Ассалам алейкум, всем последователям Таухида!
Предыстория:
Касательно данного риваята, случилась такая история. Я увидел пост с данным ложным риваятом в соцсети VK, где я оставил коммент, что данный риваят является недостоверным и оставил ссылку на первую статью, касательно данной темы:
Прошу вас, сперва прочесть эту статью для понимания вопроса.
Однако, незамедлительно на меня бросились множество разных людей, которые обвинили меня, в том, что я оказывается отрицаю «якобы сахих хадис», вру, извращаю и так далее…
Я им ответил, что данный риваят ложный, потому что противоречит Корану и является «Исралиятом».
В ответ, на меня лишь вылили весь негатив и обвинили во всех грехах. В принципе, я и НЕ собирался им отвечать, однако один из участников дискуссии под ником «Jon» вежливо попросил доказать ему. Так как, с ним у нас вышел диалог в рамках приличия, я пообещал ему ответить и привести доводы.
Уважаемый «Jon», ниже я буду условно обращаться к неким людям, буду писать: «Они», «Их», «У них» и критиковать их.
Считай, что мои обращения направлены к неким другим людям, НЕ к тебе лично.
Пожалуйста, не воспринимай все это в свой адрес, хорошо?!
Я уверен, ты из тех мусульман, которые ищут истину.
Вступление:
Моя ошибка в том, что я полагал, что ложность данного риваята, НЕ вызывает ни у кого вопросов, однако реальность оказалось НЕ соответствующей моим ожиданиям и суровой. Оказывается, есть множество людей, которые всерьез верят в этот риваят, и даже НЕ сомневаются.
Причем, их единственный довод в достоверность риваята это то, что какой-то шейх (или ученый) сказал, что этот риваят достоверный и все. То есть, они НЕ требуют доводов у этих шейхов (имамов), потому что, эти шейхи (или имамы) видимо никогда НЕ ошибаются. Однако, у меня требуют.
Требование доводов согласно их пониманию, работает лишь в одну сторону, когда им кто-то пытается, что-то доказать. При этом, сами они, например считают, что все хадисы в Сахихе Бухари по умолчанию достоверные, и у них вообще НЕ будет вопросов: "А вдруг Имам Бухари ошибся?!". Если бы, они также требовали бы доводы, к любому риваяту, то сейчас, этой статьи НЕ было бы.
Хорошо, я попытаюсь аргументированно доказать вам, ошибочность данного риваята.
Во-первых, я просмотрел разборы от разных теологов, и все они лишь просто отметили, что это «Исралият и недостоверный хадис».
Все теологи, НЕ приводили доводов так, как и они посчитали, что «это же и так понятно».
Однако, как я уже сказал, оказывается многим непонятно.
Почему?
Потому что, многие НЕ читают Коран!
Многие потребляют религию в тик-ток формате: малыми частями; вырванными из контекста аятами; цитатами каких-то шейхов или имамов; хадисами (иногда достоверными); исралиятом (который, они считают хадисом); ложными хадисами; цитатами ученых и так далее.
Почему?
Потому что, это легко и не нужно читать Коран. Не нужно заморачивать свою голову чтением Корана и попытками понять Коран. Прочел что-то короткое, даже не задумался, поставил лайк, написал что-то гневное или благодарное и все, типа за этот день выполнил долг мусульманина (мусульманки).
Хорошо, начнем.
Часть 1: Каким вы видите Всевышнего Аллаха?!
Да начнем, с такого философского вопроса, это философский вопрос и одновременно вопрос из науки «Калам». Именно наука Калам, занимается такими вопросами, как: Таухид (Единобожие), вопросы о сущности Аллаха и его атрибутах, об ответственности человека за свои деяния, о Рае и Аде, о свободе воле и предопределении.
Всевышний Аллах, в Коране разъясняет нам Себя. Аллах описывает Себя в Коране различными аятами, через которые мы можем понять какой наш Аллах.
Конечно, нам сотворенным, никогда НЕ постичь полностью Всевышнего Аллаха, однако мы можем составить о Нем определенное понимание, потому что, Он сообщает многое о Себе в Коране.
Сура Юнус, 44
44. Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо. Это люди обходятся несправедливо сами с собой.
Сура Анфаль, 51
51. Это (мучительное наказание) — за то, что вы выбрали (неверие и грехи). Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами (не наказывает незаслуженно)».
Сура Каф, 29
29. Мое Слово (решение) не меняется, и Я не поступаю несправедливо со (Своими) рабами».
Сура Анам 115.
115. Слово твоего Господа (всё сообщенное и обещанное Им) исполнилось (самым совершенным образом) правдиво и справедливо! Никто не изменит (и не отменит) Его Слова. Он — Всеслышащий, Всезнающий.
В вышеприведенных аятах, Всевышний Аллах подчеркивает Свою справедливость, следующими словами:
- «Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо» (Юнус, 44)
- «Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами (не наказывает незаслуженно)». (Анфаль, 51)
- «Я не поступаю несправедливо со (Своими) рабами». (Каф, 29)
- «Слово твоего Господа правдиво и справедливо!» (Анам, 115)
Аллах – всегда Справедлив к своим рабам, это рабы поступают несправедливо.
Аллах – Сам Справедливый и приказывает (повелевает) нам быть справедливыми!
Сура Нахл, 90
90. Поистине, Аллах (в Своей Книге) приказывает (соблюдать) справедливость, (делать) добро и одаривать родственников (тем, в чем они нуждаются). Он запрещает разврат (прелюбодеяние), грехи (в том числе неверие) и притеснение (зло и враждебность к людям). Он наставляет вас, чтобы вы приняли (Его) наставление (уверовали и исправили себя).
Сура Ниса, 58
58. Поистине, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение (имущество) его владельцам и, когда вы судите людей, (велит) судить по справедливости. Прекрасно то, к чему побуждает вас Аллах! Поистине, Аллах — Слышащий, Видящий.
Сура Ниса, 135
135. О верующие! Строго придерживайтесь (истины и) справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет (свидетельство) против вас же самих, или против родителей, или против близких. Будь (тот, о ком вы свидетельствуете) богатым или бедным — Аллах позаботится о них обоих. Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите (правду) или откажетесь (свидетельствовать), то (помните, что) Аллах знает обо всем, что вы делаете (и воздаст вам за это).
Сура Араф, 29
29. Скажи (им, Мухаммад): «Мой Господь приказывает быть справедливыми». Обращайте к Нему лица в любом месте поклонения (совершая намаз) и поклоняйтесь только Ему — искренне. Как Он создал вас изначально, так же вы к Нему и вернетесь (когда Он воскресит вас)».
Сура Мумтахана, 8
8. Аллах не запрещает вам проявлять доброту и справедливость к тем, кто не воевал против вас из-за религии и не изгонял вас из ваших домов. Поистине, Аллах любит справедливых (доволен ими и вознаградит их).
Сура аль-Майда, 8
8. О верующие! Будьте стойкими ради Аллаха (в соблюдении прав других людей) и свидетельствуйте справедливо (и беспристрастно).
И пусть ненависть к (определенным) людям не толкает вас к несправедливости (по отношению к ним).
Будьте справедливы (как с друзьями, так и с врагами), ведь это ближе к богобоязненности. Бойтесь (несоблюдения повелений и нарушения запретов) Аллаха, ведь Аллах знает обо всем, что вы делаете (тайно или явно).
В указанных аятах, Всевышний Аллах приказывает быть справедливыми, (обязывает всех людей):
- «Поистине, Аллах (в Своей Книге) приказывает (соблюдать) справедливость»
- «(Поистине, Аллах), (велит) судить по справедливости»
- «О верующие! Строго придерживайтесь (истины и) справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет (свидетельство) против вас же самих, или против родителей, или против близких»
- «Скажи (им, Мухаммад): «Мой Господь приказывает быть справедливыми»
- «Аллах не запрещает вам проявлять доброту и справедливость к тем, кто не воевал против вас из-за религии и не изгонял вас из ваших домов»
- «Поистине, Аллах любит справедливых»
- «И пусть ненависть к (определенным) людям не толкает вас к несправедливости (по отношению к ним)»
- «Будьте справедливы (как с друзьями, так и с врагами)»
Все указанные аяты, являются только частью аятов Корана, в которых говорится о Справедливости, есть и другие аяты, но этих достаточно, чтобы понять:
1. Аллах – справедлив к своим Рабам.
2. Аллах – повелевает быть справедливым во всем, даже если вы идете против своих родителей.
3. Аллах – повелевает быть справедливым даже в отношении Неверующих, которые не воюют с вами.
4. Аллах – повелевает быть справедливыми даже в отношении Врагов, к которым вы испытываете ненависть.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это один из главных девизов Корана!
Если бы, вы попросите описать Коран, двумя словами, то эти два слова будут:
- ТАУХИД!
- СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Вы согласны?
Награды (Рай) и Наказания (Ад) Ахирата, для чего нужны?
Для справедливости, чтобы наказать грешников и вознаградить хороших.
Что такое Таухид?
Таухид – Справедливость в отношении прав Аллаха, то есть, не поклоняться другим богам, посредникам и идолам.
Что такое Ширк?
Ширк – это несправедливость, когда мы поступаем несправедливо в отношении Аллаха, когда мы благодарим вместо Аллаха кого-то другого.
Сура Лукман, 13
13. И сказал Лукман своему сыну, наставляя его: «Сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей (то есть, посредников)! Поистине, ширк — великая несправедливость».
Комментарий: Один из тех, кто прочел эту статью, возразил, мне что дескать Таухид и Ширк нельзя описать "Справедливостью" или "Несправедливостью" , что мол я НЕ знаю, что такое "Таухид" и "Ширк".
Поэтому, я вернулся и вставил сюда данный аят, а его возражение лишь показывает, насколько он далек от Корана!!!
Как вы видите, СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это краеугольная концепция религии Ислам!
Ислам = Справедливость.
Есть возражения?
Хотя, кто посмеет возражать словам Аллаха?!
Это риторический вопрос!!!
Часть 2: Фатализм (Джабрия)
Мазхаб Джабрия (Фаталистов), возник в ранний период Ислама при династии Омейядов.
Последователи Джабрия верили (или до сих пор верят) в то, что люди управляются предопределением, НЕ имея выбора или свободы воли.
Например, человек говорит: «Я грешник, потому что, Аллах предопределил мне такую судьбу»
Последователи этой заблудшей секты верили в то, что «чтобы человек не делал, все равно в итоге сбудется то, что предписано. Если ему предписано попасть в Ад, то он туда попадет. Если ему предписан Рай, то он попадет в Рай».
Это верование противоречит установке Ахлю-Сунна.
Народ, в своем большинстве, путает два разных понятия «Извечное знание Аллаха» и «Кадар»!
То есть, народ считает, что «извечное знание Аллаха» является причиной всего того, что случается с нами. Основа мазхаба «фаталистов», течения «Джабрия» лежит в этом.
Они (Джабрия) считают: «Раз, Аллах изначально знает, что со мной произойдет, значит это случится со мной»
Однако, это неверно, смотрите, наши классические ученые, четко описали и определили это, они пишут следующее:
«Знания Аллаха, НЕ являются причиной того, что случится с нами, просто Аллах определил и изобразил это».
Надеюсь, я смог донести?!
В интернете постоянно публикуются, подобные ложные риваяты, которые по своей-сути являются как раз тем во, что верили последователи Джабрия.
Например, такие выражения как:
- «Аллах посылает несчастья, беды (без видимых причин)»
- «Аллах дает богатство (что-то) кому хочет, а кому не хочет, то не дает (чего-то)»
Все это противоречит Корану!!!
Все подобные выражения прямая клевета на Аллаха!
Потому что, Всевышний Аллах говорит нам в Коране.
Сура Наджм, 39
39. Человек получит только то, чего (он заслужил), проявляя усердие.
В данном аяте, чётко говорится, что Всевышний Аллах дает тем, кто трудится.
Хотите стать богатым?!
Пока не будете усердно работать, богатство к вам не придет!
Никакие поклонения, дуа, чтение определенных сур – вам НЕ помогут.
В нашей мирской жизни, Всевышний Аллах все привязал к причинно-следственным связям.
Там, где усердие и труд – там и богатство!
Например, Южная Корея и Япония живут богато, потому что трудятся так, как не знаю кто. Они буквально живут работой.
Вот поэтому, Всевышний Аллах дает им!
Вы можете возразить: «Да что ты говоришь, они же неверующие. Как Аллах может давать им блага?»
А вот так,
Сура Худ, 117
117. Твой (Мухаммад, справедливый) Господь не уничтожает селения по несправедливости, когда их жители праведные.
Wa Mā Kāna Rabbuka Liyuhlika Al-Qurá Bižulmin Wa 'Ahluhā Muşliĥūna (транслит аята).
Комментарий от автора блога:
Слово (Muşliĥūna), в форме глагола звучит как «ыслах (ислах)», что означает «улучшение», «исправление».
То есть, смысл аята такой: «Всевышний Аллах не наказывает города (страны) по несправедливости, пока их жители исправляют и улучшают друг друга, то есть, постоянно призывают к благому и запрещают плохое, претворяют законы, соблюдают права всех граждан, ТО ЕСТЬ ТВОРЯТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ».
При этом, не имеет значения, верующие они или нет!
Даже атеистическое общество или страна будет процветать в нашем мире, ЕСЛИ ОНО СПРАВЕДЛИВОЕ!
Ученый Ибн Тамия, пишет:
«Всевышний Аллах – поможет (помогает) справедливой стране, даже если она кафирская (неверующая) и наоборот, Всевышний Аллах – не поможет (не помогает) несправедливой стране, даже если она мусульманская»
Ибн Таймия, "аль-Хисбе филь-Ислам"
В Западных странах, ЕСТЬ справедливость, которой в Исламских странах – НЕТ, поэтому они процветают.
Всевышний Аллах, НЕ насылает беды и несчастья просто так или без причин!
Не хочу отрывать вас от чтения, в конце статьи дам ссылку на другую статью, которая вам разъяснить «Что такое предопределение», «Что такое кадар».
Резюмируя:
Фатализм (Джабрия) – отвергается Кораном и ахлю-Сунной. Все рабы Аллаха, несут ответственность и отвечают за свои действия. Аллах – НЕ является причиной бед и несчастий своих рабов, а только они сами.
Часть 3: Критика текста ложного хадиса и «Исралията».
Полный текст хадиса приведен в первой статье, однако, знайте данный хадис является лишь одним из вариантов этого хадиса.
Есть различные вариации, в некоторых версиях, например, НЕ уточняются причины того «почему женщины составляют большинство в Аду». Просто говорится, «большинство женщин в Аду» и на этом все, просто для информации.
Бисмиллах, начнем.
3.1. Мог ли видеть пророк (с.а.с) такое или знать о таком?
Якобы пророк (с.а.с) сказал женщинам: «Я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада».
Что нам говорят аяты Корана?
Сразу заявляю, что будущее и/или неизвестное, которое передается в Коране словом «гайб». Никто не может знать «гайб», кроме Всевышнего Аллаха!!!
Сура Анам, 59
59. У Него ключи от сокровенного (гайб). Об этом знает только Он. Он знает обо всем, что на суше и в море (обо всех живых и неживых созданиях). Он знает о каждом листике, что падает с дерева. Любое зернышко в темноте земли, все свежее и сухое — все это (записано) в Ясной Книге (аль-Ляух аль-Махфуз).
Любой, кто утверждает, что он знает «гайб», ставит себя на место Аллаха, так делать нельзя, такие утверждения выведут человека из веры.
Однако, «гайб» может быть сообщен нам (людям) или пророку самим Всевышним Аллахом.
Сура Юсуф, 102
102. Все это (то, что рассказывается в этой суре) — часть рассказа о тайном (гайб). И Мы ниспосылаем тебе это в откровении. Ты не был с ними (чтобы знать все подробности этого повествования), когда они вместе принимали решение (бросить Юсуфа в колодец) и строили козни (против него).
Мы можем знать «гайб» в той мере, насколько нам сообщил это Сам Всевышний.
Например, все наши познания: о Рае и его наградах для верующих; об Аде и его наказаниях для грешных; о Ахирате (загробной жизни), все это – «гайб».
Никто ведь там не был, и никто не возвращался оттуда.
Поэтому, доверять на 100% любой информации о «Гайбе» можно только той, которая указана в Коране.
Если спросите: «А риваяты (хадисы)?»
Это очень опасная дорожка, все это из области «Гайба», поэтому можно доверять таким хадисам, только если они:
- НЕ противоречат Корану (в целом, и по определенным темам)
- Прошли через критику, множества ученых по Фикху, если их признают специалисты по усуль-аль-фикх. Причем неважно какого мазхаба. Методология усуль-аль-фикх, анализирует все на соответствие аятам Корана.
- Имеют достоверный иснад.
Подчеркиваю, я НЕ отрицаю все похожие хадисы, где пророк (с.а.с) говорит: «такие-то будут наказаны так-то или так-то».
Вполне может быть, если там говорится обобщенно, например, «кто совершает зина, будет наказан так-то», «кто совершает такой-то грех, того ждет такое-то наказание».
Здесь, будет акцент на самом грехе, а НЕ на гендере, нации или даже вере совершившего грех, то есть, соблюдается справедливость.
Зина (прелюбодеяние) может быть совершено: мусульманином, мусульманкой, христианином, атеистом, буддистом, мужчиной, женщиной – абсолютно неважно кем, кто бы это не был, он (она) понесет свое наказание.
Более того, например, есть и такие аяты:
Сура Араф, 188
188. Скажи (этим язычникам, Мухаммад): «Я даже про самого себя не знаю — (что меня ждет) польза или вред, если (сообщить мне об этом) не пожелает Аллах.
Если бы я знал тайное (о том, что произойдет в будущем), то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло.
Однако я — лишь (раб, посланный Аллахом, и я) предостерегаю (людей от наказания за ослушание Всевышнего) и радую (вестью о Рае) верующих».
Здесь, Всевышний Аллах, сообщает через пророка, что даже сам пророк (с.а.с), НЕ знает того, что его ждет.
Резюмируем:
Если Аллах пожелает, то Он может сообщить что-то неизвестное (гайб) своему пророку (с.а.с). Однако, к таким хадисам нужно относиться очень серьезно, потому что, «гайб» знает только Аллах, и никто другой.
Не дай Аллах, вы ошибетесь, тогда вы по ошибке будете утверждать такое, что может знать только Аллах.
Значит, вы ненароком (по незнанию) можете поставить себя на место Аллаха, что уже будет ширком.
3.2. Ложный риваят, приписывает Всевышнему несправедливость
Якобы пророк (с.а.с) сказал женщинам: «Я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада».
Если мы возьмем это утверждение за истину, тогда получится, что мы обвиним Всевышнего Аллаха в несправедливости (тирании).
Почему?
Потому что, тогда получается, что Аллах создал всех женщин с некой склонностью к определенным грехам, за которые они в БОЛЬШИНСТВЕ попали (точно попадут) в Ад!
Из данного риваята, вытекает, именно такое заключение.
Потому что, речь идет «о большинстве», тогда получается, когда Аллах создал женщин, Он уже тогда заложил в их фитру (натуру) некие свойства, по причине которых они в своем большинстве попадут в Ад.
Разве такое соответствует концепции Справедливого Аллаха?
Ведь, Аллах говорит в аятах Корана:
- «Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо» (Юнус, 44)
- «Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами (не наказывает незаслуженно)» (Анфаль, 51)
- «Я не поступаю несправедливо со (Своими) рабами». (Каф, 29)
Теперь, хочу обратить ваше внимание на объект риваята.
Риваят – направлен именно в адрес верующих мусульманок.
Риваят – НЕ адресован неверующим женщинам (мушрикам, буддисткам, атеисткам)!
Вы ведь, не будете утверждать, что это касается всех абсолютно всех женщин (любой веры).
Потому что, мушрики, атеисты, язычники – по причине своего неверия, итак, попадут в Ад, если только милосердный Аллах, их не простит.
Не будет же пророк говорить: «Эй женщины-атеистки, эй женщины-язычницы, вы попадете в Ад. Чтобы избежать этого больше давайте садака».
Это противоречит логике риваята, согласитесь, никакая щедрость НЕ спасет неверующего или того, кто совершает Ширк, ведь так, указано в Коране.
Получается, что пророк говорит кому?
Пророк якобы говорит: мусульманкам; женщинам ахлю-Таухид; женщинам ахлю-Кибла, женщинам, которые читают намаз; женщинам, которые держат посты и соблюдают другие предписания Аллаха, верно?!
Верно!
И вы будете утверждать, что несмотря на их Иман (в степени Таухида), несмотря на все их поклонения, все равно «большинство женщин из числа верующих» будут в Аду?!
Если принять это утверждение за истину, тогда мы получим несправедливого Аллаха, а такого быть не может!
Если принять это утверждение за истину, тогда мы получим Аллаха, который создает определенную группу людей с некой предрасположенностью, и затем Сам же наказывает их за это, а такого быть не может!
В первой части, я вам привел доводы из Корана, о том, что «Аллах справедливый».
Концепция Справедливого Аллаха, отвергает этот ложный «исралият»!
3.3. Почему указание на «большинство» несправедливо?
Смотрите, все вы играли в «Орла и Решку» или может быть иногда бросали жребий: Кто играет за красных, а кто за синих (в футболе); или кто первый сделает что-то; или при выборе ворот в футболе.
Смотрите, есть такие игры, где делающий первый ход – получает преимущество.
Например – Шахматы!
В этой игре, игрок играющий «белыми» имеет преимущество, а тот, кто играет «черными» имеет гандикап и вынужден защищаться.
Конечно же, речь идет о случае, где встречаются два игрока одинакового класса мастерства. Если оба игрока равноценные мастера, то выбор игры «белыми или черными» влияет на исход игры.
Теперь, представьте, что вы и я, мы оба игроки высшего класса и мы условились сыграть 100 (сто) партий в шахматы. Вместо того, чтобы играть за белых по очереди, я предложил вам, каждый раз бросать монету, бросать жребий, если «Решка, то белыми», если «Орел, то черными».
Вы, будучи шахматистом с аналитическим складом ума, конечно же «разумеете» в математике и теории вероятностей, и, согласитесь на это предложение.
Потому что, вероятность при бросании монеты всегда составляет – 1/2, либо выпадет «Решка», либо «Орел».
Нормальное распределение, согласно теории вероятностей, будет 50% на 50%, никакая сторона НЕ получит несправедливого преимущества.
Конечно, может быть так, что выпадет 5 раз под ряд «Решка», а затем 3 раза подряд «Орел». Однако на большой дистанции, при множестве экспериментов, все равно итоговое соотношение будет 50% / 50%.
Теперь, представьте, что мы сыграли с вами таким образом, несколько серий по 100 партий. Мы согласились, что если «Решка», то я играю белыми, и если «Орел», то я играю черными.
Однако, так получилось, что при каждой серии бросков монеты «Решка» выпадала в большинстве случаев. Поэтому, из 100 партий, я играл белыми «70 раз» или «75 раз» или «80 раз». Никогда, количество партий, в которых я играл «белыми», скажем НЕ было ниже «70 раз».
Так вот, абсолютно все люди во всем мире, скажут, что это чистой воды мошенничество, что такого не бывает.
Если, монета выпадает в большинстве случаев определенной стороной, значит, она уже ПОДСТРОЕНА на такое.
Значит, в монету уже заложено несправедливое распределение изначально!
Согласно этой аналогии, если мы примем утверждение «что большинство верующих мусульманок будет в Аду» за истину, тогда, мы получим Аллаха, который создает определенную группу людей с некой заранее заложенной предрасположенностью к грехам, и затем Сам же наказывает их за это, а такого быть не может!
3.4. Ложный риваят, поощряет Фатализм (Джабрия)
Якобы пророк (с.а.с) сказал женщинам: «Я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада, по таким-то причинам...».
Как я уже выше писал, объект критики риваята, объект обращения риваята – это верующие и практикующие Мусульманки.
Если принять это утверждение за истину, тогда получается, что несмотря на их Иман (в степени Таухида), несмотря на все их поклонения, все равно «большинство женщин из числа верующих» будут в Аду.
Если вы будете, везде трезвонить, везде приводить и везде защищать данный ложный риваят, тогда завтра: какая-то искренняя мусульманка, возможно даже ваша сестра, жена, тетя, дочь – скажет: «Ничего себе, несмотря на мой Иман в степени Таухида, несмотря на мои поклонения, все равно большинство из нас будут в Аду?! Тогда, какой смысл жить праведно и лишать себя удовольствий, если результат уже предопределен!»
Что будет, если после этого такая мусульманка встанет на плохой путь или потеряет свою веру, вы готовы нести ответственность за это?
Потому что, распространяя ложный Исралият, вы уже несете ответственность! Так говорит Коран!
Сура Ниса, 85
85. Кто будет посредником в хорошем деле, тому будет доля (награды) от него, а кто будет посредником в плохом деле, тому будет доля греха от него. Поистине, Аллах за всякой вещью наблюдает!
Более того, вы вообще убиваете всю надежду у верующих мусульманок, а это противоречит аятам Корана.
Сура Зумар, 53
53. Скажи (Мухаммад) Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью (своих грехов): «Не теряйте надежду на милость Аллаха!
Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он — Прощающий (даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти), Милующий (Своих рабов)».
Ну и как вы собираетесь разъяснить прямое противоречие?!
Аллах нам говорит: «Не теряйте надежду на милость Аллаха!»
А ложный исралият говорит ВЕРУЮЩИМ женщинам: «Чтобы вы не делали, большинство из вас все равно будут в Аду»
Ложный исралият, который вы упорно защищаете только отвращает людей от веры, верующие мусульманки могут ударится в фатализм или вообще потерять свою веру и стать атеистками.
А неверующие, но находящиеся в поиске истины женщины, услышав такое просто сбегут подальше от такого Ислама.
Резюмируем:
Ложный риваят (и Исралият) – противоречит аятам Корана и убеждениям ахлю-сунны, потому что, поощряет фатализм (джабрия) или вовсе безверие.
3.5. Критика причин, указанных в ложном риваяте – якобы «недостаток ума»
Еще раз приведем полный текст ложного риваята, чтобы освежить память!
Передают, что Абу Саид аль-Худри говорил: «(Однажды) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к месту молитвы в день Ид аль-Адха или же Ид аль-Фитр.
Он прошел мимо женщин и сказал им: «О, женщины, подавайте милостыню, ибо я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада».
Они спросили: «Почему же так, о, Посланник Аллаха?»
Он ответил: «Вы часто проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Я не видел никого с большим недостатком ума и несовершенством в выполнении религиозных обязанностей, чем вы. Предусмотрительный и благоразумный человек может быть сбит с пути некоторыми из вас».
Женщины спросили: «О, Посланник Аллаха, в чём же недостаток нашего ума и несовершенство в исполнении религиозных обязанностей?»
Он сказал: «Разве свидетельство двух женщин не приравнивается к свидетельству одного мужчины?»
Они ответили: «Да».
И он сказал: «Это – недостаток её ума. И разве не правда, что женщина не может совершать молитву и держать пост во время месячных?»
Женщины ответили: «Да». И он (продолжил): «Это- несовершенство в исполнении её религиозных обязанностей».
Источник: Сахих Бухари, 304
Якобы наш пророк (с.а.с) сказал женщинам, что у них «недостаток ума»!
Мы уже писали, что Аллах Справедливый, верно?
Давайте вспомним аяты.
В нижеуказанных аятах, Всевышний Аллах подчеркивает Свою справедливость, следующими словами:
- «Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо» (Юнус, 44)
- «Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами (не наказывает незаслуженно)». (Анфаль, 51)
- «Я не поступаю несправедливо со (Своими) рабами». (Каф, 29)
- «Слово твоего Господа правдиво и справедливо!» (Анам, 115)
Что означает «недостаток ума»?
По своей сути, это утверждение равнозначно заявлению, что такие люди «умственно-отсталые инвалиды».
Нигде в мире, «умственно-отсталые люди» НЕ несут юридической ответственности, потому что, они НЕ могут нести ответственность за свои действия!!!
В том числе и Исламе!
Умственно-отсталые люди, НЕ обязаны читать намаз и соблюдать предписания религии, и НЕ несут ответственность за свои действия.
Если принять это утверждение за истину, тогда мы получим Аллаха, который создает женщин с заложенной предрасположенностью, с заложенной в их натуру изъяном, то есть «недостатком ума», по причине которого их поклонения НЕ будут совершенны (или хотя бы равны мужским), и затем Сам Аллах наказывает женщин за это, а такого быть не может!
Это же очевидно!
Аллах – НЕ может создать кого-то умственно-неполноценным, с изъяном в фитре (натуре) и требовать от него исполнения всех предписаний, ведь они НЕ смогут этого сделать.
Соответственно, Аллах – НЕ может потом бросить их «в большинстве в Ад», потому что, это противоречит справедливости Аллаха и следующему аяту.
Сура Бакара, 286
286. Аллах не возлагает на человека то, что ему не под силу. Ему (принесет пользу) то, что он приобрел, и против него — то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли (о чем-то) или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри (наши грехи) и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!
ТАФСИР (Толкование):
«Аллах не возлагает на человека то, что ему не под силу»: все повеления Всевышнего Аллаха человек способен выполнить. В Шариате нет ничего, что было бы верующему не под силу.
Коран говорит: «Аллах не возлагает на человека то, что ему не под силу»
Если принять ложный риваят за истину, тогда мы получим Аллаха, который как-раз-таки ВОЗЛАГАЕТ НА ЖЕНЩИН ТО, ЧТО ИМ НЕ ПОД СИЛУ.
А такого быть – НЕ МОЖЕТ!
Почему возлагает?
Потому что, если большинство женщин в Аду, значит возложенная на них ноша, им не под силу. Если большинство, НЕ может чего-то, значит для большинства это НЕ под силу, что противоречит вышеуказанному аяту.
На ваше возражение: «Но ведь, свидетельство ДВУХ женщин равно свидетельству Одного мужчины и это является аятом в Коране!»
Ответ таков:
Да, действительно в Коране такой аят есть.
Сура Бакара, 282
282. О верующие! Если вы даете (или берете) в долг на определенный срок, то записывайте его (долг), и пусть писарь запишет все (как есть) по справедливости. Пусть писарь не отказывается записать все так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, а диктует ему — берущий в долг, боясь Аллаха, своего Господа, и ничего не уменьшая.
А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не может диктовать сам, пусть за него диктует справедливо опекун.
Возьмите в свидетели двух мужчин из вас. Если нет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны взять в свидетели. Если одна ошибется, то вторая ей напомнит. Пусть свидетели не отказываются, если их приглашают.
Не пренебрегайте записью договора, заключенного на определенный срок, будь (долг) большим или малым. Так справедливее перед Аллахом, надежнее для свидетельства и лучше для избавления (от последующих) сомнений.
Исключение составляет наличная сделка, когда вы расплачиваетесь друг с другом сразу. На вас не будет греха, если вы не запишете ее. Берите свидетелей, когда заключаете сделки. Не причиняйте вреда ни писарю, ни свидетелю. Если вы так поступите, то это грех. Бойтесь Аллаха! Аллах обучает вас. Аллах знает (абсолютно) обо всем.
Как вы видите, здесь действительно есть призыв брать либо двух свидетелей из мужчин, либо одного мужчину и двух женщин.
Как это понимать?
Уважаемый теолог алим Али Акын (Ali Akın), разъясняет это решение следующим образом.
Это решение было действительно, в первые времена Ислама, но в настоящее время это решение уже недействительно!
Почему?
Потому что, как вы видите данный аят целиком и полностью регулирует юридические, имущественные и финансовые вопросы – где расчет или взаимные обязанности распределены на долгий срок!
Всевышний призывает:
- Заключать все сделки письменно!
- При сделках призывать свидетелей!
- Не оценивать имущественные – юридические вопросы, важным или неважным, все равно всегда совершать письменные сделки!
Что же это?
Говоря современным языком, Всевышний Аллах призывает мусульман заключать все долгосрочные договора, соглашения, имущественные и денежные сделки – НОТАРИАЛЬНО!
В то время, не было нотариальных контор, в обществе не было достаточно образованных людей!
Среди образованных было гендерное неравенство, мужчин было больше чем женщин.
Торговлей занимались, почти исключительно мужчины, соответственно, все юридические и финансовые термины и определения мужчины знали лучше, чем женщины, среди женщин – было мало письменно грамотных (умеющих читать и писать).
По этой причине, в то время, Всевышний призывал приглашать двух свидетелей мужчин, или одного мужчину и двух женщин!
В настоящее время, это решение утратило силу, потому что, у нас есть всеобщее образование, все женщины могут читать и писать.
Данный аят, принимая реалии того времени, УЧИТЫВАЛ уровень грамотности женщин и мужчин того времени.
В данном аяте, НЕ говорится, что у женщин недостаток ума, а просто учитывается недостаток Образования и Грамотности среди женщин.
Это причина – устраняемая, временная, НЕ вечная.
Резюмируем:
Ложный риваят (и Исралият) – противоречит аятам Корана и концепции Справедливого Аллаха, а сама указанная причина несет в себе прямое противоречие, получается, что:
«Аллах создает женщин неполноценными» >>> «в силу неполноценности, женщины попадают в Ад» >>> «Аллах наказывает их за это»
Клевета и ложь на Справедливого Аллаха!
Такого быть не может.
3.6. Критика причин, указанных в ложном риваяте – «несовершенство в исполнении религиозных обязанностей»
Пророк сказал: И разве не правда, что женщина не может совершать молитву и держать пост во время месячных?»
Женщины ответили: «Да». И он (продолжил): «Это- несовершенство в исполнении её религиозных обязанностей».
Опять клевета на Совершенного и Справедливого Аллаха!
Кто создал женщин такими?
Конечно же – Аллах, Справедливый и Милостивый!
Вы же не будете утверждать, что женщины менструируют по своему желанию, и это находится под их контролем?!
Разумеется, нет.
Дозволено ли женщинам читать намаз и держать пост во время месячных?!
Все мазхабы – ЗАПРЕЩАЮТ это!
Если принять ложный риваят за истину, тогда мы получим Аллаха, который создает женщин менструирующими, запрещает им читать намаз и держать посты во время менструации, при этом попрекает и наказывает их за это.
Как здравый человек может принимать такой ложный риваят за истину?!
Аллах – который якобы создает женщин такими, запрещает им исполнять поклонения в эти дни и затем Сам же их наказывает за это!
В какого Аллаха вы верите?!
Аллах, описывающий себя в Коране – НЕ такой!
Всевышний Аллах подчеркивает Свою справедливость, следующими словами:
- «Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо» (Юнус, 44)
- «Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами (не наказывает незаслуженно)». (Анфаль, 51)
- «Я не поступаю несправедливо со (Своими) рабами». (Каф, 29)
- «Аллах не возлагает на человека то, что ему не под силу.» (Бакара, 286)
Резюмируем:
Ложный риваят (и Исралият) – противоречит аятам Корана и концепции Справедливого Аллаха, сама указанная причина несет в себе прямое противоречие, получается, что:
«Аллах создает женщин неполноценными» >>> «в силу этой неполноценности, запрещает им исполнять поклонения» >>> «затем, Аллах наказывает их за неисполнение поклонений»
Клевета и ложь на Справедливого Аллаха!
Такого быть не может.
3.7. Критика ложного риваята в свете «больших грехов» и милосердия Аллаха
В Исламе есть понятия «больших грехов» и «малых грехов», в первую очередь это подтверждается различными аятами Корана, и никто НЕ сможет отрицать этого.
Сура Ниса, 31
31. Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения (малые грехи) и введем вас через благородный вход (в Рай).
Шура, 37
37. Они (верующие) избегают больших грехов и разврата и (даже) в гневе прощают (своего обидчика).
Сура Наджм, 32
32. Они (праведники) избегают больших грехов и мерзостей, кроме редких малых грехов. Поистине, Господь твой щедр в прощении. Он лучше знает вас, ведь Он сотворил вас из земли и вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше известно, кто богобоязнен.
В различных риваятах, в качестве больших грехов перечисляются: Ширк; убийство безвинных людей; неблагодарность в отношении родителей; покушение на имущество сирот; ростовщичество; беспочвенное обвинение целомудренных женщин; колдовство; дезертирство с войны; ложное свидетельство и умереть, будучи в непомерных долгах (умерший, не может расплатиться с долгами).
Источник: Муснад, II, 201, 214; IV, 392; V, 413; Муслим, раздел “Иман”, 143-146.
Прямо единого списка больших грехов нет, и разные алимы (ученые) по-разному составляли список больших грехов. То есть, это тема спорная, разные ученые имеют различные мнения.
Помимо вышеперечисленных, к большим грехам еще причисляют и эти: оставление сила-и-рахим (прекращение отношений с родственниками); прелюбодеяние и сутенерство; поедание свинины; не соблюдение чистоты для поклонений; распитие спиртных напитков; воровство; грабеж и насилие; давать ложные клятвы; потерять надежду в Аллаха (надежду на спасение) или быть уверенным в том, что попадешь в Ад; не соблюдение договоренности; не отдавать положенную долю в наследстве родственникам; исраф (расточительство); высокомерие; сеяние смуты среди людей; приписывание ложных хадисов (слов) пророку (с.а.с); воевать в запрещенные месяцы; не соблюдение тасаттура; уклонение от выплаты закята; азартные игры; мучение животных и людей.
Больших грехов много, кто-то насчитывает их до 76 (семи десяти шести).
Однако, среди самых основных больших грехов, как мы видим нет этого: «Вы часто проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям»
То есть, «неблагодарность к мужу» – НЕ перечисляется, среди основных «Больших грехов».
Если принять ложный риваят за истину, тогда получается, что «верующие мусульманки» благополучно избежали всех больших грехов, однако, Аллах почему-то бросит большинство из них в Ад за «малые проступки»?!
Как же быть тогда с этими аятами?
Сура Ниса, 31
31. Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения (малые грехи) и введем вас через благородный вход (в Рай).
Сура Наджм, 32
32. Они (праведники) избегают больших грехов и мерзостей, кроме редких малых грехов. Поистине, Господь твой щедр в прощении. Он лучше знает вас, ведь Он сотворил вас из земли и вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше известно, кто богобоязнен.
Более того в Коране есть аяты, которые говорят о возможности того, что Аллах простит даже любые Большие грехи – кроме ШИРКА!
Сура Ниса 48, 116
48. Поистине, Аллах не прощает многобожия (то есть, ширк), но прощает то, что меньше этого (менее тяжкие грехи), кому пожелает. Кто же приравнивает (кто впадает в ширк) (кого-либо) к Аллаху, тот замыслил великий грех.
116. Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают кого-либо (поклоняясь кому-то, кроме Него, то есть ширк), но может простить то, что меньше (по тяжести) этого, кому пожелает. А кто приравнивает кого-либо к Аллаху (тот кто вставляет посредников), тот — в глубоком заблуждении (далеко отошел от истины).
ТАФСИР (Толкование):
Всевышний Аллах не прощает грех многобожия, если только человек не покается и не примет Ислам, но может простить все остальные грехи, даже большие, если пожелает.
Резюмируем:
Ложный риваят (и Исралият) – противоречит аятам Корана, указанная причина того, почему большинство женщин якобы будут в Аду, то есть «неблагодарность мужу», НЕ является одним из больших грехов.
Учитывая тот факт, что объект критики ложного риваята – «верующие мусульманки».
Получается, что Всевышний Аллах – якобы бросит большинство женщин в Ад за «относительно малые проступки», а это прямо противоречит вышеуказанным аятам.
Сура Ниса, 31
31. Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения (малые грехи) и введем вас через благородный вход (в Рай).
Сура Наджм, 32
32. Они (праведники) избегают больших грехов и мерзостей, кроме редких малых грехов. Поистине, Господь твой щедр в прощении.
Более того, даже если «неблагодарность к мужу» считалось бы большим грехом, все равно этот грех НЕ может быть равен Ширку.
А, все грехи, даже самые большие кроме Ширка, Всевышний может простить!
Кто из вас посмеет отрицать указанные аяты Аллаха?!
3.8. Милосердие Аллаха, превышает Его гнев!
В священном Коране, Всевышний Аллах описывает свою милость следующими аятами:
Сура Анам, 12
12. Спроси (их также): «Кому принадлежит все, что на небесах и на земле?» (И) ответь: «Аллаху! Он выбрал для Себя милость (в отношении рабов, поэтому Он не торопится наказывать неверующих, и если они раскаются, простит их). Он непременно соберет вас вместе в Судный День — нет в нем сомнения! Нанесшие урон самим себе (отвергнув пророков) никогда не уверуют».
Сура Ниса, 96
96. (И эта награда) — степени от Него, прощение и милость. Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
Сура Анам, 54
54. Когда к тебе (Мухаммад) придут верящие в Наши знамения, говори им: «Мир вам! Ваш Господь выбрал для Себя милость. И если кто из вас совершит дурной поступок по незнанию, а затем раскается (за содеянное, имея твердое намерение никогда впредь не совершать подобного) и исправится, то ведь Он (Всевышний Аллах) — Прощающий, Милующий (Своих рабов)».
Аллах говорит о Себе:
- Он выбрал для Себя милость (в отношении рабов).
- Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
- Ваш Господь выбрал для Себя милость.
- Он (Всевышний Аллах) — Прощающий, Милующий (Своих рабов)».
Как мы уже указали, объектом критики в ложном риваяте являются – «верующие мусульманки».
Получается, что Всевышний Аллах, который «выбрал для Себя милость», который «Прощающий и Милующий (Своих рабов)» – бросит большинство верующих женщин (мусульманок) в Ад за «относительно малые проступки», а это прямо противоречит вышеуказанным аятам.
3.9. Пророк (с.а.с) – НЕ может сказать что-то, противоречащее Корану.
Пророк (с.а.с) – никогда НЕ говорил что-либо противоречащее Корану, и никогда НЕ смог бы, потому что, как только он сделал бы это, то его моментально бы постигло наказание Аллаха!
Коран – это подчеркивает для всех мусульман, знайте пророк (с.а.с) НЕ может сказать что-то противоречащее словам Аллаха.
Сура Хакка, аяты 44-48
43. Он (Коран) ниспослан Господом миров.
44. Если бы он (Мухаммад) приписал Нам какие-то слова,
45. то Мы схватили бы его за правую руку,
46. а потом перерезали бы ему аорту,
47. и никто из вас не смог бы избавить его (от Нашего наказания).
48. Поистине, это (Коран) — наставление для богобоязненных.
Поэтому, «Сунна» – то есть, «слова и действия пророка»:
- НЕ может отменять Коран; (только Сам Аллах, может отменить свои аяты)
- НЕ может аннулировать аяты Корана;
- НЕ может быть доводом против Корана;
- НЕ может быть главнее аятов Корана;
Просто поймите наконец, этот главный принцип!
Это подчёркивается и достоверным хадисом, который полностью соответствует Корану.
Передается от Саада ибн Хишама ибн Амира (р.а), что он спросил мать правоверных Аишу (р.а): «О мать правоверных, сообщи мне о нраве посланника Аллаха (с.а.с).
Она сказала: «Разве ты не читаешь Коран?»
Я ответил: «Да».
Она сказала: «Воистину, нравом пророка Аллаха (с.а.с) был Коран»
Сахих Муслим, и другие сборники
Если принять «ложный Исраилият» за истину, тогда получится, что мы припишем нашему пророку (с.а.с) слова, которые противоречат Корану, а такого быть НЕ может!
Во-вторых, в ложном риваяте основная тема, это «наказания для женщин в Ахирате». Тема из области «Гайба», что пророк (с.а.с) сам по себе знать НЕ может, также тема касается «области компетенций Всевышнего», то есть, хочу отметить, что пророк (с.а.с) НЕ имеет никаких компетенций судить кого-то и решать кого и куда направить. Значит, все сведения из риваята, это по сути «слова Аллаха» и пророк (с.а.с) якобы передает нам слова Аллаха, верно?!
Верно!
Однако, все сведения передаваемые в качестве ЯКОБЫ «слов Аллаха», прямо противоречат «аятам Аллаха», по которым у нас нет никаких сомнений!!!
Если принять «ложный Исраилият» за истину, тогда получится, что мы припишем ложные слова не только пророку (с.а.с), но и Всевышнему Аллаху, причем такую «клевету», которая противоречит Корану и концепции «Справедливого Аллаха», а такого быть НЕ может!
3.10. Райские награды в Коране, одинаково обещаны и мужчинам, и женщинам.
Мы не можем разграничить обещанные награды, как отдельные для мужчин и отдельные для женщин.
Священный Коран, описывает Райские награды как «для обитателей Рая»!
Значит, если в части Райских наград, Справедливый Аллах, НЕ относится по разному к мужчинам и женщинам, то с чего вы взяли, что в части Адских наказаний, Справедливый Аллах поступит иначе, то есть в пользу мужчин и против женщин?!
Сура Алю Имран, 195
195. И ответил им Господь: «Я не обесценю поступки каждого из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас — от других (в рождении человека участвует как мать, так и отец).
А тем, кто переселился, был изгнан из дома или перенес мучения на Моем пути, сражался и был убит, — (всем им) Я непременно прощу их плохие поступки и введу в райские сады, где текут реки. Это — награда от Аллаха. А у Аллаха — лучшая награда».
Аллах нам говорит: «Я не обесценю поступки каждого из вас, будь то мужчина или женщина»
Чтобы мусульмане НЕ истолковали все неверно, Всевышний Аллах специально это подчеркивает в суре Ахзаб.
Сура Ахзаб, 35
35. Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным (Аллаху) мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим (обязательный закят) мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно (и часто) поминающим Аллаха мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду.
Al-Muslimīna - Al-Muslimāti
Al-Mu'uminīna - Al-Mu'umināti
Al-Qānitīna - Al-Qānitāti
Aş-Şādiqīna - Aş-Şādiqāti
Aş-Şābirīna - Aş-Şābirāti
Al-Khāshi`īna - Al-Khāshi`āti
Al-Mutaşaddiqīna - Al-Mutaşaddiqāti
Aş-Şā'imīna - Aş-Şā'imāti
Al-Ĥāfižīna - Al-Ĥāfižāti
Adh-Dhākirīna - Adh-Dhākirāti
Почему Всевышний Аллах перечисляет подчеркивая пол (гендер)?
Потому что, такова особенность Арабского языка. Смотрите, в Русском языке есть слова: теннисист (мужчина) – теннисистка (женщина). В Русском языке нет слов: профессор (мужчина) – профессорша (придуманный феминитив).
«Профессор» – является словом в мужском роде, тем не менее, в Русском языке профессором называют и мужчин, и женщин.
Так вот, в Арабском языке, все это норма языка, у каждого слова есть мужская и женская форма. Всевышний Аллах, учел это и специально, указывает нам на это в суре Ахзаб.
Мы видим намеренное перечисление положительных качеств обитателей Рая, в двух словоформах: мужской и женской.
Это сделано, чтобы подчеркнуть, что в части Райских наград, НЕТ и НЕ может быть разделения по полу!
Всевышний Аллах, НЕ разделяет по половому признаку, все награды абсолютно одинаковы, как для женщин, так и для мужчин!
Соответственно, если Аллах Справедлив в части Райских наград, то почему вы считаете, что в части наказаний Он будет несправедлив в отношении женщин?!
Если принять «ложное утверждение» (Исралият) за истину, тогда получится, что мы припишем Всевышнему Аллаху «несправедливость», а это противоречат Корану, и концепции «Справедливого Аллаха», а такого быть НЕ может!
Часть 4: Некоторые другие логические выводы, отвергающие ложный риваят и Исралият.
4.1. Интересный нюанс, данный Исралият передают исключительно мужчины
Очень интересно, что данный риваят передается исключительно мужчинами, нет ни одной женщины, которая передала бы данный риваят.
Например, Хазрат Айша (р.а) – «мать всех правоверных», известна своим умом, сообразительностью, памятью и тем, что она была одним из нескольких людей, кто лучше всех знал сунну пророка (с.а.с)!
Кто будет отрицать ее знания?!
Разве найдется такой?!
От Хазрат Айшы (р.а) до нас дошло 2 210 (две тысячи двести десять) различных риваятов, из них в своды Сахиха Бухари и Муслима вошли 297 риваятов, из которых 174 риваята находятся в обоих сборниках, 54 риваята только к Бухари и 69 риваятов только у Муслима.
Так вот, Хазрат Айша (р.а) НЕ передает нам этот ложный Исралият!
Вы, конечно, можете возразить: «Наверняка, Хазрат Айша (р.а) и другие верующие сподвижницы (р.а) слышали этот риваят, однако, так как он был им невыгоден, то они его НЕ передали»!
Такая мысль, будет крамольной!
Мы говорим о Хазрат Айше (р.а) об одной из самых знающих сахабов, и о других женщинах подобных ей.
Мы же НЕ будем думать, что, зная такой риваят, который касается ЛИЧНО ИХ (всех женщин сподвижниц), который говорит им, что ДАЖЕ ОНИ «в своем большинстве попадут в Ад», тем не менее – НИ ОДНА из НИХ намеренно НЕ передаст такой важный хадис, который напрямую касается их Ахирата.
Неправдоподобно, и очень маловероятно (практически ноль).
Однако, при этом, данный риваят передают исключительно мужчины, прямо смакуя его, используя его, как аргумент против женщин.
Мы уже доказали, в первых ТРЕХ Частях – ложность этого Исралията, здесь же видно, что Исралият был внесен (внедрен) мужчинами.
Очень похоже, что риваят был внедрен намеренно, чтобы унизить женщин, чтобы принизить их, чтобы попрекать их.
Возможно, внедривший данный риваят рави (передатчик) был Иудеем и сделал это умышленно, или происходя из Иудейской культуры сделал это ненамеренно по ошибке.
4.2. Мысленный эксперимент и эмпатия
Обращение к мужчинам мусульманам!
Давайте проведем мысленный эксперимент, и посмотрим есть ли у нас чувство эмпатии (сострадания к близким).
Как я уже выше писал, объект критики риваята, объект обращения риваята – это верующие и практикующие Мусульманки.
Если принять ложный риваят за истину, тогда получается, «большинство верующих мусульманок» попадут в Ад, несмотря на их Иман (в степени Таухида) и несмотря на их поклонения и соблюдения обязательств.
Вопрос: Какие из «верующих мусульманок» попадут в Ад?
Пусть нас мужчин-мусульман будет, условно – 1 000 человек.
Пусть у каждого из нас будут: жены, мама, сестры, дочери, тети, бабушки – все верующие в Аллаха мусульманки.
Каждый из нас, зная искренность веры своих: сестер, дочерей, жены, мамы, бабушки или тети, подумает следующее:
Первый мусульманин подумает: «Скорее всего, в Ад попадут другие мусульманки, а НЕ мои родственники, потому что, мои родственники НЕ такие, они будут в числе меньшинства, которые попадут в Рай»
Второй мусульманин подумает: «Да нет, это точно НЕ про моих близких женщинах, это точно НЕ моя жена и не мои дочери.»
Третий мусульманин подумает: «Да, 100% это НЕ про моих близких женщин. Мои же, НЕ такие, они хорошие.»
…..
Другой брат (самый последний) подумает: «Да конечно, это НЕ про моих близких. Это НЕ про мою маму, жену и дочерей».
Тогда неизбежно возникает вопрос: «Если это НЕ про наших близких, тогда о ком?!»
Вряд ли, кто-то из нас признает это и будет размышлять: «Да, это точно про мою жену, вечно "неблагодарная". Посмотрим, как ты будешь гореть в Аду!»
Я НЕ думаю, что искренний мусульманин может желать другому мусульманину, тем более такому близкому человек как жена, такое наказание.
Однако, ЕСЛИ принять данный ложный риваят за истину, тогда в итоге получится, что данный риваят «именно про наших близких нам женщин».
В начале эксперимента, мы условно взяли 1 000 человек – мусульман-мужчин. Тогда получится, что у большинства мужчин – скажем у 800 человек из 1000, их близкие женщины: жены, дочери, мамы – попадут в Ад.
Данный ложный Исралият, одновременно не несет ничего хорошего и мужчинам, вряд ли, кто-то из нас-мужчин, хочет умереть с мыслью, что большинство из его дочерей или внучек попадут в Ад.
Особо упорствующим, хочу задать следующие вопросы:
Почему, вы, защищая ложные Исралияты и приписывая их к пророку (с.а.с) стараетесь лишить кого-то Рая?!
Вы боитесь, что места в Раю ограниченны, и для вас не хватит места?!
Астагфируллах!
Рай – бескрайний, для Всевышнего не существует ограничений, и вы, и другие, и остальные – все вместятся в Раю, и Аллах никого НЕ обделит.
Почему, вы, защищая ложные Исралияты и приписывая их к пророку (с.а.с) стараетесь отправить кого-то в Ад?!
Вы боитесь, и считаете, что, если Ад заполнится другими, для вас не останется места, и тем самым вы спасете себя?!
Астагфируллах!
Ад – также бескрайний, для Всевышнего не существует ограничений, НЕ желаю никому туда попасть, но если нужно, то туда вместятся абсолютно все люди, джинны и неизвестные нам существа, которые когда-либо были созданы Аллахом и все равно там останется много места, которое нам не объять.
Помимо этого, Вы должны НЕ забывать, что ответственность в Исламе – индивидуальная., а НЕ ГРУППОВАЯ!
Сура Исра, 15
15. Кто на верном пути, тот приносит пользу самому себе (сам же получит награду за свои дела). А кто сбился, тот вредит себе же (потому что ему отвечать за свои грехи).
Ни один не понесет чужую ношу (грехи другого).
Мы никогда не наказывали людей до того, как отправляли к ним посланника (который объяснял им волю Аллаха в отношении них).
Сура Фатыр, 18
18. Ни один человек не понесет бремени чужих грехов. Если обремененный грехами будет умолять, чтобы ему помогли нести его ношу (взять на себя хотя бы часть грехов), никто не сможет взять из них (грехов) ничего, даже если это будет близкий родственник.
Ты предостерегаешь лишь тех, кто боится своего Господа, не видев Его, и (полноценно) совершает намаз. Кто очищает себя (от неверия и грехов), тот делает это во благо себе. И к Аллаху — (наше) возвращение.
Сура Зумар, 7
7. Если вы не уверуете, то (помните, что) Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверие Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами. Ни один (человек) не понесет бремени (чужих грехов). После вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он сообщит вам о том, что вы совершали. Поистине, Он знает все, что (у вас) в душе.
Всевышний нам говорит: «Ни один человек не понесет бремени чужих грехов».
Судят на том свете индивидуально, а НЕ группами.
В Исламе – НЕТ коллективного спасения на основе какой-то группы, то есть, нет гарантированного попадания в Рай в составе какой-то группы.
Аналогично, причисление какой-либо части народа или различных групп к обитателям Ада, также – НЕ соответствует Исламу.
Поэтому, вместо того чтобы ложными Исралиятами отправлять большинство женщин в Ад, каждому мусульманину, лучше заняться собой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вопрос: Означает ли, что опровержение данного риваята, доказывает нам, что Имам Бухари солгал?!
Ответ: Категорически, нет!
Опровержение ложного риваята, лишь означает то, что Имам Бухари, и любые другие ученые, которые посчитали данный риваят как «сахих» – ОШИБЛИСЬ.
Никто – НЕ обвиняет этих ученых во лжи, они всего лишь ошиблись.
Также, опровержение одного ложного риваята, НЕ означает то, что все хадисы в сборнике Бухари «ложные».
Категорически, нет!
Безусловно, в любом своде хадисов присутствуют, как достоверные хадисы, так и ложные риваяты.
Ваше возможное возражение: «Но, ведь большинство ученых приняло данный хадис, они проверили его иснад и посчитали его достоверным!»
Ответ:
Аргумент «единения большинства на чем-то» – НЕ означает верность утверждения.
В Коране, большинство всегда критикуется!
Я приведу вам аяты Корана, где Всевышний предостерегает нас тупо следовать за большинством!
Вера, что «большинство НЕ может ошибаться» – ОШИБОЧНА!
Сура Майда, 49
49. (Мы предписали тебе также следующее:) Суди их по тому, что ниспослал Аллах, не следуй их прихотям и смотри, чтобы они не отвратили тебя от чего-то, что ниспослал тебе Аллах.
А если они отвернутся (от законов Аллаха и будут искать другие решения), то знай, что Аллах хочет наказать их (уже в земной жизни) за некоторые их грехи. Поистине, многие люди — грешники.
Сура аль-Анам, 116
116. (Предположим, что) если ты (Мухаммад) станешь повиноваться большинству обитателей земли (а большинство — неверующие и невежды), они собьют тебя с пути Аллаха. Они (идя по этому пути заблуждения) следуют лишь (безосновательным) предположениям (например, что их отцы были правы), но все это ложь.
Сперва нужно разобраться, и только потом принимать решения!
Сура Исра, 36
36. Не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу (за совершенные поступки).
ИНОГДА, истина может быть даже только у ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (за одним человеком)!
Так говорит Коран:
Сура ан-Нахл, 120
120. Воистину, Ибрахим - был уммой в единственном числе, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из мушриков.
(Şüphesiz ki İbrahim [hanîf] (Allah’ı birleyen), Allah’a itaat eden, (tek başına) bir ümmetti; [*] ortak koşanlardan değildi.)
(Mehmeh Okuyan tefisiri)
Muhakkak ki, İbrahim (başlıca) bir ümmet idi, Allah'a muti idi, bâtıldan müteberri idi ve müşriklerden olmuş değildi.
(Ömer Nasuhi Bilmen tefsiri)
Ссылка: https://www.kuranmeali.com/AyetKarsilastirma.php?sure=16&ayet=120
Перевод с Турецких тафсиров. Русские переводы неверны.
Данный аят, неверно переводится в Русских переводах, вот пример:
Inna 'Ibrāhīma Kāna 'Ummatan Qānitāan Lillahi Ĥanīfāan Wa Lam Yaku Mina Al-Mushrikīna (Транслит аята)
Воистину, Ибрахим (Авраам) был вождем, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников. (Кулиев Эльмир)
Обратите внимание, в аяте проходит слово Умма = Ummatan, которое перевели как некоего вождя. Это неверный перевод.
Мы видим, что пророк Ибрахим (а.с) был единственным верующим и единственным за кем была ИСТИНА, а остальные 99,99%, то есть большинство – ОШИБАЛОСЬ!
Всевышний Аллах, называет пророка Ибрахима (а.с) в единственном числе – УММОЙ!
КОНЕЦ!
Если, вы прочтете всю статью беспристрастно, поразмышляете, прислушаетесь к сердцу, то вы также поймете, что данный риваят – является ложным и противоречит Корану.
Всевышний Аллах наградил нас милостями (дарами) Мышления, Сознания и Разума, именно эти Его милости (дары) различают нас от животных.
Сура Исра, 70
70. Мы оказали почет потомкам Адама (даровав им знание, речь и удобное тело) и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благами и вознесли над многими другими творениями (животными).
Сура Зумар, 18
18. которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, кого Аллах направил на верный путь. Они и есть обладатели разума.
Если, мы НЕ будем думать (размышлять, критически мыслить), а, тупо следовать за большинством, тогда мы оскорбим Всевышнего Аллаха!
Получается, будто мы Ему говорим: «Не нужны нам Твои дары, мы хотим быть животными».
Ваше возможное последнее возражение: «Все-таки не могу поверить, что данный риваят может быть ложным?! Как так? Получается мы отрицаем слова пророка (с.а.с)!?»
Ответ: Категорически, нет!
Мы – НЕ отрицаем слова пророка (с.а.с)!
Мы – отрицаем утверждения некоего человека (рави, передатчик хадиса), который приписывает (намеренно или ненамеренно) неверные слова нашему пророку (с.а.с).
А насчёт уважаемых имамов, которые взяли ошибочно этот риваят в качестве достоверного хадиса, мы уважительно говорим, что они – «ошиблись».
Как сказал ученый (алим) Ибн Таймия: «Единственная книга без ошибок это – Коран»
Если несмотря на это вы скажете: «Ты Коранит! Ты такой-сякой. Ты Отрицатель хадисов»
Мой вам ответ, вот одна статья из этого блога.
Как это я отвергаю хадисы?!
Я отвергаю ложные Исралияты, и недостоверные хадисы, которые противоречат Корану.
А, вот если вы отвергаете Коран, то горе вам!
Ведь, веря в ложные риваяты, противоречащие аятам Корана и защищая их, вы, по сути, отвергаете Коран.
Подумайте, над этим!
ВАЖНО!
В Коране, есть аяты, которые угрожают тем, кто клевещет на Аллаха.
Сура Худ, 18-19
18. Кто же несправедливее лгущего про Аллаха?! Когда они предстанут перед Господом, свидетели скажут: «Это они лгали про своего Господа». Прокляты Аллахом несправедливые.
19. которые сбивают других (людей) с пути Аллаха, стремясь (найти противоречия и) исказить его (религию, чтобы помешать тем, кто хочет выйти на него), и не верят в вечную жизнь.
Сура Араф, 37
37. Кто же несправедливее того, кто клевещет на Аллаха и лжет (про Него), или того, кто отвергает Его знамения (Коран)?
Они получат удел (срок жизни и земные блага), отведенный им в писании (предустановленный для них).
А когда (наконец) к ним придут наши посланцы (ангелы смерти), чтобы умертвить их, то спросят (с упреком каждого из умирающих язычников): «Где те, кому вы поклонялись вместо Аллаха (что же они вам не помогают)?»
Они (мушрики) ответят: «Они покинули нас (и мы не видим их рядом в самый трудный момент)!» Они сами засвидетельствуют (перед смертью), что были неверующими.
Да, эти аяты обращены к мушрикам, но также эти аяты обращены на всех остальных, кто также как и мушрики будет лгать про Аллаха.
Поэтому, лучше вообще НЕ распространять подобные ложные хадисы или хадисы, по которым у вас есть сомнения!
Вдруг, это ложный хадис, вы не задумывались?!
Вдруг, вы по-своему НЕ знанию, будете лгать про Аллаха?!
Нужно быть очень острожным.
Как вы видите, ложный Исралият разбит в пух и прах, от него камня на камне НЕ осталось, и все доводы — это слова Всевышнего Аллаха!
Разве здравый человек будет отрицать слова Справедливого Аллаха?!
Сура Араф, 37
Кто же несправедливее того, кто клевещет на Аллаха и лжет (про Него), или того, кто отвергает Его знамения (Коран)?
Мира вам и благополучия!
Вам также следует прочесть следующие статьи для более лучшего понимания:
Читайте другие статьи канала, там вы найдете много ответов на разные вопросы!
Три самые важные, которые спасут ваш Ахират:
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Серьёзные статьи для раздумий
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.
Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно большим людям, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!