Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Грибы по-бургундски

Оглавление

Согревающее блюдо для холодных месяцев по мотивам знаменитого мясного рагу. Почти всю работу по приготовлению выполнит мультиварка, а вам останется только насладиться этим вкуснейшим рагу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 5 часов 10 минут

Общее время: 5 часов 35 минут

Питательная ценность на порцию: 218 ккал, белков 9 г, жиров 3 г (из них насыщенных 1 г), углеводов 16 г (в том числе сахара 9 г), клетчатки 8 г.

Ингредиенты

25 г сушеных белых грибов

350 г лука-шалота – удалите шелуху, корни не срезайте, лишь слегка их очистите

½ ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока – измельчите

2 ст. л. муки

250 мл овощного бульона*

*Для его приготовления воспользуйтесь советом:

400 мл красного вина

250 г королевских шампиньонов (с коричневыми шляпками)* – разрежьте каждый на четыре части

*Можете заменить вешенками, шиитаке, обычными шампиньонами, другими грибами по вашему выбору. Если используете замороженные, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

250 г грибов портобелло (разновидность шампиньонов)* – нарежьте крупными кусками

*Замените королевским шампиньонами (с коричневыми шляпками) или обычными белыми, используйте другие грибы по вашему выбору.

250 г маленьких шампиньонов (беби)

2 большие моркови – очистите и нарежьте кружочками 1,5 см толщиной

2 лавровых листа

Небольшой пучок тимьяна*

*Можете заменить 1-2 ч. л. сушеной приправы

3 веточки петрушки плюс дополнительное количество нарезанных листьев для украшения блюда

1 ч. л. пасты Marmite*

*К сожалению, сейчас эта паста исчезла из продажи, поэтому замените ее 1 чайной ложкой одного из следующих ингредиентов:
-пасты Vegemite (“Веджимайт”) – ближайший аналог,
-пивных или обычных (пекарских) дрожжей,
-арахисовой пасты (или урбеч из арахиса) без сахара,
-пасты мисо.

Приготовление

1) Поместите белые грибы в небольшую миску, залейте 150 мл кипятка и оставьте на 10 минут.

2) Сложите очищенный лук-шалот (корни не обрезайте) в другую жаропрочную емкость и также залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и промойте в холодной воде. Отрежьте верхний кончик луковицы, корни лишь слегка подрежьте, полностью не удаляйте.

3) В среднего размера сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем целиковые луковицы лука-шалота. Готовьте 6-7 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавьте на сковородку чеснок и обжарьте его в течение одной минуты. Переместите ингредиенты в чашу мультиварки. Сковороду не мойте, вместо этого насыпьте в нее муку и обжарьте ее 1 минуту. Снимите посуду с огня и медленно влейте бульон. Постоянно помешивайте ингредиенты (например, венчиком), чтобы разбить как можно больше комочков.

4) Медленно влейте вино, после чего доведите смесь до кипения и готовьте 5 минут, чтобы немного выпарить жидкость.

5) Сложите в мультиварку грибы (белые добавьте вместе с жидкостью, в которой вы их замачивали), морковь, посолите и поперчите по вкусу, залейте винным соусом и перемешайте.

6) Кухонной нитью свяжите лавровый лист, тимьян и петрушку в пучок* и положите в мультиварку. Убедитесь, что приправы полностью погружены в жидкость. Накройте крышкой и готовьте на режиме “томление” около 5 часов.

*Если используете измельченный тимьян, то сложите приправы в марлю и плотно завяжите узелок.
*Подробнее о том, как составлять букетики гарни вы можете узнать из материала:

7) Процедите соус из чаши мультиварки через мелкое сито в небольшую кастрюлю, а грибы, лук и морковь верните обратно. Выбросьте букетик гарни (пучок специй), добавьте к рагу пасту Marmite и готовьте на низкой мощности еще 10 минут.

8) Снова влейте в мультиварку процеженную жидкость и перемешайте. Проверьте, достаточно ли соли и перца.

9) Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Совет

Чтобы вкус блюда был более насыщенный, положите в рагу вместо портобелло или королевских шампиньонов микс лесных грибов. Предварительно разморозьте продукт, и дайте стечь лишней жидкости.

Попробуйте совместить с одним из гарниров:

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые грибы, которые вы используете в готовке чаще всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются