Согревающее блюдо для холодных месяцев по мотивам знаменитого мясного рагу. Почти всю работу по приготовлению выполнит мультиварка, а вам останется только насладиться этим вкуснейшим рагу.
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 5 часов 10 минут
Общее время: 5 часов 35 минут
Питательная ценность на порцию: 218 ккал, белков 9 г, жиров 3 г (из них насыщенных 1 г), углеводов 16 г (в том числе сахара 9 г), клетчатки 8 г.
Ингредиенты
25 г сушеных белых грибов
350 г лука-шалота – удалите шелуху, корни не срезайте, лишь слегка их очистите
½ ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока – измельчите
2 ст. л. муки
250 мл овощного бульона*
*Для его приготовления воспользуйтесь советом:
400 мл красного вина
250 г королевских шампиньонов (с коричневыми шляпками)* – разрежьте каждый на четыре части
*Можете заменить вешенками, шиитаке, обычными шампиньонами, другими грибами по вашему выбору. Если используете замороженные, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
250 г грибов портобелло (разновидность шампиньонов)* – нарежьте крупными кусками
*Замените королевским шампиньонами (с коричневыми шляпками) или обычными белыми, используйте другие грибы по вашему выбору.
250 г маленьких шампиньонов (беби)
2 большие моркови – очистите и нарежьте кружочками 1,5 см толщиной
2 лавровых листа
Небольшой пучок тимьяна*
*Можете заменить 1-2 ч. л. сушеной приправы
3 веточки петрушки плюс дополнительное количество нарезанных листьев для украшения блюда
1 ч. л. пасты Marmite*
*К сожалению, сейчас эта паста исчезла из продажи, поэтому замените ее 1 чайной ложкой одного из следующих ингредиентов:
-пасты Vegemite (“Веджимайт”) – ближайший аналог,
-пивных или обычных (пекарских) дрожжей,
-арахисовой пасты (или урбеч из арахиса) без сахара,
-пасты мисо.
Приготовление
1) Поместите белые грибы в небольшую миску, залейте 150 мл кипятка и оставьте на 10 минут.
2) Сложите очищенный лук-шалот (корни не обрезайте) в другую жаропрочную емкость и также залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и промойте в холодной воде. Отрежьте верхний кончик луковицы, корни лишь слегка подрежьте, полностью не удаляйте.
3) В среднего размера сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем целиковые луковицы лука-шалота. Готовьте 6-7 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавьте на сковородку чеснок и обжарьте его в течение одной минуты. Переместите ингредиенты в чашу мультиварки. Сковороду не мойте, вместо этого насыпьте в нее муку и обжарьте ее 1 минуту. Снимите посуду с огня и медленно влейте бульон. Постоянно помешивайте ингредиенты (например, венчиком), чтобы разбить как можно больше комочков.
4) Медленно влейте вино, после чего доведите смесь до кипения и готовьте 5 минут, чтобы немного выпарить жидкость.
5) Сложите в мультиварку грибы (белые добавьте вместе с жидкостью, в которой вы их замачивали), морковь, посолите и поперчите по вкусу, залейте винным соусом и перемешайте.
6) Кухонной нитью свяжите лавровый лист, тимьян и петрушку в пучок* и положите в мультиварку. Убедитесь, что приправы полностью погружены в жидкость. Накройте крышкой и готовьте на режиме “томление” около 5 часов.
*Если используете измельченный тимьян, то сложите приправы в марлю и плотно завяжите узелок.
*Подробнее о том, как составлять букетики гарни вы можете узнать из материала:
7) Процедите соус из чаши мультиварки через мелкое сито в небольшую кастрюлю, а грибы, лук и морковь верните обратно. Выбросьте букетик гарни (пучок специй), добавьте к рагу пасту Marmite и готовьте на низкой мощности еще 10 минут.
8) Снова влейте в мультиварку процеженную жидкость и перемешайте. Проверьте, достаточно ли соли и перца.
9) Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Совет
Чтобы вкус блюда был более насыщенный, положите в рагу вместо портобелло или королевских шампиньонов микс лесных грибов. Предварительно разморозьте продукт, и дайте стечь лишней жидкости.
Попробуйте совместить с одним из гарниров:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые грибы, которые вы используете в готовке чаще всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.