумевает некое разделение, на самом деле это не так. Потому что, в продолжение аята сказано «Они — достигшие успеха».
«Они — достигшие успеха»: означает спасшиеся от огня Ада и достигшие вечного блаженства в Раю.
То есть, если мы НЕ из этой группы, то горе нам!
То есть, АБСОЛЮТНО ВСЕ – ОБЯЗАНЫ ПРИЗЫВАТЬ К БЛАГОМУ И ЗАПРЕЩАТЬ ПОРИЦАЕМОЕ!
Все без исключения, должны делать это, чтобы быть из числа «достигших успеха».
Более подробно, можете прочесть здесь.
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.