Знаете почему эта пицца – особенная? Дело вовсе не в том, что такой не купишь ни в одном окрестном заведении (зуб даю), а в ее потрясающем вкусе. Да, сейчас действительно огромное разнообразие всяческих пиццерий, которые готовят изумительную выпечку, но иногда так хочется чего-нибудь нестандартного и домашнего, не из меню: с бальзамическим уксусом, ароматными грибами шиитаке и сливочным сыром, например 😉.
4 порции
Общее время приготовления: 25 минут
Пищевая ценность (на порцию): около 485 ккал, 19,5 г жиров (7 г насыщенных), 16 г белка, 1360 мг натрия, 58 г углеводов, 4 г клетчатки.
Ингредиенты:
Кукурузная мука для противня
Пшеничная мука, чтобы припылить рабочую поверхность
450 г охлажденного (или размороженного) теста для пиццы*
*Если хотите, приготовьте домашнее по рецепту:
85 г сыра фонтина* – крупно натрите
*В качестве альтернативы подойдут сыры: чеддер, грюйер, эдам, эмменталь или гауда.
115 г грибов шиитаке* - удалите ножки (они нам не понадобятся), а крупные шляпки разломите на половинки
*Можете заменить: белыми, подберезовиками и подосиновиками, маслятами, королевскими шампиньонами (с коричневыми шляпками), вешенками или другими грибами по своему выбору.
1,5 ст. л. бальзамического уксуса
180 г (4 крупных качанчика) брюссельской капусты – снимите наружные листья, оставшиеся части порежьте кружочками
1 маленькая красная луковица – нарежьте
2 ст. л. оливкового масла
Соль и перец
50-60 г козьего сыра*
*Можете заменить мягким сливочным сыром из коровьего молока, например, маскарпоне.
6 веточек свежего тимьяна* – возьмите только листья
*Можете заменить ½-1 ч.л. сушеной приправы, если хотите.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 245°С (в режиме конвекции – до 225°С). Посыпьте противень кукурузной мукой или застелите пергаментной бумагой. На слегка посыпанной пшеничной мукой поверхности сформируйте из теста для пиццы большой овал. Переложите на подготовленный лист и посыпьте частью фонтины (отложите ½ стакана этого сыра).
*Правильно растянуть основу для пиццы вам поможет совет:
2) В большой миске смешайте грибы с бальзамическим уксусом. Добавьте брюссельскую капусту (целые листья и кусочки) и лук, сбрызните маслом и приправьте по ¼ чайной ложки соли и перца. Перемешайте и распределите по тесту.
3) Посыпьте оставшейся фонтиной, покрошите сверху козий сыр и посыпьте тимьяном. Выпекайте, пока корочка не станет темно-золотистой, а овощи – мягкими (10 до 12 мин).
Совет:
Чтобы корочка пиццы дольше оставалась хрустящей, предварительно нагрейте камень для пиццы (или противень) в духовке. И выложите сырую заготовку уже на горячее основание, тогда тесто начнет готовиться сразу же, как коснется поверхности.
Пицца, лепешки с начинкой и другие подобные блюда вы можете найти в подборке:
Приятного аппетита!
Когда вы с поселений раз ели пиццу? А сами вы когда ее в последний раз готовили? Наверное, большинство ответит также как я (готовила довольно давно). Но с этим или другим замечательным рецептом, у нас есть шанс исправиться 😉.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.