Знали ли вы, друзья, что бывают букеты, которые бросают не к ногам любимых дам, а в супы и соусы? Уже представляю, что вы могли вообразить после такого вступления: «В ресторане за столиком сидит прекрасная дама. Вдруг двери распахиваются и в зал влетает ошалелый кавалер. Увидев предмет своих мечтаний, он с громким восклицанием восхищения размахивается и бросает приобретенные у цветочницы благоухающие бутоны прямо даме в суп. Букет в супе, дама тоже в супе, а невольные зрители — в шоке. Немая сцена. Занавес!». А теперь постарайтесь отвлечься от нарисованной мной живописной картины и обратиться к менее возвышенным и уморительным материям. Речь пойдет всего лишь о небольшой связке специй и трав, которую во французской кухне и называют bouquet garni*. *В кулинарной среде довольно давно используется условный перевод этого словосочетания: букет гарни, который мало что объясняет. По сути, это связка/пучок (bouquet) трав и специй, которые обогащают (или украшают от garnir — украшать) вкус су
Букетик гарни — особый способ добавлять специи во французской кухне
21 июля 202321 июл 2023
299
2 мин