1,3K подписчиков

Грибное меню для для хоббитов всех возрастов (ДВА рецепта)

Некоторые не самые законопослушные хоббитята были не прочь пробраться на грибную плантацию фермера Мэггота, чтобы разжиться там любимым лакомством. Вот и Фродо, когда был “юным прохвостом” и жил в Брендивинский палатах, несколько раз отметился в этом не самом честном промысле, был пойман с поличным и получил весьма памятный урок от фермера. Наказание надолго отбило у Фродо желание украдкой навещать чужие огороды, но угасить его страсть к грибам было бессильно. Мэггот, конечно, знал об этой хоббичьей слабости, поэтому и предложил гостям за ужином свои знаменитые грибы с беконом. Предлагаю вам погрузиться в атмосферу “Властелина колец” и попробовать приготовить один из рецептов этого материала.

Коллаж составлен из изображений, находящихся в открытом доступе
Коллаж составлен из изображений, находящихся в открытом доступе

Ужин фермера Мэггота: грибы с беконом и чесноком

Сочетание пикантного, землистого, дымного и соленого вкусов безусловно вам понравится. Лук добавляет блюду сладости, а чеснок наполняет его насыщенным ароматом. Эти грибы с беконом настолько универсальны, что подходят к практически любой другой еде. Например, вы можете добавить несколько ложек в суп или пасту, перемешать с рисом или положить в салат, завернуть в лаваш или сделать бутерброд.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

6 порций

Общее время приготовления: 30 минут

Питательная ценность на порцию: 218 ккал, углеводов 13 г (в том числе сахара – 4 г), клетчатки 4 г, белков 8 г, жиров 16 г (из них насыщенных – 5 г, холестерина 25 мг), натрия 271 мг, калия 565 мг, кальция 11 мг, железа 1 мг, витамина А 14 МЕ, витамина С 2 мг.

Ингредиенты

225 г толсто нарезанного бекона

900 г грибов*

*Используйте грибы одного или нескольких видов: белые, опята, лисички, другие лесные, королевские шампиньоны, вешенки или иные по вашему выбору.

1 средняя луковица – тонко нарежьте

2 зубчика чеснока – мелко порубите

Морская соль и черный перец

Приготовление

1) Обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне. Готовьте минут 10: пусть из мяса вытопится жир, но сам бекон при этом должен все еще оставаться мягким (не пережарьте мясо).

2) Добавьте грибы и увеличьте огонь до средне-высокого. Готовьте 6-7 минут, пока не выпарится большая часть жидкости, после чего убавьте нагрев до среднего, положите лук и обжарьте его в течение еще 5-ти минут.

3) Положите чеснок и готовьте примерно минуту. Приправьте блюдо морской солью и черным перцем и подавайте к столу.

Варианты вкусов

1) Добавьте немного свежей зелени в финале приготовления. Подойдет нарезанная петрушка, базилик или зеленый лук.

2) Используйте перец чили в хлопьях, чтобы сделать вкус острее.

3) Перед подачей к столу полейте грибы небольшим количеством лимонного или лаймового сока, который уравновесит насыщенный вкус еды.

4) Немного паприки, итальянских трав или щепотка мускатного ореха сделает гарнир более пикантным.

5) Обжарьте в жире бекона (или на растительном масле) панировочные сухари до хрустящей корочки и смешайте с готовыми грибами.

6) Посыпьте закуску небольшим количеством тертого пармезана.

С чем подавать грибы с беконом?

Дополните грибами с беконом рис, картофель, салаты, положите обжаренную закуску на свежий хрустящий хлеб и подайте на завтрак, добавьте несколько ложек такого гарнира в пасту, суп, пиццу или омлет.

Грибное рагу с молодым картофелем и морковью (постный и скоромный варианты)

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

2 лука-шалота (100 г) – нарежьте кольцами

1 столовая ложка оливкового масла

2 зубчика чеснока – раздавите

Букетик гарни* – используйте пару лавровых листьев, несколько веточек розмарина или тимьяна, а также другие ароматные травы по вашему выбору

*Составить его вам помогут рекомендации материала:

500 г сейтана* – нарежьте кубиками

*Можете заменить сырым куриным или индюшачьим филе, но если хотите приготовить блюдо, похожее на то, которым угощал хоббитов фермер Мэггот, то положите нарезанную кубиками сырую (или копченую) свиную грудинку либо бекон.

275 г любых грибов* – нарежьте

*Наиболее насыщенный вкус получится, если использовать лесные.

100 г чернослива без косточек

1 столовая ложка горчицы

500 г овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

*Замените куриным или индюшачьим бульоном**, если хотите.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

400 г моркови – нарежьте толстыми кружочками

400 г картофеля беби – разрежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров клубней)

1 столовая ложка кукурузной муки

Морская соль и черный перец

Приготовление

1) В большой жаровне* нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте в лук до мягкости, после чего добавьте чеснок, положите букетик гарни и кусочки сейтана. Приправьте ингредиенты морской солью и черным перцем и тушите в течение пары минут, постоянно помешивая. В процессе приготовления периодически вливайте в кастрюлю немного воды (по столовой ложке за раз), чтобы сделать смесь чуть более влажной.

*Нужна толстостенная посуда с крышкой.

2) Добавьте грибы и обжарьте их в течение пары минут до золотистого цвета. Еще раз приправьте блюдо морской солью и черным перцем.

3) Положите чернослив, горчицу и влейте горячий бульон.

4) Следующим шагом заложите в рагу морковь и молодой картофель, накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне в течение 20 минут (или пока картофель и морковь не станут мягкими).

5) Если соус получился слишком жидким, соедините в отдельной емкости кукурузную муку с небольшим количеством воды, влейте получившуюся смесь в рагу и протушите блюдо в течение пары минут (пока не загустеет соус).

Совет

Остатки блюда вы можете использовать для приготовления пастушьего пирога*.

Возможно, вас заинтересуют:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:

Приятного аппетита!

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.